看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
在實習老師版待了三年,受益良多。 今年終於上岸了,所以一定要來回饋各位版友~ 考教甄讓我深深的了解「成者為王,敗者為寇」這句成語, 所以我知道各位還在努力的老師只是還沒成功而已,並不代表你用的方法是錯的。 因此以下的經驗僅供老師們作為參考。 以下文長,如果有需要幫忙的話歡迎站內信~ ------------------------------------------------------------------------ 一、學經歷 公館大學研究所畢業 地區高中代理兩年,開過三門多元選修 前三志願高中代理一年,擔任導師 我很幸運待過的學校都很相信代理的能力,能夠上高三也可以開選修課或當導師, 這些經驗對我來說都是非常寶貴的:) 二、考試經歷 106年:複試4進1 107年:複試6進3(一所學校備一) 108年:複試5進5(一所備二,一所備一) 所以我比較有參考價值的經驗應該在初試XD 三、教甄-筆試 1. 準備: (1)新手要從課本開始看起,尤其是高三選修生物,大多數的考題都從這裡出來。 還是新手的時候,直接開始寫考古題,覺得有些題目怎麼這麼難, 後來才發現根本都是選修課本內容, 所以一定要把高中三年的課程內容唸得滾瓜爛熟。 (2)材料的來源: a. 各個出版社的教師手冊、備課用書,我覺得龍騰、康熙都整理出蠻多迷思的 ,其他版本的也有看,太偏的就放棄了。 b. 新手期也有看過華奎,但聽說有些錯誤, 再加上許多比較表格後來都是自己整理了,所以後期就沒看了。 c. 考古題檢討的時候也看了很多網路上的材料,但是需要篩選。 d. 生物科聖經Campbell是有需要才看,我初期很認真地啃過, 但是現在覺得CP值太低, 有的時候也擔心閱卷老師的資料庫還沒更新到最新版本... (應該是多慮,老師們都很強的!)所以後來都是有需要確認正確答案, 或是自己很差的部分(像我是演化...)才會回去Campbell建立概念。 2. 考古題 (1)考古題非常非常非常的重要(很重要所以說三次),生物科沒辦法以戰養戰, 以去年跟前年來講,一年全台4~6場,是要怎麼養...所以考古題非常重要。 請盡力去搜集考古題,考完試要順便把題目「鉅細彌遺」地記下來, 最好連配分都記下來。 (2)使用方式: a. 參加讀書會:讀書會對我來說幫助很大, 雖然我是在我的夥伴第二年運行讀書會時才加入的, 但是我的夥伴非常無私地把他們上一年來的心法都和我分享, 才能讓我省了好幾年的功力。所以盡量找人一起讀書會, 而且要找你覺得很棒的、可以一起進步的、 你會願意提供所有資料和想法給他們的夥伴。 b. 讀書會我們試過分章節整理考古題, 整理之後就會發現考的題目其實都大同小異 (植物最喜歡考被子植物生活史、C3C4CAM比較, 今年很愛考necrosis、apoptosis、autophage的比較), 接近教甄季節的時候,就是每次花一個小時寫一份考古題,然後檢討。 c. 除了讀書會之外,我會「每天」寫一份考古題,真的是「每天」寫, 所以我考古題從108年開始最早有寫到99年的,寫到沒東西寫了, 我還會挑好的考題重複寫。 d. 另外想特別說的是寫考古題的「時間」,一開始是一份花一個小時, 想訓練的是手速跟架構。後來發現,一個小時其實不夠,因為架構寫完了, 反而不知道內容要填上哪些東西,所以107前期的筆試落馬, 我歸究是這個原因,後來我都是用「1.5小時」, 更接近教甄才能練習把骨跟肉都寫好。這樣的練習非常非常的累, 寫完都不太能做其他事...除了手很酸之外,腦袋也有一種被掏空的感覺... 其實就是去考教甄初試考完的感覺,然後每天都考一次教甄的感覺... 但是真的很有用,考初試沒有突發狀況,就是平常寫考古題的樣子, 所以一定要告訴自己千萬撐住。 e. 寫完考古題後最重要的就是檢討,除了自己檢討考題、和讀書會討論之外, 我也會和學校老師討論(我非常幸運,待的學校老師都很願意和我討論), 每一題都一定要非常有把握。 3. 考題類型 (1)選擇題 我的強項在申論題,但是選擇題也不能放掉。 新手的話先把指考題做一次,會發現其實指考題也很難lol。 接下來再做全國聯招題目,也是算簡單,之後才是獨招的考題。 