看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
各位老師晚安,這次有幸桃園國中正取,跟大家分享一下我的教甄心得。 由於筆試跟試教的分數都很普通(掩面),板上也有許多強者老師的分享, 因此我想跟各位分享的是策略及心態的部分,僅供參考~也祝福各位都金榜題名! 背景:師大人發系(100)+所(102)畢 經歷:臺中某男子高中實習、臺北某女子高中代理(半年) 由於在臺北待了6年,本身是中部人,真的很想回中部,所以選擇回中部實習。 而實習學校的選擇原因則是因為該校家政老師很強,想跟著老師學習,所以選擇高中。 實習後覺得自己滿適合高中,又剛好有代理機會,所以就繼續往高中準備了。 今年高中的家政缺算多的(6個),但因為還只是隻弱弱的菜鳥,很多場光筆試就沒過QQ" 幸運通過筆試的只有全國聯招跟新北聯招 但全國聯招複試考乙級中餐,實作超弱的我雖然試教分數尚可,仍被打趴XD 新北聯招純粹當作練習,但抽到很難教的題目,結果挫折感超重orz 在老師、學姐、同學、學妹的鼓勵下,繼續往國中準備(當時已經7月) 於是最後的階段,我很仔細地看了高雄、桃園、臺中的簡章,列出他們的配分比重,然後 思考戰略。 由於我在考國中之前都在準備高中考試,所以教育的部份落後很多,也因此讓我放棄新北 17的考試(只考教育), 但是高雄試教占60%,而桃園又加考國文(算是我的強項之一),讓我覺得應該OK,結果很幸 運的是都進入複試。 可是天殺的他們兩個複試是同一天!!!!!!!!!! QAQ 因為在高中實習,代理也在高中,雖然教學實習的時候有拿到國中課本,但根本沒準備, 所以真的只能二選一。 請教老師、學姐後,又分析了配分比重,最後選桃園(因為高雄的初試成績太低了,剛好 過門檻,要是試教又緊張就掰了) 另外讓我真的覺得很幸運的是,雖然桃園的課本很難找(XD),但是他指定的單元剛好是我 這一年有上到的QAQ 所以比較好準備 然後試教當天讓我抽到練習時有抽到、練習過的題目,雖然修改的部分還沒有很完整,但 是有練習過就會知道有哪些地方要注意 最後名次在中間,但真的已經覺得很幸運了。 另外,我覺得正向的力量真的很重要。 戰友間彼此互相鼓勵、打氣(我最喜歡追榜單,看到一起實習的學妹考上就很HIGH,雖然 同時也覺得有點壓力,學妹都考上了身為學姊的我卻...XD) 然後適當的紓壓(小遊戲或美味的食物)也很重要,還有那股"一定要考上"的意志力!!!!( 我當時心裡是一直想著:我要離開臺北、我要離開臺北..) 最後分享一個非常有我個人風格的增強方式,僅供參考XD 在南區考試前幾天,我回去顧家(因為爸媽出國玩),某天去買午餐回家的途中,看到 某電玩(初回限定版),一時鬼迷心竅就買了。 買回家後我非常恐慌&自責,身為考生的我怎麼可以在這種時刻買遊戲回來呢!!!!!!!! 於 是我看著它,對它說"在沒有考上正式教師以前,我是不會碰你的!!!!!!" 於是連外包裝都沒拆,就把它收在一個平常不會使用的箱子裡,然後繼續讀書、寫考古題 然後我就一直到桃園初試放榜才想起它的存在!!!!!!!!!!!!XDDDD 立馬拆封看裡面的東西 (不過沒有馬上安裝啦,因為隔天還有中區考試) 策略、讀書、練習、增強、正向的力量、意志力,這六項真的是教甄必備,祝福大家。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.125.167 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1406044402.A.DC5.html
cindy790108:推貝貝考上超強! 07/23 00:06
lalbeeyore:推~~ 07/23 00:26
orange304:大推!! 07/23 10:15
alicezzz:推! 07/23 10:26
hoinoi:我也是全國沒上,高聯也沒上。明年要來試試看國中了。再不 07/23 13:20
hoinoi:行就地方特考了。 07/23 13:20