看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
不管是這次申請博士或是2013年碩士,都受留學版幫助很多,當然要飲水思源。 因為目前唸HCI PhD的好像還是CS背景比較多, 所以來分享一下心理/設計背景的資訊,希望能對未來的人有些幫助 :) Research Interest HCI, Human-Robot Interaction Admission Cornell / PhD in Information Science (InfoSci) w/ funding $$$$ UMich / PhD in School of Information (SI) w/ funding $$$$$ UCSD / PhD in Cognitive Science (CogSci) w/ funding $$$ 註:2013年申請碩士時是錄取UCL, CMU跟UPenn。後來選擇UCL。 Rejection Stanford Communication // 以下錯誤示範,都沒連絡好教授就丟,結果果然是樂捐給學校 XD // CMU HCII UW HCDE UCI Informatics Decision 目前應該會去Cornell,不過如果另一半UCSD waitlist有後補上就會一起去。 Education Background MSc / HCI-E University College London 2013-2014 Merit BS / Psychology NTU 台大心理 2007-2011 GPA 3.81 BA / Product Design Shih-Chien University 實踐工設 2008-2011 GPA 3.31 (DISM) / Medicine NTU 2003-2007 Test Score GRE V:166 Q:170 A:3.0 Total 336 TOEFL R30 L30 S26 W28 Total 114 IELTS R9.0 L8.0 S7.5 W7.5 Overall 8.0 Awards 2014 Distinction Dissertation, UCL Interaction Centre 2011 Best 100 New Designers of the Year Working Experience UX designer ASUS Design Center 2015-2016 // 機器人Zenbo Research Assistant Shih-Chien University 2012-2013 UX researcher & designer Kuchi Co. Ltd. 2011-2012 Teaching Assistant NTU 2011-2013 Selected Design Works 高中生物課本 設計統籌 2010-2013 台大校園地圖 平面設計 2006 其他還有國慶外賓手冊、行政院局處LOGO、兩張電影海報、兩張專輯封面等作品。 Academic Experience Conference paper * 1 畢業論文改寫中待投稿。 Invited speaker * ( 2 conference + 1 workshop ) Funding 2016年教育部公費留考-工業設計 Recommendation Letter 1 from UCL Interaction Centre // Interaction Design課本作者 1 from NTU Psychology // 實驗認知心理學葉老師,曾幫波音設計界面 1 from Asus // 華碩設計主管,鼓起勇氣才敢請他寫推薦 Activity 台大游泳校隊 台大醫鯊 (醫學系泳隊) 隊長 紅十字會救生員 水男孩游泳社 副活動長 太陽花運動 倫敦區文宣 █ 前言 這前言可能會有點長,麻煩大家忍耐一下 XDD 看到我這個複雜的就學跟就業經歷,就知道這整段過程其實有點波折, 因為比較特別,每次口試都會被問一次,所以我就直接解釋清楚好了 XD 其實高中時期時就想往設計或創意發展了,但因為有保送資格,最後還是不敵家庭壓力。 後來發現,醫學、當醫生、或甚至生醫相關研究都實在不是我的最愛, 在家庭革命之後,重考申請進入實踐工業設計系就讀,開始接觸最有興趣的設計。 中間家庭革命被趕出來,接了6個家教養自己等等就不提了。 只能說,當自己選擇的路跟傳統不同時,跟家庭溝通會是一個漫長的過程, 需要多體諒一下家人的不安,自己也要多一點耐心,不然只會兩邊都情緒耗損而已。 還好在過程中自己成長很多,學會設計最重要的換位思考,和家人關係後來也比原來更好。 (當然偶爾糾正家人來自網路謠言的偏方還是會被酸「啊你醫學系是有唸完膩?」 XD) 這中間也很感謝實踐系方除了設計資源之外,也提供很多的心理支持,幫我擋掉很多壓力。 實踐唸一年之後,覺得實作部分學到很多, 但開始好奇理論方面不知道可以怎麼加強。 剛好之前有修心理系的一些課,覺得很喜歡也似乎有一些跟設計可以相通的地方, 就想辦法轉到也很喜歡的心理系就讀。 不過當時台大沒有大四轉系制度(而且醫學系轉系是要有家人到系辦面談的orz), 所以技術上其實我又重考了一次學測, 人生總共考了三次,75 74 75,不知道算不算重考紀錄保持人 XD 接下來這個問題我被問過無數次:兩個學校可以一起讀喔? 答案是:大部分學校都可以,但是兩個學校獨自運作, 所以loading是直接相加,通識也要修兩份。排課也是自己想辦法。 當初內湖線也還沒通,我常常兩個校區跑來跑去, 台大中午上完課狂奔去買了飯糰就坐上208從公館坐到大直剛好接下午的課。 現在想想覺得當初還真瘋狂,不過因為都很喜歡也不覺得辛苦。 雖然實踐工設是一個本來就很操的地方,何況再加上心理, 兩邊一起唸負擔是頗大,GPA難免受到影響,還好也就這樣且戰且走的畢業了。 (可惜兩邊畢業典禮都沒辦法去,因為剛好都撞到另一間的考試 XD) 就學時因為台大心理系葉老師,還有實踐的盧老師的關係, 也讓我接觸到人因、HCI、Design Thinking這些領域還有Norman的書, 還有這些領域重要的心理基礎科目:心理實驗法、認知、知覺、心測等等。 更讓我自以為地覺得「哎呀我的直覺果然沒錯,這兩個分開的系本來就是一家嘛!」 唸完了之後,做了一下老師們的TA、RA,在朋友新創公司幫忙一下,就準備申請碩士班。 至於當初申請上CMU, UPenn, UCL時,為什麼選UCL? 說實在...我也忘了 XDD。我是一個很隨興的人所以有時候好像沒什麼理由。 印象中短短一年的課程中有論文也有實務專案,比較balanced好像是重要原因。 事後也完全沒有後悔,倫敦真的是一個充滿養分的地方,藝文活動幾乎舉世無敵。 (但食物impressive的程度也是舉世無敵就是了) 也很幸運畢業論文遇到大咖老闆,我覺得我這次申請博士幾乎都是靠推薦信, 不然我的背景其實並不算是很強(頂多只能算是很特別)。 碩士回國之後,因為本人是ASUS的粉,手機筆電桌機都是華碩 (從產品就看的出來是比較重視設計的台灣公司) 所以想要有點產業實戰經驗時,當然就申請華碩。 我也記得當初面試的時候我也誠實說我只申請一家,沒錄取我就要直接去唸博士班, 沒想到就錄取了,當初開心到叫出來 XD(想像果粉被APPLE錄取的感覺,大概就是那樣) 過程中當然學習到非常多,也感謝各級主管跟同事都很照顧我,教我很多。 雖然加班沒有少,但真的很幸運在短短的時間內能碰到手機、手錶各種APP設計。 還有最後最耗腦,但是生出來真的非常開心的Zenbo家庭機器人專案。 從軟體架構、聲音設計、肢體設計、對話設計...都是跟以往很不一樣的UX設計挑戰, 也很感謝之前UCL竟然就有幾週相關課程,讓我面對這些專案時能有一些背景知識。 (當初修課時還很幼稚想說「機器人?!我這輩子設計的到嗎?」結果兩年後就用到了) 這些都算是很難得的經驗,真的是對華碩設計中心,還有使用者經驗設計部心存感謝。 有人問工作完後還是ASUS粉嗎? 我現在還是全套華碩 XD 我想這應該可以讓大家對裡面的設計流程有點信心 XD 啊終於講完故事,可以進入申請博士班的動機了......(結果前言最長 囧) █ 動機 在華碩擬完Zenbo的Design Guideline之後, 想說這個大專案也暫時到一個階段,就想重拾之前最感興趣的研究。 UCL的碩士program是專案跟研究並重,結果是發現自己更偏好研究一點。 當初做的是digital map對人類spatial cognition的影響,雖然做實驗要倫敦走透透, 每天走15公里,連續兩個禮拜走到變黑人,但真的每天都很開心。 寫論文時雖然壓力大但是同時也很享受那個過程,最後論文也得獎了 XD 所以要離職專心準備申請時,其實沒有考慮太多。 我覺得只要可以養活自己 & 不造成其他人麻煩 & 做的事情對別人是有益的, 喜歡什麼,就去做什麼吧。 █ 申請過程 申請過程在板上許多前輩都有分享了,我的也差不多,就不分享重複的部分。 基本上選校我是一個個教授的研究點進去看。 HCI的教授散落在各院各系,Communication, InfoSci, CogSci等等都有可能, 當初把這些教授都挖出來也是費了一番功夫,也感謝很多學長姊給我建議。 找出教授論文後,我的唯一原則是「找出自己有興趣的題目」, 比如我對於認知、心理、互動設計方面比較有興趣,申請時就會直接排除比較偏CS的老師。 因為我自己覺得博士班最重要就是老師跟題目,不喜歡的題目要面對五年會很痛苦。 