看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
(手機排版請見諒) (文長請適時休息XD) 人生剛滿26, 在實習教師版也快2年多, 一直在這個版上或獲得非常多的資訊, 也剛好我的讀書會夥伴在新北聯招上岸了! 所以來分享我們今年2人讀書會運作模式, 以及我個人的考試經驗, 希望能夠對還在努力的老師們有一些幫助! 一、背景 1. 學歷 Double major in NKNU EDU + ENG / KMU GIGS(就讀中)/ 英檢高級/ 新制多益975/ 其他 檢定都沒考xd/ 英文學科中心儲備種子教師 大學念了五年, 在大四班上同學都要畢業的時候, 其實非常慌張, 究竟是要選擇放棄英語雙主修直接去實習, 考國中輔導老師(因為這幾年國中輔導缺都還算蠻多的), 最後選擇了the road less traveled by, 堅持自己的初衷,修了200多個學分拿了兩個學位跟一個補救教學學程。 回想起來,我很感謝在教育系所學的輔導背景,讓自己可以成為一個更具有同理心跟溫度 的老師。 目前就讀高醫性別所, 原本想繼續讀教研所或是英教所, 但多方因素考慮之下, 我選擇了性別所, 優先考量點是因為, 我希望可以跨領域學習不同的知識, 可以融合在課程裡面, 性別教育也是重大議題之一, 這也成為了我口試時常常提出來的亮點。 再者是因為身為一位教師, 我覺得具有性別意識是非常重要的, 我也常常在上課的時候, 嘗試著讓同學打開性別之眼, 例如三民版B2 L5 Blame it on the brain, 就是一課最經典的負面教材, 課文一直在強化性別刻板印象, 像帶到這課時我就會嘗試著讓學生去批判課文中的內容; 又或者是學生在日常中脫口而出的「娘娘腔/男人婆」、「臭甲/t」這類的玩笑話, 都會被我拿出來在課堂上語重心長地帶領他們思考, 這些話背後代表何種歧視性的意識形態等等。 當然最後是因為,碩班的課可以在晚上上課,對在代理的我是一件非常幸福的事XD 今年加入學科中心,一起和許多老師一起學習!非常推薦各位老師一起加入學科中心這個 大家庭,真的可以學到很多教學的方法、心得交換等。看看別人,才會覺得自己的不足, 就會更加努力! 2. 教學經歷 目前在高雄市文山高中代理第二年, 和我帶的3個高三班一起畢業。 (但我目前還有兩個高二的班跟一個社團XD) 實習完那年的考試,深深覺得自己的不足, 原本想要好好當全職考生,但後來在8月多時,「還是去考代理吧!」的聲音一直在我心 中浮現,所以就報了文山,展開了在這間學校代理兩年的旅程。 希望跟各位老師勉勵的事情是, 代理老師不會僅僅是代理老師而已, 也不要內心覺得自己矮其他老師一截, 我們的用心,學生都會感受的到,更不要因為自己是代課或代理老師,就覺得不是老師。 就我而言,持續走在對的路上,做對學生好的事情,我們都可能會是影響/改變學生的重 要他人。 當然為了之後的敘薪考量,希望大家可以盡量考代理老師,國立的薪水是12個月,有關敘 薪相關訊息,再請各位老師版上爬訊息,這邊就不多加贅述。 在文山代理的這兩年,我盡可能地嘗試了所有以前沒做過的事情。帶ASEP比賽、指導國際 教育社團、陪學生做模擬聯合國、帶學生寫小論文、參加書林讀書心得比賽、擔任扶助學 習教師(晚上授課)、擔任衝刺班老師(周末授課),以及帶學生參加英語辯論比賽。每次每 次的比賽經驗,對自己來說都是成長,也不要因為害怕學生程度做不到,就不嘗試。 我都會告訴學生:「在嘗試的過程中,得名與否不是我們的主要目標,而是我們得到了什 麼。即使失敗的經驗,也都會是成就了現在的我們不可或缺的養分。」 而我也是這樣勉勵著自己。 也很感謝學校願意給我機會磨練, 第一年代理我有四個班加上上述的這些大大小小的事情;而今年代理我有五個班外加社團 指導老師,對,我一個禮拜有26堂課www,然後再加上上述大大小小的事情, 還有晚上的碩班,當然還有最重要的讀書會! →讀書永遠都是自己的事,時間是靠自己找出來的。所以像我這麼忙都可以找到時間讀書 ,那相信各位老師一定也可以的! 我覺得心態很重要, 雖然26堂課看起來很驚人, 但當我覺得很厭倦的時候, 我就會停下來好好思考,問問自己: 「我想當老師的初衷是什麼?」 然後回想一下上課和學生的點點滴滴, 力量就會不斷湧出來了。 3. 考試經歷 實習第一年進過內湖高工複試/ 第二年高雄女中備取一/ 今年樟樹高中正取、新竹高中正 取 考試第一年很菜,也沒什麼經歷,也是到5月底才知道,只要有機會就要去考試,筆才會 越磨越利,考筆試也是壓線進複試,然後試教跟口試也都還不夠成熟,當然第一年我還兵 役問題未解決,所以要讓自己不利的條件都去除, 可以當4個月就趕緊結束,或者是否有機會申請免役,都可以嘗試看看。 