看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
看到版上最近很多就讀感想的文章,也看到版主說留學分享不應該止於申請 階段,決定跟大家分享。之前很猶豫要不要寫是因為不知道跟我就讀同一個 系所的台灣人看到會有什麼反應,可是看到前面Purdue也有正反兩方的意見 ,再想想,本來這種心得就是主觀的,於是決定跟大家分享我的就讀心得( 文長),跟很多學術強者比起來,我真的什麼都不是,但是我很盡力的在能 力所及範圍之內最大化我的表現。 我是2015年錄取了Ohio State工業工程的博士,當時申請時出了一點差錯, 非常晚(五月)才拿到錄取,Program advisor說TA已經全部填滿了,但是很 多人來了之後跟老師接觸後就有RA的機會,因為我也是有認識/聽過被錄取沒 有錢可是到校後就順利拿到Funding的例子,加上也沒有更好的錄取,就決定 去了。 OSU的工業工程分為3個組,作業研究OR、人因工程跟製造,我的主修是OR, 這個方向的老師只有6位,大家做的東西都不太一樣,我有興趣的老師有2個 ,最想跟的那位老師,洽談後發現他當時已自己招了一位學生,同時也希望 我應該去找其他老師指導,另一位老師則已經是很久沒寫計畫申請Grant。我 覺得先把課上一上也挺不錯的,第一學期就在自費上5門課的情況下度過。 第二學期是我覺得很高興,只要努力一切會越來越好的學期。一位印度人提 早畢業,所以TA的位子讓了出來,我順利地得到,之前想跟的老師看完我上 學期的GPA後說我可以跟他做一個小project看看彼此適不適合,為了未來可 以專心研究,我又選了4門課想說先把課都上一上。 做研究的過程中有挫折也有令人興奮的過程,老師不但聰明研究做得好,要 求也高,讓我覺得這是一個可以跟著學習的對象。當然meeting有被冷言冷語 質疑進度為何這麼慢的時候,也有從實驗室的大學長聽到老師跟他meeting時 稱讚我,說我做TA又上這麼多課還能有這樣的output的時候。 學期末的時候,在Qualify前一週的那個meeting被罵得很慘,進度不到他的 標準,還被老師質疑到底有沒有想讀博士的熱忱,因為他看不出來。我慌了 因為有人告訴我,如果這個階段沒做好,老師就不會想收了。那一週我密集 的真的是用盡洪荒之力,不但做出他要的東西還有新的結果,但是代價是一 次考6科的Q考是條件通過,可是我不後悔這個決定,我覺得有研究產出比較 重要,當時有學長說老師都喜歡讓大家考兩次,多數人也真的都是第二次才 有辦法過。當然我知道研究做得好又能一次考過Q考的人肯定有,我已經盡了 全力也問心無愧。 考完之後的meeting,老師先跟我討論我的Q考,說他覺得我可以考得更好根 據我上他課的表現。然後就跟我說他要跳槽到別校了,要帶走整個Lab,我跟 他沒有official agreement而且也只是第一年,說現在換別的指導老師還來 得及,但如果我想要申請到別的地方他願意幫我寫推薦信,然後正在做的東 西也不用繼續做了,他既然暑假要走了,就不能給我錢,再叫我繼續做對我 不公平。基於研究道義我還是把做出來的東西給老師看,他的微笑表情應該 是沒料到我還能做到下一個階段,說之後如果他有繼續做這方面的題目會考 慮我的貢獻度。 Meeting結束之後我一邊不斷的自責自己Q考為何沒準備好,另一方面思考著 想跟的老師走了,我該怎麼規劃下一步。考慮到剩下的老師之中,扣除沒有 申請Grant的那位,還有一位有興趣的老師跟我說他實驗室已經滿了,其他的 老師對他們做的東西沒興趣,加上系上TA的政策(後面會詳述),我決定重 新申請到其他的地方去。Fall 2016邊上課邊考了三次GRE(因為已過期)跟 托福(我已經有美國碩士學位了,但有些學校仍不能Waive) 有人跟我說拿到學位比較重要,換個老師就好了,TA做五年又有什麼關係, 但是我我覺得研究興趣跟熱忱決定你能不能遇到困難時可以突破,這是我的 想法跟性格,它決定了我的命運。另外也有人知道我要重新申請跑來「勸退 」,說他覺得念博士「天份」比較重要,而不是我覺得的「熱忱」跟「毅力 」,還說我應該回家接家業比較輕鬆。 前面說到TA政策,之後有申請我們系的人,除非你有拿到錢(不管TA或RA) ,否則我建議真的不要來,我們系很喜歡發沒有錢的AD,然後來了之後也不 保證能拿到錢。首先整個Ohio規定國際生要當TA,托福的Speaking要28,不 然就是得考學校的口語考試,通常不會過所以要先上一到兩學期的課才有資 格競爭TA。 我們系OR的TA位置一共有12個,並不會優先保留給PhD,我自己看到的是會優 先給美國人的Master,我的同學他上完口語課也過了資格考也遞交了TA申請 ,但是系上把TA給了新入學的碩士。還有就是有些四年級、五年級斷糧的資 深博士生會被老師叫回去當TA,他們有絕對優先權,扣除掉這些能給第一年 第二年博士的缺只有5個左右。但是我們系上的OR碩士有部分人想要就地轉博 士,再加上原本就是自費前來上完口語課遞交的博士,或是RA做一半老師沒 錢的人,競爭強度很大。 