因為我的興趣其實滿明確的,所以其實申請時就都已經知道目標教授是誰了。 確定教授之後,就一定要寄信跟老師聊聊啊!說說為什麼你對他的實驗感興趣。 寄信不用怕,就撒出去就對了,要跟珊瑚產卵一樣的霸氣! (當初我就是不夠霸氣,結果沒寄的就只能等著收REJ) 就算最後沒去唸,有些回信也可以給你很好的建議,或是跟你推薦其他老師, 像是我Cornell未來可能的指導老師就是我第一個騷擾的老師轉介的。 再不然在過程中也一定會有其他收穫, 比如我很幸運收到Norman的回信,這也足夠印出裱框,未來跟孫子炫耀了 XD █ 公費留考 版上好像沒看到公費留考工業設計類組的相關資訊,我就稍微說一下我是怎麼準備好了。 我2015年就有報名,因為工作太忙只能裸考,雖然憑運氣矇進口試,但最後還是第二。 2016辭職後有認真準備,這次運氣也是不錯,就順利考上了。 基本上考三科:【國文】、【工業設計概論】、【使用者導向設計】。 【國文】不提,就作文。 【工業設計理論】考得很雜,看考古題應該會有點概念, 從工業設計史、設計材料科學、各種設計流程跟理論都有可能考。 【使用者導向設計】就比較強調 HCD、D Thinking、D Process跟使用者研究方法學。 我主要是用實踐當初的課本《當代設計演化論》搭配《工業設計思潮》搞懂設計史各風格, 然後是《通用設計教科書》搞懂基本universal design概念, 再來神書 《Universal Principles of Design》《Universal Methods of Design》, 看完應該就會對基本的設計流程、方法、理論有所了解, 當然還有英國老闆寫的課本《Interaction Design-beyond human-computer interaction》 這些差不多就cover八成題目了。剩下的就平常多吸收吧,尤其設計圈很愛創造的新名詞 XD 題目有些很活,有些也會挺八股的。 比如我這年就有個大題是看幾張產品照片,就要寫出每件作品的設計師、年代跟風格。 我準備時看到考古題有這種題型,還真的很瘋狂的把歷代經典作品都背起來, 光椅子就背了快100張,像好朋友一樣,看到都能反射叫出名字跟生日 XD 所以真正考試時這大題就變得不太難,但事前在圖書館的時間是少不了的。 口試委員人都很好,基本上不用太緊張。 就是準備好自我介紹,知道未來有興趣的研究方向,這樣就可以了。 基本上筆試占的比例相當高,所以口試翻盤機率是不大的。 (我去年口試都拿94了還是沒有翻盤,乖乖準備筆試才是正途啊~) █ SOP SOP的重點當然就是隱惡揚善,要想辦法突出自己的優勢, 把一兩點出色的貢獻寫完整,會勝過泛泛的提到10個不同的經驗。 同時這些優勢也必須串接好老師跟系所,要顯示出這是一個good fit。 像是我的特長就是專案跟工作經驗比較豐富,我就會多著墨。 但是博士畢竟重點是學術生產,學術的敘述我覺得篇幅至少要佔1/3~1/2, 我GPA沒特別好,也沒有發表期刊,於是當然就把重點都放在有得獎的碩士論文。 風格的話,我上網搜尋了國外一些名士派,開頭很懾人眼目的SOP。 但看完後深深覺得那不是我的風格(也許跟留學英國有關,英國不太流行這種), 所以就還是採取平鋪直敘,結構明朗的方式。 我的結構主要是這樣 (%表示篇幅比重,每個學校會量身微調) 1. 研究興趣 10% 2. 碩士論文與其學術貢獻 30% 3. 華碩Zenbo專案 30% 4. 其他設計專案、相關課程與經歷 10% 5. Why PhD? Why this school? 10% 6. Why these professors? 10% 修改的話,要感謝我男友看第一次(對,我是甲甲,耶~ 希望快通過婚姻平權~) 再請強大的朋友阿類幫我看第二次,也給我很多寶貴的建議。 本來還想找人看第三次,但是我英國老闆看完,就跟我說寫超棒的啊, 我就決定就這樣就好,不然一直改也很煩 XD (其實是不是真的很好我也不知道,英國老闆人太nice,我做什麼她都說很棒) █ GRE/TOEFL 我有補GRE,是在來欣。 真的很可惜來欣收起來了,方老師真的上的很棒,還好也很棒的謝老師還有在教。 當時準備就是靠《字彙的力量》跟來欣講義,搭配etymonline使用。 (紅寶書在書店翻一次後就放棄,要我死背太困難,我比較適合有字根自首的背法) 每天早上運動完就縮進國家圖書館自習室背單字, 在一陣「我要考上公務員!」的肅殺氣氛中認真起來,格外有動力。 GRE其實就是邏輯測驗,單字跟閱讀能力都是材料而已, 重要的是背後的邏輯關係。還好推理邏輯在心理系被磨練得很好。 因為有英國學歷,這次申請博士幾乎不需要英文測驗成績,不過還是提一下之前準備方式。 我沒有補托福,我是去British Council補雅思, 老師上的非常好!