我沒有辦法猜測學校想要什麼樣的老師, 兵役考量是否重要也無從得知,所以就盡量讓自己不利條件去除,成功的機會就會更大! 所以第二年就抱持著有缺就去考的原則(當然要衡量自己經濟能力,像我沒有發大財的家 庭背景可以支持我,所以在代理的過程中就要盡量存「考試基金=報名費、交通住宿費、 印刷費....費」) 高雄女中筆試87分,複試81(下面會分享我怎麼作答)。第二年在考完雄女後得失心太重, 也沒有調適好自己的心情,所以導致後來的考試都沒心準備。 而且這年也沒有讀書會夥伴一起打氣, 所以在這條路上更是覺得挫折與孤單。 第三年了,也是我自己設的停損點, 如果今年沒考上,就去做些別的事情,也很好。也或許是這樣的想法跟力量, 讓我今年和讀書會夥伴更努力的準備考試。 樟樹實中筆試82,複試87。 新竹高中筆試59,試教88.8,口試80。 樟樹是第一間考的學校,還記得那週的行程很滿,一個禮拜塞了四場考試,竹女、中一中 、竹中、樟樹複試。 在路上看到很多跟我一樣拉著行李考試的老師們,大家真的都辛苦了。 二、教甄準備 1. 讀書會 考試第一年組了一個四人讀書會, 後來一位優秀夥伴考上南女之後, 到第二年為止就都是自己念書的狀態XD (真的會很容易發懶,回家就想睡,所以非常建議各位老師一定要找讀書會的戰友。) 我們讀書會從去年8月成立, 就兩個人(其實是因為也找不到第三個了XD),覺得很新鮮,因為是一個完全不認識的戰友 ,學經歷也比自己好很多, 一定可以激盪出更多不同的想法。 (自己的小小看法:可以找比自己更強的夥伴、可以共患難、無私分享心情作答方式等, 讀書會好夥伴可遇不可求阿QQ 讚嘆我的夥伴們) 運作模式:每週一次(約2-3小時) 【寫單字考卷+檢討→出題練習+檢討(克漏字、閱測)→檢討上週題目(翻譯、申論、作文) 】 a. 讀單字(字彙的力量1+2、1100 words you need to know) 出題方式如下圖所示 https://i.imgur.com/TQUcjbD.jpg
→因本人背單字都會很想睡,所以一定要找人一起陪讀,然後設定每周的範圍。我背 單字的時候會用字卡,也會搭配聽力。 因為讀書會開始的早, 我們就從字彙的力量開始細讀,每週一回, 雙方都出題給對方考試,效果非常好。 字彙的力量讀完之後,開始讀1100 words, 每週讀5個units,出題方式同字彙的力量。 我們這樣全部考完一輪之後,開始再次複習考,字彙的力量2回2回考,1100 words 10回1 0回複習。 單字一定要讀,在往年的考試,單字也是我的罩門,所以今年非常認真細心地去讀單字, 也要搭配大量的閱讀:advanced、常春藤雜誌,時事跟聽力訓練就讀CNN,英文能力的培 養要靠自己唷! b. 翻譯 (每周一回) 明星學校的獨招通常都會考翻譯,而且都不會太好寫,所以我們練習了中一中、聯招 等等的翻譯,等見面的時候再互相討論出最適合的答案。 c. 申論題 (教案、寫作、課程設計、教學方法、班級經營等) 我們每週都會挑一種題型來練習,在比較後期的時候,挑我們比較不熟悉的來寫(教 案、多元選修),然後meeting的時候就交換答案,再拿回學校請其他老師給建議。 d. 出題(閱測、克漏字) 閱測跟克漏字每次設定30-40分鐘來作答(雖然沒有一次在時間內達成),但有限時間是 有效的,今年在考試的時候,我自己都能夠在25-30分鐘內完成改寫+出題。 2. 備課用書 a. 三民甲乙、龍騰 如果要準備實習的老師們, 建議跟指導老師借一套書或者請指導老師跟書商要一套來讀過一次,然後可以寫簡案(可 參考我下列的簡案格式)。 建議從3-4冊開始進行。 我自己的經驗是,在代理的過程中,跟書商也會常常聊天,而他們各校到處跑,其實也會 分享一些可能的缺額資訊。 最重要的事情,平常有建立不錯的關係的話(幫學生訂一些必備的參考書之類XD), 考前需要跟他們拿書或課本時, 都會非常樂意幫忙。 b. 課外閱讀:常春藤雜誌、advanced、托福參考書、學科中心教案、各種研習、dance w ith stars社團等。 自己的課外閱讀是很重要的,除了讀書會讀的書之外,要廣泛閱讀各種英文書刊,舉 凡雜誌、小說等,都是非常重要的能力培養。 而多參加研習,除了認識不同老師之外,更可彼此交流,英文學科中心的網站上,也有很 多教案的案例;在dance with stars 社團裡面,也因為很多老師分享的教材受惠。 三、筆試題型 我非常同意考試一定要寫完,但相對每題都是模板套進去寫完,我更希望自己的作答 是與眾不同的。某種程度而言,質比量還是相對重要的。 我個人的作答順序是:【把手寫全部寫完後,再寫選擇題。】要分析自己的能力,如果妳 /你的選擇是比較拿手的,就先寫選擇題。 我的想法是,手寫可以看出一個老師的英文能力以及想法,因此我都會把手寫寫的完整後 ,再火速完成選擇題。 