看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
以下文章經同意分享,原文作者為現職高中正式教師,近幾年也擔任過幾次教甄筆試委員 ,因閱卷時常看到一些通病,故撰文從閱卷委員的角度提供一些"個人的"想法及建議,希 望能提供辛苦的考生們一些幫助。 ------本文開始------ 先聲明,本人不是筆試達人,但在游上岸之前,能進複試的必定是考題裡有申論題 (國中聯招只進過一次複試)。近幾年剛好也有機會擔任幾次的筆試委員。 以下是我以筆試委員的立場去看考生可以怎麼準備(都是我個人的想法喔~~不代表所 有筆試委員)。 [請看清楚題目要你寫什麼] 特別是跟教學有關的題目。如果題目明確的要求ABC三點,你沒有寫A就是會缺少A的 分數,就算你BC寫得再好。又例如題目要問你怎麼解決D的問題,結果你一直在講E要怎麼 處理,那就是連墨水分都不會有(不要懷疑,我有改過這樣的試卷還不只一次)。 舉例來說,題目裡面標明課程計畫要包含「課程目標、教學方法、評量方式」。就算 你教學方法寫再好,但沒到寫課程目標,那課程目標那塊分數就是0。又譬如說題目是針對 高二學生的課程設計,但你的選材很明顯是高一或高三程度,這也可能會0分。 個人的建議是所有課程計畫類型、教案類型的題目,「課程目標、教學方法、評量方 式」這三項是基本款,就算題目沒有標明,委員也會為這三個部分設定基本分數,缺少了 那一塊就是沒分。 以我自己的給分方式(還有我觀察其他委員的給分方式),名詞解釋或論述型的題目, 都是往上加分的概念。例如名詞解釋一題五分,那你有寫到五個「不重複」的重點就能獲 得五分。請注意,是不重複的重點,如果篇幅寫很長但都繞著同一點不斷地換句話說,是 不會獲得墨水分數的喔! 教案類型的,我的評分設定是整體架構沒問題會獲得三分之一的基本分數(是的,只 有三分之一),接下來每多一個亮點(例如課程目標跟教學方法真的有相互呼應,或是評量 的方式真的有契合教學的目標跟步驟)就會再往上加分。這一類型的題目,委員也特別看 重可行性與否。例如你要「全班」學生都上台成果發表,但你只在最後一節課留了10分鐘 ,也沒有額外的說明針對沒有發表的同學你要怎麼評量,那這對我來說就是一個畫大餅的 教案;又或者課程目標裡面寫著學生要學會某個能力,但教學步驟完全沒有提到這一塊, 那你的教學目標就是一個假象。 如果你覺得你什麼重點都有寫出來了,上面提到的東西你都各種有顧及到,但每次筆 試分數都還是低到不可思議,讓你懷疑委員根本亂改,那我會建議 [請找別人幫忙看你寫的答案] 我覺得就跟試教一樣,筆試也會有盲點。你可以任挑某一題申論題,依照考試的方式 寫完後給別的老師看(建議是有實力的資深教師或是有長期跟著新課綱跑的教師)。通常 能一針見血看到盲點,並指出修正、加強的方法。   當年我的運氣很好,剛好有個厲害的老師看了我寫的內容。在這之前,我常常以最低 分進入複試,但在他的提點、修正之後,我都以高分進複試(至少比最低錄取高15分喔XD 不誇張),最後也順利上岸了。在這之前,我也覺得考試都寫得很順阿~為什麼評審不懂我 的好,哀呀評審依定是看心情給分數的。但在他修正完以後,我發現一個重要的關鍵,就 是寫出讓評審看出來你真的「會」、也真的「能」執行的關鍵點。例如要教會某個概念, 你就只是很簡單的列出步驟,這就是基本分,但能針對當中某個步驟去更深入的解釋你怎 麼教(而且真的可以被執行),那就能獲得額外的分數,也可能是你進複試的關鍵分數。 我自己有遇過老師(或實習老師)希望我寫出當年有進複試的答案給他們參考,我有 認真回憶過一、兩次,但後來發現沒什麼幫助,因為我寫出來的答案是從我的教學經歷、 生活經歷裡淬鍊出來的結果,不適用每個人,也不適用於每一題。因此我後來的作法都是 ,請他們任挑一題,寫答案給我,讓我幫他們看當中的問題。自己寫出來的東西,在戰場 上才能真正被應用啊! 至於大家最常討論的「亮點」,每一個人絕對不一樣!十個老師會給你十種答案!