看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
我是之前被問了18個問題的考生, 沒想到真的是因為對我好奇所以問了更多更多的問題, 很幸運的上岸了,希望這些問題的答案可以供大家做參考, 雖然我也不太確定這樣的回答是不是正確的答案, 但完全是我真心的答案。 網誌好讀版。 https://goo.gl/xPpyvV 0.請妳用1-2分鐘介紹自己。 評審委員好,我是OOO,畢業於OO大學教師在職表演藝術教學研究所, 之所以會讀在職,是因為我是先進入教育現場當老師,愛上與孩子們的相處,才決定修教 程踏上這條路。從小我是一個從教室裡逃走的小孩,對於學習沒有任何熱情,但我在藝術 世界找到了自己,也深刻體會到藝術對於一個人來說,是多麼重要的事,於是我再次進入 了學校,除了研究所的課程及教育學程,還下修了大學部四年戲劇學系的課,每天從早上 八點忙到晚上十點,雖然累但我知道,為了不讓未來的自己後悔,我必須彌補以前失去的 那些,畢業後,我拿到了高中及國中的音樂及表演藝術教師證,愛我所選,選我所愛,於 是,我來到了這裡。 1.1妳不覺得妳的暖身太長嗎? 啊~我覺得還好(這個回答我覺得不是很好,但我當初因為是下午第一個考生, 於是我把試教設定在學生剛睡午覺起床,有帶了肢體的暖身,然後暖了兩次,一次是學生 自己變肢體,一次是加入指令) 1.2如果要妳改進,妳會改哪一個部分? 我會直接把課程的想像畫面直接放到暖身,然後暖身的部分直接用最簡單的劇場 暖身開始。 2.假日學校會有活動,妳的看法是什麼? 假日有活動對我而言,是一件很正常的事。從小學音樂在練樂團,就時常會有加 練或是表演,而以前我在OO國中有國樂團,每年必須比賽或是表演,也都是跟著學生在 學校待一整天。 3.妳教育最大的挫折? 我第一年教書的時候,原本第二年以為可以繼續留下來,但因為當時沒有教師證 ,只能等三招,於是有一位有教師證的老師取代了我的位置,也就是因為這樣被取代,被 迫與孩子分離,讓我覺得心很痛,不過也因為這樣,種下了我考研究所修教程的動力。( 這題我講到快哭,自己有點嚇到。) 4.家長有意見的時候妳要怎麼處理? 和平處理。首先我會先了解該位家長屬於什麼類型的家長,他對於孩子的需求是 什麼?他對於孩子的期待是什麼?他對於這件事情的看法是什麼?他希望我怎麼處理這件 事?再與他一起討論,從他的角度、從孩子的角度,以及我自己的經驗,我會讓他知道我 沒有一定要怎麼樣,我們是站在同一個陣線上,幫助他的孩子。 5.學生家庭經濟不好導致學習低落,妳要怎麼幫他? 陪伴他。家庭經濟不好的原因有許多,首先我會先去了解這個孩子家庭結構的組 成,像是有外籍配偶的、有單親的、有隔代教養的,還有孩子本身的個性,透過聊天帶有 鼓勵的方式,我希望他能夠從我這裡得到支持,進而相信自己,成績才可能會進步,進步 了才有獎學金可以申請。 6.1妳覺得對事情主觀比較好還是客觀? 蛤?您是指什麼事情呢?(不要懷疑,我真的是用蛤?開頭,因為我真的好困惑 這題要怎麼回答。) 6.2都可以啊!妳說說看。 (蛤?我心裡還是一堆問號,然後覺得這也太陷阱題了。) 我認為要看事情是什麼。舉例來說,若我今天要跟一位國文老師進行跨領域的課 程設計,我們兩個一定是帶著彼此的主觀專業來的,進行對談與碰撞,讓彼此知道對方的 觀點如何,才可能產生客觀的統整想法。 若是對於學生犯錯,我會以客觀的角度來看,像是刻板印象的好學生不會做壞事 ,壞學生不會做好事,就太主觀了。 7.妳的脾氣好嗎? (蛤?這個問題?有人會說自己脾氣不好嗎XD) 我不太常生氣,生氣起來也不是會飆人的那種,我會比較沈默不說話,我認為情 緒不能夠解決問題,在氣頭上做什麼事情都會傷人的,我不喜歡傷害別人,所以我會先想 想自己為什麼要生氣,或是要怎麼解決發生的問題。 