1. 單字選擇(請以最火速的方式作答完畢,考完之後再做訂正,把時間留在手寫) 2. 克漏字出題 有很多老師都分享過克漏字出題的方式,我就不多加贅述。 在這裡分享我們的原則: 【2題文法、1題單字、1題轉折語氣副詞、1題片語】 至於文法題要出什麼, 就要看考的學校跟年級。 我自己文法會喜歡出關代、分構,或倒裝;若是要符合高三程度的克漏字出題,就可以結 合分構/關代跟單字的出法,例如: The employee __(1)__ got promoted last week. (A) dedicating to working (B) dedicated to work (C) dedicated to working (D) dedicating to work 3. 閱測出題 前面有老師分享過會出的五種題型,基本上我們也是會朝著這個方向去進行。另外想 要提的事情是,我們在出details的題目時, 會遵照一個原則 ABCD 選項,要分別從每個不同的段落裡面去挑選你想要考的細節。也就 是說,在which of the following is TRUE/FALSE的題目裡, 要盡量避免一個段落出了兩個選項。 另外,我們還會出Where can you most likely spot the article? 來考學生的閱讀 理解。常出的選項例如 (A) in the histtory textbook (B) on the school bulletin (C) from a geogra phic paper (D) in a biological report 等等,在各種期刊、雜誌、文章前面加上一個領域。 最後,我自己為了訓練學生的批判思考以及創意,通常會出一個open-ended question ,比如一篇文章要我們出4題閱測,那我第五題就會寫: In order to drill students' critical thinking ability and creativity, I'd like to design an open-ended question besides the four questions above. 然後就針對這篇文章設計一個簡單的問答題。* *但這件事情我不確定會不會被當成是沒有符合題目要求而被扣分,但至少我今年考的幾 場考試(離進複試大概落在1-3分)裡面都會寫到這題,各位老師可以斟酌。 4. 作文題 作文題我有點不知道怎麼分享,但就是非常需要練習(在短時間內寫出有【內容】的作 文)。 我記得雄女那年的作文是考:「有些人說台灣最美的風景是人,你是否同意這段話;身為 一位教師,你要如何帶領學生討論。」 我記得我的文章架構大概是如下: I. Introduction to the topic II. State my position with three main arguments:As for this issue, I stron gly agree on the expression for the following reasons-- A, B, and C III. Counter-argument:There are, nevertheless, some people who may disagree o n the position. For instance, some may say...(2-3個論點) IV. Response to the counterargument: However, the problems mentioned above can be solved if we can...(對前述提出解決方法) V. Teaching strategies-- Debate (讓學生去對這個議題做批判思考,提出不同觀點) VI. Conclusion-- In short, ....(下結論) 基本上寫作文就是要在短時間內寫出你的想法,然後結構非常重要。 另外要提的一點就是, 我會盡量在作文裡面提到我曾經做過的事情,可以讓評審老師在閱卷的時候, 可以有一個我平常上課的模樣出現。 作文要多寫,然後也要多和讀書會夥伴交流,給不同的老師看, 再去發展出屬於自己的作文風格。 5. 申論題 申論題型非常多樣化,申論最重要的是【個人想法】而非寫完。而個人想法要從何而 來呢? 在考每一間獨招之前, 我會花很多的時間去思考, 如果我要去考這間學校, 我要設計【只有這學校才能開設的】選修課。 因此,我必須要對這間學校非常了解, 所以我會花很多時間去他們網站看學校特色、周遭地理環境,去想想【我可以做什麼?】 