看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
請問版上大大有人申請上中等教程之後休學的嗎 我之前有在大學修過小教的課 不過現在讀研所 今年剛申請上中等教程 我是不知道每間學校對中等教程的規定 我自己的學校是11X 目前碩士二年級 不過我大學距今10年以前 因為師培說 教程抵免學分在暑假 1.如果我抵完學分後休學,我抵的學分算嗎? 2.我打算休學1到2年不一定,那我復學後後是否還有師資生的資格? 休學是因為經濟因素,因為我雖然是相關科系畢業,不過因為和師培專業科目認定不符 甚至還有必須修修大學部的課,另外繳交學分費,同時,不可能和家裡拿錢,因為雙親失業 我每天一下課就去山下打工,但因為讀的是文學院,基本上只能做一些便利商店之類的, 又因為勞動型的部分,我的工時被壓縮到,基本上每天大約只睡五個小時左右, 去上課就是放空,我也有去當老師的助理,老師問我說我這樣還有哪些時間念書, 我都直接說我根本沒念啊,會在這個時候申請中等教程,是一方面我一直懷有老師夢, 一來是因為我著的較偏遠,雙親年邁(80以上),我必須照顧,但我所學的其實在當地老師並不缺,但總不能叫我在讀一次大學,所以想說先拿教師證,等待時機 加上其實我沒有任何工作經驗(除了考公職,應該沒人要) 我們學校是規定師資生(申請上教程的師資生)在學期間,每一學期都得休息一門教程的課 不過我不知道休學算不算,休學一定不算在學,但休學會中斷教育學分的修習, 所以我想問我復學還誓師資生嗎? 我會先在這個版上問 1.我有先了解我自己學校的師資生的規定? 2.我不得不一定要休學,我根本不可能兼顧經濟和家庭,因為我家在外島 3.學校師培人員其實很在意這件事,因為每個學校師培生每年的名額是固定的,他可能 會不錄取我 但我的狀況實在沒辦法決定我要休學幾學期,如果我上學期復學,還要在隔年才能開始修 師培的課 更何況我現今已經是研究所,研究所有規定最多4年,我碩一沒申請,也是因為經濟壓力 所以想請版上大大 有知道相關規定的分享 還是說有必要打到教育部去確認 因為學校師培對我有些反感  因為我有一定年紀還來修 現在申請上 又要休學(我的休學其實不會佔到其他同學或學院的名額,因為它固定會給每所2名) 不過在教育部那控管師資生的員額不知道會不會因此而有問題(例如各校員額配給) 所以想請知道的大大解答 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.129.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1464490734.A.7D0.html
jash911122: 我現在是大學生 我們學校中等師培是有一些研究生考上 05/29 11:11
mela00: 休學後還是具有師資生資格,只要拿錄取中教教程的成績單 05/29 11:12
jash911122: 後休學 至於名額我們學校好像都是有保留 05/29 11:12
mela00: 證明即可,以前曾在母校師培中心當過短期助理。 05/29 11:12
mela00: 我是有教師證的,後來回唸母校的研究所又申請中教又上了, 05/29 11:13
mela00: 但在唸研究所期間沒有修過任何的教育學程課~~ 05/29 11:14
c3c5c8: 我學校好像這情況要填一張申請表,當然你問你的師培最清 05/29 11:16
c3c5c8: 楚 05/29 11:16
mela00: 教程沒有修完,之後考到另一間研究所有設中教的,還是可以 05/29 11:17
mela00: 繼續修中教的課,只是要提出申請~~所以原PO別擔心好嗎? 05/29 11:18
mela00: 師培中心每年會辦理呈報給教育部修教程的學生數及狀況, 05/29 11:19
mela00: 若是從別間學校轉來修教程的,一定會註明的,不會佔原有的 05/29 11:20
mela00: 的名額,我曾經幫師培呈報給教育修教程的的狀況。 05/29 11:21
mela00: 原PO加油,曾遇45歲以上的研究生修中教,還被師培中心工作 05/29 11:23
mela00: 的行政小姐瞧不起,而且行政人員還是有修過中教的。 05/29 11:24
mela00: 當下我覺得同樣是母校畢業的行政人員,怎麼那麼沒同情心, 05/29 11:25
mela00: 還師範體系畢業的。 05/29 11:25
aids1000: 怎麼不直接問教務處@@? 05/29 12:17
aids1000: 喔 再看一次內文,相信原po有自己的原因,sorry~ 05/29 12:18
kikitracy: 原po可利用空堂去國中或高中兼課,至少也比打工的錢多 05/29 13:40
wintercomes: 1. 算 2.有。 跟師培中心打好關係吧 05/29 15:30
alista: 那你復學後還有時間是大學部補專業學分嗎? 05/29 20:06
mela00: 既然要唸研究所就要考量到經濟問題 05/30 08:09
mela00: —直擔心錢的問題,書也唸不下去,以過來人的經驗告訴你 05/30 08:13
mela00: 30歲以上才從事教職,要有心裡準備被其他人瞧不起的情況 05/30 08:17
mela00: 教甄一直有進複試,還是個被質疑,被說怎麼不滾回業界 05/30 08:21
mela00: 年紀大才從事教職,要有一顆很強的心,要更努力認真 05/30 08:26
mela00: 以上是我親身經驗 05/30 08:27
waitdawncat: 超過十年的學分,還是可能可以抵免,每所學校底免條件 06/03 02:34
waitdawncat: 不一,要仔細看規定的條文。 06/03 02:34