看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
(文長慎入!可以需要的時候再慢慢看) 大家好,在看了很多經驗文、受到許多版友學長姊的分享幫助後,小弟很幸運地一次就申 請到今年教育部留學獎學金(工程學門)。想說也來分享一點微薄的經驗與心得,希望可以 幫助到未來需要的夥伴。 在內文開始之前,很推薦大家看一位前輩版友的文章,雖然他是和我不同領域(生科領域) 的申請者,但我的許多申請邏輯跟架構都是建立在他很用心的經驗分享之上。大家不妨也 可以參考看看:https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1464673336.A.4F9.html 【策略及觀察】 首先,我覺得這個獎學金有一個很關鍵但其實不太公平的地方,就是明明很多研究跟人才 在各自的領域裡都很重要,但是你要想辦法讓可能比較不理解你專長領域的評審也感受到 你的重要。以今年為例,這個獎學金最後頒發給156名一般生,但是在簡章裡每個學門底 下又包含了非常多的子領域,像我的工程學門就包含化工、水利、航空、醫工、國安…… 等等26個子領域,而最後公布分配到的名額只有18位。換言之,在某些子領域裡面就算你 是申請者中最優秀的,也有可能因為旁支領域的評審無法看出你在子領域的優秀、或是你 的專業並不符合國家未來發展需要等因素而落選。 於是在參考了前輩的文章(上面貼的那篇,真的很推薦!!)之後,我便按照他提出的四個大 原則作申請資料的修改,希望能讓評審一眼看出「你的學校很有名、你的履歷很亮眼、研 究計畫很重要、指導教授很厲害」。在修改的過程跟摸索之中,我自己則發現簡章上一個 很弔詭的評分標準,就是20%的分數取決於你的所學是否符合:國家建設現階段所亟需 / 國內研究條件不足 / 對國家未來發展重要 / 其他經評審認為有特殊需要。但是,簡章也 沒有特別說要從哪一樣送審資料裡來評這20%的分數。 於是,我就在前述的四大原則下再設立了一個方向,就是盡可能讓評審老師看完每一份文 件都能或多或少覺得「投資這個人出國對於台灣的未來有所幫助」【各項送審資料詳細內容】 1. 系所領域排名 我選用AWRU的子領域排名,AWRU的好處是校名旁邊都有畫國旗,可以清楚地和該國其他學 校比較排名。美編的部分其實就是加個彩色框框把學校跟國旗圈起來,然後旁邊打個兩句 描述,讓評審一眼就看出你的學校在表單上的位子,還有跟其他學校相比,他的該國排名 位子。 另外,教育部的表單內有一個「其他說明」,我則是把系上官網強調的系所特色(我的系 所有特別做工程教育研究的團隊)打在框框裡,強調這樣的特色是在台灣少見的,在做研 究之虞,也值得去觀摩學習。 2. 履歷表 我也採用跟前輩版友類似的方式,先用一頁(五段)的短文做自我介紹。各段內容則分別包 含:自介+職涯目標、大學所學及表現、碩班所學及表現、出國想要學的+為什麼挑選這間 學校與這位指導教授、最後則是如果可以的話,我學這些或許能為台灣帶來什麼貢獻。 文章內也和前輩一樣,有在傑出的表現部分畫底線跟加重點,然後下一頁則貼上這些傑出 表現的中文版單頁傑出表現列表,讓評審可以在看條列式的履歷表時,率先很簡單、快速 地去對應到文內我想強調的重點,最後他還有興趣看詳細的話,再去看英文版完整CV3. 成績單跟推薦信 這兩個部分我覺得我做得普普通通,就單純把資料交了,然後推薦信我是請碩班時期很了 解我也很支持我出國的指導老師幫我寫。 4. 研究計畫(或實務報告) 這個部分在簡章裡的規定是要包括名稱、摘要、內容及預期完成之工作或成果。依照前輩 的經驗,除了要注意閱讀上較為舒適的行距跟精簡度外,我自己有特別重複修改的是中文 摘要。 中文摘要寫好之後我還有拿給不是我子領域的其他朋友看,看看他們能否從這樣短短的一 頁摘要中,聽懂我的研究計畫要做甚麼、並且稍微看出其中的價值,用這種方式模擬其他 不是你子領域的評審在審查你的資料時的感受。 雖然評審老師們想必都是各領域的專家,但面對自己平常不常碰的子領域主題、或是大海 般的一堆申請文件,我相信要能讓他們看一次就清楚知道你的研究要幹嘛、可以幹嘛是滿 重要的。 這邊列出我詳細繳件的內容占比供大家參考。包含:中文摘要1頁、英文摘要1頁、研究計 畫內容(Introduction and Literature Review 3.5頁、Objective 0.5頁、Materials an d Methodology 1頁)、預期完成之工作及具體成果(Impact of this study 0.5頁、用1頁 大小的甘特圖畫博班各階段的預期進度)及參考文獻3頁5. 指導教授簡介 這邊的作法也是建立在學長姐版友的基礎之上,雖然我也完全認同有些研究能力跟帶學生 的能力,助理教授也不一定會比資深的老教授遜色。