看板 swim 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wendycandy (溫蒂糖小姐)》之銘言: : ※ 引述《BlairWang (BlairWang)》之銘言: : : 為了怕在這個視魚式為異端邪教的地方被噓爆 : 看到這篇文 也引起我的興趣 : 剛好趁這篇文和板友們聊聊魚式和教練這兩種東西 : 魚式是個商業流派沒有什麼不對 : 就像YMCA也是個商業流派一樣 : 靠游泳賺錢從來沒有什麼不對 : 頂尖選手靠游泳賺錢,教練們也靠游泳賺錢 : 誰出門上班不是為了賺錢的? : 承認自己工作賺錢從來沒有什麼不對 : 魚式如果好好承認自己是一個商業流派,事情可能會單純不少 : 但是美安或安麗也從來不承認自己是為了賺錢,到底是為什麼? : 魚式對於其他人造成什麼感受我不清楚 : 但我就是不欣賞那種"只有魚式最輕鬆""其他都是傳統過時的游法"的廣告法 : 我們不妨先了解一下什麼是魚式 : 1.魚式是什麼?聽說是一種全新的觀念? : A:魚式是一個很聰明的翻譯名詞,原文叫做"完全沉浸" : 但取了魚式這個名字就完勝各大流派 : 彷彿進入魚式系統就可以變成魚一樣 : 完全沉浸是一個很新的概念嗎?完全不是 : 就連最強弟子兼一的時雨姐,都教過兼一完全沉浸的概念 : 就可以知道這個觀念有多普及 : 游泳向來追求的都是避免過多的負擔在水面上 : 越多的身體部位沒入水中,就會越輕鬆 : 這從來都不是一個新觀念,就像孔子並不是韓國人一樣 : 不能因為韓國人想要孔子,就可以搶過去一樣 以上沒意見,我自已後來也是看透魚式的行銷就如所妳所講的。 : 2.學好魚式可以讓游泳更輕鬆嗎? : A:當然可以 : 事實上,學好任何一種流派的游泳都會讓游泳更輕鬆 : 假設我50自40s可以游完 : 那我改成用45s來游完50米就很輕鬆 : 再下降到以60s來游完50米根本異常輕鬆 : 這樣的體力再游個500.1000也無感 : 掌握了基本的技巧和速度後,大多人當然都可以輕鬆長泳 嗯嗯 這好像是身體的極限是3檔的強度後,再用2檔做持續的輸出 就感到輕鬆,但這是建立在苦練上的。 就好像悟空要先進精神時光屋用30倍的重力訓練 這不是魚式標榜的訓練法,也不是我想要的啦.. : 3.為什麼其他論壇都推崇魚式,PTT Swim卻沒有那種熱情? : A:因為使用群眾的分層與參與度有差異 : 某些論壇因為缺乏專業人士的參與,或是只想看文不想回話惹事 : 所以商業性的滲透相對容易的,誰認真洗文,就變成誰的天下 : 在01有沒有看過魚式的宣傳/推廣/洗腦文,大家可以自己回憶看看 : Swim板因為熱心的專業人士多 : 討論風氣也熱切,誇大的言論自然會被討論或擋下 : 很多人以為我恨魚式 : 其實我以前花了好幾年的時間潛心研究魚式 : 書中所有的分解動作我都能游,後來也練成竹內的12踢/25米 : 不過不再迷戀魚式後,自己認真從頭修練基本功 : 現在我0踢/25米也輕鬆達成(無推水,無夾板,不破壞身體流線度) : 魚式認證的教練我還認識不少位 : 又怎麼可能把話說死讓朋友難看? : 我不恨魚式,魚式人恨我還比較可能 : 有時我們只是無心下把某些點講破,結果就顧人怨了XD 哈哈 就我長期潛水在swim 的觀察 Wendy大每次遇到魚式的話題都是酸酸的比較多哩 XD 與其說您不恨魚式,不如說妳不喜歡魚式操作的方式吧 這我倒沒意見。 