看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
一、前言: 曾和6月份分享的潔西卡老師當過同事,因陽明複試失利(遭受心靈上的重創XD),因 而 厚著臉皮和潔西卡老師請教。感謝她的細心指點,總算考上,也在和潔西卡老師請教 時表明:如果考上,也分享自己幾年間的準備方式。 二、個人背景介紹: 1. 學歷:臺東大學學士、彰師大碩士。 2. 應考時長:104年始至今年。 3. 戰績: --往年:多進新北聯招及獨招(當然,每年實力落榜XD) --今年:進了兩間獨招複試(桃高及桃陽明)、全國(結果未明)、雄聯(正二) 三、筆試 1. 單字部分: --背誦下列三本單字書,以第一本為主,輔以第二本: 《SAT巴朗詞表(亂序版第2版)》、《TOEFL GRE字彙贏家》、 《Vocabulary 22000》 -->自己背誦時,習慣把單字都背到能拚出來,會順便背誦相關的搭配詞,但是 相對非常耗時,因此我在考試前兩年,花很多時間在這部分。但相對來說, 後期其實複習起來就滿快的。也因此,只要選擇題比例高的聯招/獨招,我 就 比較有可能進複試。 -->除了單字書背誦之外,還會做歷屆考古題,並將不會的單字都查清楚,作單 字筆記。還會把克漏字或是閱測錯的部分再讀一次,確實搞懂問題在哪。       -->今年多用了一個應用程式,叫《GRE 3000詞》。註冊後功能比較多(但得有 大 陸手機門號),但我自己是覺得試用版就行了,反正都是複習單字加深印象 。 2. 申論部分: --實話說,我個人純申論題的部份表現不太穩定,舉今年全國聯招為例,我選擇 跟 非選的分別得分為:37.5以及36.25(當時算完非選的得分就心中五味雜陳)。但 是,針對非選題的部份,我自己有看「American English Forum」以及「英文 學 科中心電子報」的文章,記下活動的操作流程。考試時就依題目要求,從腦中 抽 取有印象的部分進行組裝XD。 (上次看到每年都上榜的老師分享文,深感佩服,也覺得我這部分沒有什麼好能 跟大家分享…) --克漏字的部分,就學測歷屆試題,把出現過的單字就3、4、5、6級做進一步整 理,主要分為名詞、動詞、形容詞及副詞,並四個一組,重複複習。 四、試教 1. 教案:有鑑於去年進複試的頻率提高,卻頻頻落榜,在戰友們的提醒及督促下, 於 今年二月開始每週週末在租屋處的頂樓鐵皮屋處練習試教並進行錄影(我擅自在頂 樓貼上了黑板貼練習寫板書,灑花)。一開始的試教堪稱慘不忍睹,也三不五時超 過15分鐘的時限,但是經過一次次的練習,開始慢慢進入狀況,也可以在沒有手 錶 計時的情況下,在接近15分鐘時結尾。 2. 我的試教分為下面幾個部份,很像沒什麼特殊的,但供大家參考: --Warm up: 提問前一段課文內容。 -->初期教案的這個部份,是請學生聽CD回想前一段的主旨。 -->後期教案則是就前一段的內容,問一個相對細節的東西,讓學生去聽或閱讀 上次的段落,找到相應的答案。 舉龍騰版第四冊第九課Multitasking: Better, Faster, More Efficient為例 。 我的開頭是:Yesterday, we finished the former part of paragraph 4. Now, please read the paragraph for the advantage of multitasking. 並請學生回答。 --Reading: -->段落挑選,以該課次的教學目標進行篩選。以多工處理那課為例,作者是希 望學生們能夠認識多工處理的優缺點,因此我就挑缺點來教。而這部份,我 的指導語則是:Scan page 197 (多工處理的缺點剛好是197頁整面) for th e disadvantages of multitasking. Besides, please underline the words you want to know more. You have 2 minutes. -->在教閱讀時,會盡量帶到之後要教的單字跟句型,並請學生劃記起來。 -->段落內容帶完後,我會提問一個有關課文的問題,讓學生進行小組討論。而 這課的問題,我直接取用我去年戰友的提問,請學生思考:How can we dea l with the disadvantages of multitasking? --Vocabulary: 基本上我都挑兩個單字。其中一個教搭配詞、同義詞、反義詞; 另 一個單字盡量教字根字首。就多工處理那課,我是教sustain以及superficial 。 前者教字根字首,後者教搭配詞。 --Sentence pattern: -->實話說,我的句型教學一直都習慣用演繹式的方式進行教學,但是許多老師 都建議可以用歸納式的方式,所以我在試教時,有嘗試使用歸納法進行句型 的呈現。就多工處理那課,我教With + O + Prep phrase/Ving/Vpp的用法 。 