看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
有幸在代理一年之後上岸,很感謝PTT的資源以及各位分享經驗的教師,在此分享小弟 這兩年考教甄和教檢的心得 先附上去年教檢成績單 https://imgur.com/KXGqCRv (108年第一次) 教檢教甄心得分享:教育科目部分(中學教甄) 教檢和教甄方向截然不同,教檢忠於專書、考題基本;教甄題目參差,各種面向都有。縱 使如此,若基本功好,應付兩者皆不是問題,因此在準備教檢時,就應該扎實準備,以利 未來教甄。以下是我的準備心得和方向,供大家參考。 (一) 關於教檢與教甄的目標 我習慣在每一場考試設下目標,就算結局不好,也可以檢視自己的成果,例如考教檢時我 設定的目標是平均80分。坦白說,大學認真修教育學程的話,要60分過大概念個幾天就可 以了;但要80分過,至少要認真讀三個月。我以80分目標來激勵自己,也告訴自己必須更 認真。 (二)初期準備考試的方法 「知己知彼,百戰百勝」,是自古以來不變的道理。唯有認識這場考試,你才會知道備考 方向。因此,我的順序會是: 1. 前測階段:首先,先去阿摩刷個10回題目吧。不要懷疑,就算大學學的東西忘光,完 全都沒有概念,我在11-12月時大概刷了十回教甄和教檢試題(當初隨便挑回寫)。寫起來 當然很挫折,因為都沒聽過那些人物或忘記了。但沒關係,在這個階段只是要讓自己對考 點有印象。 2. 打好基本功:再來就是打好基本功的時候,主要的方法有二。 (1) 和實習夥伴組成讀書會: 慶幸遇到一群非常認真且合得來的夥伴。我們五個人一組一起寫歷屆試題。我們把教檢四 科分成五個部分(教原題目最多,因此拆成前、後兩部分),每個人就是那個部分的老師 ,要把該科每一題都弄懂、教會大家。然後,每一年大家都輪不同的科目,藉此讓每個人 都精熟所有科目。就這樣我們從97年寫到107年。因此每人在每一科都當過2-3次老師。 一開始大家僅是在題本上面做筆記,但後來在同伴們的建議下,大家意識到要把重點整理 下來,因此每人都會做詳解講義分享給大家,討論時也比較能聚焦。可參考留言的範本。 (2) 自己認真衝專書: 精讀專書是非常重要的一件事情,因為如果要將教育科目這些瑣碎 的知識變成長期記憶,必須掌握背後的脈絡。我在教檢前看完(精讀)的專書有: A. 陳嘉揚教育科目三冊 B. 張春興教育心理學 對,精讀的就這上述兩本,其實一點也不多。但我是真的精讀。 我以陳嘉陽的教育科目為底,一字一句都認真讀過,遇到有問題的地方立刻google補充, 然後貼標籤。所以讀到後來,我大概都知道哪一個人物在哪一個地方。 但其實這兩本還不夠,因此遇到問題時,還會參考其他的書,包括: 有參考(或僅挑章節看)過的專書有: A. 林玉体 西洋教育史 B. 郭生玉 教育測驗與評量 C. 邱珍琬 輔導原理與實務 為甚麼挑這些呢...因為大學上課有買,不想浪費資源,就加減看了XD 有參考過的坊間講義或書籍有: A. 雪倫講義(非常好用!我都當百科書用、寫題目找錯誤時很好用) B. 戴帥的教育專業綜合科目 C. 艾育的教育科目通關寶典 3. 衝刺並確實訂正教檢題目: 在教檢考前的階段,利用讀書會每周定期寫1-2回考古題, 並確實訂正。因為訂正都會留下紀錄,在考試前兩周不斷看自己的錯誤和讀書會製作的講 義,都會幫助自己加深記憶。 我利用約90天讀完陳嘉揚;寫完一半的戴帥和艾育參考書;做完歷屆教檢考古題兩次並確 實訂正。原則上,此時教檢要通過已如囊中物,可以用很篤定的心情去考試了。108教檢我 考了78.8分左右,雖然未達自己設定的80目標,但也還算很可以接受了。 補充一點,在教檢之前,除了前測階段之外,我幾乎沒有碰教甄題目,因為沒必要自亂陣 腳。 (三)教檢通過後面對教甄 教檢通過後,接著就要面對更深不可測的教甄。如果用棒球來比喻,那教檢大概就是投手 只丟直球給你打,而教甄則是加了各式各樣的變化球。但,如果基本功好,就算加入了變 化球,照樣也可以應對。 考完教檢之後隨即入伍當兵,在當時以高中為主力的我,基本上在軍中多半衝刺專業科目 ,有興致時才拿教育科目出來讀。我會把教檢後準備教育科目的方法,歸類成以下兩類: 1. 刷題目: 找出歷屆試題狂寫。用阿摩或印紙本都無所謂,但我個人偏好紙本,因為可 以用紅筆訂正。另外,當時在軍中根本也沒有手機可以用阿摩(笑)。反正,能寫多少是多 少。練習時,不會的題目要想辦法猜出來,練習「猜對」也是很重要的事情。 2. 確實訂正: 你各位沒有看錯,所謂不確實訂正的意思是,太偏門的題目我就直接放棄, 把答案和關鍵字背起來,不用花時間去訂正它。但這裡有個關鍵,就是基本底子夠好 ,已經可以自己篩選出哪些是偏門的題目、哪些是常見的考題。