但您是用苦練的方式來砰擊魚式 但苦練就真的不是一個快40的歐吉桑的菜 : : 我先說結論 : : 與其說魚式是游的不怎樣的人在教的 : : 倒不如說是游的不怎樣的人想學的 : 肯游都是好事,有練都會進步 : 游得不怎麼樣也至少有心想游,都是值得拍拍手 : 況且泳板還是自謙的人居多 : 很多人游得很好,還是說自己游得不怎麼樣 : 大家都太客氣了 : : ---------------正文開始--------------- : : 會每天泡在游池裡游泳的人大約就分三大類吧 : : 第一是要活就要動的阿公阿媽 : 其實阿公阿媽才是魚式的先驅 : 看過很多阿公阿媽又會漂,又完全沉浸,又不推水,也不賣力打水 : 至於速度呢?很多還比年輕人快 : 我一直都是很尊敬這些神奇長者的 : : 不管是長泳,快速泳道一律用大蛙式 : : 甚至是仰飄在那慢慢飄的 : : 再來就是男生肌內結實,女生身均稱美腿一雙 : : 一直六拍打水,抓水抱水推水動作確實 : : 還可以一直不停的游的練家子 : : 這類泳客應該多是學生時期每天三千五千游 : : 外加先踢水兩千的校隊出身吧 : : (ptt泳版鄉民大多這種吧..) : 這應該是某種誤解 : 就我幾年下來的觀察,板上可以持續一直游的族群 : 一半練家子,一半都是長大後才開始練的 : 很多人的泳速還相當驚人,天才還是需要99%的努力來塑造的 : 起步晚不代表沒救 : 小時候泳隊練壞的也大有人在 : : 再來就是像小弟我這種 : : 對游泳有高度的興趣 : : 但沒有經過正式的訓練 : : 一招一式都是看書自學 : : 或無師自通 : : 這類人的共通點是還算會游 : : 至少自由式可以不停的游 : : 但就是會卡在一個瓶頸 : : 就是1500m 大約就是在33~35分 : : 這類人平常在泳池就是算游的不錯 : : 但在校隊面前就是被輾爆 : : 好了,為什麼要提這三種泳客呢? : : 就是魚式是第三種人的市場以及救贖 : : 沒有經過正式訓練的我們 : : 當然沒有辦法去體會那種早三千晚三千外加踢水兩千的苦日子 : : 我們想的很簡單 : : 我們只想快樂 輕鬆 有效率的游 : : 最好是可以手不推,腳二拍打水,全身放鬆 : : 只靠所謂的重心轉移 : : 以最低的划頻跟划手數來達成1500m進入30分的目標 : 你知道1000m/20min 1500m/30min這個成績是誰散佈出來的嗎? : "是我" 嗯嗯...不好意思,我加入PTT的時間極短 出了社會後才再用以前在職班的email 註冊 一開始是在棒球/義大版出沒 但我意識到1500m想游進30分是很早很早之前的事 至少是還沒當鄉民,還不知道WendyCandy大這號人物就發生的事 : 有興趣可以回頭查查,當時板友還笑我說這個數值的標準是什麼? : 那你知道這個標準從哪裡來的嗎? : 這個數值是以某個時期的我寫的 : 一個個子不高/力量不大/打水懶散/技巧剛開始修正的女性游泳速度 : 本來就可以達到1000m/20min的均速(是的,而且可以一直游下去) : 至於我開始練推水後,雖然沒有接受重量訓練 : 但是速度一舉推進到1000m/16'30(無打水) : 很多人反對推水,我能說好好練推水c/p值實在太高了 : 這不是多厲害的成績,板上一堆人比我快多了 : 這個數字只是想激勵一下跟我一樣想要輕鬆游泳的人 : 不一定要學魚式,也可以游得很輕鬆(不打水本來就是很輕鬆的事) : 也不要認為推水是很累的事,推水明明是一個大部分都在休息的運動模式 : 到底是誰說長泳推水會很累很喘的? 沒經過苦練,或是根本推水方法錯誤的人 推水300M後,手就開始酸了 Orz.. : 至於學魚式是不是保證會變得很輕鬆? : 我不知道什麼人會誇下這樣的海口? 這不就是魚式所強調的嗎? 