看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
昨天剛通過了博士論文口考(鋼琴演奏博士),基本上就是再做一些小修改就可以送印。 四年的博士生涯也就這樣告一段落。這篇文章就算是分享我這四年在美國的學習以及生活經歷吧! 學位生涯告一段落,但學習人生永不停歇。 網誌版:https://www.music-life.org/study-experience-doctoral-degree/ 當確認論文口考過關後,過去四年來的博士生涯畫面一一浮現在眼前。從小到大成績不是 太好的我,真的從來沒有想過有一天我也可以擁有一個博士學位。雖然現在頂著博士光環 的人不少,高學歷也不像從前那般有價值,但對我來說,最有價值不是學位本身,而是我 能夠堅持到最後。 四年前的五月,當時人還在英國伯明翰,碩士即將畢業。那時候申請了許多學校,原本決 定去巴黎師範音樂院念最高文憑,但這時南密西西比大學給了我一個全額獎學金的offer ,一給就是給三年。當時想了想,雖然在巴黎一定可以和許多優秀的音樂家學習鋼琴演奏 ,但去美國可以不用繳錢念書,每個月又有薪水可以領,權衡利弊之後還是忍痛放棄了巴 黎。 2016年,大概六月初時,我問當時的男朋友(現在的老公)要不要跟我結婚並且和我走天涯 ,他想了一想竟然就答應了,之後我們去了當地的Register office約了結婚登記的日期 。我記得那時候我們約了我下課後的時間在維多利亞廣場見面並一起去申請結婚,下課後 我從學校走到維多利亞廣場,當時的男朋友(現在的老公)拿著一束紅玫瑰在廣場上等我, 他說紅玫瑰就當作是他向我求婚。拿著紅玫瑰,我們一起去Register office約了公證結 婚的日期。後來才發現原來英國結婚沒有像台灣那麼方便隨便登記一下就好,除了找證人 ,還需要很多準備。詳細準備什麼我現在也忘記了,只記得結婚說明書上面建議準備藍色 的東西(英國的幸運顏色之類的)。 2016年7月12日,我和老公在英國公證結婚。隨後開始了準備飛往美國的事宜。八月中為 了趕開學,我比老公還要早兩周先飛往密西西比,老公留在伯明翰將房子退租後才再飛過 來找我。一開始到密西西比時真的非常不習慣,伯明翰是英國第二大城,生活非常的便利 。而密西西比呢?路邊連個人行道都沒有!這對於沒有車子的我們非常的不友善,曾經我 們還為了去買菜而走在馬路中央(因為真的沒有地方可以走,除非要在雜草中撥草前進)。 當時天天後悔著沒有選擇巴黎,前兩個月因為生活不習慣時常心情低落,也因此學業沒有 顧好而被當了音樂史。 還好有老公一直陪在我身邊鼓勵我,第二學期適應後開始進入狀況,並辦了第一場學位音 樂會。2017年初申請了留學獎學金,六月一號時知道上榜後超級開心,因為這代表我們有 錢可以買車了!終於不用過著求別人帶我們去買菜的日子。2017年底,辦完第二場學位音 樂會後,因為論文題目的關係,老公陪著我橫跨大西洋去德國採訪,能夠有一點點錢讓我 們旅行感覺真的很好。 2018年3月8日,驗孕棒驗出了兩條線。心裡慶幸著還好預產期是11月,到時候課程都修完 了。不過也因為賀爾蒙改變的關係,整個學期身體都很不舒服,上課時覺得疲累,排練時 總想嘔吐,還好還是順利撐過了這個學期。2018年6月,因為論文關係,我又得橫跨大西 洋進行採訪。還好我的寶寶很配合,在14周之後就沒有再讓我有孕吐噁心感了。採訪之旅 結束後,緊接著是七月份的博士綜合性考試(comprehensive exam),這也是學位的一大關 卡,兩次沒通過就得打包回家,大部分的人當然是希望一次搞定。我從瑞士回到密西西比 後,只剩下不到4周的時間可以準備,當時已經可以感覺到許多胎動(懷孕19周),所以就 在肚子裡的寶寶督(打)促(擾)中拼命準備考試。 2018年7月考完綜合性考試(在台灣等同博士資格考),一共考了三天,三天下來每天都寫 得非常順利,我一點都不擔心自己需要重考。8月成績出來後,正式拿到了博士候選人資 格。短暫休息之後開始準備新學期的排練曲目。 2018年的秋季學期,我基本上沒有什麼課程,一般都是在排練。到10月中旬,懷孕後期我 的雙手開始出現麻痺現象,也因此停止了所有的排練。11月1日入院催生,11月2日晚間10 點半長女出生,開始了我們的父母人生。 因為生產關係,我的論文計畫口考延遲到2019年度春季學期。在混亂中還好有娘家婆家全 力的支持讓我可以順利地過關。2019年夏天和秋天,我一口氣將所有的採訪行程全部跑完 (還好跑完了,2020的Covid-19根本讓世界癱瘓了),2019年12月開了最後一場學位音樂會 ,接著全力投入了論文撰寫(小孩從此以後只黏爸爸…)。 論文進行的沒有想像中順利,採訪資料太多,要全部寫成逐字稿真的需要很大的心力。採 訪者也幾乎都不是英語母語者,所以逐字稿寫出來後,還必須找編輯者進行校對。好不容 易所有的逐字稿搞定後,又發現有些採訪者回答問題沒有回答得很精確,我在採訪當時可 能也沒有意識到,所以又得email去詢問當時的受訪者。幸好,音樂家們大部分都是善良 的人,都很樂意幫助我,讓我可以順利的統整資料。 好不容易寫完了論文,接著就換指導教授痛苦了。