看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我背景是和你蠻像的, 也是高職時程式獲得啟發, 但我完全沒寫這段, 另一個讓我學到專業的是巨匠電腦, 我也完全沒講我的專業來自巨匠電腦, 我看法是這樣的, SOP原則上只有1頁到2頁可以寫, 寫多了審查者根本沒時間看, 所以自我介紹就只要寫1段就好, (其他段你要寫你的動機和規劃) 這1段,你大概只能講3件事, 所以你只能挑個你最重要的3件事講, 你有工作經驗就先寫, 沒有,就寫比賽經驗,得獎經驗,教學經驗,社團經驗,或證照, 真的什麼都沒有,不知道還有什麼可以寫, 才寫高職打下程式基礎這件事, (還真不少人,真的太平凡了,沒什麼可以寫...) 如果我是你,我就會寫助教或證照(如果是丙級這種就別寫了...至少要是SCJP) 至於CV,那是條列式,應該寫不了這樣的話,我CV是連高中都沒寫 另外好心提一下,我發現很多人搞錯了一件事, SOP很強調自己的經歷, 結果為什麼要來唸這間學校?為什麼要唸這個研究所? 想走什麼方向?解決什麼問題?未來要做什麼? 確沒什麼提到, 看一個人過去如何,利不利害, 看成績單和CV就知道了, SOP根本不用再講一次, SOP應該要寫成績單和CV看不到的事, SOP是Statement of Purpose, 重點還是要在動機和目的才對 ※ 引述《shedonnerd (肥宅胖胖)》之銘言: : 各位大大,大家好~ : 最近小弟在申請學校的時候,麻煩外國朋友幫忙潤飾CV和SOP,想說也問問之前教授對於 : 我的CV和SOP的想法。結果小弟的朋友跟教授的想法有些地方衝突(但兩方的很有說服力 : ),例如小弟之前是高職生有上過不錯的程式撰寫課程(高職老師額外教的課程),上了 : 大學後對於我的專題和課程 : 上的選擇都有相當大的幫助。而一個認為高職的東西不值得放,另一個覺得從高中就開始 : 接觸,稍微引述不是問題(因為有高職的證照,才當助教指導學弟們和甚至跟廠商合作) : ,想問問各位大大,之前有這種衝突的狀況嗎?或者有這種高職的相關經驗嗎? -- 台灣實行一妻多夫的好處: 1.供過於需,追女生不用那麼辛苦 2.台灣房價太高,也可以多點人分 3.老公加班,老婆小孩也有人顧 4.可以接力讓老婆有更美好的性生活 5.讓甲甲有完美的煙霧彈 6.集資娶正妹,娶到正妹的機率大增 7.老婆有人陪,可以專心打電動 8.打電動打球組隊更方便了 9.大家都變成了兄弟,台灣人變得更團結,再也不會被欺負了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 89.100.107.147 (愛爾蘭) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1569466093.A.1A9.html
shengchichi: 推 動機和未來規劃比個人經歷重要 09/27 03:36
shedonnerd: 謝謝 L大的回覆非常實用的建議 09/27 08:02
dave0397: 推 09/27 08:10
eric86103: 不過動機 不就是要提到之前的經驗 當作例證嗎?我個人 10/12 15:12
eric86103: 覺得,動機跟經歷會佔大部分,最後why this school 跟 10/12 15:12
eric86103: 目的收尾 10/12 15:12
littlethe: 這就看寫法了,寫出來順,合理就ok 10/12 19:06