只是也真的很貴 XD 上完報名了雅思考試,我就想反正托福也是英文考試, 就直接順便報名隔週,一起考掉了。但托福口說第一題炸掉就是,畢竟雅思是真人, 建議大家即使要裸考也還是先練習一下跟電腦講話比較好 XD █ 推薦函 我是覺得自己很幸運,能夠拿到這三封推薦函。 如前面所提,我覺得我幾乎是全靠推薦函上的。 有時候覺得開口要推薦函真的是考驗平常工作有沒有做好, 我自認研究、工作、TA都做得很認真,所以也才敢跟這三位主管/教授開口。 推薦函自己也要做好規劃,比如你希望這三封信提供哪三個面向? 要事先設定好,不同的信cover你不同的專長,這樣加起來會比較完整。 像我三封分別是產業界經驗、研究論文經驗、還有學習跟助教表現, 剛好針對我SOP中不同的面相給予證據支持。 SOP就像一篇論文,推薦信就是reference了,cite好當然說服力就會高很多。 █ 口試 Cornell跟UMich都有線上口試。 Umich是跟prospective advisor Cornell會要跟兩個教授,外加一個PhD學生,總共面試三次。 我skype口試其實超緊張,第一次上場就炸掉了(不過後來還是有錄取...老師人太好)。 第一天炸掉之後,我就客觀把教授們當成設計上的使用者來分析,就有點摸索到要訣。 教授都很忙,沒什麼時間關心其他雜事,所以如果我是訪談者,要怎麼樣引導他們說話呢? 答案很直接,就是跟他們談他們花最多時間的事:他們的研究。 通常講到研究,教授就很開心,會一直講,時間一下就到了。 這樣一來,你不但可以免費了解他的研究,自己也不用說太多話,算是小心機的技巧。 另外我男友也教我一招:視訊時盡量把視窗縮小,而且拉到螢幕上緣最靠近鏡頭的地方。 這樣一來,對方影像比較小,壓迫感就沒那麼強,我這種容易緊張的人就可以比較自在。 二來,因為很接近鏡頭,你看視窗的時候,對方會覺得你的視線比較像是在看他。 心理學上我們也都知道eye contact有多重要, 視訊視窗全螢幕的話,你的眼神在對方眼裡會很像是飄走不專心, 兩人交談時,沒eye contact輸一半,我有很多心理系朋友,我沒有騙人。 當然也不能都給教授講完半小時(雖然有些教授真的會講到很興奮...), 結尾還是可以準備一些問題問,能問研究相關問題最好, 如果你其實聽不懂教授剛剛講研究到底在講啥也沒關係,就問系上制度也行, 教授人都很好的,不要太緊張。 UCSD則是霸氣的直接出錢,請全部書面資料通過的人飛到SD口試。 我其實沒準備,一開始還以為只是參觀校園玩一下而已, 拿到行程表才滴了冷汗,還好晚上惡補一下各教授的研究, 再用上「我對你的研究很感興趣喔,我想知道關於XX研究的XX部分...」技巧, 也算是順利過關(也是真的很有興趣啦,之前選校的時候都看過論文了)。 在UCSD也認識一群同樣HCI領域的申請者,到哪裡的visit day都是同一群人,很有趣。 算是難得的經驗吧,感覺未來conference也會常遇到,學校又幫忙出機票錢, 我是滿推薦大家有Open House都可以去參加的,當作免費出國玩也好。 口試結束之後,就是等待的煎熬,收到admission的尖叫,去參加Visit Day的興奮, 以及收到超過一個admission時,又從興奮變回煎熬。 還好等等發完這篇文章就要結束煎熬,咬牙回信做出最後決定了。 也算是暫時畫一個小小的休止符,準備面對下個階段的...煎熬(?) █ 結語 在這過程中真的要感謝太多人了! 謝謝家人包容我辭職申請博士班的決定(「薪水不是會變低嗎...算了你高興就好」XD) 謝謝幫我寫推薦函的葉老師、華碩主管、英國的老闆(很可愛地抱怨:你不回倫敦念喔?) 謝謝實踐盧老師,建中廖老師一直給我很多機會、教我重要的知識跟態度。 謝謝版上好多有用的文章都幫我好多, 謝謝Joey跟windxx大大提供教授的資訊,讓我能夠更精準選擇適合自己的教授。 感謝Armuro大大,雖然寄信後因為時間關係沒能見面,但是你的文章一直讓我收穫很多。 感謝在Umich跟Cornell的學長,參觀時都非常照顧我,當然還有在UCSD的以凡學姊~ 也謝謝選校時,清大王老師提供Cornell InfoSci的資訊,UW的阿南也給我建議, 還有台大鄧老師教我如何把自己當user來分析如何選校 XD 當然,要感謝快八年來一直忍受我卻還願意一直鼓勵我的男朋友。 希望你後補上UCSD,更希望你能成功拿到歐洲的offer跟獎學金。 當然,也希望台灣婚姻平權快通過,書要唸,婚也要結啊,是不是。 最後,希望這些資訊能對未來申請的人有些幫助, 我經驗不如版上其他HCI前輩那麼多,不過如果有我能幫忙的部分我都會盡量回答。 祝大家都申請順利,申請上的也能夠在研究上有所進展, 為自己的領域,也為這個世界踏出小小卻全新的,屬於你的一步 :) Be the change you want to see in the world! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.160.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1492179418.A.A2B.html
