看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
上班第一天,凌晨五點多的巴黎還沈睡著,從店外完全看不出來裡面是否已經有人在工作 的跡象。我來得太早了嗎?敲了門也沒有人回應,幫我面試的大姐當時也沒有跟我說我該 如何進去店舖裡。本來打算找找他的電話發問的,但想想這個時候行政人員如果會接電話 ,這裡就不是法國了。就在我頂著一度的低溫與黑夜,躊躇不定之時,一個黑人大姐默默 地經過我身旁,默默地在一個小角落按電鈴(天黑根本看不到那邊還有電鈴),我才跟他 表明我是第一天上班,請他帶我進去。 https://i.imgur.com/bcDbU9u.jpg
(凌晨五點多的巴黎) 一進去才發現,上班時間六點還沒到,可是同事們都已經在工作了,剛烤完的千層酥皮的 香味飄進了我剛睡醒的鼻子裡,開啟了我在PH(Pierre Herme)生涯的第一個瞬 間。後來同事領著我大致介紹了一下店裡的擺設,我發現它內部樓層的設計實在有夠特別 的!怎麼說呢?如果店面樓層算是0樓的話,往上0.5樓是廁所跟儲藏室,1 樓是更衣室, 地下0.5樓是冰箱區,地下1 樓是烤箱區,地下1.5樓是工作區,地下2樓是冷凍區。等於 是他把每一個樓層都隔成兩個樓層,如果半層樓算成一層的話,等於他有七層樓XD!! !重點是他每個半層樓也不會太矮,他把小小的空間,做了最大的利用,我也不懂是怎樣 的建築設計,但真的超酷的!可惜店裡不能拍照,更不能拿手機出來,連休息時間也不行 ,不然我也很想拍給大家看XD 我的第一份活,就是幫檸檬塔甜餡放裝飾,送去冰箱區。(店舖裡的工作,基本上都是做 最後的組裝與裝飾,碰不到生產製作的部分,因為PH在半年前,在奧利機場附近開了間 大工廠,所有生產線都移到那邊去了,聽說那裡設備很現代化,我下個月之後也會換過去 那邊實習,到時候在介紹那邊的工作情況,請大家拭目以待。)後來也陸陸續續的做到不 一樣的工作,像是幫泡芙填餡、幫PH最有名的馬卡龍排覆盆子跟玫瑰荔枝等等等等。還 有火爆款之一、聽說長榮空姐都會去買的ispahan可頌,他上面的糖漿跟覆盆子脆片也是 我撒的,其他口味上的裝飾也都是我弄的。每天做的事都差不多,但也都會多一些新的沒 做過的東西。基本上才去一週,已經比之前實習能做的事好了太多太多了!雖然有時候還 是會遇到不開心的事,但,夫復何求呢? 可能之前實習的店裡遇到太多鳥事了,所以現在遇到正常一點的事都覺得很感恩,像是他 們對外國人比較沒有差別待遇這一點,我真的超級無敵感恩的。我們店裡的成員比較多元 ,店員有黑人、有白人、也有很多亞洲人(我昨天才知道其中一位也是台灣人!!開心! !她已經在那裡工作三年了,我是他第一個碰到的台灣實習生,之前都是日韓的實習生比 較多)。然後洗碗小哥雖然依照慣例,仍然是小黑哥,但其他同事都會教他一些甜點技巧 ,也把他當成一個甜點師看待,所以我一開始去我真的不知道他是洗碗小哥,以為他是跟 我一樣需要做一點雜活的實習生之類的。 ------後記------ 我一直琢磨著要不要寫甜點店的實習記,因為之前找的第二家甜點店的實習實在更慘,像 是被叫去用抹布擦馬桶的裡裡外外;去廁所換女性生理用品的時候還被男同事敲門大喊叫 我快出來,女生上廁所就不可能跟男生一樣快,而且廁所沒垃圾桶,我把包好的垃圾拿出 去丟的時候還要被男同事盯著我手上的東西看超變態的;不然就是一整天幾乎都在做清掃 工作;或者是因為我是整間店裡唯一的外國人好欺負而有了差別待遇的歧視問題;再加上 一天工時連續14小時(中午吃飯才十分鐘),完全超過法定工時與合約上寫明七小時的一 倍但沒加班費,而且不讓我照約定的時間下班去上法文課,還叫我翹課(噢對了,我同事 甚至有一次連續工作27小時,早上六點到隔天早上九點);還有工作的時候親眼目睹chef 把同事的手抓去摸一個剛噴完火超級燙的東西,同事驚恐的表情還在我心裡烙著;或著是 我在廁所換衣服換到一半被同事大吼敲門叫我立馬開門他要進去拿東西,然後過了幾秒褲 子換到一半,又叫我開門他還要拿東西(他是不會一次拿嗎);或是我換衣服換到一半聽 到外面的同事說他要從鑰匙洞偷看,鑰匙洞很大,我都看到他要彎下身了(還好最後有被 其他人制止);或著是他們要開冰箱門就直接拍我大腿叫我走開(應該一般正常人都知道 不能隨便摸女人大腿吧),總之沒學到東西就算了,還遇到各種變態噁心的事情,跟chef 反應了也沒用,姊於是走人,回台灣過年。 回台灣前投了Pierre Herme,他還特地打Skype到台灣幫我面試,談論了一些實習的細節 之後,我最近開始上工了。他畢竟還是巴黎數一數二的大店,有照著合約上的工時走,而 且同事間的氣氛也好多了,不會一整天咆哮,所以我想了想,我還是可以記錄一下實習的 點點滴滴,來當作巴黎的回憶。 ---- 如果還想看更多我的文章,這裏有我在巴黎米其林三星實習的體驗,或是在其他甜點店發 生的鳥事唷~ https://m.facebook.com/BinAndLo/ 我們店裡有一點瑕疵的甜點就可以帶回家吃,這些都是我帶回家的寶寶,還有一些忘了拍 了,基本上可以吃過一輪:) 我們下週見囉! https://i.imgur.com/gdjjkhR.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 90.44.53.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1521443399.A.150.html ※ 編輯: fantasyqw (90.44.53.28), 03/19/2018 15:11:49 ※ 編輯: fantasyqw (90.44.53.28), 03/19/2018 15:12:20
cysteine: 有趣,推!PH甜點超美der! 原po辛苦囉~ 03/19 16:54
pttnowash: 我在宜蘭三星實習 03/19 18:16
sttagomantis: 看完原po blog所有的文章 原po辛苦了 祝原po圓夢 03/20 11:38
nossireh4211: 是盧森堡公園附近那家嗎?那家的店員真的族群多元, 03/21 00:21
nossireh4211: 讓我很驚訝!不過香榭大道上的店員好像都以白人居多 03/21 00:21
fan9981: 好感動,原來全世界都有台灣人正打拼奮鬥朝著夢想前進 03/23 07:44