一般想學魚式的人也是這樣被吸引的啊 > < : 我就陸續收過魚式轉出來的學生,跟我說根本沒有因此更為輕鬆 : 當然這不是魚式的錯,只是學生沒時間把它學透 : 現在有些學生仍留在進階班課堂上享受速度的樂趣 : 並且樂於塑造更好的體能和更多變化的技巧 : 成年人的時間都很有限 : 課堂中應該學習更多有趣/困難/提升掌控力的東西 : 想要輕鬆游泳,其實自己課餘到泳池減速練習就好 : : 而這也就是魚式它最大的吸引力 : : 因為它標榜的的確如此 : : 而且它利用的手段就像它所一直強調的 : : 無需手推腳踢而用 "科學" 的原理 : : (這邊特用 " " 來表示它可能是真的,也可能是它自以為的) : : 來解釋如何以最小的出力然後用最低的水阻來達到最佳的效率 : 長距離來說,其實每個流派教的原則都差不多啊 : 都是在做最小體能消耗/最小水阻/最高效率 : 基本原則都是一樣的,只是指導的方法略有不同 : 有些人會把1+1=2講得很複雜 : 但是游泳這種事,我覺得能夠簡單交代清楚才是實力 : 短距離就不一樣了 : 明明就只游50米,卻不想追求速度上的進步 : 那到底是來幹什麼的? : 不管游再多的50*1和50*100都一樣無法達到個人更高的成就 : 然後就會開始說游泳真無聊了 個人泳齡20有5,從國小開始,放暑假天天去泳池報到 游泳它說無聊還真無聊 但我就喜歡它可以靜靜的一個人,平心靜氣的一直游... : : 我看酸魚式,批評魚式的人 : : 也很少對它的理論提出辯解 : 我相信有種狀況是這樣的: : 魚式就是把某些舊有的游泳觀念整理出來 : 大家並沒有反對這些存在已久的觀念 : 只是,硬要說孔子是韓國人我真的很不欣賞 : : 甚至也無法解釋或去分析竹內慎司的動作是怎麼回事? : 我不知道竹內的動作怎麼了,為什麼需要解釋或分析? : 他就是一個游泳底子很好的人,去拍一些示範片啊 : 而他的動作,我知道光板上就有好幾個人可以拍出一樣的示範片喔 : 也許你可以明確地講一下到底竹內有什麼太過神奇的地方 : 大家比較好了解到底我們忽略了什麼重點 : : 以上以我的例子來說明魚式為何會有市場的地方 : 其實魚式有市場的理由很簡單 : 任何流派能夠複製這個模式一樣會成功 : 以下簡述魚式的市場管理: : 1.利用人性弱點/弱化對手: : 利用大家想追求輕鬆的心態銷售課程或商品 : 並隱瞞其他流派也能達到輕鬆的真相 : 2.很強的行銷能力: : 先不要說台灣沒有多少中文游泳書了,你知道魚式一書的譯者是誰嗎? : 他手上握有的行銷資源可不是一般體育人能接觸到的 : 商品好不一定賣得掉,行銷強一定能大賣 : 3.接近傳直銷的洗腦文化 : 這個部份我無意著墨,但是傳直銷在行銷上從來都不是一個壞東西 以上沒意見,因為我也是這樣認為。 : : 再來,我也對魚式提出我的質疑 : : 剛說它是異端邪教 : : 沒錯 它還真的是宗教 : : 而竹內慎司簡直是魚式的神 : 當然是神 : 你知道泰瑞為何把魚式交給竹內經營嗎? : 也許應該先了解一下竹內擁有的商業背景 : 你就會知道魚式為何這麼會行銷了 : 游泳人不一定能行銷游泳成功,但商業人一定能成功行銷游泳 : : 說它是宗教或版主視它為 "某商業流派" : 我不知道"魚式公司"都成立這麼久了 : 年底都還會舉辦最佳業績教練授獎 : 為什麼還是有人要說他不是商業流派? : 不承認有商業成分,確實在台灣會比較容易行銷推廣 : 但是我個人從來不認為商業有什麼錯 : 星巴克賣的咖啡難道罪惡氣息有比較重嗎? 