看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
(1)背景:96級 語教系 (2)經歷:安親班一年,高年級代理六年 (3)筆試分享: 從一開始對考試完全沒想法,所以就是去報名補習班, 補過台中學儒(一般班和寒假菁英班)、中壢志光, 加上一開始代理高年級不是很熟悉,所以一直到最後這三年才算認真準備, 謝謝志光的羅正老師勉勵我們,沒全心準備都不算,三到五年考上都算正常, 所以當看著身邊朋友一一上榜時,就用這句話來鼓舞自已! 直到103年的考試時,才有種好像快考上的感覺,但終究沒過初試, 尚有5~10分的差距。 於是我開始檢討自己的讀書方式,發現概念基礎都有了,但是考古題不熟, 所以在104的考試中,我買了六年度的千華考古題, 每天下班都到圖書館寫考題和做戡誤本, 到考前,大約做了二輪左右。 國文的部分,就全靠做阿摩的循序漸進試題,那時規定自己只要打開手機 就得先做一回,到考前大約做了35% 然後報著滿滿的信心迎接104的考試,記得新北差了4分,還能安慰自己很接近了! 但是桃園卻給了自己狠狠一擊,大概差了二十分, 而且有種我讀書好像沒用的感覺,但是為什麼其他人可以通過呢? 在我沮喪到不行的同時,翻開書架上「林玉体老師的西洋教育史」(舊版) 發現桃園的題目都在書中啊!於是開始逼自己把這本書瀏覽一遍, 突然有種融會貫通的感覺,原來專書真的有必要! 接下來就很意外的過了台南和新竹的初試。 (4)複試分享 台南複試的時間很短,且準備的範圍很大,殊不知我從來沒想過可以過, 沒有準備任何的教具和教案,然後又一邊焦慮兩天後的新竹縣初試, 於是先初略的把教案設計好,再去請教其他老師 同時,以往考試的戰友紛紛出現,幫我準備教具,看試教, 請有經驗的老師練試教,但因為時間真的太緊迫, 這段時間我大都在練口試,試教內容也沒有全部run完, 而且其實心中明白自己的試教有太多需要修改的地方, 出發到台南複試之前,每位朋友都對我說我可以的!就放心的去考試吧! 結果就很幸運的上榜了,然後緊接著新竹的初試也過了, 因為有了台南的經驗,加上二個縣市的考試範圍有重覆, 所以這次準備起來輕鬆許多,也自信許多。 此時,朋友才告訴我,其實在我去台南複試的時候,他們很擔心, 但是為了給我信心,每個人都說我沒問題,而我也就這樣相信了, 所以覺得自己最後能第一次進複試就上榜,還連中二個縣市, 最該感謝的是朋友,還有上天幫自己在每一個需要的地方安排了一位小天使。 進了複試,記得千萬別閉門造車,一定要找人幫忙, 雖然我到後來是真的覺得被幫忙到很不好意思,自己是何德何能麻煩這麼多人 做教具時,最高紀錄有十多個人在協助,還有教具總召,讓我專心準備口試, 而且一定要找對人,例如剛考上的朋友,或是平時有在輔導複試的老師們, 畢竟試教和教學不同!! (5)寫在最後,想寫心得想了快一年,但又不知該從何寫起, 因為當初自己也是在這個版得到很多幫助,希望自己也可以回饋一些什麼, 考試是給堅持到最後的人! 每個人都有自己的讀書節奏,不要打亂, 自己要多給自己一些正向的力量,加油! 祝福大家金榜題名~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.166.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1464532281.A.8CD.html
lovewtt: 我……感覺很熟悉!我應該是教具組的 05/29 22:34
janet0105: 哈哈,被認出來感覺很害羞~ 05/29 22:37
Zedoary: 推~厲害~恭喜 05/29 22:38
ashy820827: 在剛考完桃園看到這篇文 覺得激勵人心!謝謝分享! 05/29 22:40
Zedoary: 原PO很幸運 我被朋友說 像你這樣(努力)如果沒考上的不就 05/29 22:44
Zedoary: 聽完後自信心大失 好的朋友很重要~嘆 05/29 22:45
alan2pegay: 要看這種正面文章才能勉勵自己,加油,感謝原po 05/29 23:14
bigbird0612: 我應該是教具便當組兼台南凌晨查榜組 05/29 23:26
govaknight: 看完文章,真的感到很溫暖!謝謝您的分享! 05/29 23:26
bebebobo: 覺得妳很棒 謝謝分享:) 05/30 00:07
rainblue22: 我應該也是小組成員^0^是妳真的很棒,不僅是位好老師 05/30 06:20
rainblue22: ,努力過程中想法一直很正向,而且很感恩別人,自己也 05/30 06:20
rainblue22: 超努力!現在回想去年,是很美好的回憶~ 05/30 06:20
lineiimk: Zedoary老師說的是,我還被說你這樣教會考不上啦,說到 05/30 08:27
lineiimk: 信心,我自己心臟不夠強,還是沒考上。今年再怎麼說我 05/30 08:30
lineiimk: 也不會被影響,我要考上 05/30 08:31
lineiimk: 原PO的夥伴是人天使,有愛再加上正向鼓勵,恭喜您 05/30 08:34
Zedoary: 樓上i大一起加油~遇到好的朋友是福氣, 05/30 11:15
Zedoary: 不好的朋友就當作磨練自己,只要自己知道 05/30 11:15
Zedoary: 自己在做什麼就好了 05/30 11:15
ewen: 感謝分享~看到以後又有動力了! 05/30 13:45
lovedream927: 棒 05/30 17:12
newway: 你遇到很多不錯的朋友呢!真羨慕,我這邊則是考上都神隱了 05/30 19:06
newway: 電話不接,簡訊不回,想自己當初還幫忙對方的複試就覺得真傻 05/30 19:08
clewill24565: 原po您好,想請教一下, 05/30 19:35
clewill24565: 林玉体那本就叫【教育哲學】 05/30 19:35
clewill24565: 還是【西洋教育史】呢? 05/30 19:36
clewill24565: 因為網路上找不太到那本教育哲學 05/30 19:36
janet0105: 是西洋教育史,抱歉寫錯了 05/30 19:54
janet0105: 我也覺得自己很幸運有很多天使朋友^_^ 05/30 19:56
janet0105: 沒想到教甄還能考驗友情啊~大家加油,會有天使出現的 05/30 19:57
※ 編輯: janet0105 (118.166.166.61), 05/30/2016 21:00:49
julliey2001: 真的進複試就要找人幫,團隊一定於自己,有同感! 06/09 08:19
julliey2001: 團隊的力量,大於自己一人!加油!祝金榜 06/09 08:20