但 我認為亮點必定是一個不在預期內,卻很特別又可被執行的內容。比如我們今天要進行某 個教學,一般的步驟是ABCDE,但今天你卻設計出AQCDE,而且Q的內容既合理又可行,那就 是亮點,注意是可行!不是天馬行空胡謅。又如果你聽了某些很厲害老師的教案分享,直接 把他寫在筆試答案裡,認為一定會獲得高分,但筆試委員可能就是分享教案的老師啊(或 者是聽過分享的老師)!看到的當下只會覺得:「喔,又一個聽過分享的人」。但,如果 你的作法是在這個架構上轉化成自己的教學模組跟步驟,那勢必會大大加分。 所以,什麼是亮點?我覺得就是很專屬「你」的東西。多聽多看絕對有幫助,但能轉 化成「你」的執行模式那才是所謂的亮點。 另外給所有考生一個提醒,如果你 “每次”的筆試成績,都只差最低錄取標準一點點 (這裡的一點點是指1-2分以內),你缺的可能真的是運氣。但如果你筆試成績距離最低錄取 標準,還有一段距離,你真的要好好地調整準備方式,不論是專業知識、教育知能的,還 是其他的部分。或許你會覺得就是差一題,但不如說你的得分就是所謂的基本分,人人都 會答對(以我看過敝校某教甄的初試分數,假設最低錄取標準是60好了,大概有三分之一的 考生拿到55這個分數)。就像月考考卷,合理的情況是設定一些基本題,讓學生能拿到基本 分,同理教甄也是,某些題目就是基本題、基本分應該是身為這科的老師該有的基本知能 ,剩下的致勝關鍵可能就是某些亮點的寫法,或是某些競賽型題目的練習(數理科、有標準 答案的)。 也許,在教甄這條路上你會聽到很多黑暗面,但至少我自己擔任過筆試委員的,都是 非常公正、嚴謹的在面對的教甄,因為我們都知道,現行制度下不適任教師根本沒有退場 機制,我們希望能讓適合的人在適合的位子。筆試委員從一開始被聘任、進闈場,都很保 密也很嚴謹,很認真地閱讀考生寫的每字每句。我自己也是游了很多年才上岸的老師,每 次在面對考生的考卷我絕對是很認真在改,而我身邊的筆試委員也是同樣認真,為自己給 分負責。 雖然今年的考試看起來都考完了,但準備永遠不嫌晚,教甄很難也很辛苦,但說真的 ,考上了才是考驗(苦笑)。祝福每一個認真負責的老師都能遇到一個最適合的學校,也 都能在上岸之後莫忘初衷,不愧對自己身為老師的這份工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.232.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1593105235.A.52D.html
tea12: 推!好文 06/26 01:22
a20713: 謝謝老師的分享 06/26 01:22
S0442027: 推!十分感謝老師的提點,有了更明確的改進方向! 06/26 01:25
lvburberry: 推推 優質好文 06/26 06:16
iich4613: 推!謝謝老師分享 06/26 07:00
gaila: 推! 06/26 07:17
lightbreeze: 謝謝您的分享! 06/26 07:32
biopsy: 感謝分享~~ 06/26 07:47
zhouzhu: 謝謝分享 推推 06/26 08:04
sherryshies: 推!謝謝老師分享! 06/26 08:04
memeyen: 推,謝謝 老師分享 06/26 08:14
daretolove: 大推!!! 謝謝分享!! 06/26 08:18
Keythinking: 感謝您的分享 06/26 08:19
YuPEII: 推 謝謝分享! 06/26 08:58
dorothyhsiao: 謝謝分享,太棒了!!! 06/26 09:07
soysaucebird: 謝謝老師的分享 06/26 09:17
w271235: 感謝分享 06/26 09:19
neko350: 非常謝謝老師!! 06/26 09:22
laitotsubasa: 謝謝您,受益良多 06/26 09:24
cinytun: 好文!!!謝謝分享! 06/26 09:25