沒意見,只是糖大您不喜歡它的行銷手法常常不自覺的表現出來 XD : : 在我看來其實是酸它,卻也是苦笑 哈哈.. : : 它強調不推水,不踢水 : 我們來討論一下推水這件事好了 : 幾年前魚式的教練說:魚式不推水 : 後來他們說:魚式不推水但拉水(好吧,但拉水怎麼跟推水動作一樣?) : 到前幾天在文章中我還看到魚式切水這個說法 : 不推水-->拉水-->切水 : 所以我才說魚式很愛發明新名詞 現在又有"切水"這名詞囉!? 這名詞至少是我在學的時侯沒聽過 但還是先犛清是台灣魚式教練講的 還是先前那位泳友講的再來判定是否是魚式所創的新名詞比較好 因為至少"切水"這名詞是我在學魚式時沒聽過的 : 讓剛接觸游泳的人陷入更多的困惑 : 有一種談判模式是這樣進行的 : 丟出一個你聽不懂的東西把你壓落底 : 再趁你思緒混亂的時候開始輸出感覺很善意的資訊 : 然後你就會莫名其妙地接受對方的條件了 : 對於魚式名詞一改再改 : 不知道大家有沒有想過一個可能性: : 也許魚式的系統在運作了幾年後,突然發現推水的好處 : 所以就修正了這個系統 : 因此老魚式人不推水,但新魚式人則會做出很像推水的動作 : 這種事情一點也不奇怪 : 我幾年前的教學法和現在也不一樣 : 每一年我都會重新修正教學的方法 : 如果依照我教的游法,命名一個糖式游泳 : 老糖式人和新糖式人的游泳動作也不會一樣 : 系統的更新應該是好事而不是壞事 : 為了拉不下臉,一直創新名詞混淆大眾不是很厚道的作法 魚式就是強調不推水才吸引人啊 至少我就是這樣被吸引的 XDD : : (魚式說腳踢水不是動力是讓身體平衡,讓身體從左傾45度 : : 切到右傾45度,借這這種借換讓身體一直保持流線型 : : 而在切換同時,手入水產生重心轉移,所以身體可以產生前進的動力) : 重心轉移當然是有用的做法 : 而且這也不是一個新觀念,多少老前輩都是這樣游的 : 那個年代泰瑞都還不知道在哪裡耶.... : : 以上說法個人是半信半疑.. : : 質疑一: 其實這些魚式教練也大多是泳隊底 : : 有些國外名教練根本就是國家隊出身 : : 意既他們本身就有很好的抓水抱水推水,跟踢水的底子 : : 個人認為他們用魚式可以產生極大的動力 : : 根本就跟他們的底子有關 : 底子好當然比較適合拍示範片 : 但不是泳隊底/沒進入魚式系統一樣能游出這些動作 : : 但魚式卻絕口不提如何用力,只教人放鬆,專注 : : 這點我覺得怪怪的 : 今天我聽到一個教練講了有趣的事情 : 他的學生本來動作慢慢改過來越游越好了,結果突然又大舉退步 : 教練:到底發生什麼事了? : 學生:我想進步所以看魚式DVD自己改動作 : 教練:所以你覺得有變更好嗎? : 學生:我很努力看了,可是怎麼看也不懂要怎樣做到裡面的重點,很奇怪 : 教練:DVD從來沒有打算讓你看懂,看不懂你才會花兩萬多去報名上課 : 學生:(默然) 呵呵 我去上課講的東西其實跟DVD也沒差多少 上課講的跟DVD差沒多少,我更默然 = = : : 質疑二: 看魚式的教學都有一個共通點 : : 全部沒有換氣,這我就不解 : : 幹嘛不示範有換氣的動作呢? : 換氣換得好,學生會以為你沒換氣(學生常問怎麼沒看到我換氣?) : 換氣換不好,等下大家去退費了怎麼辦? : 所以不要換氣,好好示範水上水下動作,打安全牌最保險 : 大家也很少看到魚式教練示範魚式的蝶式 : 理由請自行腦補 : : 再來 所有在學魚式的泳客 (或是香客XDD) : : 幾乎很少游全泳,或是1500m 不停一直魚式的 : : 大多都是一直在練感覺,手如何高肘去抓入瞬間的感覺 : : 不然就是一直在練二拍式 : : 就真的好像宗教一直在練相同的姿勢 : : 反正就是一直在練習,但卻絕少在游全泳 : : 個人覺得很奇怪,不游全泳游個至少800~1000 : : 怎知道自已進步了沒有? : 這個問題我可以幫你小小解答: : 1.