選擇題的重點在快狠準,不能花太多時間,因為一題通常才兩分, 可是簡單的選擇題一定要拿到,所以我還是會先寫選擇題,盡量不要花太多時間。 (2)名詞解釋 我最喜歡寫名詞解釋了,非常制式。先把名詞翻譯成中文, 然後用一句話定義,接著解釋內容,最後有時間的話寫補充、例子或畫圖。 但是要注意配分,兩分就要克制自己不要寫太多,例子跳過。 五分的話就可以一直寫。 例如:wobble effect(2分): 搖擺效應(翻譯), 指mRNA上密碼子的第三碼和tRNA上的反密碼子配對, 不一定遵守華生克里克配對的情況(定義)。 會造成一個反密碼可和多個密碼子配對的情況,因此tRNA只需31種(補充)。 (3)學理題 基本學理題一定要把握,要練到像反射一樣, 才可以把時間留給其他要思考的題目。 如:請說明什麼是化學滲透磷酸化?請比較兩種化學滲透磷酸化。(15分) 就是屬於不用思考而且一定要寫對的題目,但是有15分,所以可以寫詳細一點, 可以用表格比較,甚至可以畫圖。 (4)教學題 現在喜歡用這種方式知道老師的教學能力,但這種屬於開放問題, 總覺得寫的內容不得評審口味就會不高分lol,但是也只能盡力寫, 就用平常上課的樣子來寫,重點是要分點(引起動機、教學過程、 形成性評量等等)。這種考題有幾個常出的主題,一定要準備到, 通常這些主題我都會準備一個核心問題、幾個迷思,如何破解迷思, 所以教學過程我會寫出這些問題,讓評審知道我會提問, 而且我知道學生的迷思在哪裡。常出考題:被子植物的有性生殖、 血壓的調控、中心法則... (5)行政題 目前比較少考,但還是會看見。如:怎麼帶學生出遊、怎麼帶社團、 如何指導科展或各種比賽、學生不喜歡生物怎麼辦等等。 出遊就是分事前、事中、事後來寫;指導我都會用探究與實作的方法寫, 一魚兩吃;不喜歡上課就是同理學生動機,然後看怎麼處理。 (6)新課綱題 因應108課綱的新考題,會問你課程設計。 在考試前可以先去看一下該校的校本課程是什麼,常常是閱讀、 議題探索等等,他想知道你對這個有沒有概念,能不能幫助我們學校, 因此可以猜題,並且先想要怎麼寫,或和校內有在參與108課綱的老師討論。 (7)示例分享:不能貼短網址QQ一直被認為是廣告...有需要的老師站內信給我吧! 4. 過初試心法 (1)一定要寫完!如果都有寫完,而且每題都有寫,大概就離通過不遠了。 所以筆速跟題目的熟練度非常重要。我的筆速算很快,原本不知道, 是同事看到我寫字速度嚇一跳,我才知道真的有差。 (2)多討論:不管是正式老師還是代理同事都可以,每個人看的點跟在乎的地方不同 就算不完全認同也可以參考,如果有一兩個點是原本自己不知道的,那就賺到了 !所以一定要臉皮厚一點,大部分老師都是願意幫忙的:) ---------------------------------------------------------------------------- 下集待續:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.188.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1566724480.A.D8D.html
ckrisea: 恭喜 08/25 17:50
annanicole: 生物能上岸真的非常厲害! 08/25 17:51
hippopig: 好用心 謝謝老師 也恭喜老師 08/25 17:53
※ 編輯: yt1131 (223.140.53.170 臺灣), 08/25/2019 18:27:46
lemon2003520: 好厲害啊 08/25 18:53
jimmy621: 推用心,恭喜老師! 08/25 22:13
beckernice: 讚讚! 08/26 00:01
AFAINPTT: 讚! 08/26 00:24
sai5566c: 恭喜! 08/26 14:29
laypeeq: 精彩 08/27 00:32
skygrey: 恭喜 08/27 20:35
yabee0329: 謝謝分享! 08/27 22:00
wyshi: 恭喜! 08/28 09:13
TinaWu: 恭喜!推用心,謝謝分享 08/29 21:28
wtfif720: 恭喜!!感謝分享~ 09/04 20:55