Zade: 推有目標 04/14 22:28
coldlee: 天啊 大大你的人生經歷太豐富了 04/14 22:37
powerY18: 好棒的分享!! 04/14 22:41
kuiper2000: 這過程輕描淡寫的帶過,感覺卻一點都不容易啊 lol 04/14 22:44
的確是不太容易...還好也是走過來了,現在很快樂,覺得還好當初夠勇敢 :)
ksyilj1283: 天啊 看完真的覺得太厲害了 04/14 22:44
ksyilj1283: 佩服你追逐夢想的勇氣! 04/14 22:44
ivonne: 推! 04/14 22:53
xeniaeo: 佩服!謝謝你的分享~ 04/14 22:55
Kerry: 配合大大的毅力,推 04/14 22:55
TaiwaNumber1: 傳奇人物啊 04/14 22:56
f82545672: 恭喜~~~~~ 04/14 23:01
woowoo: 太厲害了簡直神人!!恭喜你!! 04/14 23:05
lspss89221: 哇靠... 04/14 23:06
orangepipe: 狂 04/14 23:07
Jason0326: 推 04/14 23:15
Sillyclown: 太神了 推個 04/14 23:16
kings45: 非常感謝你! 令人感動... 04/14 23:20
咦咦為什麼要謝我 XD 只是希望自己的經驗可以帶給大家一點勇氣啦 :)
j19951102: 太厲害了 04/14 23:24
a31415926: 我媽問我為什麼跪著滑手機… 04/14 23:29
red0423: 我看了什麼....好厲害! 恭喜! 04/14 23:36
deanne: thanks for sharing 04/14 23:49
bruce00595: 太強啦 04/14 23:57
ocf001497: 屌爆了= = 04/15 00:04
MIKEmike07: 太神了阿 04/15 00:04
sdcjimmy: 這經歷太神了!!推!! 04/15 00:06
RayHouston: 恭喜 04/15 00:11
zjk4451: 追逐夢想 太勵志了 04/15 00:14
William8182: 經歷神,追夢的勇氣更神,打從心裡佩服!!! 04/15 00:16
William8182: 以前補非凡英文的時候有個老師說有個醫學系的學長去 04/15 00:17
William8182: 重考實踐的設計相關科系,當時一直以為老師誇大了該 04/15 00:17
William8182: 不會就是原po本人嗎好佩服! 04/15 00:17
啊,對,那應該就是我吧 XD 因為這樣的人沒有很多吧我猜
jasontang: 恭喜!!! 04/15 00:25
bluesney: 推同婚快通過,偷偷求婚好感人>///< 04/15 00:46
Organizer: 強 04/15 00:48
ParkBom: 心理系的神人學長 在學時就聽過大大雙修神事 恭喜! 04/15 00:53
urmfo: 推 04/15 01:04
qfykbc: 超神 跪了 04/15 01:08
dislilith: 恭喜!希望你深造同時台灣也通過婚姻平權 :) 04/15 01:21
s19037: 超猛 恭喜 04/15 01:42
Armuro: 恭喜!Cornell 是好program! 04/15 01:43
謝謝阿姆羅大神!(跪)其實選擇很痛苦,SI的老師也好棒啊 T_T
misn885: 太猛了 推推 04/15 01:48
Mariobrother: 追夢推 04/15 01:57
DC40: 推有另一半 04/15 02:15
darkbishop: 真 天才 04/15 02:44
DAboy: 有神快拜,跪著看完 04/15 02:55
kevin85421: 佩服 04/15 03:48
paul800526: 恭喜你 太神了啦 04/15 03:50
lolowowing: 推!你好厲害!! 04/15 07:15
audition: 好強,大推,可惜你不來UCSD,坦白說,我們UC的校訓其實 04/15 08:28
audition: 是LGBTQ,你來一定會很開心 04/15 08:28
是audition大呢!之前看你的文章也受到很多鼓舞,真的謝謝你!
