看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
[ 用別人的帳號首Po,若格式不齊請見諒 ] 在下今年會從NTUEE BS畢業,原本想2018 Fall赴美就讀CS MS,由於修過的CS相關課程較少,且大三下以前無出國打算而蠢蠢的把專題演講/體育等必修科都修完,因此6月就會畢業。除無法延畢一學期多修些CS相關的課之外,役期(4個月)也很有可能會跟申請時程重疊。另外,自己無Publication、GPA也不高,實習跟專題內容跟CS領域相關度也不夠,綜合以上考量才會在Gap Year 兩年跟一年的選擇之間掙扎,希望版友提供一些意見。 [三圍] total GPA : 3.48/4 (若最後一學期都A-以上的話有機會衝到3.5並讓last60 GPA : 4/4) GRE : V:152, Q:170, AWA:3.0 TOEFL : (尚未考) [專題] 處理睡眠週期IC (2016.3 ~ present), 曾用python的ML套件最佳化 classification model (這部分跟CS領域較相關) [實習]: Hewlett Packard Enterprise(HPE) Intern (2016.7 ~ present) 工作內容是記憶體測試(去年領域選擇錯誤的結果...),老闆在Houston,會定期跟他們開會並回報進度, 跟軟體較相關之處是有協助開發並維護記憶體效能之資料庫。(非正式工作內容,是Capacity充足之下同事讓我兼任的小專案) [CS相關修課]: 計算機程式、計算機概論、離散數學(前3個科目的分數都極為悲慘,差點不能過) 演算法、資結、電網導、網路多媒體實驗(進步不少, 其中三科是拿A+, 一科A) ML、無線行動網路導論、數位語音處理概論(正在修) [1 Gap year Option] 按照這樣的背景,若我選擇於2018 Fall出國,估計從畢業到收到兵單最多還有1~2個月的空檔,這時間除了去中研院做研究(有跟教授談好),還要考TOEFL、準備SOP的申請資料、找教授寫推薦函。開始當兵時,放假時會瘋狂的處理申請的各種事宜。 這些都不打緊,我可以撐過去,最擔心的自己背景的缺陷無法在這半年(6月畢業 ~ 12月大部分學校的申請死線)內透過研究、實習修補,除影響研究所的落點,甚至影響了刷題的準備 & 在當地找工作的能力。 [2 Gap years Option] 若我選擇2019 Fall出國,等當完兵之後可繼續回中研院,2018暑假結束可選擇繼續留下來或是軟體方面的實習,中間的準備過程輕鬆很多,也有更多工作、研究經驗可以補足大學背景經驗的不足,出國前也有較多的時間刷題。 而這選擇的缺點是未來的不確定性,例如說CS火箭在2019年就墜地了!?留學相關法規修改等等。另外,周遭也有親友說年齡是錄取率的分母,拖一年出國不會有幫助。 總結後,我的問題如下: 1.多一年準備所帶來的優勢能有多大的加持? (若我在這一年累積了1,2篇Publication,並具備total快兩年的工作經驗),我的落點有辦法在USC左右或更往前嗎? 2.還有哪些潛在2 Gap years的的缺點或優點是版友們想到的呢? 若觀念或敘述不對,也請版友賜教<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.148.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1490804936.A.FC3.html
b29308188: 你要申請研究型program還是就業型? 03/30 01:54
Huiee: 我成績修課實習背景都比你差 我的建議是趕快申請就出去吧 03/30 02:14
joyce821008: 以就業型為主 03/30 07:59
joyce821008: Huiee: 這方面我會謹慎點,畢竟入場券拿到後時間是 03/30 08:08
joyce821008: 有限的。多出這一年有多大的槓桿也不知道XD 03/30 08:08
magneto5566: 南加大開給轉專業的那個你應該可以 03/30 11:53
b29308188: 就業型publication影響不大,經驗+ SOP寫好比較實際 03/30 13:33
russellluo: 我也跟你有一模一樣的問題!只是我各項指標都還比你更 03/30 14:10
russellluo: 差一點QQ,我想在這個暑假找個實習增加實力&經歷,所 03/30 14:10
russellluo: 以我在為了什麼時候要入伍憂心 03/30 14:10
steve6102: 多gap一年還好吧,不要把身體撐壞了XD 03/30 14:30
joyce821008: russelluo:那你目前較偏向哪種方案呢? 03/30 17:40
twbb: 台科、清交隨班附讀? 雖然我也不知道要你修什麼 03/30 18:41
russellluo: 我打算暑期實習增加經歷&實力,然後因為我抽到空軍.. 04/01 11:27
russellluo: .所以入伍梯次比較不能挑...公所說我可以拖到11月, 04/01 11:27
russellluo: 所以我11月以前所有申請資料都要準備好送出去,所以 04/01 11:27
russellluo: 主要結論就是拼2018fall,如果都rej我再回來唸交大 04/01 11:27