練分解動作有助於學習身體控制能力,這在任何流派都一樣 : 2.魚式人喜歡說自己不是追求速度,而是輕鬆游泳 : 定期測個50自/500自/1000自或更長距離,是一種獎勵自己的好方法 他們總是一直練分解,但極少游長泳的全泳 至少我還沒發現過 但這真的不是我要的 1500公尺前先練分解動作讓身體記憶住好的習慣這我OK 但一直練分解,不全泳我就覺得怪怪的 這也是後來我漸漸的質疑魚式的原因之一 : : 總結來說 魚式的確是很輕鬆 : : 小弟六年五班 泳齡超過25年 : : 從最早的自學的S形划水(書上還說手掌要外翻,拇指先入水 XDDD) : : 一直到高肘抱水 : : 哈哈 但畢竟沒有經過正規的訓練 : : 1500m 就一直卡在33分 : : 本來想學魚式就是想游進30分 : : 可惜還是未能如願.. : : 不過收穫是以前是醜醜又喘吁吁的 : : 現在至少是慢慢的比較輕鬆得游 : 看到這裡是唯一我覺得有失公允之處 : 原PO先前沒有找過任何教練靠自學,所以沒有比較組 : 當然就覺得找了魚式教練後有進步 : 如果你之前找過其他教練,說不定又有不同想法 有比較組啊就是學前跟學後 魚式的操作不也如此 先拍一段學前手猛划,腳猛踢,水花奇大無比的影片 再拍一段學後沒有水花,輕鬆前進的影片(但沒換氣) 這樣就是魚式的比較組 XDD 好啊 能二拍式,低划頻長划距的輕鬆游 (好啦 我不堅持不推水了啦) 來教我啊 : : 所以目前還是以魚式的游法為主 : : 以上是我對魚式的心得以及看法 : : 但這只是我個人的觀點 : : 或許我魚式也沒游透 : : 因為教練教的我也沒完全做對 XDD : 最可怕的是不知道自己游錯什麼 : 如果你已經知道哪裡沒有游對了,為什麼還改不過來? : 明知錯在哪卻無法控制,就需要練更多的水感動作 說的對! : : 簡單言之 : : 魚式就是游的不怎樣但又想游的更好的人 : : 卻又不想付出苦練想輕鬆游的人想學的 : : 有這種事嗎 呵呵!? : : 如果有的話,不管它是什麼式 : : 能教我手不大力推,腳一直二拍式輕鬆游 : : 能游進30分內,我拜他為師 : : 學費比照魚式! : 所以你手不怎麼推+二拍打水可以1500m/33min. : 每趟快個6s會很難嗎? : 轉身快一點現賺3s 不會轉身 XDDD 每次都是手扶牆腳蹬牆出發 : 換氣流暢一點再賺3s : 可惜你是這樣的反對推水 : 否則推水在正確的軌跡上,每趟再額外快個8-10s也不難 好啦 不反對推水了,最開始我也是從S型推水開始練啊 哇 那是15年前的事囉.. : 魚式的收費說真的還好 : 我有朋友一對一開價跟魚式一樣,但教學能力我覺得不合格 : 如果確實是好的教學與好的教練本來就該有相當的價值 : 我並不抨擊魚式收費高 : 反而感嘆許多人為賺零用錢自貶身價 : 明明擁有技術/經驗/指導能力的人 : 為什麼甘願和那些初出茅廬的實習教練一樣開個兩三百塊的價錢? : 留點賺錢機會給小朋友們去練手 : 對自己和他人都有好處,小朋友們需要生活費,你以後會需要接班人 : 另外鼓勵一下大家勇敢投入教練界 : 游泳久了,我發現自己的水感和動作逐漸提升 : 回頭想起自己的泳姿都還有種慘不忍睹的感覺..... : 話說前陣子還順利在水感賽游贏了國手 : 真是開心到合不攏嘴啊啊啊啊啊啊(當然正規游泳就慘輸XD) : 如果你覺得自己達到了某種瓶頸難以突破 : 願意放棄現有的安逸生活,又有不管氣溫每天泡水泡到破皮的決心 : 投入教練界絕對會開啟你人生新的一頁(招) 所以到底輕鬆游,二拍打水,低划頻長划距 1500游進 30分能否實現? (個人認為可以啦 先前最佳成績是在31分,但就卡關了..) 能實現的話是否願意有人教? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.233.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1458088776.A.EC5.html
