看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
同樣是UC系統且目前正處於Leave of Absence(以下簡稱LoA)狀態的人來說一下, 我在UC Santa Cruz(以下簡稱嬉皮大學)的狀況 (我懷疑UC各校區可能會有所差異,所以請參考就好) 而且因為我念的是博士班,所以也許碩士班的同學不見得能適用。 1.關於LoA 雖然中文都叫做休學,但在嬉皮大學分成In Absentia跟LoA兩種狀態。 一般來說,如果你過了資格考拿到博士候選人資格, 而且因為做研究的需求要離開加州,你可以申請in absentia 這樣的話,你只是「離開學校」,但名義上你還保有學籍。 但也因為保有學籍,你必須付部分的學費, 根據學校網站上的說法,是必須負15%的註冊費跟學費, 州外學生(當然包括國際學生)甚至還得付非居民學費 (但如果你是博士候選人就不用擔心,因為博士候選人可以不用付非居民學費) 然後其他一堆有的沒的雜費可以豁免, 另外,既然人不在加州,那當然健康保險費也免了。 因為15%的學費跟註冊費不多, 所以可以跟系上談看看,讓系上幫你擋這筆錢。 小弟狀況特殊, 雖然沒有離開加州,但我要到另一個學校去就讀 所以勢必申請另一張學生簽證。 所以只能走LoA這條路。 申請LoA的話,基本上你甚至連學籍都暫時被註銷, 這樣你才可以合法申請另一個學校的簽證。 也因為連學籍都暫時取消了, 所以我一毛錢都不用付給嬉皮大學。 2.關於TAship 確實,如果你申請到TAship或Readership, 系上應該要幫你付學費(不包含非居民學費)跟健保費。 問題是我是拿教育部公費的獎學金, 系上精得很,所以在我當TA或時 系上跟我說: 「audition啊,我們知道你現在還有台灣的獎學金, 所以你的學費我們就不幫你付了,不過健保費我們會負擔。」 所以我當TA的時候,其實系上並沒有幫我付學費, 只有給我薪水跟健保費。 當reader時更慘,連健保費都沒幫我付。 以上是我在嬉皮大學遇到的狀況, 提供給大家參考。 ※ 引述《lemon651 (小明)》之銘言: : 我是覺得與其分享花費不如分享各個學校省錢的方法跟作法比較好,留學板已畢業的校友 : 如此的多,有留學夢的人也多,很多人想到錢就放棄感覺不是太好 : 比如說某某學校有某個獎學金有大約多少錢然後申請難度,或者學校什麼地方可以省錢 : 拿小弟舉例,我讀的是UC系列學校的碩士,學費加保險一學期是10000出頭,只要是有當 : 到TA就不用繳居民學費跟保險費(還得繳非居民學費),大概是5000元,25%TA(工時10 : 小)薪水一個學期是3000多,最多能做到50%TA(工時20小)一學期就是6000多。本校ECE : 的TA是學費全部減免,EE要轉CS的可以來當跳板 : 真的很忙或申不到TA可以考慮Grader/Reader,時薪只有15元,但是學費一樣不用居民學 : 費跟保險費 : 校內打工也有不少機會,之前認識CS美國人說在幫學校的組織寫Code,也被減免了學費, : 我則是幫一些PhD寫一點雜七雜八的code三個學期時薪20元(一週20小時) : P.S UC系列如果已滿足畢業條件應該都可以在最後一學期申請Leave of Abscence,不需 : 註冊(不需繳學費)並且不算畢業,等於全職找工作的時間是可以再加10週,如果已有of : fer甚至可以回台灣兩個半月不用擔心工作卡的問題,或是你想去學校免費聽課做做proje : ct也可以 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.125.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1530367130.A.CA6.html
DivineSwine: 學籍註銷 這樣還能回去念嗎? 06/30 23:34
可以啊,只是名義上「暫時」不是嬉皮大學的學生, 這樣我才能申請另一個學校的F-1簽證。 等另一個學校畢業後我就可以申請復學。
marathons: UC Santa Cruz = 嬉皮大學? 大麻勝地. 07/01 01:42
※ 編輯: audition (36.231.125.115), 07/01/2018 06:28:49
ooknight: 説UCSC嬉皮大學大麻聖地也太誇張,也不過就是四月份有個 07/02 17:33
ooknight: 大麻日. 大學部學生程度可能真的沒那麼好, 研究所還沒差 07/02 17:34
ooknight: 到這種程度吧... 07/02 17:34