這件事情是非常重要的, 因為如果我寫的答案是可以在時間內寫完, 但是每間學校都可以套用, 那就會變成是千篇一律。 即使寫地再快,都很難在3、4百份考卷裡面脫穎而出。 舉例而言,今天樟樹實中考的第二題:「為了達到培養T型人才的目標,請以您任教科目 為例,從課程規劃、教學精進與研究發展等三個向度,談談您在本校專業成長的具體計畫 。」 其中課程計畫,我直接寫出了流行服飾科、多媒體動畫、資訊科這三個科別的三年內的主 要課程發展目標,結合汐止區的特色,例如多媒體動畫要有一個社區行動方案,設計出行 銷汐止區的動畫(something like that),流行服飾科除了原本就有的catwalk show 之外 , 可能可以結合環境教育,舉辦一個邀請姐妹校參加的小型服裝設計發展概念--以二手服飾 再設計為目標。 另外,不喜歡寫固定答案的我,在寫這題申論的時候,除了這三個面向,我還多寫了「學 生社團」、「家長溝通橋梁」這兩個面向, 去寫我希望帶領學生創國際菁英社、模聯社、英語辯論社等,讓學生知道,老師也是很支 持學生的活動的等等之類。 而這些事情, 都是我在代理的這兩年都有做的事情, 所以寫法就可以寫成in my previous teaching experiences, I once taught students. .... 也可以讓評審老師在字裡行間看到你的能力。 我記得我這一題畫了一張圖,一個五角形吧,然後寫出大標題,再在下面補充說明。 →think out of the box,我寫申論時會跳脫固定答案的思考方式,才能脫穎而出。而這 樣的思考方式,在課程設計的時候,更能夠有多元的方向。* *同上閱讀測驗,這也是險招,因為我多寫了題目沒有要求的部分,所以還是請各位老師 斟酌~ 申論題的題型非常多, 建議老師們可以多著重再自己不熟的部分, 像我今年就是focus在教案及選修課的設計, 因此都能夠寫出符合該校【專有】的課程, 這樣也可以顯示出自己在考前做了許多工作。 我考竹中的時候,題目沒有寫完, 但我把我可以把握的手寫都寫了, 剩下改錯跟選擇沒寫完, 所以在兼顧量的同時,質是我的優先考量。 ----以上是準備筆試的部分,廢話有點太多,大家可以先去喝杯咖啡耍廢一下再回來看複 試的部分XDD--------- 一、試教 15分鐘的試教,我會把握幾個大原則: 「我要教給學生什麼,可以帶領他們思考與討論?」然後用這個方向去進行備課。 「享受教學」,在台上表現出最真實的自己,充滿活力開心的完成試教。 當然要運用各種肢體語言以及聲音的大小聲以及快慢,來抓住學生/評審的注意力。 我的試教流程如下圖所示: https://i.imgur.com/TNhmR52.jpg
接下來的說明我用我考新竹高中的經驗來分享(因為印象深刻XD) 竹中不是考課本範圍,所以知道進複試後,我也沒有讀任何的課文,而是在腦海裡想像練 習著我試教的樣子。 當天考試抽到的題目是【True Nobility】 a. warm up— warm up我會問有意義的問題,而不是只有問候,再連結到這課的主題。Good morning st udents, if you feel good today, show me your biggest smile/ have your thumbs up. Wow, Mary, you're extremely excited today, would y ou like to share the joy with us? (pause for 2 seconds) Great, Mary said that she spent the whole weekend reading the work written by J.K Rowling! Right, we will gain something from reading famous works, and I'm glad you got so much f rom that work. So now, we're gonna read parts of the work called "True Nobility," written by Ernest Hemingway. [邊轉身寫下這個標題在黑板上] b. vocabulary— 在教單字之前, 我會先引導學生思考這課的標題,我那天問了What do you think is the definition of being noble? Allen said that Ms 陳樹菊 donates lots of money to help those in need. Great, it's very generous of her, and what she did is really noble, and in tod ay's lesson, we'll see how Ernest Hemingway defined nobility. So now, we're going to learn two crucial vocabulary words from the article so that you can better grasp the concept of it later. 