看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
希望大家不要看到原住民就跳出去! 以下分成三部分 一、報名前準備 二、筆試準備 三、口試準備 教育背景: 國立中正大學法學士輔修資訊管理 2014~2018 國立中正大學法學碩士、大數據與資料科學學分學程 2018~2020 Cambridge FCE Pass ============================================================================== 報名前準備 先講今年原住民的新變革,必須要有原住民族語認證中級才能報名。 而依照我考試那年的成績,錄取率大概40~50%左右,所以我這邊會先講原住民怎麼準備。 首先是原住民語中級認證,我都以泰雅族語為例 我的成績是 聽力60/60 口說31/40 及格成績是 聽力45/60 口說15/40 分成兩個部分,一個是聽力、一個是口說 建議使用這本教材,句型篇中階,例題都在裡面,基本上口說前兩大題跟聽力都會從裡面 出現。 http://web.klokah.tw/resource/ 聽力的話,如果你以前準備過,或你家人講過自然還好,就是利用上面那個網站一直刷題 ,聽到你熟悉為止。 口說的話,分成三大題 第一個是朗讀,有體系學過原住民語朗讀應該沒問題 第二個是回答短文,這裡分成兩種題目 第一是開放式問題,諸如你幾歲(數字)、你從哪裡來(地點、你的名字(名字) →這種就要認真準備,但是題目也只有這三大類 第二是YesNo問題,諸如你喜不喜歡族語。 →這種準備方式就是回答同意、把「你」換成「我」 以泰雅族語舉例 baq kmal ke'na Tayal yaba' su'? 你爸爸很會說族語嗎? 你就可以回答 Aw, baq kmal ke'na Tayal yaba saku. 是,我爸爸很會說族語。 第三部分是看圖說故事,這裡就臨場發揮。 我是隨便講我是誰我從哪裡來我喜歡讀書(因為圖片是學校) 再來是外國語言檢定,請自己努力。 ============================================================================== 筆試準備: 分數: 國文 62*0.2=12.4 憲法 40*0.4=16 行政法 52*0.4=20.8 總分:49.2 原住民最低錄取成績:34.4 (+14.8) 本學門最低錄取成績:56 (-6.8) 共同科目:國文→我沒準備,以為寫得長就有分,看來沒有 憲法: 書單: 教科書: 陳慈陽:憲法學 專論: 李震山人性尊嚴與人權保障 參考書: 植憲─植憲的憲法解題書2019 植憲─憲法必背釋字精研2020 筆記: 憲法訴訟與憲法釋字金句 以往這科都非常縹緲,所以要掌握的是憲法的基本功,不過從成績上看來我考得不太好。 我的作法是,把教科書先讀一遍,免得忘記一些基本原理原則,嶄新的基本權或是基本權 專論,我選擇李震山大法官的書,今年有更新過,很適合拿來複習基本權 植憲的兩本書就是我拿來翻,然後了解解題邏輯與架構。 自己整理每個基本權在司法院釋字的定義,然後整理憲法訴訟與大法官審理案件法的差異 。 但實際上考題依然縹緲無際,所以上開讀的都沒有用,不過今年有一題考國民法官,算是 上開準備有用的地方,所以建議還是要準備憲法。 行政法: 書單: 教科書: 翁岳生主編─行政法上 翁岳生主編─行政法下 林明鏘─行政法講義 參考書: 植憲─植憲的行政法解題書(上) 植憲─植憲的行政法解題書(下) 補習班教材: 李澤─進階公法班 行政法以往考點散布均勻,考的都很正常,所以要好好念。 我先念了林明鏘的行政法講義,我覺得有點太簡單,所以跑去買了翁岳生主編的那一套, 結果發現太難,並不推薦給想要做學問以外的人。 然後中間有報名補習班的課程,透過李澤的專題式上法,整理了一些特別法的解題脈絡, 但其實考試不會用到,後面的課程有整理比較新的實務見解,這就是要注意到的地方。 最後手寫練習有拿這兩年的高考二級行政法研究下來寫,不選三等的原因是題目一定會考 公務員法,而且深度不夠。 ============================================================================== 口試準備: 筆試成績:49.2*0.6 (-6.8) 口試成績:83.8*0.4 (+0.56) 普通生最低錄取成績:69.44 (-6.24) 研究計畫是拿我預計要申請的研究計畫翻成中文再寫,中間有請老師幫我改過,然後發現 自己寫的一蹋糊塗QQ,主題是假新聞的管制。 口試委員大部分都專注在研究計畫、自我介紹上面,只有疑似教育部的官員問說未來要如 何貢獻所學,以下是問題: 為什麼要選擇荷蘭 閱聽人 媒體 政府 要怎麼設計法律關係,救濟要選私法還公法 原住民法想要研究哪個方面 美國歐盟有什麼假新聞的管制與發展 你覺得政府跟媒體誰有責任去消滅假新聞 會不會講原住民語 你想讀的跟原住民法不相關欸 你會想學荷蘭文嗎 可以說明歐盟法跟內國法的關係嗎? 