經過了漫長的兩個月,我的教授終於修 好了我的論文,並在截止日當天提交給口試委員並提出口考要求,接下來的過程一切都非 常的順利,口考也比我想像的還要順利許多。有點失落的是無法實體口考,只能透過視訊 。口考結束後,沒有握手,沒有擁抱,大家各自退出zoom會議室,我默默的關上電腦走出 書房跟我老公說一切都結束了。老公也只是一邊餵女兒吃飯一邊叫我趕快一起去吃飯。只 能說,結束的非常不真實。 回首這四年,真的好多不容易,但我和老公都一起走過來了。真的很感謝老公願意陪我走 天涯完成夢想,也很感謝支持我的家人和朋友們,博士生涯還有最後一小哩路要走( minor correction),繼續加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.123.160.8 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1589692996.A.44A.html
GoldLight: 恭喜畢業!!! 05/17 13:57
brequeen: 恭喜! 05/17 14:05
FaFatheone: 恭喜~完成夢想的同時也是人生下一階段的開始! 05/17 14:13
j31712: 恭喜 05/17 14:16
step: 恭喜 05/17 14:35
messfang: 恭喜! 05/17 14:49
kevin85421: 恭喜! 05/17 15:08
music741852: 恭喜! 05/17 15:22
ninahahaha: 恭喜你! 能有另一半支持好幸運! 05/17 16:02
poiuoiuy: 恭喜~ 05/17 16:34
revenpen: 恭喜! 05/17 17:04
celine168: 恭喜~~ 05/17 17:30
renna038766: 好長一段路~恭喜 05/17 17:59
ponmimi: 恭喜 05/17 18:30
tang0715: 非常不容易的一段旅途 恭喜你了 05/17 18:49
notwhite: 恭喜:) 05/17 19:36
lanexs777: 恭喜 感謝妳的分享! 05/17 19:50
chcpbyf: 恭喜! 05/17 19:56
ignorant: 恭喜!一邊帶小孩一邊唸博士真的很辛苦 05/17 20:11
myth356: Congrats 05/17 20:22
Normikan: 讚啦 05/17 20:47
Normikan: 替妳開心~~~~~~ 05/17 20:48
unmolk: 恭喜! 05/17 20:58
yeachang1705: 恭喜!超厲害的 05/17 21:03
hiarpu: 推恭喜 05/17 21:17
Diawchen: 恭喜畢業! 05/17 21:28
yuhung: 恭喜畢業,非常特別又厲害的求學過程 05/17 21:44
wqwdaniel: 恭喜 05/17 22:04
Khalilli: 恭喜 05/17 22:19
ElAiNeCaT: 恭喜! 05/17 22:40
Marielle: 字裡行間能感受到你的心情,恭喜畢業! 05/17 22:49
alfree0714: 恭喜畢業! 05/17 23:08
flyingahead: 恭喜 好棒的旅程 感謝分享 05/17 23:22
hsunisadog: 恭喜你! 05/18 00:28
pinayolo: 恭喜! 05/18 00:36
weimf: 大恭喜!! 05/18 01:09
zed9104: 恭喜 有小孩邊讀博士非常不容易 妳丈夫也很棒 05/18 01:17
unojazz: 恭喜! 05/18 02:46
WengeKong: 太佩服了 05/18 03:06
qwjacklin: 恭喜!! 05/18 03:52
UMichFatNerd: 恭喜! 05/18 03:56
audition: 恭喜,感動推。希望明年我也能從本板畢業,XD 05/18 05:11
oppi: 恭喜! 05/18 05:13
pandafish: 推 05/18 06:35
roy047: 恭喜恭喜 05/18 10:58
orlando: 老公好棒 05/18 13:14
Coolruehl: 恭喜,一切真的好順利! 05/18 13:23
Goldincisors: 恭喜!! 05/18 14:44
doraemifly: 推推 恭喜! 05/18 21:38
iambearhsu: 好真又好平實的描述 恭喜 05/19 09:04
NOYUYU: 恭喜! 05/19 11:13
PBfire: 恭喜,推幸福正向 05/19 12:51
uopsdod: 恭喜! 05/19 19:26
oxhill: 恭喜 05/20 01:58
zongyu326: 恭喜畢業! 05/20 08:27
rodre22: 恭喜畢業! 也感謝分享 05/20 13:05
WengeKong: 希望我也能四年畢業 05/21 09:10
※ 編輯: iampuyuma (76.123.160.8 美國), 06/26/2020 11:17:55