看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
大家好, 看到前面的文章突然想到可以和申請中/有意申請的版友聊一下代辦── 代辦可以幫你做什麼?怎樣的狀況下需要找代辦? 有可能遇到哪些潛在的問題? 我的經驗整體而言是正向的, 那為了避免廣告嫌疑,我不會在文章中說我是找哪一家、也請別寄信問。 通常代辦的功能會包含以下幾種: 1.選校建議 2.協助準備申請材料(Essay、Video Response...) 3.協助Key in資料 4.錄取後相關事宜(簽證、租屋...) 5.其他各方面諮詢 基本上看字面大概都能懂這些事情的意思,不過有一些要注意的地方。 -- 首先是選校。選校的狀況依據你對自己目標的清楚程度而有差別。 如果自己完全清楚有哪些目標、根據什麼選擇, 代辦可以做的就是幫你整理你需要的詳細資訊。 比方說,我有代辦幫我先依照排名排序, 然後找出他們的畢業生就業狀況、學費、托福要求、過去的錄取狀況等等。 有些排名不錯但我們可能沒聽過/分不清的學校 (比方說U of Arizona跟Arizona State University到底誰比較好) 也可以直接問問代辦。 當然,這些代辦找得到的資訊,也一定都是公開的,所以你肯挖也一定挖得到, 只是可能要花上一段時間慢慢耕耘。 那像我的話,畢竟是工作到一半半路出家要來唸書, 對自己的考試分數、GPA和工作/社團經驗有機會申請到哪些學校毫無概念, 這方面是真的蠻有幫助的。 所以在選校上面,如果你的時間價值比較高(例如上班族), 請代辦直接提供這些資料其實並無不妥; 如果時間價值沒有那麼高,比方說大四課都修完了, 自己找也是不錯的選擇。 選校還有另一種狀況,就是你可能不太清楚自己的目標,甚至不太懂英文。 這個就比較有機會發生爭議。 有些代辦會跟一些學校的Program簽約,會盡力的把學生推過去。 那我不確定代辦跟這些學校是怎麼拆帳的,還是只是在讓自己錄取率變好看而已。 這些Program基於很容易申請,有些內容會暗藏玄機。 比方說托福不足的人申請條件式入學的學校, 會發現有的學校還是會要你再考一次,沒考上就沒辦法繼續念。 有的Program雖然聽起來光鮮亮麗, 但實際上(如果這是你的目標的話)畢業學生很少能夠留在美國。 像這樣,種種的問題有時要等到錄取後才會注意到, 還真的像是豪賭。 所以這裡我會建議說,如果還有時間就盡量讓自己確認好目標/培養好英文能力再申請。 如果真的很急,除了慎選代辦以外,也要對代辦努力推的Program抱持懷疑。 -- 再來是申請材料。 在申請材料的部分,代辦會幫你看文章的整體架構, 協助修飾或協助翻譯(如果只能寫中文)。 那我是認為,在這方面代辦有幫到我不少忙沒錯。 主要是因為我其實不太清楚文章要怎麼寫才能符合學校的要求,然後吸引評審目光 ──應該要用好幾段分別寫我的幾個優勢、還是花大半篇幅講一個我人生的重要故事? ──在篇幅限制之下,我應該要刪掉努力晉升那段、還是刪掉我負責社團事務那段? 自己很難下筆的時候,其實問問他們是可以得到一些方向的。 另外,有些人也許不善於尋找並說明自己的優點, 這時候有人能夠陪自己聊聊、一同挖掘過去,會有相當的助益。 所以哪些人需要代辦呢?其實我覺得端看你手上握有哪些資源。 比方說,如果家裡或親密朋友中有人經歷完這些歷程而且樂於分享, 其實文章架構問這些人就可以了。 如果英文夠好,也許就不需要代辦幫忙修飾; 或是你也可以直接找翻譯社或英語母語人士,多省點錢。 如果你有練習英語面試的對象(或者你跟我一樣不想練習XD), 也不用在這方面多做花費。 那反過來說,如果你下不了筆、沒人能請教、需要翻譯修飾、需要有人教面試...... 假設真的有這麼多需求且無法找到手邊資源解決的話,是可以考慮花錢解決。 - 在選校跟申請材料的部分,這邊做個小補充。 其實代辦也是有他們的極限的, 如果你的目標是博士班,可能坊間所有的代辦都無法完成你的需求。 畢竟博士班要找到適合的教授和研究室, 需要針對你過去和未來要做的研究和他們溝通, 這些內容通常代辦是幫不上忙的。 - Key in資料這邊,基本上都是例行公事。 交給代辦是為了防止自己誤解題目或不小心寫錯。 我自己有點過度謹慎(常常要三讀五對), 所以到後來通常是帶著電腦到代辦公司,兩個人一起核對之下再送出的。 同樣地,這些事情你有懂英文的/同樣正在申請的朋友也可以一起花時間做, 不一定需要代辦幫忙。 所以一樣,考量時間價值跟資源再決定需不需要找代辦。 -- 錄取後的事情,有些人錄取好幾間要做最後選校、 那我是要租房找室友、辦財務證明疫苗接種簽證......之類的。 代辦會告訴你他們自己的生活經驗、哪些官方文件怎麼辦、怎麼找到房子室友等等, 算是你在錄取後還不錯的小幫手。 當然,你可以找到已經在留學的朋友解決這些疑惑, 或是到各大學的台灣同學會去詢問相關資訊,也有差不多的效果。 那對我自己而言,這方面可以問代辦的好處是因為很多事情太細項, 感覺一件件拿去問朋友也有點不好意思, 所以每次我或我家人突然想到什麼問題,就可以直接發訊息問人這樣。 