看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LeoP (洨宇)》之銘言: : ※ 引述《msbaker (小E)》之銘言: : : 我的原住民同學一考上就問人事關於介聘的事。 : : 因為他的學校是特偏,而且一考上就當行政,他說只要綁三年就可以申請介聘。 : : 而且他說他跟人事確認過了,不限定只能調去原住民學校,一般學校也可以。 : : 我聽了很無言。那麼當初那些優惠是為何而來?你們還不是一考上就想盡辦法要調走? : : 雖然他現在服務的學校真的很偏遠,如果不是有大愛精神,真的不會有幾個人會想一直在 : : 那裡吧。 : 這超不公平啊 : 我週遭的都市人一堆為了要加分翻好幾代以前的祖譜 : 全家一起多加一個姓氏後來考上 : 不要再說什麼偏遠我們不要 : 現在那麼難考怎麼會不要 我目前是在桃園復興區擔任幼兒園老師, 全校都是泰雅族的孩子。 學校算在山腰, 算是有點遠但不至於太遠的學校。 我們班上的教保員是在地原住民, 她說 "有時覺得孩子們很可憐, 來這裡許多老師都只是等合約到就急著走。 孩子對於老師都是全心全意的去對待, 老師呢?老師對這些孩子是什麼想法? 是否想過這幾年內能為孩子帶來什麼? 還是只是一天一天等待三年的期限到來?" 當時我聽她這麼說,也很認真去思考我能為他們帶來什麼? 但我還沒找到答案, 只是一方面設計活動,一方面認識他們的文化,學習他們的語言 我原本想,有些老師被分發來這裡以後, 可能會因為離家距離太遠選擇離開, 這或許是種無可奈何。 但公開補招幼幼班正式教保員之後, 我覺得考試制度很有問題, 我們考教保員是直接區隔出復興區, 意味你報名考上了,學校一定在復興區, 近則三民,遠甚至可能到拉拉山 而我們原本的代理教保員也剛好是在地原住民, 具有教保員資格,也想留下在自己部落服務 但在初試50+複試(試教+口試)50的狀態下被刷下了 新來的正式教保員來自高雄, 來的第一天就一直問我關於考教師甄試的問題, 如何準備?教案如何寫?口試找誰練?可不可以幫她看...? 這個人有打算待在這裡嗎?很明顯地沒有 她也一直說我們交通不方便,住山上很可怕... 問她那你為什麼會來?os:那你幹嘛來?! 她說有人告訴她缺在我們學校,而且山區好考。 來這裡完全是她自己的決定, 一開始就拿來當準備教甄的跳板 當然考得進來是各憑本事, 只是這樣的狀況下,長遠來看 在地原住民和高雄遠到而來的客家人... 誰比較適合&有心待在這裡帶孩子? 或許很難防範刻意利用血統優勢的原住民, 但若可以設限,讓原住民或在地人可以優先或加分 是不是更有機會將願意久待的人留下? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.112.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1424104457.A.F4B.html
pkp: 簽約綁十五年 02/17 01:17
pinkmusic: 應該原住民及偏遠學校都另外招考, 然後規定,終身都只 02/17 01:43
pinkmusic: 能在這一類的學校服務,即使是調校也只能調原住民和偏 02/17 01:44
pinkmusic: 遠校,並且有更多優握的加給。鼓勵有心照顧偏遠地區孩子 02/17 01:44
pinkmusic: 的老師。 02/17 01:44
pinkmusic: 然後應考者的身份不可以加以限制,因為平地人不見得無 02/17 01:46
pinkmusic: 心要服務原民 而原民也不一定就真的比較愛家鄉。 02/17 01:46
pinkmusic: 重點應該是偏鄉孩子的教育能不能有保障 而不是有原民 02/17 01:53
pinkmusic: 身份的考生考試有沒有保障吧! 如果規定能改成這樣 相 02/17 01:53
pinkmusic: 信這些孩子就不會遇到無心留下的老師了 因為老師哪裡 02/17 01:54
pinkmusic: 都去不了, 會來這裡都是已經,經過深思熟慮才來的。 02/17 01:54
ueyfn: p大說的不錯,我去年考上桃園時有另一個特別分離出來的考別, 02/17 02:10
ueyfn: 是復興區後山的老師,限定只能是原住民且領有族語認證,綁約 02/17 02:10
ueyfn: 共在山上綁10年(前後山調動另有規定)我覺得這樣雙管齊下的 02/17 02:10
ueyfn: 方式也是不錯,只是不知有無限定族別,如果限定同族,對於文 02/17 02:10
ueyfn: 化還有語言傳承又是助力。最後考上的是我所待部落的泰雅族 02/17 02:10
ueyfn: 老師 02/17 02:10
hugo615: 無論是啥身分,教甄是種考試制度,要不要考,自己決定, 02/17 08:00
hugo615: 只是考上後,教育是良心事業呀!三思而後行呀! 02/17 08:00
truffaut: 高雄103年原民缺限制只能原民考 結果一個原民理化缺從缺 02/17 08:12
truffaut: 最後把缺額釋出 讓一般地區缺備取生備上 02/17 08:13
truffaut: 因為原住民生未達錄取標準60分 所以那瑪夏國中和桃源國 02/17 08:18
truffaut: 中分別由一般區考生備二和偏遠區考生備一備上 02/17 08:19
truffaut: 高雄的作法能兼顧孩子的需求 桃園縣去年則是浪費兩個缺 02/17 08:20
truffaut: 原住民身份無法改變 但是教甄專業度是要守住的 02/17 08:21
truffaut: 第一行修正 (二個原民理化缺) 02/17 08:22
truffaut: 桃園縣和新北17校聯招備取制度一樣 都不完善 不知道會不 02/17 08:24
truffaut: 會出現 新北7校聯招 亂入 02/17 08:24
j0958322080: 樓上說的好像是我學長 02/17 12:31