看板 swim 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《flyrex (天文咖啡館)》之銘言: : 小弟以前在泳隊練過幾年,現在在強國工作,趁著工作之餘跟 : 同事朋友去游游泳,有時候幫他們修正太誇張的游泳動作。 : 最近有個女性友人想學游泳,初學什麼都不會的, : 小弟就想說把以前學長姊教學經驗拿來用在她身上, 有些泳隊學長姐還滿愛亂教的 學長姊是學生 也不能太苛求 但連泳隊教練亂教的也有 這個就不另外發文碎念了 有興趣的人可自行參閱http://wendycandy.pixnet.net/blog/post/76138776 : 基本上就先練韻律呼吸,克服害怕臉埋下水的心理作用, : 然後就教踢水,划手之類等分解動作循環操作, : 目前學到第五天,已經能夠蹬牆出發一口氣游個10-15公尺, 如果不怕水的學生 悶氣漂浮+踢水 應該上課的第一個小時就能做到 不過小妹遇過不少Y**A出來的學生 上了10堂課後還在這個進度的也有 我們先假設你朋友是怕水路線的 : 當然手臂動作還有待加強就是。 : 今天想說進入下一階段,讓她試著換氣, : 然後就慘不忍睹,喝水、嗆水、動作整個變了。 本來就怕 再狂吃水就更怕 : 因為一驚怕水了 : 然後旁邊有個強國大叔教練正在教小朋友,經過我們就一直碎碎念。 : 說:小伙子,你這樣不行,人家一個少女被你教成這樣游得這麼醜。 : 我心想要是游的漂亮就不用教了呀,去長泳道一起遊啦。 : 不管他繼續鼓勵她試試看踢水划手然後再換氣, : 然後這大叔經過又說,教她應該要先從蛙式教起, 內地很愛搞這套 有些內地教練不論幾歲一律蛙式教起 然後教得也是慘不忍睹的蛙式 手不用破水 腳不用效率 學費有的比台灣收得還貴 : 這樣從自由式學起太浪費時間了。我兩只能無奈的竊竊私語說, : 媽呀,啊他教小朋友就從自由式,我教大人就不能從自由式教起呀? : 況且我朋友就覺得蛙式太醜,想從自由式練起呀。 : 結果他老兄不曉得是有心電感應還怎樣,再次經過我們又冷冷說 : 大人就從蛙式教起,小孩才從自由式教起,像我這樣教大概 : 教一年都教不會,這時候我就回他說,應該還好吧,就慢慢練呀。 : 他老兄就說,小伙子教學要謙虛一點,你有沒有教過人啊? : 我是沒正式開課教過人,但以前在泳隊也是這樣教學經驗過來的, : 所以我就說沒有,然後他老兄就說,我一年啊教150人看多了, 一年教150個並沒有很多 不知道他提這個數據是想證明什麼? 在別人教學時過來踩線也滿奇怪的 或許這是他招生的方式 成人先教捷泳是沒有問題的 捷泳對於水性基礎的建立效果極佳 主要來自於捷泳的沉浸性練習 先學會浸水 再來談離水 完全沉浸(TI)這套系統說穿了 也是走在和大家相同的教學路上 所以個人對於該系統"有別於傳統"的說法很難接受 覺得離水比較重要的教練 學生的動作和觀念也會受到考驗 我手邊除了六十幾歲的學生和少數特殊理由的學生先學蛙式 其他3歲以上的一律從捷泳開始學 : 你這樣教他只是浪費時間,等等等...然後我那朋友也聽不下去了, : 就說我就想學自由式啊,他老兄只好摸摸鼻子繼續教小朋友踢水去了。 : 說這麼多只是想討論一下,我能理解大人跟小孩對水的悟性有差, : 不過從來沒聽過大人就應該從蛙式練起之類的, : 我的經驗是等自由式練到一定程度,對於蛙式、仰式、 : 甚至蝶式都能很快上手,所以我才想多花點時間教她踢水、划手的分解動作, : 不過小弟可能教學經驗還是不足,還請版上教學經歷多的人分享一下, : 教大人跟教小朋友是否能從不同的泳式來學好游泳。感謝。 大人和小朋友可以使用相同的教學流程沒問題 主要是依據需求設計 比如大人如果想要泳渡日月潭的 我們就是教完捷泳先帶蛙式 才方便緊接著教踩水 小朋友或對自己期許較高的成人 要走完整的訓練路 則是捷仰蝶蛙或捷仰蛙蝶 以上提供給你作為教學參考 -- 『以色自壅者,盲於大道;專聽邪聲者,不聞佛音之響也!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.114.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1438409871.A.196.html
Oldwood: 本來想推的,看到"內地"給箭頭 08/01 17:06