其他大大小小的諮詢都是如此: 你可以問代辦,但你也機會從自己的人際網路中找到答案。 -- 所以總結來說,要不要選代辦需要考量哪幾個問題? 首先,關於你的時間價值。 如果你平常需要上班、做研究等等很忙,其實找人幫忙有時會是比較好的選擇。 這有一點像是搭公車跟坐計程車的差別 ──前者你不用花太多錢,還可以慢慢看路上風景了解城市的地理狀況; 而後者會花比較多錢,但沒時間的狀況下可以快速幫你載到目的地。 其次,關於你手邊的資源。 如果你身邊就有很多人樂於分享申請經驗,甚至願意指導你寫作文章等等, 其實請教這些身邊的人就可以了。 相對地,如果你不知道找誰改文章、找誰修飾、找誰練習面試, 或是不知道怎麼自己整理大量的留學所需資料,那就可以考慮找代辦。 其三,關於錢。 代辦畢竟是一筆不小的支出,這部分就端看你怎麼衡量, 畢竟每個人的財務狀況都不一樣。 其四,關於你找到的代辦公司值不值得信任。 這就真的有點賭運氣了。 網路上有很多人推的其實不一定好,而且好不好往往是結果才知道, 雖然只能說多問、多聽、多觀察, 但也無法保證就真的能找到誠實值得信任的好代辦。 有些人可能靠著代辦上了理想學校,也有人花錢受氣, 要不要賭這筆就真的是個人選擇。 -- 以上,我自己對代辦的一些想法,希望可以給考慮請代辦協助的人一點幫助。 也再請大家指教,感恩! (文章底部容我再提一次,不希望被當作打廣告,所以請不要問我是找哪間喔!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.225.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1491499090.A.F1F.html 我把自己的回應拉出來好了,剛剛看了一下這樣修應該沒有違規?
andrew0103: 看這帳號和內文感覺是高中同學的哈哈,幫推一個 04/07 01:51
mimo123483: 嗨,我還沒推你的文呢XD 04/07 01:54
violetsasa: 推!據我所知英國代辦跟簽約校的拆帳方式是抽學生入 04/07 02:26
violetsasa: 學後學費的幾成,所以表面上看起來英國代辦免費服務 04/07 02:26
violetsasa: 但背後的收益還是出在羊身上,因此若找英國代辦建議 04/07 02:26
violetsasa: 選校時要更謹慎 04/07 02:26
FuDeXiLe: 推!很中立誠懇的分析跟建議! 04/07 02:36
louisforever: 推 04/07 03:01
acgotaku: 當初申請時每天都要通勤兩小時到新竹上班 一直到出國前 04/07 05:35
acgotaku: 包含考GRE托福。我這樣都有時間自己弄申請 說沒時間弄 04/07 05:36
acgotaku: 到最後被代辦搞砸的 真的只能說自己太懶惰 04/07 05:37
ManoloKors: 不懂為啥代辦可以跟學校簽約 04/07 08:07
ManoloKors: 這樣代辦為了賺錢可能故意讓你放棄比較好的選擇也 04/07 08:08
有些學校可能也是基於要賺錢或打名聲,會請代辦公司協助行銷他們的Program。 就像在台灣,學校也是有躺著大家就回來申請的,以及不打廣告行銷就沒學生的。
tamu56: 代辦沒有錯 但是代辦到連心得文都代辦就笑了 阿 被刪文了 04/07 08:42
kaoruotsuki: UA 肯定比 ASU 好啊 XD 04/07 09:53
我自己覺得ASU多多少少有點靠近鳳凰城的優勢...(?
ksyilj1283: 推這篇 04/07 10:16
lovexp2643: UA ASU各有所強 你若考慮商學院 ASU是資源更多的 04/07 11:11
對,我自己是申請商學院沒錯。 這可以當作一個例子: 我知道綜合來看UA比較好,但如果我是要選商學院,ASU會不會更好? 這種事情就可以問一下。
richardhwang: 推 很詳細~ 04/07 13:17
ggdada: 推,我邊當兵邊準備文件代辦也真的幫不少忙,不過就看個人 04/07 15:01
ggdada: 需求 04/07 15:01
BettyShow: 不寫哪家又不能寫信詢問,實在不夠資訊揭露友善 04/07 16:20
我發這篇主要是盡量站在客觀的角度給有考慮找代辦的版友建議啦, 那我覺得,任何提及特定廠商的內容都會損及我希望達到的客觀效果。 也可以說我對利益迴避的要求稍微高了一點, 所以如果你已經決定要找代辦,但不確定哪家好,恐怕這篇文章真的不能給太大幫助, 抱歉囉! ※ 編輯: mimo123483 (36.224.220.227), 04/07/2017 17:52:27
shyKR: 推這篇很中肯啊,我覺得找到跟自己合得來的代辦很重要 04/07 22:54
shyKR: 除了辦文件那些程序以外,好的代辦可以借由透過了解你這個 04/07 22:55
shyKR: 寫出一些更好的essay內容,雖然一定都是外包給翻譯改啦 04/07 22:55
shyKR: 但essay的內容idea只能靠自己去激發了 04/07 22:55