看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《GoldenDream (黃金夢)》之銘言: : 各位前輩、老師們好 : 小弟今年參與教甄全數落敗,因此最近在反省自己。 : 我的口試成績十分的低,考量到除了自己表達能力不太好以外,更重要的是無法完全理 : 口委的題意。 : 有一題我百思不解,希望聽聽各位老師的意見 : 題目是這樣: : 「假設有位家長捐了三萬元給班上說是為了添購班級書籍用,請問你身為班導師會如何 : 理」 : 這一題我是真的沒遇過類似經驗,不知道怎麼回答比較好呢?希望各位老師指點迷津。 : 感謝 : =====分隔線==== : 首先感謝大家的回應,有老師提醒我應該先說說自己的回答,所以我先打上我當時的說 : 。 : 我的回答是: : 「首先我會感謝家長願意為了班上孩子的閱讀奉獻一份心力,我會將此款項用來添購班 : 書籍。至於該買什麼書,我會請教圖書館館員看有什麼書適合高年級兒童閱讀,再來藉 : 上網搜尋或者是向小朋友、家長徵詢意見,看還有什麼哪些書籍適合高年級學童閱讀, : 我挑出一些適合的書籍,之後在班會課時向小朋友們簡介各個書籍內容,由班上表決要 : 入哪些書。」 : 回答完,評審追問了一句: : 「所以你會把三萬全部拿來買書?」 : 我只回一個「是的」 : 評審就說:「好,我知道了」 : 事後想想這樣的回答好像有再改進之處,希望老師們可以幫我找出盲點。 : 感謝 抱歉打的有點長,想說乾脆回文比較快,板上高手很多,我想一定有更棒的回答,個人建 議僅供參考。 我覺得這題評審要問的是 1、平時對閱推經驗和作法 2、與家長的的應對 進退 其實三萬塊如果拿來買一般平價的套書,可能佔滿整個教室書櫃;還有正常來說,一般的 老師是不會接受這樣的大筆款項的捐助! (╯﹏╰) 這樣的回答可能表示你的經驗太少! 認真說,出來代了10年,我還沒看過這麼豪邁的家長(除了我老婆待的私校) 但我想委員就是要考你的反應和經驗 如果真有這樣巨大的金額,我會建議家長轉給行政處理,除了表示家長對閱讀的支持,又 可以讓學校的學生受惠,共創雙贏,我想家長和行政一定都很樂意! 再來,如果家長還是堅持表達對添購班級讀物的支持,我會建議 1、協助訂購刊物 2、推薦幾本給孩子看到書請家長購買 3、辦理好書報報活動(請孩子或班上家長寫出他們曾經看過的好書,藉著心得分享和上 臺報告,推薦給同學,然後舉辦票選,接著購買書籍。這個我有辦過,還蠻好玩的) 我想這會比三萬塊都拿來買班級書來好一點,因為真的有在現場的前輩,應該都會告訴你 ,導師還是少碰錢為妙,畢竟「錢」這事,在家長間太多話題可以炒作,還是避嫌為上! 如果想的答題方向不對,請各位高手見諒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.162.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1532531441.A.B0B.html
Dalaia: 真的太沒經驗了 這種題不是陷阱也自己挖洞跳 07/25 23:14
winnievm3: 真的!三萬元捐款不是小錢,怎麼可以不通知行政直接處 07/26 01:06
winnievm3: 理,這樣以後很危險。 07/26 01:06
GoldenDream: 原來是這樣!真的經驗太少了,感謝提醒 07/26 01:47
Dalaia: G老師 建議像這樣轉成文字稿或錄音檔 多找人幫你修正 從 07/26 07:46
Dalaia: 與對方的討論中也能學得諸多經驗 相信你會提升到另個層次 07/26 07:46
GoldenDream: 感謝樓上D老師的建言,獲益匪淺! 07/26 13:17
GoldenDream: 剛退伍還沒完全掌握學校工作,我會加油 07/26 13:17