看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
這篇錄取心得文寫了一年、準備竟然也過了兩年,回顧著申請期間一年的風風雨雨,希望 能給螢幕前的你一點力量 如果你剛好是哈佛今年度的新生的話,也請先不要急著離開(要離開至少按個end) 因為...因為...因為...,這篇錄取文下面有哈佛台灣同學會(HTSA)的宣傳唷XDDDD Conflict of Interest:這篇文除了HTSA外,沒有其他的宣傳XDDDD 為了大家搜尋文章方便,這篇文章標題大概就是我這篇的重點摘要囉! Admission: Harvard PhD in GSAS - Population Health Sciences (Fully funded) - Background: NTU MD, NTU OMIH MS (in Environmental Health); GPA: 3.98/4.00 (MD), 4.00/4.00 (MS) - Publications and Research Experience (申請的時候): 1st author *1 (Environment International, SCI), 1 in submission 7 conference papers (2 oral, 5 poster), - Awards: ISEE Poster Competition Award. (Sep 2017) Best Resident Award, National Taiwan University Hospital (Jun 2018) First prize of master thesis award, Taiwan Epidemiology Association - Work Experience: Resident->Attending physician - TOEFL: R/L/S/W: 30/30/23/26 (109); GRE: 160/170/4.0 - Recommendation: Harvard Alumni *1 Master advisor & work supervisor *1 NTU Alumni *1 背景音樂:The Chainsmokers & Coldplay - Something Just Like This https://www.youtube.com/watch?v=FM7MFYoylVs
楔子:2018年的三月、兩年前的口試前,實驗室的meeting,老闆在咪挺後問了我那個熟 悉的問題:簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎?簽嗎? (好啦沒有那麼多次,是自己的回音) 左思右想,找了老師深談,在奔三的同時,決定踏上申請的不歸路,也要特別感謝老師後 續的fully support! 這時候所有的資料都是一片空白(托福/GRE/SOP/ROL/CV都是空白的XDDD),於是就這樣開 始了中年大叔的奇幻旅程了;這時候想說申請的費用好貴就少申請幾間,主要鎖定的學校 是Harvard,因為有很熟悉的學長在那邊,感覺很可靠,所以就開始準備啦XDDDDD 托福:在一開始的時候就是先考英檢,想說五月碩班要口試,就先準備一個時間短一點的 ,於是就決定先考托福 (實際上不是很安全的決定,因為後來發現如果沒申請上就要考第二次很貴) 因為十年沒考英檢(上次是大一考全民英檢),就去補習了,找的是朋友工作過的 SK2-Mason系列,所以四月就報名了五月初的托福,然後開啟 了白天上班、晚上補習、半夜趕論文的人生,個人覺得托福蠻麻煩的是口說 因為本人不擅言詞,發音常常會打結,在過程中找了一些人幫練習跟回饋,自己通勤騎單 車的時候就邊聽音檔邊練習,想說要勇敢地大聲說出來,不過後來想想 半夜聽到一個騎單車在那邊念英文的人,路人應該都覺得鰻恐怖的吧 接著就考完了碩班口試,考完口試去了一趟瑞士的WHA,看到台灣的國際現況,就更覺得 應該要出去 真的,就是那個時候才會真的覺得要認真開始準備了,要讓台灣被看到的那種心情 GRE:然後就準備GRE,準備的同時開始準備專科考試和公費留考,GRE真的單字很困難, 花了三個月結果考出來V還是很母湯... 準備的過程就是白天上班、晚上補習、半夜念專科的人生,也是蠻單純的XDDDD CV/SOP/PS:在準備的過程的某天晚上,值班的傍晚,抽空看著GRE的單字,被一起值班的 學妹發現(當天第一次遇到) 然後就聊起了之前他申請美國學校的過程,後來就請他幫我改CV/SOP/PS,他也很細心的 做修正和建議,後來還有萬惡的WES跟申請系統Double check 完全是萍水相逢卻幫忙很大,真的很感謝他!!! RoL:後來回顧起來看,這或許是我的另個關鍵,一封信是找我的指導老師寫的,另一封 是找公衛的院長,還有一封是找大學時期很好的老師寫,這些信一定要趁早請老師們幫忙 因為老師們真的很忙,而且申請系統也很麻煩所以一定要趁早 一定要趁早!一定要趁早!