看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
2022年更新 這篇文章是我將近四年前發的文章 在那之後陸陸續續都有收到私信 內容不外乎是要怎麼準備中教大公碩 但我在文章開頭就有說明 分發的公費生不是我而是我前同事 我已離開該校 前同事也介聘至外縣市 我本身並不清楚中教大公碩的考試跟課程 我知道大家很想上岸 但文章還是要先看清楚啊 一再收到私信 要持續不斷解釋 讓我感到很困擾 請不要再來信問我中教大的考試了 ------------------------------------------------------------------------------ 在推文看到有人詢問中教大碩士班公費生 我們學校目前有畢業分發的公費生老師 上一個學年度的老師也有考上公費碩班 目前在就讀的 我有詢問過他們 希望可以幫在準備中教大碩班公費的老師解惑 ------------------------------------------------------------------------------ 先說一些比較辛苦的部分: 打太極是真的 簡章應該就有寫了 為了身心健康 而且碩一是強迫住校 你有家庭小孩? 抱歉 你還是要住校  懷孕了? 學校會另外安排房間讓妳住 有男女朋友 或是有家庭的 會在假日收假前夕依依不捨十八相送 夜間會有安排課程 有時候週末也有安排課程或活動 所以碩一會非常累 不可以打工 違反會喪失公費生資格 學校希望你專心在課業上 事實上因為非常忙碌 也很難擠出時間打工 如果畢業資格有要求什麼XX專長 但你還沒有相關教師證書 那就要想辦法在碩一修完 期中跟期末會有類似教甄制度的有教學演示 試教給打分數 教授們會給建議 (學生們會嚇到吃手手) 口試不清楚有沒有 我忘了問 總之就是會怕該修的學分沒修完 教學演示表現差 兩年畢不了業要賠公費 ------------------------------------------------------------------------------ 看完上面的部分 可能會讓你打退堂鼓 再來說說優點吧 公費生要偏鄉綁六年沒錯 推文說有公費生分發後不適應 因為我們縣就是所謂的偏鄉 據我所知 有些老師就是在地人 至於分發後重考教甄且考上 放棄賠公費的 通常是想回故鄉 碩一雖然非常辛苦 但碩二會自由很多 不用住校也不用一直待在學校 因為要開始寫論文 必須到分發的縣市進行行動研究 再固定找指導教授討論論文進度 如果你分發的縣市剛好是故鄉 就可以回家住且就近找學校幫忙做研究的部分 公費生有很多補助 所以碩班這兩年其實個人的花費很少 關於分發的學校 以前好像是在七月中公費生報到的時候就填學校 去年改制度了 你會知道自己的缺將來在哪個縣市任教 但畢業後分發才會填學校 中教大公費碩士生的甄選制度似乎一直都有在調整 以去年為例 如果你是教學經驗豐富 資歷完整 有很多證照跟指導比賽成果 在教學現場辛苦耕耘多年 你多年的努力會在備審資料被看見 (年齡不會是劣勢) 因為備審資料分數會很高 筆試再努力一下就好 (沒問有無面試) 不會因幾分鐘的試教和口試無法好好呈現就被刷掉 有不少老師原本就碩畢了 所以就算你已經有碩士學位 也可以考慮 最後就是 很多考上中教大公費碩班的老師 通常都是實力堅強 離教甄只差臨門一腳 之後教甄陸續上榜的很多 且中教大公費報到時間是七月中 那時教甄考得差不多了 考上教甄的就不會去報到了 因此就算是碩班備取 也非常有希望 ------------------------------------------------------------------------------ 在教甄這條路上 大家都很辛苦 畢竟缺額就是這麼少 每年的錄取率不超過10% 今年中教大碩班的錄取率很高 相信對辛苦準備考試的老師來說 不失為是另外一條路 我自己是在偏鄉長大 也都在偏鄉小校代理 因為人員編制少 確實雜事會比較多 正式老師都要分擔行政業務 但是偏鄉好不好待 主要看的是校長為人 以及同事間的氣氛 無論是這十年來考上教甄的老師 或是碩士班公費分發的老師 能力都是很優異的 希望大家的努力都能有好的結果 至於一些打擊人的風涼話 就別去理會了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.122.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1520727539.A.59E.html
Dalaia: 讀到放棄 讀到兩年沒法準時畢業的好像有 03/11 08:28
Dalaia: 反正就是有夠操 這樣出來的老師應該有很強實力 03/11 08:30
※ 編輯: Mieke (125.230.122.234), 03/11/2018 08:35:01
Chauncey: 推這篇 所以身邊很多人根本不會去報中教大碩班 因為太操 03/11 09:07
Chauncey: 況且小教最近七年幾乎每年都1000個缺在跑的 03/11 09:09
Chauncey: 只是小教之後缺一定會越來越少 可能兩年後又要回復之前 03/11 09:11
Chauncey: 全國小教開不到50個缺的慘況 03/11 09:12
Mieke: 記得之前好像是畢業門檻一般師要中級英檢以上 現在是報名就 03/11 09:13
Chauncey: 真的要把握這一兩年趕快考上 大家加油啊!!! 03/11 09:13
Mieke: 要嗎? 也是中級英檢嗎? 我猜應該是相當於B1等級就可以吧? 03/11 09:13
totwinkle: 推這篇!很多人考不上教甄只會怪政府,政府另開公費碩 03/11 10:57
totwinkle: 士又嫌太操太累,怎都不想想自己心態哪裡有問題! 03/11 10:57
bellastacey: 考上正式前有想過去考公費 但家人阻止 03/11 12:02
bellastacey: 考上後的學校不算偏鄉我都快受不了 03/11 12:03
kalicee: 我學校103有一位公碩進來的專輔老師,106年介聘出去了~ 03/11 12:13
kalicee: 有點好奇綁六年的限制是否強硬? 03/11 12:13
kitty26: 前任學校的公費生(含碩士公費生),去年全都調到平地。 03/11 12:44
truffaut: 所以偏鄉才會生出一堆缺 有些離島更是生活不便 像蘭嶼 03/11 15:38
truffaut: 之前國小校長出缺 綠島有分發到校長 蘭嶼沒有 好幾間共 03/11 15:39
truffaut: 用一個代理校長 03/11 15:40
Mieke: 我覺得調動本身沒問題 別人也有自己的家庭 但公費生有簽約 03/11 18:16
Mieke: 照理說服務年限沒滿應該要賠公費才對? 還是之前只要3年? 03/11 18:16
s026312345: 為什麼兩年後小教名額會變少? 03/11 19:11
Mieke: 應該是退休年限延長了吧 提早退暫時領不到退休金啊 03/11 19:16
Chauncey: 少子化+年改退不了,再加上這十年國小正式補實快ㄧ萬個 03/11 19:45
Chauncey: 正式缺,可能不用兩年缺就要砍半再砍半了,大家真的要趁 03/11 19:45
Chauncey: 這兩年快上岸,加油!!!!!! 03/11 19:45
truffaut: 101~106、107~109國小正式教師大門即將關閉 國中已關 03/11 19:51
今天早上又有請教了我的公費生同事 問了更多細節 若在準備中教大碩班考試的老師 有興趣想知道的話 再私信給我喔 ※ 編輯: Mieke (163.27.226.248), 03/12/2018 08:54:48
littlecristy: 簡單來說就是修身(ㄗㄨㄛˋ)養性(ㄌㄠˊ) 03/12 15:15
Dalaia: 滑坡滑到月球去了 還簡單說咧 www 03/12 18:21
※ 編輯: Mieke (36.233.202.57 臺灣), 01/21/2022 20:24:31