教甄題目千奇百怪,如果 花時間找答案訂正,那絕對沒完沒了。 因此,關鍵絕對是:確實訂正重要的,大膽放棄不重要的。 3. 重複複習教檢的錯題: 在第二年考教甄時,因為主力還是在準備高中專業科目,因此, 每周僅大概花3-5個小時,寫個兩三回考古,並且稍作訂正。但是,我覺得最重要的是定 期回去看之前的教檢錯題訂正和讀書會講義,並且撥空再把教檢題目寫一次,因為那才是 最基本的部分。 (四)教甄成績分享 不過,教檢結束之後,有考過教育科目的考試只有三次。 1. 108新北高中聯招: 教育56.25,當時ptt有好幾十個人填表單分享成績,我幾乎是最高 (Ptt平均落在42-44左右)。最後我靠教育科目,硬是把專業科目考差的結果填補回來, 有進複試。 2. 108新北國中聯招: 教育科目83分(專業87,均85),高過進入複試的最低門檻75分一段。 3. 109新竹國中聯招: 因為當時我已經上岸,只是因為報了名還是去吹冷氣陪考。 為了避免考太高誤打誤撞進複試,我教育科目故意寫錯4題,最後74分(若不讓分,應該是 82分)。而我這科的最低錄取是79.2,在專業科目偏易的情況下,這個分數也絕對夠用了。 (五)結語 在教育科目的準備上,前期要投入非常多的時間,但只要把基本功練到扎實後,中後 期考教師甄試時,其實只要定期刷題目、看錯題本維持即可。去年我入伍後幾乎沒什麼碰 教育科目,只有定期刷刷題目,後來兩次教甄都拿高分,連我自己也嚇到。 各地教甄或多或少都有40-80%的基本題,只要把基本題穩穩拿下,五花八門的「變化 球題」利用刷題經驗用感覺猜,基本上就可以有一個不錯的分數了。 (六)備註 以上準備方法,不適用某教授專著的題目。因為這些題目毫無邏輯可言,看到這些題 目,我認為閉眼睛猜答對的機率比認真寫答對的機率高。(詳參今年新竹聯招和這兩年新北? 中聯招試題) *歡迎大家參考指教,若有不清楚的地方,歡迎留言和站內信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.122.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1601603294.A.AB3.html
ej8ej8: 謝謝分享10/02 10:06
※ 編輯: w40214 (218.166.122.213 臺灣), 10/02/2020 10:14:53
dog23698: 推強者曾老師10/02 10:26
tdachilong: 詳細推10/02 13:59
s0342008: 推推vin老師10/02 17:16
whaleswin16: 教檢及格就好了,考那麼高就只是帥一點10/03 09:51
annuuslin: 推認真!10/03 10:19
robater: 高分通過教檢後考上正式不只帥一點啦10/03 12:51
robater: 謝謝分享10/03 12:51
tsusuan: 謝謝分享10/03 13:51
yishan719: 謝謝分享!教育真是我的罩門><10/03 19:37
riddickwu: 教檢分數跟教甄高度正相關,請不要再笑專心準備教檢的10/03 20:55
riddickwu: 人,因為等到人家上岸其實是換你被笑10/03 20:55
an123456781: 樓上的論點基本上只適用國中小啦 ...10/03 21:01
an123456781: 高中幾乎是唯一採計的 也只佔20% 專業還是壓倒10/03 21:02
an123456781: ^新北聯招筆試10/03 21:02
謝謝補充,不過我印象新北高中聯招應該是占30%。可能每年不一樣? 我自己是國高中都準備,我在高中實習和代理,但有國高中證照,因此選擇在缺很少的情況下不放棄任何一個機會。 ※ 編輯: w40214 (223.137.212.139 臺灣), 10/03/2020 21:15:24
jason4101: 看來有get到教授出題的重點,真的很厲害,新北新竹出題 10/03 23:41
jason4101: 教授好像都是...黃XX、秦OO? 10/03 23:41
a124231715: 從自己論文出的嗎 10/04 10:59
chue6: 我自己也喜歡認真看待每一個小細節的學生,這類學生往往會 10/04 14:21
chue6: 成功。原po從準備教檢的心態就可以看出對教甄的看重,這樣 10/04 14:21
chue6: 的分享比分享過門檻的速成方式有意義多了 10/04 14:21
chin96: 大推老師的細心!謝謝您分享! 10/04 19:40
yiris000: 謝謝老師的分享! 10/11 03:23
lcw1995: 推 11/03 23:46