看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
今年臨時被朋友抓去幫忙當試務的工作人員 跟前一個網友一樣我因為職務的關係(打雜) 所以是在複試的考場到處走動 在此就分享一下我看到的一些注意事項吧 希望對尚未考取的人能夠有一些幫助 別人提過的我就不說了 首先,所有的應考的老師千萬記住,你是來應徵的不是來耍脾氣 千萬不要對工作人員用使喚的口氣,包含負責引導的學生, 也非考生的出氣筒.我經過某準備區時,居然有應考的老師要學生 去幫她買東西,學生無法答應就大聲辱罵學生,不巧剛好該科 口試委員從旁經過,其下場應該可以想像的到. 第二,所提供的資料千萬不要造假,很容易漏餡的.某考場的考生自稱 負責舉辦南部地區某大型活動,然而剛好口試委員中有人也辦過類似 的活動,就詢問其細節,一路瞎掰也就一路被追問到無言以對超尷尬. 一般而言口試委員都是主任或者校長親自擔任,總之一定是經驗值豐 富的老鳥.口試時可以強調自己在活動中的付出,千萬不要誇大其辭. 至於有無行政經驗更是容易被問出來,簡單的一兩題,就可以讓委員 知道到底有沒有行政的經驗. 第三,口試時一定要注意到城鄉差距,有些答案在台北市是正確的, 在新北市可能會成為低分的原因.例如:如果擔任教學組長,你要如何 推動閱讀,特別是有許多老師聯署要求不推動.其實這個題目有陷阱, 唯一可能比較好的答案是, "盡量周全考慮,委婉拜託教師配合,必要時請長官出面協調" 千萬不要回答 "請校長或主任全力支持"..這樣會造成疑慮 因為在台北市的某些學校,行政是很有力量的,但是在新北市 大部分學校行政力量不大,行政人員身段要軟,才能推動業務. 另外有口試委員問"對於課堂上不守規矩的學生可以用哪種體罰的方式" 這題千萬要回答 "我不體罰,但是我會以其他適當的管教方式進行"... 不能回答"罰站5分鐘" "站在窗外聽課"..這些都是危險的答案... 以上是沒有人提到的,我在此補充.希望對妳們有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.173.90 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1404056423.A.B58.html
dona528:謝謝你溫馨的提醒^^ 06/29 23:42
cacud:根據學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 06/29 23:48
cacud:二十二、 教師之一般管教措施 06/29 23:49
cacud:(十三)要求站立反省。 06/29 23:49
cacud:但每次不得超過一堂課,每日累計不得超過兩小時。 06/29 23:50
cacud:所以,不體罰雖是必然,但站立5分鐘疑慮為何? 06/29 23:51
kgb560:因為不能說罰站要說站立反省 少用負面的字詞 多使用正向的 06/30 00:27
happy6331ya:謝謝分享!! 06/30 01:45
dingponlee:學校單行法規不可違反母法的規定,罰站是灰色地帶要小心 06/30 07:27
dingponlee:貴校制定的管理辦法,如果拿到台北市的某些學校實施, 06/30 07:45
dingponlee:保證成為人本的箭靶,真的依此做了,被告了校方也沒辦法 06/30 07:46
dingponlee:保護你,所以千萬不能說出有可能違反法律的任何處罰措施 06/30 07:47
cacud:那是我在教育部找到的資料 06/30 13:15
gege123:那個指使又辱罵學生的老師一輩子都不應該給牠考上 06/30 13:46
honeyflower:謝謝您的提醒! 06/30 14:11
allloveme:人在做天在看 06/30 14:17
claudelee:說罰站 或是剝奪受教權 傷害學生自尊心等等 會很危險 06/30 20:26