總的來說口說表現還不錯,比一般生最低分還高一分。 最後我想鼓勵想要出國留學的人,雖然公費出國前要花費的金額也不少, 但是公費留學可以給你一個想要出國留學的機會,尤其是原住民, 因為語言門檻擋著所以報名的人很少,今年成功報名的人才11人,最後錄取10人。 感謝我的貓貓芙拉森與維斯特,在我焦慮孤單的時候一直陪著我 然後特別感謝中正大學法律系的老師們,給我很多準備上的幫助! -- CPU: AMD Ryzen R5-3600 PC004 →https://i.imgur.com/7BWOsHt.png
RAM: G.Skill Trident Z Neo DDR4-3200 16GB*2 MB : 技嘉 X570 Aorus Elite GPU: NVIDIA GTX1080 FE SSD: Plextor M9PegN 512G HDD : Seagate 2TB 7200rpm SSD: Micron MX500 500G PSU: Corsair RM650x CASE: 聯力 Lancool 2 RGB Mesh OS : Windows 10 Pro 64Bit 鍵盤 TT Level 20 銀軸 滑鼠: Razer Mamba Gear5 ed. 耳機 Razer Nari Ultimate 鼠墊 Razer Goliathus EX 搖桿: Nvidia Shield 2015 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.235.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1609386990.A.799.html ※ 編輯: swattw (140.123.235.248 臺灣), 12/31/2020 11:57:54 ※ 編輯: swattw (140.123.235.248 臺灣), 12/31/2020 11:59:27 ※ 編輯: swattw (140.123.235.248 臺灣), 12/31/2020 12:01:14
Huffman: 幹 X仔爽拿國家資源好棒棒 12/31 12:33
Erotomania: 幫推 有些人真的可憐 12/31 12:44
danieldaydd: 補血 12/31 12:51
sebasetian: 推 12/31 13:01
tkking02: 補血推 恭喜 12/31 13:10
zzzz8931: 感謝分享 12/31 13:13
ron0908: 恭喜,Huffman請注意你的用詞,避免違反板規 12/31 13:33
zack7322002: 恭喜學弟 12/31 13:38
audition: 一樓不用水桶嗎?又罵髒話引戰又歧視原住民 12/31 13:43
jaids: 一樓就是原住民吧 高中版常客 12/31 14:02
woojc6430: 一樓去刷牙啦 12/31 15:03
MIKEmike07: 還不桶啊?可憐仔 12/31 15:24
qoo53895: 恭喜 某樓可能自己不是原住民就見不得別人好 12/31 15:38
brequeen: 恭喜恭喜!來荷蘭可以聯繫我唷! 12/31 16:35
edc3: 是維穩板的板「主」呢^^ 12/31 16:53
deerlight: 一樓有沒有水準? 12/31 18:36
jabari: 原住民語認證這制度還直接明白 推推 12/31 20:18
lenux: 一樓從出生到現在都沒有拿過任何國家資源嗎? 01/01 00:53
hjjsoonwwu: 幫推 01/01 02:21
hlhss89083: 恭喜原po! 01/01 02:26
ctl: 恭喜!! 01/01 09:12
swattw: 謝謝大家 01/01 11:07
dQoQb: push 01/01 12:39
Themark825fx: 推 01/01 15:03
HenryLin123: 原住民福利排富那天我再來推。 01/01 17:46
Sulstan: 台灣南島語推!!!!!! 01/01 22:19
qwe19272375: 推 01/01 22:24
iampuyuma: 恭喜! 01/02 02:40
kimdieh: 恭喜! 01/03 00:45
agape9453: 等意定原住民都可以適用身分時我再推 01/06 03:38
all345236: 恭喜! 01/06 08:45
yun420179: 推 很少見的分享 01/10 17:47
g801109g: 嘴巴臭的要不要去學族語中級再來嘴? 02/18 09:26
SWORDKISS: 感謝小組長的熱情分享! 02/23 22:53