看板 swim 關於我們 聯絡資訊
首先光是重心轉移幾乎無法為身體帶來前進, 它只能讓你游得比較順暢。不相信的人,夾著浮球、腳不要踢、手不要入水划, 只是不斷得往前、轉身、刺穿,試試看能前進多少。 ============================================== 魚式書中之所以強調重心轉移是一個引導的說法(教學用語),我n年前講過了, 如果你把注意力放在推水,你很可能為了推水大力一點而造成身體歪七扭八, 所以要你把注意力放在重心轉移、身體平衡。 魚式的第一本書(其他我沒看過不評論), 乍看之下很明白, 游泳就是要抓水。因為他叫你手握拳,一隻手指頭伸出來,練習抓水的水感, 還說要感覺像挖果凍一樣,這就是要抓水的意思,不用再狡辯了。 舉個例子:我要狗往前走,我直接在牠面前放一個食物,牠就往前走了,我不會告訴牠: 腳抬高、往前移、腳放下、腳往後推 這樣他的走路姿勢會變得很奇怪。但是終歸來講... 狗要往前走還是要推蹬地板,你不可能叫牠只是在空氣中扭來扭去就前進, 鳥要飛還是要翅膀,你不可能叫牠轉轉身就飛起來, 魚要游也要用魚鰭拍呀拍,你把魚鰭都切掉,牠就不能游了,不是嗎? ===================================================== 魚式裡面也強調要踢水,短距離要踢快一點,長距離為了節省體力,才用2拍, 好幾年前我有po過,哪一頁現在忘了,總之就是說短距離要不斷踢水, 很清楚,只是我不知道為什麼一堆人覺得兩拍是重點。 簡單舉例,騎腳踏車衝刺腳要不斷踩,但這樣速度雖然較快,相對來講CP值會比較低。 但是如果是長距離,踩兩下、用滑的,節省體力。 CP值高,速度相對來講稍慢,就這麼簡單的意思而已,真的不知道有什麼好爭論。 覺得兩拍很棒的人注意一件事,這樣游對你帶來的身體益處、速度、力量、肺活量 的幫助不是很大,你習慣了以後,速度就不會再明顯增加了,技巧也是, 這個時候會遇到很大的瓶頸,而且你將會有一些動作很難練起來, 這就是你這麼做的缺點。 還有,踢水越好的人,2拍的CP值當然越高,6拍的CP值也還是高, 踢水差的人,2拍CP值很低,6拍CP值還是低。 簡單講,踢水好的人踢兩下滑5公尺,踢水差的人踢2下滑不到1公尺, 所以那些覺得腳可以只踢兩下很棒的人,比起踢水好的人,他的兩拍CP值卻是很低的, 因為踢水好,手也可以少划好幾下, 踢水好的人才更有用兩拍的本錢,但是很多愛練兩拍的人基本踢水是非常差。 ===================================================== 魚式也強調要踢水, 因為書中(第一本)也介紹了一些踢水的練法,表示要踢水。 幫很多魚式教練緩頰了,如果你發現自己有說得和我不一樣,建議趕緊做修正喔。 ※ 引述《BlairWang (BlairWang)》之銘言: : 為了怕在這個視魚式為異端邪教的地方被噓爆 : 我先說結論 : 與其說魚式是游的不怎樣的人在教的 : 倒不如說是游的不怎樣的人想學的 : ---------------正文開始--------------- : 會每天泡在游池裡游泳的人大約就分三大類吧 : 第一是要活就要動的阿公阿媽 : 不管是長泳,快速泳道一律用大蛙式 : 甚至是仰飄在那慢慢飄的 : 再來就是男生肌內結實,女生身均稱美腿一雙 : 一直六拍打水,抓水抱水推水動作確實 : 還可以一直不停的游的練家子 : 這類泳客應該多是學生時期每天三千五千游 : 外加先踢水兩千的校隊出身吧 : (ptt泳版鄉民大多這種吧..) : 再來就是像小弟我這種 : 對游泳有高度的興趣 : 但沒有經過正式的訓練 : 一招一式都是看書自學 : 或無師自通 : 這類人的共通點是還算會游 : 至少自由式可以不停的游 : 但就是會卡在一個瓶頸 : 就是1500m 大約就是在33~35分 : 這類人平常在泳池就是算游的不錯 : 但在校隊面前就是被輾爆 : 好了,為什麼要提這三種泳客呢? : 就是魚式是第三種人的市場以及救贖 : 沒有經過正式訓練的我們 : 當然沒有辦法去體會那種早三千晚三千外加踢水兩千的苦日子 : 我們想的很簡單 : 我們只想快樂 輕鬆 有效率的游 : 最好是可以手不推,腳二拍打水,全身放鬆 : 只靠所謂的重心轉移 : 以最低的划頻跟划手數來達成1500m進入30分的目標 : 而這也就是魚式它最大的吸引力 : 因為它標榜的的確如此 : 而且它利用的手段就像它所一直強調的 : 無需手推腳踢而用 "科學" 的原理 : (這邊特用 " " 來表示它可能是真的,也可能是它自以為的) : 來解釋如何以最小的出力然後用最低的水阻來達到最佳的效率 : 我看酸魚式,批評魚式的人 : 也很少對它的理論提出辯解 : 甚至也無法解釋或去分析竹內慎司的動作是怎麼回事? : 