看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我以前好像也打過這種文 忘了去那裡了 原則上這麼分 Fellowship 數量較少的機會 金錢來源是學校 有的有年限 這種一般多是比較競爭的 因為你不屬任何人 是屬學校管 這種常都有帶學費加生活費 因為很爽(?) 所以申請人很多 本地學生優先 就是國際學生除了你超一流再說 另一種Fellowship純給生活費的 這一般是某組職單位等來的 TA 這種就是教書 很有可能是系上管&教課老師管 這種算很辛苦 你要教書還要做自己研究才能畢業 算是真的累的一種 但在沒有老板的多數情況下 是會發這種來免學費和有工資 這種是"免學費" 因為你是員工之一 RA 這種算題是比較終極的金錢來源 要有老板 老板管 這種就是不太有年限 你老板爽給就有 一般都是計劃有就有 你老板付學費(或是kick back)來的 就是做研究打雜都可能 所以你老板你得....你懂的 其他還有一些打雜工或是grader 一般會技術性時數不夠所以不能"免學費" 當然每校有每校規定 我只是說個大概 請別跳出來說我學校XX 上述如果你看懂 其實報稅也是這樣搞下去的.... 說說新加坡 新加坡政府給的你要還幾年 這種跟fellowship意思差不多 英國就院上的Fellowship這名額很少 爽度排名就 Fellowship > RA > TA 但一般你終極目標都是能要有 RA的 基礎科學上一般都是較容易有TA 工程類都是TA->RA or RA 特別人材或是超高級好學校Fellowship才多 因為很多是從捐錢來的 最後有一種特別的就是有人贊助你 不管是誰給的 這種要看是什麼項目 再轉成有幾年可以花等 養個學生一年要50K~100K不等 老板很痛的 所以你可以從這裡去算老板還有沒有位置養你 查他的NSF等計劃啊 最後說到AD就可能固定的就有Fellowship因為這可能就是要開會來選的 所以這種一般愈早申請愈有利 另一個是TA有的也是要開會大家決定(分贓?) 所以也是申請就決定誰有多少位置了 如果此老師教很多基礎科 一般他位置會多點(數學物理化學生物等類適用) RA 套詞啊各位.... ※ 引述《ferranz (cryptd)》之銘言: : 各位在外留學或正在準備申請的同學好~ : 小弟從以前就聽說到美國讀博班不用花錢,或是說不用擔心錢的問題。 : 但心中一直有個疑慮,真的都不用準備錢嗎?看了版上的新手常見Q&A我覺得還是不太確定。 : 所以查了一些對岸論壇以及一些資訊做了一個小整理,如果有不正確的地方,還請麻煩指 : 正,要補充的也很歡迎,謝謝。 : 個人調查的結果是->有時是看領域。 : 例如:有些經濟學的phd很多都要自費的,理工科phd則通常會帶獎。 : 讀博的經濟來源通常有: : 1. Fellowship: : 一年或者多年的補助,意思是不用工作就有生活費拿。 : 而絕大多數Fellowship都是給美國人的?過來讀博大多都是靠Assistantship。 : 但是夠優秀的大神們還是會拿到~ : 2. Assistanship : -TA 教學助理 : 又稱Quarter ,一門課的TA,每周工資計算為10小時,而20小時稱為Half-time : employment,所以一個TA就是四分之一。通常是院內或系上的錢,根據課程分配TA。 : -RA 研究助理 : RA就是根據老師的funding來的錢,基本上每周工作默認為20小時。 : 限制: 國際學生在美國的學校每學期每周只能合法工作20小時。 : 所以有可能是一學期接兩門TA。或者就是一個RA。 : 全獎定義: : 有拿到Fellowship : 半獎定義: : 沒拿到Fellowship但有拿到TA/RA : P.S. 基本上,有拿到TA/RA學校會將此視為tuition waiver,也就是學費全免? : 所以,依照我的理解,Package總共有下面這些組合: : 1. 自費 : 2. Fellowship only -> 有生活費但要負擔學費 : 3. TA/RA -> 有工資,且不用負擔學費 : 4. TA/RA + Fellowship -> 有生活費,也有工資,不用負擔學費 : 5. Fellowship/waiver 不用工作,有工資,不用負擔學費 : 問題: : 1.通常是拿到哪一種PACKAGE較多? : 2.若只拿到半獎,是否也要準備一些錢到美國會比較保險呢? : 3.是否還可以跟學校申請其他獎學金來源? : 4.只要擔任過一次TA就可以學費全免嗎? : 5.Package是admission之後就固定了還是說之後還可以申請獎學金? : 有沒有已經在國外讀博的大大可以確認指導一下。 : 非常感謝~~ >< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.124.126.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1538976098.A.D37.html
Satomi520: 其實fellowship也有系上給你結果你還是歸老師管 差別 10/08 13:26
Satomi520: 只在於有保障幾年RA/TA 不太用擔心找不到這樣 10/08 13:26
Satomi520: 所以覺得很怪到底拿fellowship跟RA差在哪 因為還是拿一 10/08 13:27
Satomi520: 份薪水跟免學費 10/08 13:28
Satomi520: 補充 我指美國 10/08 13:28
mmonkeyboyy: 那個 就我說的每個學校不同 有的是發給那位老師 10/08 13:40
mmonkeyboyy: 有的是系上掌控 但源頭是大部份系上或是院上 10/08 13:40
mmonkeyboyy: 我講的是美國.... 10/08 13:40
mmonkeyboyy: 暗黑心得(就是領這種的可以跟老板翻臉啦) 10/08 13:41
