看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
109學年度北一女中第1次教甄國文科試題 共四大題,答題時間120分鐘 一、唐代文學發展中,古文運動、新樂府運動與唐人傳奇三者間有何關係?25% 二、請根據下列甲、乙二文,回答問題: (一)請指出甲文當中運用的典故及意義。5% (二)甲、乙二文的作者對於創作各有何想法?如何將兩文融入性別議題的教學?20% 甲、   人為萬物之靈,志有萬端之異。學琴學詩均從所好,工書工畫各有專長,是故咳唾珠 玉,謫仙闢詩學之源;節奏鏗鏘,蔡女撰胡笳之拍,此皆不墮聰明,而有志竟成者也。   若夫銀鈎鐵畫,固屬難窺。儷白妃青,亦非易事。余因停機教子之餘,調藥助夫之暇 ,竊慕管夫人之墨竹,紙上生風;敢藉陶彭澤之黃花,圖中寫影。庶幾秋姿不老,四座流 芬,得比勁節長垂,千人共仰,竟率意而鴉塗,莫自知其鳩拙云爾。(張李德和〈畫菊自 序〉) 乙、 莎士比亞有個妹妹,但是不必到西尼‧李爵士的傳記辭典的詩人篇去尋找。她很年輕就去 世,唉,從來沒有寫過一個字。她被埋在現在「大象與城堡」酒店對面的公車站處。我相 信,這個從來沒有寫作一個字、被埋在十字路口的詩人仍然存活著。她活在妳們和我之中 ,也活在許多今天晚上不在這裡的其他婦女之中,那些其他婦女正在清洗碗盤、準備送孩 子上床睡覺。但是她還活著,因為偉大詩人是不會死的。她繼續活著,只等機會一來再鮮 活地走在我們中間。我想,妳們現在有力量給予她這個機會。因為我相信,如果我們再活 一百年,我說的是共同、真正的生命,而不是個人、分別的小生命,每個人每年有五百英 鎊,還有自己的房間;如果我們有自由的習慣和忠實記錄我們思想的勇氣;如果我們稍微 避開共用起居室,而且觀察別人時不是去看他們的人際關係,而是去看他們與「真實」的 關係;並且也去看看天空、樹木,以及其他東西的本性;如果我們的視線能超越米爾頓的 鬼魅,因為沒有人的視線應該被擋住;如果我們面對事實,就因為那是事實,而且沒有人 會給我們援手。但是我們單獨前進,我們的關係是與世界真實的關係,而不只是男人與女 人的世界。那麼機會就會到來,這個是莎士比亞妹妹的已故詩人,會再附著在她已棄置的 軀體之上。她可以從那些無名的先驅者身上汲取生命,就像她哥哥在她之前一樣,她會重 新出世。至於如果她來了,我們卻沒有準備,沒有努力,沒有決心讓她在重新出世後發現 她可以寫詩、活下去,那麼,我們就無法期待,因為那是不可能的。但是,我仍然深信, 如果我們為她而努力,她會出現,因此,我們應該繼續努力,即使貧窮、沒沒無聞,也還 是值得的。(節錄維吉尼亞.吳爾芙〈自己的房間〉) 三、請根據下列甲、乙二文,設計混合題型(至少包括一題單選,一題非選擇),須附上   答案與解析,以及非選擇的評分標準(完全給分、部分給分、零分)。25% 甲、 余既爲此志,後五年,吾妻來歸,時至軒中,從余問古事,或憑几學書。吾妻歸寧, 述諸小妹語曰:「聞姊家有閤子,且何謂閤子也?」其後六年,吾妻死,室壞不修。其後 二年,余久臥病無聊,乃使人復葺南閤子,其制稍異於前。然自後余多在外,不常居。 庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣。(節錄歸有光〈項脊軒志〉) 乙、 我替王國祥料理完後事回轉聖芭芭拉,夏天已過。那年聖芭芭拉大旱,市府限制用水 ,不准澆灑花草。幾個月沒有回家,屋前草坪早已枯死,一片焦黃。由於經常跑洛杉磯, 園中缺乏照料,全體花木黯然失色,一棵棵茶花病懨懨,只剩得奄奄一息。我的家,成了 廢園一座。我把國祥的骨灰護送返台,安置在善導寺後,回到美國便著手重建家園。草木 跟人一樣,受了傷須得長期調養。我花了一兩年工夫,費盡心血,才把那些茶花一一救活 。退休後時間多了,我又開始到處蒐集名茶,愈種愈多,而今園中,茶花成林。