教單字我只有兩個原則: 教key words跟collocation。 我通常會選擇一個名詞跟一個動詞/一個形容詞或一個動詞,重點就是所挑的單字要是這 課的核心單字,不是補充很多同義字以及反義字的單字。 原因是因為,我強調學習單字要【context】 我那天挑了bitterness跟appreciate,而教單字的方法很簡單,先下定義,請學生造句, 最後一起念一次。 *教單字可以多參考其他老師的作法唷! c. reading— 個人覺得在試教的過程reading是非常重要的,因為要能夠帶領學生思考,而不是只有畫 完G.O.分析完文章架構就結束了。 所以那天在教完課文之後,我問了學生一個問題:After reading the article, we lear ned that sometimes we may experience something painful in our lives, which may help us learn unexpected lessons. So now, I'd like you to stop for a moment, to think about the similar situation in your life, write it down, and then we' ll have a discussion together. 【教學務必要讓學生relate to their lives,然後再帶領他們反思。】給學生思考完後 , 請學生分享,老師給回饋,然後就可以教句型了。 d. sentence pattern— 教句型的原則就是, 要如何使用以及何時使用。 那天挑的句型是If it had been for ...改成倒裝句,但那天句型覺得沒有教的很好, 我原本的設定是複習原本假設語氣if it had been for的用法, 再帶到這一課的用法(從已知去推到未知), 然後給學生造句,if it had been for my hard work, I could have....再請學生抓錯 誤,結束句型教學。 e. wrap up— wrap up 的時候我會去想我要出什麼作業, 最簡單的方法就是運用今天所學的句型、單字,去寫出一篇50-80個字的英文作文。 後來認真回想起來,除了這件事之外, 我另外還帶了一個critical thinking question。我的作業很簡單,我先在黑板上寫了一 個今天reading裡面的一個句子 "In the calm sea, every man is a good pilot." 開始引導學生思考,這個句子會讓他 們有什麼樣的畫面? 接著assume大家答不出來,然後去提示/underline 「man」這個字讓你們會有什麼樣的想 像? 最後就可以帶到我想讓他們去做critical thinking 的部分: We all read novels, magazines, or watch movies; however, sometimes the authors aren't using politically-correct English( PC Engish), which may make people h old the stereotype without being aware of. 開始引導學生思考,every man is a pilot, and what about women? Why are men supp osed to be the pilots instead of both men and women. Therefore, I'd like you to collect ONE piece of work of which the author didn' t use PC English. Write it down, and bring it tomorrow. 結束教學。 