所以要改回強國你才要推嗎XD
opgy: 哈哈~強國的學費真的很敢收,反正一般民眾也不懂游泳,只要喊 08/01 19:14
opgy: 口號"十堂學會"之類的,就會有人買單,北京那的游泳館教練就有 08/01 19:17
不只強國 台灣也很多保證十堂就會的 然後素質也不要求 游出來的品質我也敢保證幾小時就會了 但教練容許自己的學生游這樣實在是不負責任 真希望台灣自律又注重品質的教練能多一些 否則劣幣驅逐良幣 這個市場最後就只剩下嘴砲教練 吃虧的還是學生本身
opgy: 素質多了,很懂得帶小朋友,我看過一個班為了調動打水的積極性 08/01 19:19
opgy: 還特別每個一段時間玩一次浮板打水大賽,寓教於樂,家長也不急 08/01 19:20
opgy: 反正是用來培養孩子品格的,不過強國體校的就很累了,遇上好教 08/01 19:24
opgy: 頭還好,遇上心黑的求成績拿獎金的,就讓你吃藥,所以他們那全 08/01 19:26
opgy: 全運會很好玩,有些人成績特別好,可一出國比賽就橫不起來了 08/01 19:27
opgy: 早些年都是這樣,不過這幾年抓禁藥抓很緊,應該有收斂一些 08/01 19:28
damphaar: 版主有部落格快來拜讀 我就是開始沒學捷泳現在都學不會 08/02 00:10
你已經蛙泳超棒了 何必強求硬要捷泳呢XD 無名小站不知何時收的 吞掉的文章也沒還回來 只好再慢慢一篇篇建立了/_\
flyrex: 感謝wendy大大,是說敝校學長姐們在教練帶領之下 08/02 00:50
flyrex: 都很注重基礎訓練,踢水划手各種分解動作練習都很紮實, 08/02 00:50
flyrex: 所以小弟才敢獻醜私下免費教朋友學游泳,還不敢開班收費XD 08/02 00:52
前文倒沒有針對你的狀況在說 只是純粹有感而發 以動力補強協調 是選手底的教練容易發生的盲點 你朋友的問題還在更前端的基礎 不過就當練兵嘗試看看也好 教過幾輪以後就會越教成效越快 加油
flyrex: 至於強國大叔一直過來碎碎念,個人是認為他想在女生面前 08/02 00:55
flyrex: 炫耀自己很厲害之類的,因為他帶的都是小朋友,炫耀不了XD 08/02 00:56
flyrex: 另外就是我們是在25M小池其中規劃出來的淺水區練習, 08/02 00:57
flyrex: 所以想遠離他都不行,就覺得很無奈,裡面有三四個教練在教 08/02 00:58
flyrex: 就他老兄會過來碎碎念,露出不屑的眼神,囧rz.. 08/02 00:58
放大決跟大叔說"不要管我跟女朋友間的私事好嗎" 大叔就會慢慢離開了XD ※ 編輯: wendycandy (111.243.9.246), 08/02/2015 01:01:32
flyrex: 啊..那我怕我那女性朋友也遠離了 lol 08/02 01:02
flossy: 推會游跟會教是兩碼子事~ 很多小細節老師沒講凡人不會,會 08/02 11:43
flossy: 游的則是習慣無感覺~(我之前側身踢水一直下沉,直到我忍 08/02 11:43
flossy: 不住很困惑問教練到底朝哪踢啊,… 這才會游 XDDD) 08/02 11:43
flyrex: 結果我今天自己一個人游泳,練完之後他老兄還過來跟我說 08/02 19:12
flyrex: 我教錯了,說自由式一直踢水是錯的,要從蛙式先教, 08/02 19:13
flyrex: 還真的說出他們十堂課就教會自由式這種話來,真是Orz.. 08/02 19:14
flyrex: 怎麼有這麼無聊的人,囧rz.. 08/02 19:14
opgy: 哈哈~~強國大叔果然把十堂就會這招放出來了XD 真逗 08/02 19:17
flossy: 樓上原PO,我覺得比較妙的是他居然還記得/認得你… XD 08/02 19:18
flossy: 更正,是樓樓上~ 08/02 19:18
flyrex: 他老兄根本是在引我注意吧,看樣子我泳褲得換長的了 XDD 08/02 19:33
ppacers: f大 直接跟他PK了啦 輸了他就不會再叫了 08/03 21:01
pkzip: 有試過海豚跳,浮版單臂划手嗎,有助於掌握換氣的feel喔 08/04 15:30