8.妳選擇OO高中的原因是什麼? 第一,交通方便,我是搭乘交通運輸,所以地點便捷對我而言很重要。 第二,因為OO是一所完中,我認為有許多可以勝任的位置,校方可以彈性運用 。 9.妳跟同事的關係如何? 不會交惡。以前在小校大家像大家庭一樣,感情緊密,一直到現在也會聯繫,在 大校可能就沒有辦法認識所有的人,但跟身邊的同事也都處得不錯。 10.高三的學生不想上妳的課怎麼辦? 擱置。我會先請她到旁邊以觀察的方式進行學習,下課再找她來談談,她看見了 什麼?她喜歡什麼?她不喜歡什麼?如果她是老師,她會用什麼樣子的方式進行活動?用 她的角度去知道她為什麼不想上課。又或是另外一種可能是他自己情緒上面的問題,如果 他不願意說也沒關係,但我會讓他知道,我是在乎她的,希望他快快好起來。 11.妳覺得怎麼樣是一個好的老師? 我是一個曾經被教育燙傷的孩子,於是對於一個好老師,我希望我可以是一個「 充」「托」「泡」「蓋」「送」的老師(這是我自己的一套教育理念,你可以想一下自己 的教育理念要怎麼變成口訣,口訣超好用。) 12.妳認為十二年國教核心素養對妳的意義是什麼? 十二年國教核心素養是「自發、互動、共好」成就每一個孩子,我覺得我的成長 過程,就是一個自發互動共好的過程,雖然來的有一點晚,但是教育是一條長遠的路,最 重要的是孩子們一定要認知到,學習並不是一件討厭的事,學習是自己的事,自己好了, 別人也好了,社會就會越來越好。 13.妳對跨領域課程的看法? 我很喜歡跨領域的課程。人是統整的,但是學校分科教學,讓孩子的學習向度變 得破碎,很慶幸在研究所時期曾擔任教育部美感課程開發計畫的助理,帶著教授們一起到 澎湖、台東、花蓮及屏東的國高中,實際與教育現場的教師們討論課程,像是國文桃花源 結合音樂,國文結合音樂及表演藝術的改編歌詞等等,那都是我日後自己在創作課程的養 分,而戲劇本身就是一個跨領域的統整藝術,它能夠融入每個學科進行。 14.1妳做事急嗎? (這是什麼問題==?) 我做事不急,但是心很急。 14.2什麼意思?什麼是做事不急但是心很急? 我以前心急做事更急,事情就會變得糟,以前在OO擔任召集人,那時候又一邊 在寫論文修教程,時間被卡的很緊,所以什麼事情都是以快來解決,但是常常落東落西, 很感謝當時的主任不厭其煩地告訴我的錯誤,於是我也開始調整心態,雖然心依然會很急 ,但做事會變得緩一點,仔細一些。 15.妳覺得如果妳做行政,妳會希望在那一個組? 我熟悉的業務都在教務處。在OO國中,雖然是專任,但因為是小校的關係,很 多事情都是大家一起來。在OO國中實習時,因為已經在教育現場工作過,所以舉凡教師 出國報告書、研習報告書都是我在寫的。 16.妳覺得行政跟教學會有衝突嗎? 我認為行政跟教學的衝突是在對事情角度的不同。不管是行政或是教學,其實大 家都是為了學生好,行政是站在一個支持的角色,像是家裡的家庭主婦,囊括了大大小小 的雜事活動,而教學就是在外衝鋒陷陣的人,兩個一定會有衝突,因為他們本身的工作性 質就非常的不同,但與其說是衝突,不如說是轉機,只要靜下心來溝通,找到平衡點,兩 方都會越來越好。 17.妳在行政上最大的挫折是什麼? 我行政的經歷並沒有太多,通常都是在一個,上司需要什麼,我做什麼的角色, 目前並沒有遇到什麼太大的挫折。 18.妳有什麼跟別人不一樣的地方,我們為什麼要錄取妳? 第一,我很樂觀,我也是會難過,但通常不會太久。 第二,我很愛孩子,我覺得他們只要有一點點的不同,就會覺得此生無憾。 第三,我很愛學習,老師是孩子們的引線,我覺得能夠一起學習是一件很快樂的 事。 19.1如果妳的課堂惹學生生氣,他已經大爆炸,要怎麼處理。 這種事情,是要先預防的。 19.2沒有預防,就大爆炸了! (15分鐘鈴響。) 