ee012345: 這經歷好與眾不同啊...一次念兩個大學 考三次學測XD 04/15 08:54
waltervic: 太棒了!恭喜! 04/15 09:25
atkiven: 推 恭喜 04/15 09:35
tynse71864: 推! 04/15 09:53
andy5656: 推推 04/15 10:09
extrachaos: 是在初探生奧看過的金牌學長!!! 04/15 10:09
extrachaos: 請收下小魯的膝蓋<(_ _)> 04/15 10:09
bb1168kk: 這經歷真厲害 很有勇氣 推推推 04/15 10:54
red1029ms27: 讚 04/15 11:52
ron0908: 真的是神人的經歷啊XDDD 謝謝你的分享! 04/15 12:00
bbo6uis122: 推!!! 這經歷真是太精采了!!! 04/15 12:12
yuka: 推,之前就聽過你的事情!!恭喜恭喜~ 04/15 12:38
kylinweapon: 好像在新聞看過你 04/15 15:07
PGa10: 請收下我的膝蓋 04/15 15:35
maskprincess: 讚! 04/15 16:04
kc092444: 幹 好屌… 04/15 17:24
shiauji: 屌... 04/15 17:28
pml0415: 推 很厲害 04/15 17:34
Dadupee: 雞皮疙瘩掉滿地... 04/15 18:30
drajan: 哈哈 就是你啊 已經從好幾個人那裏聽過你傳奇了 恭喜!! 04/15 18:56
dong2002: 推 恭喜了! 04/15 19:38
leeminho: 推!看教育背景的時候一直以為我看錯..XD 04/15 19:59
kitsune128: 好神 04/15 20:45
cjo42222: 跪著推強者!私心希望你和男友雙UCSD 未來當你們同學xD 04/15 21:32
ramirez: 神!!! 04/15 22:38
hunder31: 你好強 04/15 22:38
YiYaochAng: 我怎麼記得一次讀兩個大學被抓到是要退學的?我們成 04/15 23:07
YiYaochAng: 大之前有人也是重考佣休學手法保留兩個學籍鑽漏洞 後 04/15 23:07
YiYaochAng: 來被發現就被退學了 不過版主真的超神人 04/15 23:07
可以看下面h大的解釋喔,雙學籍是看各校規定。台大跟實踐剛好都可以。
stonecold114: 有神快拜 04/15 23:30
k13223344: 有神我先拜......... 04/15 23:43
anfranion: 用力推~~~~~!!! 04/16 01:40
uofo: 濕了.....眼眶... 04/16 01:43
angelhsu0704: 是神啊啊啊 04/16 01:48
heatthree: 雙重學籍是看學校規定,台灣並沒有限制同時擁有兩個學校 04/16 03:51
heatthree: 台大並沒有限制雙重學籍,同時擁有其他學校和台大的學籍 04/16 03:54
heatthree: 是可以的 04/16 03:54
是的沒錯!我有個朋友也是台大陽明兩邊跑 XD
kiawe: 我好像記得你, 好久以前有看過你的文章, 真的不簡單 04/16 05:47
InYourFace: 不得不登入推你,期許自己能跟你一樣厲害! 04/16 10:05
YenOrange: 推! 04/16 13:43
Abuse999: 太神啦 04/16 13:55
clairewind: 學長是我的偶像~~ 04/16 22:33
milk999: 恭喜太強了!!!! 04/16 23:37
milk999: 想請教一下公費留考的報名問題 04/16 23:37
milk999: TU/Delft Interaction design也是分在工業設計學門嗎? 04/16 23:38
milk999: 或者是新媒體藝術? 04/16 23:38
就讀科系分類我覺得比較模糊,簡章沒有硬性規定那些系是歸在那些科, 如果是interaction design我覺得兩邊好像都說得通。也許可以問問教育部承辦人員。 ※ 編輯: immoi (36.226.160.93), 04/17/2017 00:46:56
blairshen: 跪著看完 04/17 01:59
chiawww: 看了前半段就跪了 太扯啦...... 04/17 02:25
GAPB: 恭喜學弟 04/17 06:00