我就造了三個例句,讓學生歸納出此句型(詳細例子我已經忘記我造了什麼 , 各位見諒)。 -->在讓學生歸納完之後,給學生情境,讓學生造句。 -->最後再讓學生做free practice。 --Homework: 我的作業基本上會出成寫信、訊息整理,或是學生個人經驗的回顧 及 描述,然後要求學生運用學到的單字跟句型,下次請一些同學上臺分享。 3. 其他建議: --強烈建議要找人幫忙看試教,一開始被叮得滿頭包,但是真的會進步。 --我除了商請考上的戰友們幫忙看試教外,還有請任教學校的老師們幫忙看。一 開 始我有個錯誤的認知,認為考上很久的老師應該對試教這部份沒什麼概念,但 是 不然,他們其實可以從很實務的角度分享學生可能會遇到的問題,再給予建議 。 --但是!在找很多人給予試教建議的同時,就會發生cathychina老師遇到的狀況 : 有些建議根本就是互相衝突的!在這個時候,我花了一點時間,列點比較那些 建 議,最後挑選出我想要的東西,組成了我的試教模板。 五、口試 我個人很喜歡在口試時說「實話」以及「掩蓋真實的自己」,所以我一直以來的口試 分數都不太高。我一直認為口試時,是一個很正式的場合,回答需要得體(很可惜… 那 跟我平常回應學生的方式堪稱南轅北轍)。在和潔西卡老師取經後,她建議我可以把 我 平常的回應方式真實呈現,再予以補述這麼做的理由。而雄聯的複試時,我就做回了 真正的自己,把我平常酸學生的方式拿出來XD,但是說明我這麼做的原因(詼諧地提 醒 學生,避免師生衝突)。但…我不確定是否合適,僅供參考。 六、尾聲及感謝 我覺得我能考上,真的要歸功於那些背後支持我的戰友跟同事們。就算我筆試進的頻 率逐年提高(從第一年只進新北,到去年進了六間),沒有他們的提醒跟指點,我的試 教跟口試也無法突破。願大家能在教甄路上,除了每每放榜時的挫折外(我今年看到 桃 陽明的複試成績,差點就此放棄,覺得自己試教練了這麼久,怎麼還是拿那麼低分) , 還能認識志同道合的同伴,以及收穫一堆關心你們的心情垃圾桶(因為他們,我才重 新 振作,繼續雄聯而上榜)。就此畫下我心得分享的句點,也希望自己的分享能對大家 有 點幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.208.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1593964064.A.871.html
macbook15: 謝謝老師用心分享 07/05 23:56
Betty7: 謝謝您的分享!非常受用! 07/06 00:11
shiangyih: 太勵志了 曾經跟老師在複試場合遇見 真的是很認真的人07/06 00:42
black00000: 看到上榜分享文都甘拜下風(跪07/06 01:06
black00000: 我今年很幸運也能上榜...心裡默默為版上,像分享文中 07/06 01:13
black00000: 一樣認真的老師們祝福,只是仍未被伯樂看見,都是閃 07/06 01:17
black00000: 耀的鑽石。老師們最後一波加油! 07/06 01:17
vdericky1030: 謝謝老師的分享 07/06 08:01
jefffong5464: 感謝老師的分享 07/06 10:01
ArtisChz: 感謝老師分享07/06 11:52
cestlaviela: 謝謝老師的分享,每次看到這樣的分享文,內心激動不07/06 11:55
cestlaviela: 已! 07/06 11:55
fakepan: 恭喜大學校友,推! 07/06 13:08
ming8271: 恭喜翁老師,太令你開心了~~ 07/06 13:51
還得感謝妳!潔西卡!
iwabms: 感謝分享! 07/06 14:00
※ 編輯: xueming (1.167.50.95 臺灣), 07/06/2020 14:06:07
thisisabookk: 恭喜老師! 07/06 15:40
tgftgf: 恭喜老師,好優秀! 07/06 17:12
lavinialee7: 恭喜大大賀喜大大~~~ 07/06 17:46
petergarden: 推好同事,恭喜翁老師! 07/06 18:55
calvinabcde: 恭喜老師,來沾沾喜氣 07/06 23:00
cathychina: 恭喜恭喜!非常感謝你的分享!已筆記 07/07 11:26
newonw: 恭喜老師,我有上述兩本單字書要贈出,需要的老師歡迎站 07/07 13:27
newonw: 內信 07/07 13:27
pharos1314: 恭喜老師 07/07 18:46
winterfreeze: 受益了,謝謝分享 07/07 22:12
lovejulia: 恭喜Shawn~~~來朝聖推文哈哈 07/07 23:11
soap333: 感謝老師分享! 07/08 21:02
norwoman: 新北市代理 07/09 16:24