bigblossom: 太感謝老師分享!!非常需要此種資訊。有個疑問,答 06/26 09:29
bigblossom: 案需包含的內容(ex.課程目標、課程設計、評量方式等 06/26 09:29
bigblossom: )到底使用條列式為佳,還是以段落方式呈現較佳呢? 06/26 09:29
sadaco: 感謝老師好心提點與分享:) 06/26 09:30
Artmes: 推! 06/26 10:06
kazuha716: 大推這篇,說明很清楚、精準,鼓勵的話語很感動 06/26 10:11
PHCHP: 謝謝老師分享 06/26 10:27
bdtyn: 謝謝老師的分享! 06/26 10:31
cathychina: 大推!感謝老師分享! 06/26 10:55
youwin2150: 感謝老師的分享,受益良多! 06/26 10:56
Tehran: 謝謝老師,為還在努力上岸的夥伴指點迷津!十分感謝! 06/26 10:58
kathy4106: 謝謝 06/26 11:06
zhouzhu: 也想請教,在答案紙上畫粗略的表格可行嗎?有些題目真的 06/26 11:55
zhouzhu: 表格比較好操作 06/26 11:55
kbten: 推 06/26 12:25
s0342008: 謝謝老師分享! 06/26 13:59
singwha: 推 值得分享 06/26 14:08
chian1021: 謝謝您的分享! 06/26 14:17
bbv221p: 謝謝老師的分享 06/26 14:21
wush: 推 06/26 14:28
exodus2004: 請問老師是指哪科的評分標準呢? 06/26 14:34
gfedcba0207: 謝謝老師,很感謝您願意給我們方向與鼓勵 06/26 14:47
HELEN94729: 感謝分享 06/26 15:10
thisisabookk: 謝謝分享! 06/26 15:34
cjane95: 謝謝老師的分享!:) 06/26 15:50
hanhsiangmax: 推 06/26 17:07
sunnyjong31: 推,非常受用,謝謝老師分享! 06/26 18:01
iamxuan: 謝謝老師分享 06/26 18:57
Qdream: 謝謝老師分享~ 06/26 20:14
BayBao: 推 06/26 20:53
chancelor: 感謝分享 06/26 22:09
laigtun2406: 分享就是要推。但冒昧,您分享的是原則性問題,我想 06/27 01:23
laigtun2406: 很多考生更想知道的是"寫法"問題,例如能否畫表格啦 06/27 01:23
laigtun2406: 教案在寫的時候應該詳細程度?出題的時候又應該設計 06/27 01:25
laigtun2406: 怎樣的題目才是比較會拿多分的。 06/27 01:25
be198675: 推分享!! 06/27 08:02
weeklya: 感謝分享 06/27 11:48
weety: 謝謝老師 06/27 15:25
littlejazz: 推用心的好文 06/27 17:30
pigmouth: 多謝大大的分享 06/27 18:18
s11012002: 謝謝分享! 06/27 19:08
roix: 感謝老師分享 06/27 22:47
allloveme: 概念相似,閱卷真的不會給墨水分,時間分配、回答問題 06/28 15:09
allloveme: 都要平均。另外補充:有很多申論的答案太「研究生」, 06/28 15:09
allloveme: 要記得扣緊「教學」,不管是表格還是列標,都要能像在 06/28 15:09
allloveme: 教學現場深入淺出。 06/28 15:09
athene9201: 感謝分享!:) 06/28 22:00
jabbar308: 謝謝老師分享~~ 06/30 07:16
awdxf818: 推 07/01 21:08