GAPB: 心理系兩個葉老師 然後是已經在任教的JOEY? 04/17 06:04
windxx: 加油 :) 04/17 08:19
odonuto: 推推 04/18 15:32
cayend: 推~ 04/18 16:08
l6l6au: 之前在建中高一時 生涯規劃課老師說有一個學長台大醫後來 04/19 03:45
l6l6au: 去實踐 就是你齁 我是你的粉絲啊啊啊 04/19 03:45
Kln: 強翻了.. 媽,他是我的同學喔! 04/19 07:06
yuhsiC: 原po真厲害,你的energy讓我想到一個朋友XD 04/19 11:14
sttagomantis: 太神 04/21 15:45
alicelin109: 來朝聖的 崇拜推~ 04/28 17:26
cosamichael: 朝聖推 04/28 17:36
jacky7987: 朝聖推 04/28 17:44
jkkert: 朝聖推 04/28 17:51
Spurious: 神人啊~~可以帶給很多人鼓勵~追求自己想要的 04/28 17:55
paramecium71: 朝聖推 04/28 17:59
ppptofff: 跪Orz 04/28 18:00
dearcute66: 朝聖推!! 04/28 18:00
happy10838: 真的是神人 04/28 18:04
aime5520: 朝聖 追夢人 04/28 18:04
priest1221: 你好厲害,真的必須推~也希望你能和男友快點結婚XD 04/28 18:12
ts1991: 朝聖推 04/28 18:25
g2353243: 朝聖推 04/28 18:44
zxp915406: 前來朝聖 04/28 18:46
ibizacodi: 朝聖推 也希望原po能快跟男友結婚 04/28 18:53
combro40: 從八卦來看大大的經歷 果真不是一般人 也難怪會有這麼深 04/28 18:57
combro40: 沈的體悟文筆也超讚 04/28 18:57
bearhaha: 朝聖推 04/28 18:59
emily67890: 朝聖推推原po勇敢追夢好強,希望趕快結婚~ 04/28 19:06
medama: 朝聖 04/28 19:12
callcallABC: 看到八卦版來推推 04/28 19:23
Qoo302: 朝聖推 04/28 19:45
st9760916: 朝聖 04/28 19:47
chianming: 朝聖推 04/28 19:51
rainrein: 朝聖推 04/28 20:03
oliegod: 朝聖推 04/28 20:10
RLH: 非常驚人 04/28 20:21
misofish: 推勇氣!希望台灣能通過法案! 04/28 20:24
howard0113: 學長有來系上演講過 推推 04/28 20:30
ymcee: 朝聖推 04/28 20:34
dazzzlee: 朝聖推 真神人也 04/28 20:41
red1029ms27: 雞皮疙瘩誒!!敬佩敬佩 04/28 20:49
jellybell: 你的故事很引人省思,幫助了我很多,謝謝你!希望法案 04/28 21:09
jellybell: 快通過也希望臺灣的風氣變好~~ 04/28 21:09
johnyamaha: 朝聖推 04/28 21:15
moomins: 朝聖推 04/28 21:30
Microkkii: 一路不知道花了多少時間跟毅力 推 04/28 21:33
shepherd: 心理素質好強,佩服。 04/28 21:45
jopyt: 朝聖 04/28 21:55
lifeful: 前陣子在心理系有聽你的演講,沒想到背後的故事更精彩 04/28 22:13
njru04fm06: 強者。。。 04/28 22:34
Ice970107: 朝聖推…太神啦 04/28 22:36
a79621234: 幹神人.....真的強 04/28 22:40
qasde4567: 真的是很有勇氣 推一個為了想做的事毅然決然的前進 04/28 22:47
timgood78: 朝聖推!! 04/28 23:00
csjan: 朝聖推 04/28 23:03
s992189: 推!佩服你的勇氣~ 04/28 23:09
qxpbyd: 朝聖 04/28 23:20
ej83bp6: 真正的做自己、為自己的理想努力,朝聖推 04/28 23:28
JessicaA1ba: 神人 04/28 23:32
tloveb: 希望婚姻平權趕快修法通過! 04/28 23:47
