看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
前言: 感謝留學版的陪伴和幫助,因為我做的領域比較冷門,所以想在版上分享錄取和心得給對 這領域有興趣的版友一點參考。 研究領域: Discrete differential geometry/ geometry processing, physically-based animation Program: Computer Science PhD, Fall 2020 申請結果: Admission: (all w/ funding) Utah CS PhD (1/26) George Mason CS PhD (2/15) (interviewed) UCR CS PhD (2/24) Pending: JHU CS PhD Columbia CS PhD TAMU CS PhD UBC CS PhD Yale CS PhD NYU CS PhD Decision: George Mason or JHU 學歷與經歷: NCU BS in Math, Minor in CS, 2014 - 2018 GPA (math): 3.3/4.0 GPA (cs): 3.9/4.0 Rank: top 10% Honor: 書卷獎 - Undergraduate Research Assistant in Differential Geometry - Acer Summer Intern as IoT software engineer (2016) Georgia Tech MS in CSE, 2018 - 2020 GPA: 3.7/4.0 - Two research projects advised by two professors 英文考試: TOEFL 103 (but waived) GRE: V151 Q170 AW 3.5 Publications: None Research Projects: Graphics related * 1 Numerical Analysis related * 1 推薦信: 指導教授, 中央數學 * 1 Research Advisors, Georgia Tech CSE/CS * 2 心得: 1. 選校: 其實我覺得PhD就是你有興趣的老師在哪就去哪讀的概念(當然funding允許的狀況下),所 以在排名方面,我唯一只有參考CSRanking的graphics領域排名,大概抓一下在Top 30左 右。從大學時期我就開始會關注像是SIGGRAPH, SGP, EG上的發表,所以選校方面,我花 很多時間做research projects去尋找自己有興趣的方向,與在尋找有感興趣的paper,久 而久之就會發現每一年都會有一些重複的名字出現在上面,然後一一列出作者,打聽老師 的實驗室和帶學生方式,最後narrow down最想申請的學校去申請。至於沒有申請GT,最 主要是因為老師未來想做的不是和我之後想做的非常match,二是因為我的老師已經半退 休狀態了,大概兩三年才會收一次學生,他跟我說今年不會收學生了。 2. 推薦信: 我本來大學時就有想攻博的想法,所以來到GT後,我就積極去找老師做我有興趣的 research projects,往後才有比較強的推薦信。 一開始到GT真的是跌跌撞撞,老師先和我說把他的進階課修到A再來談。修到A之後,再和 我說把他的更進階課再修到A,我們就可以來做個research。那應該是我來GT最痛苦的一 學期,修一個整班只有7個人而且都PhD只有我一個MS的課。不過我非常感謝這位老師,一 路上以來一直逼著我成長,雖然最後沒能一起產出paper,但帶給我很多numerical methods的經驗,也成為之後我做graphics research時的一些基礎,最後老師也非常樂意 主動幫我寫推薦信。 第二個老師算是在graphics界的老前輩,我修了他的graphics課後做了一個research project。他希望能一起發paper,但時間太短且問題有點難做(一個graphics的unsolved problem),所以最後沒有寫成paper。但過程中我有證明出他的演算法中有些步驟是 redundant的,並implement出一個更好的演算法,他也覺得挺impressed的,就請我把這 演算法和所有proof寫下來寄給他。後來老師也有主動詢問需不需要寫推薦信,這封應該 是我申請graphics PhD裡最重要的幫助。 3. 申請資料: 因為我大學是念數學的,GPA不是非常好拿,所以需要額外花更多時間去做一些hands-on 的project去累積研究經驗以說服committee。 對於PhD的SoP方面,我覺得最主要的還是research experiences和提出你對這領域 research的新想法。這方面,我和GT的老師談過,他和我說是他期待除了看到學生有很多 實際經驗之外,他最想看到的是學生對research有自己的想法,常常這種學生會帶給他在 研究上有新的火花。 