emupink: 切水..我也很納悶我怎會寫出這名詞?仔細想了應該不是 03/16 09:07
emupink: 魚式課程聽到的,而是我在書上看到的(自由式50個訣竅) 03/16 09:08
emupink: 重點是我切水這名詞還引用錯誤..哈!抱歉了各位 03/16 09:09
emupink: 至於流派之間的爭論(理論),我新手也不太懂.畢竟還不到 03/16 09:12
emupink: 那個火候.反正就是包裝的好,淺顯好懂,容易洗我腦的.. 03/16 09:14
emupink: 我就信啦 orz .. 不過對我來說比較重要的是.今天要拿新 03/16 09:16
emupink: 呼吸管去練習了~好期待阿! 03/16 09:17
emupink: 補推一個 棒球/義大版. 從虎>牛>義大 現在義大讓我想到 03/16 09:22
emupink: 當年三商..咦?這算偷渡棒球文嗎 03/16 09:22
BlairWang: XDD 我是 龍-牛-義大!! 03/16 09:47
okgod: 1500 30分抓推水做好,身體平衡做好不是滿簡單的嗎? 03/16 09:52
BlairWang: 講的容易做的難 不然1500m30分目標不會卡這麼多人 魚 03/16 10:32
BlairWang: 式也不會就這麼有市場 03/16 10:32
jason01428: 由於深受TI影響個人相當推崇 酸TI的不如說說教材有什 03/16 11:54
jason01428: 麼地方是錯的?無謂酸TI或看扁竹內先生並不會顯得優秀 03/16 11:55
jason01428: 至少對敝人初學者看來 TI遠勝傳統苦練 能夠立即見效 03/16 11:55
jason01428: 本來游10分鐘手痠到趴 變成游1HR不用停速度還變快 光 03/16 11:55
jason01428: 這點就夠了 游泳對我來說非興趣專長 只是減脂的工具 03/16 11:55
jason01428: 至少TI讓我能長久游下去 減脂才能開始 傳統就洗睡了 03/16 11:55
okgod: 傳統並沒有洗洗睡吧,你要游的輕鬆傳統的教練一定也有辦法 03/16 12:10
okgod: 教你,水中平衡做好,抓推水動作做好,打水就讓你夾板練習 03/16 12:10
okgod: ,這樣一樣輕鬆快速~魚式的東西有可以參考的地方,但真的 03/16 12:10
okgod: 需要效率快速的游泳方式還是要從基本去著手 03/16 12:10
BlairWang: 所以又回到需不需要苦練的爭論 若不苦練到底可以游到 03/16 12:28
BlairWang: 何種程度 03/16 12:28
as9632147: 好多入教信徒 呵呵 03/16 19:56
as9632147: 以管窺天也不過如此 03/16 19:56
mosic: 傳統哪來不能立即見效?傳統一樣可以教你輕鬆游泳的方法 03/22 00:28
mosic: 但傳統要求根基紮實,所以一般不希望只求能輕鬆游泳就好 03/22 00:33