看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
前提:本文僅適用於 1. 獲得PhD admission但沒有保證funding也沒有找到指導教授者; 2. 米國工程領域科系為主。 首先是勸退文。沒有獎學金,基本上就是rejection,千萬不要來。 你可能會說,系辦明明告訴大家第一年都沒有錢拿阿,等到過了資格考再找教授不是嗎? 都要念PhD了,你仔細想想,這可能嗎? 沒撒錢怎麼收得到好學生,怎麼做好研究,怎麼吸引更多人來申請? 再來就是訓練學生很花時間,當然是越早開始越好啊 所以通常第一年過去,有funding的繼續開心做研究,沒funding的找summer intern 然後...就轉拿MS學位離開了。現實很殘酷,學費很貴,誰叫你不姓連... 如果你已經擁有同科系的MS學位,基本上就是來浪費錢的。收到funding的學生感謝您 話又說回來,沒人規定PhD是你人生唯一的道路。有時候早點drop掉或許也比較好 昨天才聽到一個PhD畢業找不到工作,只能簽時薪19鎂的part time.. 不過如果你還是打死不退,這裡有些小tip-- Funding來源不外乎獎學金、RA、TA這三種。後二者基本上就是打工,時薪大概20~25鎂吧 (25鎂通常是stipend,學費和健保另外waive掉) 當然另外一種是自己帶錢(如教育部公費)。 這種大家都超愛,因為沒有成本嘛,何樂而不為 TA應該是三種裡面最好找的,因為學校裡(不一定要同系)一定有課太賽找不到TA.. 但是你的connection要夠好,不然哪裡知道哪裡有缺TA? 另外就是TA其實很花時間,如果你想顧好課業,做好研究,又當個好TA.. 嗯,人生還有很多其他很美好的事等著你 獎學金是最難的。因為你不是citizen、你不是citizen、你不是citizen (對,時薪19鎂的那位PhD也不是US citizen) 另外就是很多獎學金都需要系上提名。如果你是老闆,當然會提名自己實驗室的學生啦 對一個PhD學生而言,如果沒有獎學金,那RA應該是最好的選擇。 做研究又領錢,一兼二顧~ 但是RA通常等你去敲教授門時,早就分贓(?)完了 (如果你還在等教授回信,呃,要不要考慮開始投履歷了) 那怎麼辦呢? 這裡提供一個暗黑兵法:臉皮要厚,先做白工 理由是,做久了,你總有些knowhow和不可取代性吧? 老闆會發現,你要是跑了得另外找人重新訓練,時間成本太高了,不如給你錢讓你繼續做 老實說個人其實並不推薦這個做法,因為慣老闆就是這樣養出來的... 所以以身相許之前,建議先打探清楚實驗室的現況,尤其要弄清楚有多少人也在做白工 如果你前面有10個嗷嗷待哺的學長姊,那還是塊陶吧 其實PhD最難的不是資格考,而是如何選老闆 通常要避開新來的助理教授(這樣說會不會以後害到自己lol) 常常掛一作的老闆也要小心.. 選對老闆,就算沒有RA,他也會幫你喬TA (你也可以先調查他開什麼課,TA都用誰) 另外一招就是增加你的曝光率。 不要再光寫email了...你知道教授電子郵件的點閱率有多低嗎? 老闆很忙,有時候缺人時也不知道該找誰來好,所以你想進他的實驗室,就去修他的課阿 期中100,期末100,專題滿分,你還怕他不認得你嗎? 他就算真不認得也會問TA阿.. 好啦,這種事只能點到為止。Good luck~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.175.198.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1498277804.A.8A7.html
veru: 完全不認同 認識至少十個博二博三才有ra的phd 06/24 16:09
veru: 再來就是博一都在修課 我錢太多才想要博一就養學生 06/24 16:10
Koonghuoy: 博一真的都在修課準備資格考....... 06/24 21:47
cjws80293: 我只能說,老闆愛養的就是博一能做研究,資格考又沒問 06/24 23:31
cjws80293: 題的學生。 06/24 23:32
cjws80293: 第二年才有funding的大有人在沒錯,但是沒有人可以保證 06/24 23:35
cjws80293: 你會是其中之一。而且一年之後你很難有挑老闆的機會。 06/24 23:35
mmonkeyboyy: 不是每個人都出生在有funding多的那幾年的 06/24 23:41
mmonkeyboyy: 很多學校是先TA 你再自己去找RA 06/24 23:41
mmonkeyboyy: fellowship是另一種 一般都很少 06/24 23:42
mmonkeyboyy: 雖然我也認為找錢很重要 但有很多其他原因 06/24 23:44
mmonkeyboyy: 有些是命 但不代表就沒有路走 人生是長跑啊 06/24 23:45
mmonkeyboyy: 人都是助理教授起來的 沒辦法的人就只能 email 06/24 23:48
mmonkeyboyy: 也許你一路都很好走的人你感覺不出來 06/24 23:48
mmonkeyboyy: 當掛一作的老板 我想你念的學校就有一個 跟他混不 06/24 23:49
mmonkeyboyy: 好嗎 XD 很多人念書是念自己夢想的 不是每個人都功利 06/24 23:50
mmonkeyboyy: 至於念對東西這種事還要看人 有些時就是命 冷門不見 06/24 23:51
mmonkeyboyy: 得一直都冷門 熱門也不一直都是熱門啊 06/24 23:52
mmonkeyboyy: 我看過的神級大教授 反而是一年級叫你不要做事 06/24 23:53
mmonkeyboyy: 因為還沒有輪到他 叫你一年級就去好好修課搞懂美式 06/24 23:53
mmonkeyboyy: 念書 還有念英文 跟學寫作 06/24 23:53
mmonkeyboyy: 資格考考過了再來說 我到是還覺得這種老板真好 06/24 23:54
mmonkeyboyy: 就連FEIFEI LI都說她之前都慘到沒錢 Hinton也是啊 06/24 23:57
mmonkeyboyy: 不過還是謝謝你分享這篇 因為這也是種現實沒錯 06/24 23:59
ignorant: 真心覺得唸PhD修課和研究已經夠大了,如果還要煩惱錢的 06/25 01:55
ignorant: 的問題,會很崩潰。尤其是不知道PhD會唸多少年。 06/25 01:56
ignorant: *修課和研究壓力夠大了,筆誤 06/25 01:58
ggyy1122: 正確來說,沒錢的phd offer就當個ms的admission吧 06/29 09:58