夭壽噢,還好已經15分鐘了,所以這題要怎麼回答?請其他小孩壓住他嗎?然後 通報學務處?我完全不是一個會激怒小孩的人啊,求解。 以上。 就是我被問到的問題,在15分鐘以內, 而且這是我記得的問題,不記得的大概也不會記得了, 因為問得很快,我每個還沒有回答完,就又被問下一個, 我真的被問到頭昏腦脹,完全是不假思索地回答, 所以也不知道這樣到底是好還是不好,總之我盡力了, 希望可以大家作為參考,祝福大家早日上岸! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.248.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1529498024.A.96D.html
Ericdion: 推 06/20 20:35
Etsuko: 謝謝分享 06/20 20:36
be198675: 推 06/20 20:49
ALESENE: 謝謝分享 06/20 20:49
apple3838: 謝謝分享 06/20 20:58
Dalaia: XDDDD 錄影結束 工作人員舉牌:恭喜你 06/20 20:59
還好沒有NG我會崩潰XD
xyx2: 聖娗老師 威 06/20 21:01
下一個就是你!
jefffong5464: 感謝分享! 06/20 21:05
L23103234: 蛤XDDD 06/20 21:08
事後覺得好像蠻不禮貌的,但我緊張到不管那麼多了XD
royan0837: 謝謝分享! 06/20 21:15
jyisworld: 謝謝分享 06/20 22:01
thisisabookk: 好厲害! 06/20 22:08
yellowshoe70: 謝謝老師!很受用! 06/20 22:12
太好了:)
pigpigna: 恭喜 06/20 22:45
hippopig: 太恭喜你了! 06/20 22:45
jpzero: 謝謝 06/20 22:48
bibu4832: 謝謝老師分享! 06/20 22:59
jishtar: 謝謝老師~ 06/20 23:15
Als1006on: 為老師感到開心! 06/20 23:42
macbook15: 真心覺得老師是很棒的老師,恭喜您上岸 06/20 23:53
qwe123456460: 推,辛苦了,恭喜老師上岸 06/21 00:07
z895we: 恭喜老師上岸,果然需要這樣才有機會被吸引^^ 06/21 00:20
fire19910604: 恭喜 06/21 00:24
Batou: 恭喜老師 06/21 01:30
sandra83520: 超級厲害! 06/21 03:21
s90267: 蛤 感覺是一個很好也很愛教育的好老師 恭喜你也謝謝你 06/21 11:08
Qdream: 謝謝分享,回答的好厲害,也看出您的經歷豐富~ 06/21 11:23
算一算也五六年了(掩面)
lightbreeze: 很棒的老師!謝謝您的分享 06/21 12:29
vegecorn: 謝謝老師的分享 06/21 12:44
ko920: 謝謝分享 06/21 12:47
mos760909: 謝謝老師分享,非常受用! 06/21 18:11
GOGOGO! ※ 編輯: pandora1204 (150.116.248.51), 06/21/2018 18:25:46
Oolong5566: 感謝分享!!! 06/22 00:57
pharos1314: 蔡老師似乎是錄取我們學校,歡迎您加入哦! 06/22 12:18
loveforaver: 謝謝老師分享,您一定是位好老師! 06/22 12:56
daretolove: 恭喜!真心為學生著想的老師,大家都感受的到! 06/24 10:25