Alright, it's roughly the end of the class today, thank you for your attention and efforts today. I hope you learn something from the class. Don't forget your assignment! Let's call it a day, see you! →總結來講,大家在備課的時候,或者讀課文時,要思考的問題是:什麼概念是我想讓學 生思考的,然後從一課裡面去挑想教的段落,單字、句型都從裡面教。 這樣就可以整個試教的流程核心概念非常明顯,不會變成是連不起來的分段教學。 *貼心小提醒1:一定要教完!一定要教完!一定要教完! *貼心小提醒2:若簡章上沒有規定不可帶自己的東西進去,那我通常會印學習單,在上課 的過程中,照著學習單走,更可以幫助自己掌握節奏!我提供考樟樹時我做的學習單如下 : https://i.imgur.com/yNOR4SX.jpg
----真的好長,廢話真的好多XDD 大家可以去逛個街再回來看口試部分--- 1. 如何在10-15分鐘裡的口試,讓評審看到自己的亮點呢? 除了三折頁、個人檔案之外,自我介紹我認為是最重要的。 在口試的時候, 我通常都會在1分鐘的自我介紹中, 先講自己的學歷(雙主修的優點:有兩張教師證,輔導老師教師證以及英文科教師證;性 別所的就讀:跨領域的學習。)、 教學經歷(在代理的這兩年做了什麼,我一定會講亮點,例如國際教育、英語辯論等) 以及最後會講到自己為什麼想當老師, 然後再簡要的提到你/妳可以開的選修課程, 願意擔任什麼職務等。 簡言之, 我們希望評審老師問我什麼, 在自我介紹的過程中, 就著墨多一點在此部分! 再來就是見招拆招,根據評審老師的提問去回答問題。 我覺得口試最重要的事情, 也是最難拿捏的就是, 你要把自己的優點表現出來, 實務經驗做了什麼, 帶了哪些比賽等, 用一種【有自信卻不鋒芒刺眼的方式】闡述; 而更重要的事情是, 做了這些事情你學到了些什麼? 對自己/學生而言的意義是? 對我而言,不論是口試還是試教,就是呈現自己最真實的樣貌,那種最真誠的態度,才是 最能感動人的。 而專業口試的部分,更是評審平時在看個人英文能力的重要指標,所以口說還是要多練習 的~~~ 以下憑記憶分享一下我考的四場複試的口試題目: A. 內湖高工 a. 自我介紹 b. 擔任導師、行政意願 c. 膽任導師若有班上同學談戀愛如何處理 d. 如何發展本校特色課程 e. 科內老師不願意幫忙時,該怎麼辦? f. 對於英文沒興趣的孩子該怎麼幫忙 g. 老師您還沒當兵嗎?沒關係,這沒問題的XD B. 高雄女中 (前面4題是專業口試,後面用中文回答,雄女評審老師非常多,沒記錯應該 是5-6個) a. 為什麼 seem 的用法只教seem to V沒有教 seem to have +p.p →我那時候是強調con t ext教學,從課文的句子去導出原本的句型,但後來有老師建議,前幾志願的考法會希望 看到我怎麼教難的句型,所以老師們可以參考~ b. 為什麼你的reading這麼強調caste system,而不是著重在課文的文法分析→ 我那時候的回答是,雄女的學生很多都來自upper class,所以希望她們更能察覺這社會 的結構性問題,在將來有能力的時候,應該要能夠做出改變社會不公正的地方,讓我們台 灣比較弱勢的族群也能夠有好好生存的未來 c. 請問有考慮念研究所嗎?為什麼選擇高醫性別所? d. 請問你三折頁寫的輔導x行政x英文,能夠解釋一下嗎? e. 國中輔導老師的教師證對你而言為什麼是加分? f. 我們招進來的兩個老師,預計一個要接實研組長,另一個要接教學組長。請問你的選 擇是?為什麼? g. 擔任我們學校行政會非常的累,常常要加班,你可以接受嗎?→ 我對這題很有印象,我記得我那時候的回答是,It would definitely not be a problem since I'm a workaholic. (講到這裡評審老師們在偷笑,感覺有讓口試的氣氛更緩和些 ) 然後繼續闡述我為什麼喜歡做這些事。 h. 是不是還有問自我介紹,我有點忘了,但我在回答的過程中也有多少透露出我想傳遞 的資訊。 C. 樟樹實中 (很不幸的抽到1號,但心裡想著1號就1號,反正只要表現的超級好,後面的 人就沒機會了XDD 所以我覺得抽到1號也是很棒的運氣唷~~~~~) a. 自我介紹→ 自我介紹大概就講了大概快8、9分鐘,原因是因為我有強調我做的國際教 育的經驗,評審老師似乎非常有興趣,就一直追問下去 b. 說說你國際教育經驗的部分 c. 你對本校的了解 d. 你要怎麼進行高職的教學?→ 這題基本上我就是把我考筆試的內容都拿出來講了一次 e. 學習低落的同學要怎麼幫助他們? f. 為什麼我非得要錄取你?你跟其他人有什麼特別之處嗎? D. 