看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
默默地,在嬉皮大學(UC Santa Cruz)也混完了頭三年, 僥倖弄到了候選人資格, 下半年終於可以按照既定目標去好萊塢做(玩)田(音)野(樂)了 真心感謝嬉皮大學社會系當初不知道哪裡壞掉收我進去, 更感謝他們敢用托福95分的外國人來當助教(TA) 在此分享一下社科類TA的經驗, 希望給未來有志在美國念社會科學的同學參考。 一樣,先說結論: 1.有機會當TA一定要接受挑戰。 不要怕,人家敢用你,你就要對自己有信心。 2.你會學到非常多有用的東西。過程很痛苦,結果很感動。 頭兩年一方面英文也不夠好二方面又在修課, 加上又有教育部公費力挺,所以沒想過要去當TA。 第三年開始,為了籌措第四年做田野的經費, 我才開始當TA。 我總共當過兩門課的助教 一門課是2016 秋季班的World Society 一門課是2017 春季班的International Law and Global Justice 第一門課是我指導老師開的, 是一門有250學生修課的通識課,多半是低年級學生選修。 一來教學內容較簡單,二來學生程度也較低, 所以當外國學生的TA初體驗也非常適合。 而且因為250個學生有四個TA, 所以可以藉著跟另外三個資深TA工作,來學習當TA的技巧。 第二門課已經是比較進階的課程,修課學生多半是三四年級學生, 此時我已經有過TA經驗, 加上博二那年當過授課老師連續三個學季的reader(同一門課,主題很熟) 所以這門課雖然只有一個TA的名額, 他還是很放心地交給我。 本校社會系的TA,每週法定工時不得超過20小時, 超過的話你可以跟工會反應。 20小時包括跟課、TA section(這個就是TA獨自面對學生講課)、 改作業、改考卷、上傳成績、跟老師討論、甚至還有TA的office hour 一個TA通常要面對60名學生, 60個學生拆成2個TA section 每次TA section三十個學生,一次一小時,總計兩小時 TA section是你的show time 你可以針對老師上課的內容作補充 也可以要求學生討論 總之,TA也必需備課。 office hour一般來說一個星期一小時, 你必須在指定的辦公室等學生來問問題。 總之,已經很像個正式的大學老師了, 就只差沒有能讓你設計一門課的課程大綱跟教學目的而已 就針對我的兩點結論多分享一點我的心得 1.關於不要怕這件事情 基本上,授課老師敢用你當TA, 就表示對你已經有相當的了解,不管是語言能力或學術能力 另外,永遠記得一件事情, 你不需要有能力回答學生所有的問題 TA本身也是學生,老師本來也就沒有期待你能應付學生所有的問題。 但是,你絕對要有自信:「這門課的主題我一定比大學生熟」 其實老師們要的也就是這樣。 除了不要怕授課的主題,你也不需要怕學生。 別忘了,你有給學生打分數的權力, 所以當你怕學生時,其實學生也會怕你 XD 我第一門課的老師甚至在TA會議上說:學生對你們不禮貌就跟我反應。 一般來說,TA跟大學生有爭執時,老師都會站在TA這邊, 不過,為了讓老師能更理直氣壯地挺你, 有件功課你要做好, 就是「當你跟學生有爭執時,你能不能講出一個道理?」 記得World Society的期中考結束時, 一個平常表現一直都很好、而且我也很喜歡的學生 氣沖沖地在我的office hour跑來找我理論, 為什麼他的期中考成績這麼不理想 (這老兄想轉學,所以他的企圖心非常強烈, 不管平時作業或課堂參與都很積極,表現也很好) 還記得那天我早準備好資料,等著他來。 當他問我某一大題的申論題,他寫得非常完美,可是為什麼20分只得5分時, 我先問他,你為什麼覺得這一題你回答得很完美, 他很有自信地說: 「全球商品生產鏈的四個特色:input-output structure, goverance structure, spatiality, territorial embeddedness,我還各自有了定義跟批判意見,哪裏 有問題?」 我再問他一次:「那你再看一次題目。」 他看了後忍不住就開始吐出美國國罵, 他根本看錯題目,這個題目問的是全球商品生產鏈的生產四階段, 但他卻回答成全球商品生產鏈的四個特徵 我說:「老兄,如果你題目寫錯我還給你高分,這樣對其他人不公平啊。」 這時他只能用哀兵之計: 「那你覺得對於一個平常表現很好,但只因為看題目不小心就考壞的學生, 這又公平嗎?」 討論至此,我知道我已經盡到TA的責任, 我說:「那只好請你跟老師討論,看他願不願意給你分數。」 想當然,老師站在我這邊。 2.學到有用的東西 當TA真的可以學到很多有用的東西。 英文進步就不用提了。 我學到最多的是組織課堂時間的技巧、帶領討論的技巧、還有營造氣氛的技巧 在組織課堂時間的技巧上, 我的習慣是上課前先在黑板左邊寫下今天所有的流程 首先是announcement,好比這禮拜要交什麼作業、有什麼小考 接著開始進入主題,這禮拜的指定閱讀教材中有哪些重要概念 舉例來說, 這個圖是某個禮拜的TA section http://i.imgur.com/i9gLK7x.jpg
