看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nari900916 (nari900916)》之銘言: : ※ 引述《cenma6 (烏)》之銘言: : : 我是105年度的中等教程師培生 : : 現在也已經碩三下 : : 今年才開始修中等教程 : : 已經修習一學期了 : : 因為我的情況有些複雜 : : 簡單來說 : : 就是我之前有小學教程 : : 不過沒修完 : : 現在申請到中等教程 : : 也順利抵免學分 : : 中等教程規定要修26學分 : : 我抵了四學分 : : 所以剩下22學分 : : 根據教程規定 : : 每年只能修八學分教程 : : 然而我今天去確認 : : 助教說我不能只修三學期 : : 我說我之前已經抵免 : : 他說根據規定 : : 1至少修業四學期(指的是未修習過的學生) : : 2修業三學期(之前預修本校教育學程學分者) : : 3已經有教師證(加階段)修二學期 : : 我認為我的情況屬於二 因為抵免學分者也有可能三學期修畢 : : 現在就卡在我的學分可以三學期修畢 : : 根據一學期八的規定 : : 現在的疑問 : : 因為學校助教只願打安全牌 : : 他叫我再修到四學期 : : 不過因為碩士不能延畢 : : 可能為了教程而沒有碩士學位 : : 請問各位先進可否有解套的法規 : 教育部開課規定 : 1.教材教法及教學實習一定要教程第2年才能修 : 2.先上教材教法(上學期)才能上教學實習(下學期) : 所以不管怎麼樣都要4學期 很高興大家回應我的問題 關於修業年限的問題 我已經打電話去問教育部了 承辦人說 除非是拿到教師證 情形三 在本校教程的預修生 情形二 才符合資格 所以我必須到碩四下 就算我提早修完學分 也沒用 關於教材教法和實習的部分 教育部承辦人說 各校的規定不同 這是個各校的修課邏輯 並教育部沒有這條規定 不過我會先就大家的意見 去問師培是否有延畢的可能 其實並不是一開始每個人都想當老師 我也讀過師專 也有過教育學程的經驗 因為之前 只要本科系 不需要再補修其專業科目 且 26學分能一年修完的年代 如果有概念就知道我在說哪一段 不過因為是小教 所以真的沒興趣 所以 119有怎樣?碩三有怎樣? 中等教程也是個意外 我也很喜歡教書和備課 不喜歡管學生 我的問題很大 不過我看到我同學他棒 我們一起打工 同時兼二到三分差 不跟家裡拿錢 也並不是每個讀冷門科系的可以平穩的找到一份工作 可以到外離島去找找看 如果連外離島 都覺得你學歷太高或太低 請不起你 我和朋友就遇過這種 再來煩惱吧 最後 也很高興大家幫我解答 大家也都是正在 這樣過來 希望大家都能有好的結果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.121.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1488179283.A.407.html
mesia: 你讀過師專?你是幾歲,讀過師專還沒當成老師太誇張了吧... 02/27 15:30
chanmer: 應該是師院且跨到開放教育學程師資班的年代 02/27 16:02
cenma6: 對不起打太快,是師院末期,因為後來轉學 02/27 16:12
an123456781: 師專和師院差很多的 ... 02/27 16:42
Dalaia: 26學分一年修完就學士後 95年後全停 02/27 18:08
hentien: 喜歡教書和備課卻不喜歡管學生,可能會形成你在台上講課 02/28 10:01
hentien: ,台下亂成一團,如果真得要走教師一職,班級經營很重要. 02/28 10:01
hentien: .. 02/28 10:01
wasiapipi: 喜歡教書和備課但不喜歡管學生...那你真的不要當老師會 02/28 13:38
wasiapipi: 比較好。現在教育現場已經不需要教書匠了 02/28 13:38
m21423: 當老師也不是喜歡管人才當的吧 而是要提升教學就必須加強 02/28 17:53
wasiapipi: 當然不是喜歡管人的才當,而是班經也是教學的一部分。 02/28 18:11
craig100: 幫噓樓上 不喜歡管學生就不適合當老師? 你這邏輯讚讚 03/01 00:46
craig100: 原po不用太在意別人說些什麼 下定目標就穩穩地往前就好 03/01 00:46
craig100: 另外 112是一定要修滿四學期 但沒有一學期8學分的上限 03/01 00:46
craig100: ps:我也真的認識碩三上開修教程(而且還缺不少專門學分) 03/01 00:47
craig100: 最後也是碩四下安心畢業實習 安啦 穩穩地向前就對了 03/01 00:47
wasiapipi: 呵呵…那就祝福原po和樓上。 03/01 02:27
a20100610: 碩士只有4年,期限一到不是拿畢業證書就是退學 03/01 02:49
molinyu: 修課過程有瑕疵,後面可能會有問題...... 03/01 06:46
molinyu: 誰當老師是喜歡管人的 03/01 06:46