新竹高中 (竹中抽到2號.....) a. Brief self-introduction b. Why do you give students the assignment? c. What teaching methods did you use in the previous 15 minutes? d. How do you overcome the problem that you have to go back to Kaohsiung to st udy for your master's degree? e. Why do you want to be a teacher? f. 請自我介紹 g. 說說你對竹中的了解。你對英語科內的了解是? h. 你要如何克服研究所修課的困難? i. 你沒有任何的導師經驗,進來後要如何克服這個困難?請問你第一年的導師帶班計畫 是? j. 說說你進竹中之後的近中遠程計畫 *小提醒:在口試的過程中,我會善加利用三折頁跟個人檔案,講到什麼重點時,就 會請他們看三折頁以及個人檔案的部分。 最後,想跟大家說的是, 考教甄的心理素質非常重要, 等成績那種煎熬的感覺, 每次沒進複試傷心都還沒結束, 就要重新整理自己檢討題目的過程, 真的很需要戰友一起努力。 還記得拉著行李箱在新竹暴雨中穿梭的日子,或者是去年一個禮拜內來回高雄台北3次, 結果最後卻一頭空的失落感。 這一切的苦都只有走過這條路的人可以體會。 另外想跟大家鼓勵的事情是, 與其檢討獨招是否黑箱, 我覺得可以放更多時間跟心力來檢視自己是否哪裡還有不足。 如果複試沒有上榜的話,要肯定自己、告訴自己:「你/妳真的很努力、很棒,只是這間 學校跟我沒有緣分而已。好好地去放鬆自己,可以大哭、大吃、什麼事都不做,消極掰一 整個周末,像灘爛泥,這都很好。擦擦眼淚,我們重新再來過。」 教甄的條路上或許漫長, 但要相信「痛苦會過去,美會留下。」 也謝謝這一路上所有幫助過我的人們, 就不一一贅述了, 歡迎到我臉書看心得文(?) just kidding :) 在未來的路上, 我也會盡力幫助還在努力的老師們, 也希望各位考上的老師們別忘了伸出援手, 當然還是要非常鼓勵大家要自己努力培養自己的基本功~~~~ 機會絕對是留給準備好的人! 我真的沒有很強,版上的神人大有人在, 但我可以確定的事情是,我非常非常努力想要達成這件目標,所以願意去嘗試,去磨練自 己,這些辛苦的過程, 最終都將成為最甜美的果實。 最近其實感嘆很深, 看到身旁的朋友考上之後, 變了一個樣, 變成了那些會壓迫代理教師的教師們, 彷彿都忘了自己在當代理教師時, 遇到的那些委屈的說不出口的苦。 在這邊提醒自己,永遠都要記得-- 莫忘初衷。 如果有老師需要幫忙看試教, 之後我會在新竹市區, 也會回高雄繼續把碩班的課修完, 時間允許的話, 我非常樂意將我所學的分享給各位。 如果有老師需要幫忙看手寫內容, 歡迎站內信給我, 在時間允許的情況下, 我也很樂意分享我的想法, 但也請老師們多多參考不一樣的建議, 因為我一定還有不足之處:) 大概就是這樣了(是這樣了的意思是很少嗎XDDDD) 辛苦大家了努力閱讀完~~~~~~ 希望大家都能獲得些什麼! -- Every cloud has its silver linings, and the rainbow will appear when the storm ends. Have faith, and you'll make it someday! 分享我家狗狗的微笑給各位老師 :) https://i.imgur.com/Jy82Zd5.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.140.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1561045411.A.048.html
harrishu: 感謝老師分享 受益良多06/20 23:54
※ 編輯: ishejohn (218.173.140.105 臺灣), 06/21/2019 00:01:50
Everettwu: 跪著看完,受益匪淺,感謝老師無私分享06/21 00:02
farnshan: 看完之後深深覺得考上的都是神手QQ平時就很用心06/21 00:03
black00000: 看到和盧老師一起的準備,甘拜下風~好好拜讀~謝謝06/21 00:14
black00000: 老師們的分享!也祝福兩位到新學校順利 :)06/21 00:14
超級感謝盧老師在這一年的不離不棄呀XD
ksjksj: 謝謝老師!06/21 00:32
dennykudon: 不寫單字選擇、克漏字填空,不寫文法改錯,06/21 00:34
dennykudon: 還能拿59分,是真的挺厲害的啦 (笑06/21 00:35