(抱歉照片品質不好,板書寫得也很潦草XD) 左邊就先是annoucement,提醒學生這禮拜你們要交第二份的reading response 接著就是這禮拜的主題 黑板中間的table 就是舊帝國、資本主義國族國家、帝國主義個時期, 在政治、經濟、生產的社會關係上的差異 table是我自己整理的,目的在提供一個清晰的架構, 幫助學生理解人類如何在不同的社會經濟階段, 發展出不同的政治組織與統治方式 最右邊的King Leopord 則是用比利時國王King Leopord怎樣殘暴統治比屬剛果的例子 說明帝國主義、殖民地、跟早期全球化的關係。 坦白說, 要是沒有去當TA,我自己都不太可能建立一個清楚的知識架構 我也不太可能用一個例子來說明這個架構是怎樣運作的。 第二個重要的學習收穫是帶學生討論。 我還蠻喜歡把學生發言後的想法寫在黑板上, 旁邊寫上他們的名字, 一方面是讓學生知道我在乎他們的想法,二方面是鼓勵學生參與。 這個做法其實直接讓我學到第三件重要的事情, 就是怎樣營造一個熱烈的課堂氣氛。 還記得國際法與全球正義這門課的最後一次TA section 我跟學生說, 這門課從頭到尾都在罵美國帝國主義怎樣殘民以逞, 怎樣藉由各種國際協定跟軍事條約入侵別的國家 對內則欺凌黑人、原住民 這樣好了, 我們來想想看,如果你是一個社運組織者, 你想怎樣打造一個好的美國社會? 我設計了好幾個題目, 好比「如何關閉美軍在世界各國的軍事基地?」 「如何協助原住民獨立建國?如果你不覺得民族國家是好主意,那可以做什麼?」 「怎樣裁撤CIA」 然後我要學生分組,每一組讓他們抽一個題目, 請他們用這門課學到的概念討論十分鐘, 然後上台把他們的想法寫下來 http://i.imgur.com/HBjD4p1.jpg
答案意外地精彩 很多學生提到美國教育本身其實充滿了各種欺瞞 美國政府在世界各地幹下的各種反人權、甚至戰爭罪行, 其實大部分美國人是不知道的。 而其實許多美國人民並沒有在這個全球化的政經體制下獲利, 好比中西部那些rusty belt的中下階層白人, 他們也在全球化下受苦, 只是極右派的民族主義蒙蔽了美國人的歷史認知 所以大部分學生提到了一個我完全沒想過的答案:教育。 也許是天真也許是熱情, 學生提到,只有貼近草根的大眾教育,有可能建立正確的歷史知識 那天的討論意外地熱烈, 學生不再只是口號式地跟著老師跟助教在那裡反美 而是真正地開始思考「那我們可以怎麼做」 那天下課後的感動, 即便已經過了兩個月了,我現在還是清楚記得。 最後還有一點要說, 當TA一定要積極爭取。 通常系上或研究生院都會在開學前通知大家有哪些課TA還有缺, 希望大家快點去申請。 還記得今年三月底, 我想說為了籌措去好萊塢的旅費 所以去申請性別所一個我完全不認識的老師在大學部開的課的TA, 這個老師要我提供第一門課world society的教學評鑑 所以當我回到系上要我的教學評鑑時, 系秘書驚訝地問我: 「audition,我們社會系現在TA還有缺啊,你幹嘛不申請社會系的TA?」 就這樣, 不到十分鐘的時間, 我就拿到了國際法與全球正義這門課的助教。 當然, 基本上, 你在系上混得久了, 你會有更多的機會爭取到當TA的機會。 只是,請一定要積極。 雖然很多人都說,當TA是苦差事,還會耽誤自己研究的時間。 但如果有心將來從事教職, 美國式的TA訓練, 其實真的可以幫助你組織思維、表達能力、還有溝通能力 對TA、教師來說, 課堂就是我們的舞台,學生就是我們的觀眾 怎樣在短短一兩個小時的show time裡, 清楚地把你的想法傳達給學生, 並且讓學生接受你的想法後也能產生自己的想法 最後讓雙方達成共鳴(未必要互相同意) 多多少少需要一點明星氣質跟領導魅力, 而這兩次的TA經驗, 讓我感覺,這種氣質與魅力,其實是可以訓練的。 最後, 怎樣讓自己當個有魅力的老師, 跟怎樣讓自己成為讓人感動的搖滾樂手, 我覺得道理好像是相通的 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.23.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1501461380.A.5C0.html
RRWANN: 推 07/31 10:28
tinajengtwn: 推~~ 07/31 10:36
GoldLight: 感謝分享! 07/31 11:24
a31415926: 推推 看完好感動 07/31 18:12
zzzz8931: 推分享 07/31 18:43
YiTienLin: 推 07/31 19:52
ksjksj: 謝謝精彩的TA分享! 07/31 20:55
betty31431: 好棒~~~推推~~ 07/31 21:05
ron0908: 超用心 推推 07/31 22:32
darama: 好精彩的經歷!推 07/31 22:48
lolowowing: 推!最後一段好酷 XD 07/31 22:56
eric0208tn: 推 07/31 23:37
※ 編輯: audition (36.231.23.251), 08/01/2017 07:44:04
Dukedream: 感謝分享 08/01 12:39
striking: 大推! 08/01 17:08
kutishno: 推!很有趣的分享~ 08/01 18:53
zyyy: 用心推! 08/02 00:31
honeyham: 推 08/04 11:13
Clarence: 猛 !! 08/04 17:01
woobibby: 好精采! 08/07 14:26
reversy: 推 08/08 08:52
zxxxxxxxxx: 用心! 08/08 18:22
kbaram: 推 01/05 12:21