我把王國 祥家那兩缸桂花也搬了回來,因為長大成形,皮蛋缸已不堪負荷,我便把那兩株桂花移到 園中一角,讓它們入土為安。冬去春來,我園中六、七十棵茶花競相開發,嬌紅嫩白,熱 鬧非凡。我與王國祥從前種的那些老茶,二十多年後,已經高攀屋簷,每株盛開起來,都 有上百朵。春日負暄,我坐在園中靠椅上,品茗閱報,有百花相伴,暫且貪享人間瞬息繁 華。美中不足的是,抬望眼,總看見園中西隅,剩下的那兩棵義大利柏樹中間,露出一塊 楞楞的空白來,缺口當中,映著湛湛青空,悠悠白雲,那是一道女媧煉石也無法彌補的天 裂。(節錄白先勇〈樹猶如此〉) 四、根據下列國寫題回答問題: (一)請依照該題國寫的規定,在隨附的學生作文內容上直接批改,須給分數、修改錯誤    ,並給予評語建議,批改顏色不拘。15% (二)根據本題題型,在你的教學經驗裡,學生常遇到哪些困難?請條列式給予寫作指引    。10% 甲、 黃樹林裡有兩條岔路, 遺憾的是,身為一位旅人, 我無法分身同時踏上兩條路。 我在路口久久佇立,向其中一條路極目望去, 它的盡頭彎入了樹林深處; 而後,我踏上另一條一樣美麗的路, 也許它能給我更好的選擇理由, 因為那兒綠草繁茂,邀人踏覆; 但就這點來說,事實上兩條路 被踩踏的情況幾乎一模一樣, 這兩條路於那日清晨同樣地 躺臥於無人踐踏的落葉裡。 啊,另一條路留著改天再走吧! 但我明白,路是無止盡的接續下去, 我懷疑自己是否會重返此地。 多年之後,我會在某處輕聲嘆息說: 黃樹林裡有兩條岔路,而我—— 我選了一條較少人走過的路, 而這讓一切變得如此不同。(佛羅斯特Robert Frost〈未行之路〉) 乙、 褒禪山,亦謂之華山……所謂華陽洞者,以其在華山之陽名之也。……其下平曠,有泉側 出,而記遊者甚眾,所謂前洞也。由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒,問其深,則雖 好遊者不能窮也,謂之後洞。予與四人擁火以入,入之愈深,其進愈難,而其見愈奇。有 怠而欲出者,曰:「不出,火且盡。」遂與之俱出。蓋予所至,比好遊者尚不能什一,然 視其左右,來而記之者已少;蓋其又深,則其至又加少矣。方是時,予之力尚足以入,火 尚足以明也。既其出,則或咎其欲出者,而予亦悔其隨之,而不得極夫遊之樂也。(王安 石〈遊褒禪山記〉) 閱讀甲、乙二文,分項回答下列問題。 問題(一):二文作者分別表達了怎樣的體悟?請加以描述。文長限 100 字以內(至多5       行)。(占 7 分) 問題(二):甲、乙二文都涉及一段人生的省思或啟示,請以「自己的路」為題,寫一篇       文章,回顧你成長過程中的選擇經驗與感想。(占 18 分) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.100.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1587199371.A.AA6.html
iamred: 謝謝 04/18 16:59
chipei1224: 謝謝! 04/18 17:36
kazuha716: 好完整!另四(一)要給予評語建議 (二)不是給建議是 04/18 17:36
kazuha716: 要條列式給予寫作指引 04/18 17:36
謝謝補正
nikar: 第四大題跟中一中的引文一樣 題目好類似 04/18 18:18
bibichiu: 第四題跟中一中的第四題好相似 04/18 18:19
※ 編輯: wylin (123.194.100.116 臺灣), 04/18/2020 19:03:37
zull99: 第四題是學測國寫研究試卷 04/18 19:24
hu850712: 謝謝分享! 04/18 22:16
soysaucebird: 謝謝分享 04/19 16:36
howtotell: 謝謝! 04/20 09:47
Als1006on: 謝謝! 04/21 00:17