不是不寫呀~是真的沒時間寫完XD 應該有猜對幾題(感謝自己的考運不錯
kazuha716: 別科也很謝謝老師的分享~大推性別教育06/21 00:36
性別教育真的很重要啊QQ
bluesea1106: 謝謝老師的分享,努力的人還是有回報的06/21 00:37
※ 編輯: ishejohn (218.173.140.105 臺灣), 06/21/2019 00:54:37
jimmy621: 不同科但卻著實感受到老師您教學的熱忱!謝謝分享06/21 01:01
lilian79323: 謝謝分享06/21 01:20
jefffong5464: 太強大了 感謝分享06/21 01:53
greatgatsby: 非常感謝你無私的分享,考了一年挫敗感很深。正在猶06/21 05:44
greatgatsby: 豫是否要放棄。06/21 05:44
momosay: 謝謝您的無私分享 06/21 07:26
mayday56: 謝謝您細心、用心、真心分享 ♡Namaste ^_^美好的一天哦 06/21 07:39
JIETSENG: 謝謝老師的分享06/21 07:59
pinrannie: 推~老師很會運用時間和資源,恭喜兩位都上榜! 06/21 08:08
Artmes: 太神人!適得其所! 06/21 08:25
sh960109: 謝謝神人學長分享! 06/21 08:34
你是誰~~~
tgftgf: 老師你真的很用心分享,謝謝你!06/21 08:35
Aliboda: 大推熱心的神人學長!06/21 08:58
hansmtom: hen厲害~~~ 06/21 09:10
TommyAlyssa: 很用心準備的老師,值得推!「機會是留給準備得比別 06/21 09:34
TommyAlyssa: 人好的人」!06/21 09:34
james1529: 很厲害、很棒的老師06/21 10:22
james1529: 有實力又不吝分享06/21 10:22
james1529: 真的實至名歸、新竹學生有福了!06/21 10:23
James老師加油!
u9302041: 很用心、認真準備的老師。成功真的不是一蹴可幾,努力加06/21 10:30
u9302041: 實力,最終定能被看見。 06/21 10:30
※ 編輯: ishejohn (223.139.76.123 臺灣), 06/21/2019 10:38:46
pigwalk: 南瓜好可愛,學長太神啦~ 06/21 11:38
學弟很會抓重點~~~^^ 南瓜跟夥伴才是主角 我在旁邊插花哈哈
kyynu: 好厲害 06/21 12:35
ArtisChz: 謝謝老師的分享 激勵人心 06/21 12:46
simoncooper: 性別所推推!!! 06/21 14:08
性別所很讚!
katsu1982: 很感謝老師的分享!! 06/21 14:10
eillen: 時間真的是擠出來的 佩服 06/21 14:18
flora1830: 想問一下 種子教師不是要三年二年資嗎?06/21 14:59
種子教師要三年年資唷!所以我現在是儲備種子教師~還是可以加入跟老師們共備喲!
flyinfall: 太優秀了,你是我的榜樣 06/21 15:18
mars12: 很詳細,感謝老師的分享 06/21 16:09
crispycarrot: 感謝強者carry盧老師! 06/21 17:19
盧老師也是超carry~~~
asteracin: 用心推 06/21 18:14
abooma: 感動文推 06/21 19:59
annkingwin: 好感人~~推推06/21 20:27
s8h8a8n8: 非常非常感謝你的分享~~ 是一劑強心針阿!06/21 20:32
kathy4106: 感謝老師無私又詳盡的分享!^^ 06/21 22:01
winterfreeze: 謝謝老師!受益了! 06/21 23:26
be198675: 推06/22 00:29
chin96: 謝謝老師的分享! 收穫很多 ♀ 06/22 09:26
fancyolife: 推john~~~~實至名歸06/22 15:55
謝謝各位老師~~ 希望我跟盧老師的讀書會可以給大家一些靈感跟幫助!!! 將來有能力的時候請記得幫助更多需要幫助的人們^ ^ ※ 編輯: ishejohn (218.173.153.168 臺灣), 06/22/2019 22:36:22
rouci0582: 我來推了!醬老師最棒!!!06/23 14:09
是優秀的夥伴>\\\\\\\\< ※ 編輯: ishejohn (163.16.61.49 臺灣), 06/24/2019 11:39:19