ericf129: 朝聖 04/29 00:00
ariasonata: 好神阿 04/29 00:19
DoctorPro: 朝聖推...支持婚姻平權! 04/29 00:55
indietaiwan: 神串留名!! 04/29 00:57
A1ch3mi5t: 好精彩的經歷和能力 04/29 01:07
yahe0526: 朝聖 04/29 01:11
jake791108: 朝聖!希望早日實現結婚的願望>< 04/29 01:13
neohippie: 有沒有要去今年 HFES 的 conference? 04/29 01:18
himoiscoming: 朝聖推 你好棒! :) 04/29 01:19
dannysky777: 恭喜!!!真是太強大了 04/29 01:26
jeromeshih: 朝聖推 04/29 02:51
a231417131: 推 04/29 02:51
chenglin0978: 朝聖推 04/29 03:29
gbllggi: 婚姻平權! 04/29 03:55
victciv: 謝謝分享!期待下回您的精彩故事 04/29 04:09
cacasumu: 朝聖推 04/29 04:38
ab4010800: 太神了吧...以跪 04/29 04:59
backpacker18: 朝聖 04/29 07:10
Tim8210: 朝聖!強者大 04/29 09:01
kax0205: 太強惹 04/29 09:08
pigbear12331: 謝謝你,immoi 04/29 09:18
Ashchenz: 莫名的令人覺得感動!真的太厲害了! 04/29 09:32
chy0253350: 曾經在東吳心理辦的淘寶論壇會後一起吃過飯,沒想到已 04/29 10:13
chy0253350: 經成長這樣,我在幹嘛啊... 04/29 10:13
shinysaku: 朝聖 04/29 10:58
spf6127: 朝聖推 好勵志! 04/29 11:49
ruibinben: 兩邊一起唸好辛苦 04/29 12:44
LFking: 04/29 13:08
BHrabal: 朝聖推 好勵志 好令人佩服 04/29 19:35
kevin015015: 為了推文第一次進貴版ㄚ 04/29 20:52
yoshinolike: 推 04/29 21:37
KOKEKKO: 推 祝你和男友比翼雙飛~ 04/29 22:17
ccz0123: 神人啊 大推 祝你和男友早日成家 04/30 01:49
lv256: w朝聖 太強了 04/30 02:12
rucwmj273b: 朝聖 04/30 08:32
volt27: 朝聖 04/30 09:59
yaweyoung: 跪著推!恭喜! 04/30 10:07
techwall: 朝聖推 祝你和男友早日成家~~~ 04/30 11:56
aaaaajack: 朝聖推 05/01 19:09
ixlxi: 05/01 22:35
※ 編輯: immoi (223.137.212.32), 05/06/2017 10:56:03
abc701402000: 謝謝分享!超讚的 05/08 12:40
ThisIsNotKFC: 佩服,恭喜! 05/20 02:40
fylu64: 太狂太狂!祝你們一起上! 05/28 02:21
Ardt4113C: 朝聖 跪著推文 07/01 05:19
yenyu69: 朝聖推 07/16 16:09
tangenttien: 看完都起雞皮疙瘩了!!! 真的太神了 ! 07/24 15:01
lasavant: 太強了!大推! 07/26 10:33
ppopp1016: 學長推推推~太神啦!!! 08/01 18:13
joanna32288: 謝謝你寫這篇 08/22 01:10
vunesa: 推~非常讚嘆 09/29 13:44
penguin72123: 之前在師大上法文有記得類似學歷然後喜歡natatiin的 11/14 16:01
penguin72123: 同學莫非是同位 11/14 16:01
unmolk: 從老師口中聽到還以為是假的...學長太神啦!! 01/02 20:50
windshan: 我....覺得自己超弱...你超強! 01/12 14:28
annkingwin: 朝聖推 也推最後一句甘地XD 02/20 11:00
kl2991: 推 12/07 16:22
stargaze: 朝聖推!真的很有勇氣做了想做的決定! 03/02 02:51
j2974301: 推! 真的太強了 大神! 08/17 02:39