看板 studyteacher 關於我們 聯絡資訊
大家好。我有幸於今年正式上岸,本來沒有打算寫心得,但因為當年的實習指導教授 希望我有機會的話可以回母校教材教法課與學弟妹們分享經驗,想說就把自己這幾年 教甄的歷程和準備方式整理出來,不知不覺也就寫得很長了。 由於東西很多、文章很長,有一些圖片、以及擬答彼此之間的超連結,我都發表在了 自己的方格子專欄,把網址轉載過來請大家有興趣的話前往參考。也附上方格子幫忙 計算的字數與預估閱讀時間。 高中國文教甄擬答|目錄暨摘要 https://vocus.cc/article/6302787bfd89780001b3dda0 我與夥伴們以讀書會形式備考了兩年,期間我有電子化的筆試擬答整理上來的共33篇, 年度跨越108到111。由於是讀書會協作的形式,我放的都是每次寫筆試考古題時,我 被抽到要負責的那一題。目錄中會簡單摘要是某年度某校的哪一題,以及我自己為了 方便建立的筆試題型分類。 高中國文教師甄試經驗分享|讀書會篇 https://vocus.cc/article/6302d72efd89780001b53d75 共8,190字,閱讀時間21分鐘內。 當中交代了我的應考歷程和歷年成績、備考推薦的書目與讀書方式、參加教甄讀書會 的心得分享。 高中國文教師甄試經驗分享|筆試篇 https://vocus.cc/article/63039c38fd89780001bbc0e6 共22,943字,閱讀時間58分鐘內。(真的很囉唆很長......寫了我好幾天......) 裡面有關於備考要怎樣打基礎、準備的一些策略、筆試題型的分析。 由於是面向各種類型的預期讀者,所以寫得很瑣碎。 題型的分析還有作答思路,都會使用超連結的方式結合我做過的擬答進行分析。 由於寫完筆試篇就耗盡了我的洪荒之力,下禮拜又要開學了,原本規劃要寫的口試篇 我打算暫時留個坑在那邊XD,慢慢地再去寫完。我也比較不擅長試教演示,就先把筆 試的相關經驗統整出來,提供給各位參看。 畢竟真的字數很多,大家可以利用方格子的章節目錄系統跳著看。 在這個板上分享心得好像不免俗要寫點心路歷程,但我是個很偏形式主義的、中文人 中的理科腦,不擅長講正能量的話,也不太好意思把自己的挫折心事掏出來。 我能做的就是把自己的策略盡量有條理地分類整理,公開來接受大家的批評指教,如 果能因此幫助到有志應試的師培生/實習生/代課代理/想轉校的正式(?),或許 就為社會發揮了力所能及的貢獻。 以上,詳細經驗分享大家點超連結即可,希望能幫到大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.113.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1661587212.A.27F.html
g456040: 先推一個,太感謝了 08/27 16:11
goldenbell: 感謝老師!恭喜恭喜! 08/27 17:30
abopanpan: 謝謝老師分享 08/27 17:54
YuPEII: 推 08/27 18:00
※ 編輯: diony7 (218.161.113.217 臺灣), 08/27/2022 18:26:38
hu850712: 推!恭喜老師! 08/27 19:42
jij61029: 感謝老師無私分享,恭喜您! 08/27 21:11
mokuba: 謝謝老師分享 08/27 22:10
patty8621t: 感謝老師無私分享 08/27 22:24
oneaim: 謝謝 08/27 22:37
fifi12042008: 感謝老師分享! 08/27 23:19
crocod: 太太太太太強了… 08/28 00:23
bluesea1106: 感謝分享,裡面有好幾本書都好棒 08/28 00:57
diabolica: 謝謝老師分享 08/28 15:26
yoga60619: 好用心的分享,謝謝老師! 08/29 00:51
lcw1995: 感謝老師分享!! 08/29 08:08
s870810: 感謝老師無私分享!恭喜老師~ 08/29 08:13
monmon1127: 謝謝老師分享~ 08/29 20:49
vjvj: 感謝老師無私分享 08/29 22:39
cherryyu: 感謝您 08/30 08:20
cherryyu: 抱歉手機操作失誤,等等補推,本要推感謝的 08/30 08:21
rainight: 感謝無私分享,好強 08/31 07:12
ting755496: 朋朋好文大推 08/31 13:04
Myyan: 感謝分享! 09/02 00:13
nozomu3: 感謝老師的大方分享! 09/02 12:39
whitelemon1: 感謝老師 太用心了 10/06 09:31
wowo79988: 好詳細 謝謝老師的推薦 10/26 12:33
themoons1123: 感謝老師無私的分享! 12/30 21:15
paww: 大推無私分享,充滿了教學與學術能量! 01/01 11:17