以Fall 2017來說,預計畢業離開的TA會有4個缺,但是光我知道的就有13個 在校PhD要去申請,這數字還不包括Fall 2017準備要入學的人,Program advisor跟我同學講說,即使他現在申請TA也沒辦法保證,因為他們要保留一 些位子用來吸引新錄取的人。系上為了淘汰不適任的人,每學期要評鑑TA兩 次,每週還要寫報告交代自己做了什麼事情,只要不交就不續聘。 有同學跟系主任約談討論PhD的funding問題,但是也只是得到這樣的回答: 要自己找老師,TA不能優先給PhD。然而個別老師有足夠Funding的並不多, 所以我系目前是處在一個僧多粥少的狀態。 根據自己的經驗,我對PhD Program的挑選有了一些新的想法 1) 排名是浮雲,因為系所真正情況,從排名你看不出來,我們系專業排名17 2) 一個系不要只有一個你想跟的老師 3) 盡量避免先自費再到校找錢,因為系所真正情況你還是不知道 4) 有正確心態的同儕良性競爭(可遇不可求) 感謝看到這邊的每個人,過去這一年我不斷的質疑自己智商,責怪自己沒盡 全力準備Q考以及在時間內做好研究表現給老師看,也問過自己非常多次是不 是該放棄博士,能夠在公開版上講述自己失敗的經歷,代表我已經準備move on了 目前已經拿到一間加拿大商學院OM博士還有一間美國學校的offer,都是 保證四年RA,兩邊老師在面試時都非常積極爭取我過去,算是這一年來比較 讓我精神為之一振的事情吧。 希望這個失敗的經驗能夠給一些需要的人有點小幫助,感謝閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 162.226.208.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1489397442.A.24B.html
isly0303: 毅力讓人佩服,希望我們都能堅持在phd路上堅定走下去 03/13 19:11
orlando: 超認真有毅力!加油! 03/13 19:40
benz31205: 推 03/13 19:57
myth356: 推推 很努力!! 03/13 20:23
cakeYU: 推難得的博班心得文!加油加油! 03/13 21:39
ron0908: 很棒!謝謝你的分享! 03/13 22:24
cjo42222: 推 覺得其實也不算失敗經驗 畢竟你對研究的熱忱沒有妥協 03/13 22:53
cjo42222: 相信你的態度可以讓你接下來越走越順利 加油 03/13 22:53
fumac: 謝謝分享 很勵志 推 03/13 23:48
mistrust0525: 推!Keep moving forward! 03/13 23:55
louis117228: 恭喜!i大好有毅力,我好欣賞i大QAQ 03/14 00:55
lworld: i大加油!去年之前申請IE時幫了很多忙 03/14 01:08
bb1168kk: 推 03/14 02:24
theWANDERER: 03/14 03:50
Organizer: 改到商學院是非常正確的 你的領悟也非常正確 雖然繞路 03/14 04:45
Organizer: 都恭喜 一定值得 03/14 04:45
lolowowing: 推!恭喜你!! 03/14 06:56
yayagogo109: 推分享文 03/14 09:28
summerocean: 非常勵志!也希望你未來一切順利 03/14 11:04
joepang: 方便請問你今年後來決定去哪間了呢? 另外是不是OR phd 03/14 11:55
joepang: 大部分幾乎只收大學是數學系的學生 很擔心自己的數學背 03/14 11:55
joepang: 景不足 03/14 11:55
joepang: 加油! 希望你一切順利 03/14 11:56
OR很看重數學跟Coding的能力 只要你能證明這兩件事就好 不必要大學主修數學系 但是 數學系的人申請OR PhD可以說是每個老師都搶著要的
audition: 很佩服你重新申請重頭來過的毅力與勇氣,祝你一切順利 03/14 14:17
※ 編輯: illousion (162.226.208.176), 03/14/2017 14:39:20
calvadosa: 推 03/14 16:13
Zuces: 恭喜來到商學院~~ 03/14 23:25
※ 編輯: illousion (162.226.208.176), 03/15/2017 13:29:33
RayHouston: 加油~ 03/16 00:26
joda: 啊 是有沒有要吃飯啦 還是要吃雞排? XD 03/16 00:45
happyennovy: 跟你同校推... 我聽說這個系很雷... 幾年前一大批老 03/16 12:05
happyennovy: 師都轉去外校了, 留下來的幾乎都是沒有 funding的 03/16 12:05
happyennovy: 因為我念的系是基礎科學所以每年都是職缺比人還多所 03/16 12:05
happyennovy: 以沒遇過像你這樣要搶的... 祝你接下來求學順利 03/16 12:06