推薦信我覺得應該是申請PhD非常重要的一環,基本上我認為一封好的推薦信的基本盤, 就是老師要對你這個學生的research方面非常了解。再來,如果老師們互相認識,或是你 的推薦信來自Top10 CS的老師,那應該會加分許多。 4. Geometry研究: 其實在cs裡做純geometry的人真的不是非常多,大概一個學校兩個老師左右,如果以北美 地區又比較年輕的老師來說,大概就是我所申請的這些學校了,排除一些top5的我沒去白 白送死的XD (e.g. MIT, CMU, UofT) 其實我心中的top choice一直是George Mason和JHU,這兩個老師做的research是我真正 未來幾年最想要投入的。我在12月左右有和GMU老師談了一下,其實geometry圈很小,這 些老師們很多也都是學長學弟,且都有合作過,要再牽線和合作都不會是件太難的事 (當然自己還是先要有幾把刷子XD) CS裡的Geometry是個比較冷門的領域,可能入門門檻比較高一點,建議如果想做這方面的 話,大概要先把math類: 高微, 複變, 線代, 拓墣, 微分幾何,與cs類: computer graphics, numerical linear algebra, iterative solvers, scientific computing, optimization這些課先修起來,之後做research會比較方便,申請PhD時也會有幫助。 5. 結語: 除了家人和女友的支持外,我心中最感激的還是這三位幫我寫推薦信的老師,非常感謝他 們用心的拉拔我。其中graphics的老師是我最令我感動的,即使已經在graphics界裡算是 大師級的前輩了,對我這個學術菜鳥還是那麼有耐心和那麼謙虛,每個禮拜還是會和我單 獨花一個小時,把空白的白板填滿各式各樣的數學式, 演算法和證明,非常尊重我的idea 並和我一起explore,更甚至和我一起debug。 老師非出身頂尖名校但研究做得非常好且在GT任教數十年,他只跟我說了一句 "Because I'm happy! Your life will become meaningless if you're not happy. So, choose the one that makes YOU happy!" 希望這篇文章能幫助到相關領域的版友! 祝大家順利!研究都能越做越好! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.234.129.30 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1584038061.A.B6B.html
li871030: 先推個 恭喜! 03/13 03:14
Sulstan: 純推UCR美女教授Jiasi Chen 呵呵 03/13 03:30
joywilliamjo: 推恭喜,但我看不出這GPA低在哪... 03/13 04:00
fablife: Gpa 不低喔 03/13 04:17
是覺得我大學本科gpa對cs phd申請來說有點太低了QQ ※ 編輯: yzyman (68.234.129.30 美國), 03/13/2020 04:25:54
Eriri: 數學系的 GPA比別人更難拿 03/13 04:55
sunhextfn: 推 恭喜啊 03/13 05:02
sebaschen: GPA不低 03/13 09:55
j1a0m0e4s: 推,想問geometry processing有包含處理mesh這類的comp 03/13 10:59
j1a0m0e4s: uter vision題目嗎~ 03/13 10:59
KirimaSyaro: 猛 而且有美國MS高GPA 其實不成問題吧 03/13 11:21
whoisSimon: 推 03/13 14:37
smile12372: 這GPA不低... 03/13 19:23
hanaya: 恭喜~ 03/13 22:45
Faker5566: 考慮一下那些真的低GPA想在本版/文求助的心情吧lol 03/14 02:55
aspd193: 你這樣要其他GOA低於3的人情何以堪... 03/14 07:30
aspd193: GPA.... 03/14 07:30
mrwinner: 版主只是想表達PhD申請有多激烈吧 GPA更高的真的太多了 03/14 10:05
KirimaSyaro: 申請CS PhD的GPA的卻要另外看 03/14 10:54
KirimaSyaro: 不然 GPA 3.3其實很多EE MS都躺著上 03/14 10:54
ddddcord: 根本不低啊 03/15 15:57
KirimaSyaro: 會覺得不低的 應該不是CS PhD吧... 03/16 03:04
assassin: CS PhD 高GPA真的就托福100必備門檻... 還要有大頭推薦 03/27 03:33
assassin: 信真的很熱門 03/27 03:33