以上以我的例子來說明魚式為何會有市場的地方 : 再來,我也對魚式提出我的質疑 : 剛說它是異端邪教 : 沒錯 它還真的是宗教 : 而竹內慎司簡直是魚式的神 : 說它是宗教或版主視它為 "某商業流派" : 在我看來其實是酸它,卻也是苦笑 哈哈.. : 它強調不推水,不踢水 : (魚式說腳踢水不是動力是讓身體平衡,讓身體從左傾45度 : 切到右傾45度,借這這種借換讓身體一直保持流線型 : 而在切換同時,手入水產生重心轉移,所以身體可以產生前進的動力) : 以上說法個人是半信半疑.. : 質疑一: 其實這些魚式教練也大多是泳隊底 : 有些國外名教練根本就是國家隊出身 : 意既他們本身就有很好的抓水抱水推水,跟踢水的底子 : 個人認為他們用魚式可以產生極大的動力 : 根本就跟他們的底子有關 : 但魚式卻絕口不提如何用力,只教人放鬆,專注 : 這點我覺得怪怪的 : 質疑二: 看魚式的教學都有一個共通點 : 全部沒有換氣,這我就不解 : 幹嘛不示範有換氣的動作呢? : 再來 所有在學魚式的泳客 (或是香客XDD) : 幾乎很少游全泳,或是1500m 不停一直魚式的 : 大多都是一直在練感覺,手如何高肘去抓入瞬間的感覺 : 不然就是一直在練二拍式 : 就真的好像宗教一直在練相同的姿勢 : 反正就是一直在練習,但卻絕少在游全泳 : 個人覺得很奇怪,不游全泳游個至少800~1000 : 怎知道自已進步了沒有? : 總結來說 魚式的確是很輕鬆 : 小弟六年五班 泳齡超過25年 : 從最早的自學的S形划水(書上還說手掌要外翻,拇指先入水 XDDD) : 一直到高肘抱水 : 哈哈 但畢竟沒有經過正規的訓練 : 1500m 就一直卡在33分 : 本來想學魚式就是想游進30分 : 可惜還是未能如願.. : 不過收穫是以前是醜醜又喘吁吁的 : 現在至少是慢慢的比較輕鬆得游 : 所以目前還是以魚式的游法為主 : 以上是我對魚式的心得以及看法 : 但這只是我個人的觀點 : 或許我魚式也沒游透 : 因為教練教的我也沒完全做對 XDD : 簡單言之 : 魚式就是游的不怎樣但又想游的更好的人 : 卻又不想付出苦練想輕鬆游的人想學的 : 有這種事嗎 呵呵!? : 如果有的話,不管它是什麼式 : 能教我手不大力推,腳一直二拍式輕鬆游 : 能游進30分內,我拜他為師 : 學費比照魚式! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.207.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1458110042.A.51E.html
BlairWang: 這篇講踢水的部分有講到重點,也點出了魚式行銷的迷思 03/16 15:01
BlairWang: 。高效能二拍式還是建立在正確的踢水習慣上 03/16 15:01
BlairWang: 但魚式開宗明義要人家不練踢水 不練踢水怎會有高效能 03/16 15:02
BlairWang: 的二拍 03/16 15:02
leecherry: 倒是很好奇...魚式都是這樣憋氣游嗎..? 03/16 15:30
pponywong: 對魚式游法不反感 最起碼主旨算是始終如一 03/16 15:34
pponywong: 但是討厭它打著 魚式最特別 其他游法都是過時 的宣傳 03/16 15:35
pponywong: 傳統游法也有 重心轉移跟轉肩來增加動力的做法 03/16 15:37
pponywong: 魚式都是拿舊有的東西 包裝成新東西來賣 03/16 15:37
HOWARD820614: 根據我上過體驗課程的心得,教練說法是用核心輕輕帶 03/16 15:40
HOWARD820614: 動腳,當然其實他們也有六拍,只是為了商業定位好 03/16 15:40
HOWARD820614: 像都很愛強調兩拍 03/16 15:40
HOWARD820614: 當然核心帶動腳明明也是踢水,包裝的很高級 03/16 15:41
Billowing: 沒錯 核心帶動的踢水 明明就很高明 我根本學不會 03/16 17:29
BlairWang: 有沒有人可以分享所謂可以不靠苦練就有用核心輕輕帶動 03/16 19:23
BlairWang: 腳的踢法 03/16 19:23
wendycandy: 緩頰好人一定要推的 03/16 19:34
Keiichi: @leecherry https://youtu.be/HHHOxBSeoFk 0:16換氣 03/19 14:57
bboy5j: 樓上的影片 我算了好幾次 他都是划13下 奇怪? 03/20 09:08
clover1211: 因為他是手離水才算一下 03/20 20:30