mmonkeyboyy: 差別在報稅 一個先扣 一個不先扣 10/08 13:44
mmonkeyboyy: 一個錢多一個錢少 10/08 13:44
mmonkeyboyy: FS有的也有條約要當TA免費多久 賭債肉償的 10/08 13:46
Satomi520: 明白 我沒有指特定學校 只是對這塊很模糊 10/08 14:16
bnn: 以我知道的,F和RA領的錢一樣,F花的是學校的錢,RA是老闆計畫出 10/08 15:29
bnn: 對學生來說都一樣,但是老闆沒出錢或少出錢,他會很願意收你 10/08 15:30
bnn: F那時候還要去和獎學金管理人吃飯social寫感謝函回報status 10/08 15:31
yuhung: 當初領fellowship時,老闆不太使喚我。當RA時,老闆就常常 10/08 15:40
yuhung: 叫我幫忙做一堆雜事。當然這是我自己的經驗XD 10/08 15:40
對 你自帶錢 老板很願意收 跟從台灣帶錢過去意思很像 另外就是他叫你做事也會比較不好意思 因為不是他養的(除非黑心派的) FS和RA在報稅上有差別 就算是錢一樣 領到也會有點不同 有的學校會因此讓帳上看起來不一樣 扣完就一樣了 所以情況就是 TA有可能是最慘的 要工作 要研究 領的錢也不見得多
kevinlee075: 那如果是一些三類像是biochemistry這類的科系,上面 10/08 23:34
kevinlee075: 寫All students receive tuition and health insuran 10/08 23:34
kevinlee075: ce coverage, plus a twelve-month stipend for livi 10/08 23:34
kevinlee075: ng expenses ($32000)這樣的意思是? 10/08 23:34
第一個你在看的好學校 所以12個月每月有32000/12生活費 再來就是這種錢一般是捐獻來或是校方KICKBACK來的 算是FS的一種 這一般是院級或是系級來的 美國只有兩三個學校有校級這類經費 這種就是說 像如果錄取了就會有學費+保險+生活費有單位負責 那你要不要再去找指導教授呢? 答案是要 因為這種一般會有年限上限(因為各種理由) 所以如果超過了還是要有人罩你 在申請上 這種就是請早申請 因為會通過系務會議決定 也就是說....分得大家都滿意就是了.... 另外就是要注意 此類多有附帶條件 像是GPA等 ※ 編輯: mmonkeyboyy (69.124.126.13), 10/09/2018 06:41:15
yuhung: 關於TA,我自己與朋友的經驗是當實驗課的助教最辛苦 10/09 08:10
yuhung: 不過實驗課也要看是哪種,我當時被分配到的剛好是最累的 10/09 08:10
yuhung: 熱流領域(在我們領域這方面的實驗課最討厭,TA和學生都頭 10/09 08:11
yuhung: 大XD) 提前跑實驗確定裝置都能動、教授講解實驗當天要出 10/09 08:11
yuhung: 席、要帶實驗(如果學生沒提前預習往往會超時,TA要協助學 10/09 08:12
yuhung: 生避免超時,不然後面的小組也會延後) 10/09 08:12
yuhung: 帶完實驗要收,接下來就是改實驗報告(這個最頭痛XD) 10/09 08:13
yuhung: 期末還有實驗project,project一個人報告(含Q&A)20分鐘 10/09 08:13
yuhung: 通常這種課又是大學部必修,加上跨系與重修,人數驚人 10/09 08:14
yuhung: TA的薪水是固定的,我們那時有朋友一邊當TA一邊準備資格考 10/09 08:14
yuhung: 還要修課+做研究,真的很累。但回首那學期,算是賺到不錯 10/09 08:15
yuhung: 的經驗 10/09 08:15
bnn: 無論要走教職或RD,最好都去當個TA刷下履歷和經驗,溝通很重要 10/09 09:16
bnn: TA可以讓你練口說,魯洨,教課,presentation,認識人,etc.不虧 10/09 09:18
mmonkeyboyy: 有些學校 可能成為TA的人都要去上特殊英文課的 10/09 09:35
mmonkeyboyy: 認識其他系男女的好方法Q_Q 10/09 09:35
mmonkeyboyy: 當然也有TA是老板叫你去的....又不好意思不去就是了 10/09 09:36
yuhung: 我們學校是規定要去TA workshop(職前訓練) 10/09 09:41
yuhung: 有些校務規定、TA職業道德要遵守 10/09 09:42
yuhung: 至於語言課,不一定。不過沒看過口說出問題的人被叫去當TA 10/09 09:42
yuhung: 至少我系上的做法,事先找大學部在美國讀的學生(通常美國 10/09 09:43
yuhung: 人)或是已經在美國待超過2年以上的國際學生當TA 10/09 09:43
yuhung: 當然也有剛到美國就當TA的國際學生,這種系上會先看TOEFL 10/09 09:44
yuhung: 口說與聽力成績。不過這種TA算少數 10/09 09:44
yuhung: 因為我就讀科系算國防工業,所以國際學生比例本來就少 10/09 09:46
yuhung: 很多亞洲人都是假國際學生(亞洲長大有綠卡或公民身分) 10/09 09:47
kevinlee075: 感謝m大回覆,還好當初爸媽有緊盯我的GPA(小的目前大 10/10 00:15
kevinlee075: 五,GPA3.99/4) 10/10 00:15
mmonkeyboyy: 不是你現在GPA 你現在只是入學 我講的是你入學後要 10/10 08:36
mmonkeyboyy: 保持一定GPA才能保持獎學金 不過應該不難 10/10 08:37
kevinlee075: 感謝m大,我瞭解你的意思了 10/10 09:49