一定要趁早!一定要趁早!一定要趁早!一定要趁早!一定要趁早! (這個不是回音,是真的要早一點做,別的都可以壓Deadline但這個真的不行真的不行) 公費留考:104年是公費第一次開食品安全領域,投資這種全新領域有Z有B,好處是報名 人數不像行之有年的科目這麼熱門,像我當時是一取一,而且還是有一些考古題 準備方向就看考古題,壞處在我完全沒有相關背景,我的做法是:抄版上學長的作法。 買一本營養師考試的參考書看看,後來知道同額競選的時候繼續準備筆試(10月), (一邊在醫院上班一邊準備考試真的很折騰啊)。公費留考口試在十二月多,放榜的時候 是十二月底,放榜的時候就順便求婚了XDDDD 要注意的是在這時間,多數學校PhD申請都已經截止了,即便寄信給學校,通常影響也不 大(公費部分詳見其他相關文章)。 學校口試:2019年1月,跟老闆(碩班指導老師、工作的老闆)吃尾牙喝酒的時候,老師問 到:(這次沒有問簽嗎?)有口試的消息嗎? 當天晚上就收到通知,要跟三個老師做interview,都是線上進行然後個別做,其實過程 還蠻平順的,除了中間有次網路斷線 (所以務必選一個網路訊號夠穩定的地方),然後二月就上了這樣。 這邊穿插一個溫馨(?)的小故事,我在2018年投了包括哈佛在內的兩間PhD,公費、托 福、GRE、碩班、專科考試都在一兩個月之間完成,其實現在回頭想想確實太Risky了,其 中哪個沒過關就申請不下去了;申請的過程中,哈佛其實算很溫馨的,另一間則完全沒有 回應,等了一個月後完全沒有面試的消息,其實心裡也有底了,然後就是意料中的在二月 底收到rejection,不過拿到Harvard的Offer說老實話還是很感恩的。 在這段期間,與其說是申請學校,不如說是重新認識自己和感恩的過程,在準備的時間裡 面,反芻著自己為什麼要踏上這條修羅場,學著說自己的故事和對未來的想像,SOP裡面 寫著帶ASD小朋友的故事,讓我知道我的目標和想追求的Something Just Like This 感恩的是老師們無私的提供建議和協助,在準備過程中間和申請後的分享,感謝見面四小 時就幫忙修CV/SOP的學妹和被我吵鬧著練英文的同學們 最最感謝的還是自己的家人和太太,願意接受我的任性和幼稚,可以接受我負笈在外的 挑戰(雖然真的不簡單,但希望可以一直走下去:)。 小結:我想我的Publication, GPA, TOEFL, GRE這樣的組合在Harvard PhD的Applicant中 我想應該是不怎麼顯眼,但謹以以上申請經驗給板上的朋友們參考(真的只是參考,每一 篇錄取文、每個踏上的道路都是無法複製的,在申請的時候除了知道自己與眾不同的地方 ,更要知道所想追求的是甚麼,因為當你知道你想要的是甚麼之後,You'll have the vision and the only thing left is the process),祝福大家都能達成夢想,走過的 道路都會成為回憶:) ======以下是哈佛臺灣同學會宣傳文====== 知道學校錄取通知陸陸續續出來,版上也出現哈佛的新生了,歡迎你們來! 我們正努力更新各種開學前的資訊,請新生們不要害羞踴躍加入我們的哈佛臺灣同學會社 團!因為幹部群都是重度臉書使用者, 臉書、社團更新都會找的到我們。另外,針對新生接下來預計安排各種線上活動(尤其是 找房資訊)和新生說明會,敬請鎖定我們臉書社團等等喔! 有問題也可以寄信到信箱,很樂意為各位服務! HTSA臉書社團:https://www.facebook.com/groups/2317097268/ HTSA近期活動:https://tinyurl.com/rngqnfs 學生會信箱:[email protected] 2020 哈佛臺灣同學會會長&幹部群 期待見到更多台灣同學!Welcome to Harvard!!! -- 一個人 一生只要痛痛快快的愛一次 就夠了 一段情 也只消甜甜蜜蜜的過一刻 便完全了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 134.174.250.148 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1584076617.A.9DA.html
ocf001497: 推 03/13 14:00
hsnu1137: 想請問Harvard在有留獎狀況下的funding policy~ 03/13 14:23
belowly: 恭喜,以後一定要服務社會 03/13 14:47
arsl400: 真的一發入魂 03/13 15:33
P0970509782: 等我! 03/13 15:37
brequeen: 我也在公費放榜當天跟男友求婚,結果只得來一句妳白痴 03/13 15:38
brequeen: 唷 03/13 15:38
arsl400: 我也想考公費,該開始想怎麼求婚了嗎? 03/13 16:04
gn02561792: 推7號!! 03/15 00:33
shanyanyu: 學長太神了!!! 03/19 15:18