但想想在這個審查裡,不管你的指導 教授資不資深,至少要讓其他應該也是學者教授的評審老師有所認同,比起直接地把指導 教授的CV丟出去,似乎還是要畫些重點跟編輯一下。 我採用的是和前面做履歷表類似的方式,幫我的指導教授做一份適合用在留獎申請的履歷 。第一頁是中文簡介,分為三段,首段依序介紹他的背景、團隊以及他的研究主題;次 段則總攬介紹老師的經驗(期刊數量、專利量、教學演講經驗……等等),承接到最後一段 則寫跟隨這位指導教授我可以學到甚麼、有可能為台灣做出一點甚麼樣的貢獻。 第二、三頁則放了老師被新聞媒體採訪的截圖,有兩篇文字報導則同時把有提到老師名字 的段落給截了下來;最後則放上兩頁老師的精要版CV,這部分我當初是擬了一份我覺得是 他職涯精要的CV草稿,跟老師說我要申請台灣政府的獎學金,但不知道落落長的CV在非子 領域的甄選中是否合宜?一方面詢問他的意見一方面請他看我的擬稿內容是否正確。最終 他則是自己丟了一份他2018年的精要CV給我使用,同時他也認同要快速讓大家認識一位教 授的話,不適合用把所有期刊發表都列出來的那種詳細CV【心得+結語】 看到這邊,或許有些人會說你的經驗是不是都在包裝備審資料?最初在爬文的時候,我也 認為評審們簡短的評語跟偶爾沒有詳細審閱大量內容就結案的審查確實有點奇怪,這不是 學術的獎學金審查嗎,怎麼好像要弄得跟作品集一樣? 但後來仔細想想,要甄選教育部留獎的大家通常都已經是各自子領域裡的佼佼者,在這麼 多優秀的同儕跟學長姐前輩之中,要怎麼樣很幸運地被評審選上,甚至是讓不熟悉你的研 究專長的評審也覺得你是個人才,似乎適切的美編排版、並且在文章內畫重點帶著評審們 一起認識你其實是真的滿重要的。 此外,各位也可以搜尋 #教育部留學獎學金 #教育部留獎 #留學獎學金…等等類似的關鍵 字,版上、網路上還有各種更強大的前輩學長姐們的分享,我覺得多看幾篇不同的經驗, 甚至可以像我一樣直接問指導教授建議,再採納認同且適合自己的部分,就有機會讓自己 的申請更接近成功! 最後,謝謝有看到這裡的大家。希望對有需要的朋友可以有一點點幫助,有不詳盡或疏漏 的部分也歡迎補充,如果有什麼我可以回饋、甚至幫上一點小忙的,也可以直接站內信丟 我詢問。小弟要去吃粽子了,順便祝大家端午節快樂,ㄅㄅ。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.182.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1559886394.A.256.html
jdlin412: 推用心分享 06/07 14:04
saxlan: 沒想到申請個獎學金要這麼用心.....真慚愧XDDDD 06/07 16:10
roy047: Push 06/07 18:34
kcnny: 謝謝分享 06/07 19:48
Archangels: 推!我是第一次申請也拿到了該獎,但是是在社科領域, 06/07 20:42
Archangels: 備審資料的準備跟這篇很不一樣,有想申同領域的可以 06/07 20:42
Archangels: 問我 06/07 20:42
讚讚!!恭喜你~~行有餘力的話邀請你也來寫一篇,大家一起幫助更多的人~
Jemimah: 推~ 熱心分享 06/07 22:18
harryckh: 哀,說到排名,我的學校在美國排第九,也才得79.33... 06/07 22:20
harryckh: 我覺得我做的東西對人類滿有貢獻,也有強調了xd 06/07 22:29
harryckh: 不過恭喜!! 06/07 22:29
謝謝你!我的話主要重點是放在對"台灣"的貢獻,想說畢竟是台灣教育部的獎學金 如果還有甚麼幫得上忙的也可以再問我~加油!!
victciv: 發現ID很眼熟 哈哈哈,你是醫工吧,恭喜你!!一起加油! 06/07 22:58
是的,被發現了XD 謝謝你~ 一起加油!!
Diawchen: 可以請問最低錄取分數是多少嗎~~ 06/08 15:30
今年工程類是86.5喔
cubefan: 推 感謝熱心分享!我是去年的受獎生(生科) 也歡迎跟我詢 06/09 10:20
cubefan: 問申請的細節:) 06/09 10:20
熱心推推!! ※ 編輯: philipppppe (1.171.182.24 臺灣), 06/09/2019 22:46:29
wj06wu3: 推 06/11 10:21
NTUCSIE: 推 寫得詳細 06/13 06:35
karen8588: 推 06/16 19:26
doggyy: 感謝得獎者願意分享,對於未來申請者非常有幫助! 07/29 04:54