看板 swim 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《miau (米奧)》之銘言: : 大家好, : 雖然知道自由式踢腿的問題已經很多人問過, : 我也爬了文但是練習一直不見改善所以想發文請教一下各位高手的意見, 這篇文我前幾天就想回 不過最近工作比較忙就拖著了 95%的人打水問題都一樣 雖然大多人覺得自己一定是那獨特的5% 但事實是我很少遇見那真正的5% 沒辦法從95%人的常見問題中跳脫出來 自學者通常是自己用錯了方法 或是又看了什麼鬼影片以為自己能夠成功模仿 有教練者則是你的教練能力太差或根本沒對你用心 沒有不能救的打水 只有不會教的教練和不肯練的學生 自學的人意味著自己當自己的教練 既然是教練 當然也要對自己的游泳資訊來源和訓練方法做出判斷 而學習當(自己或他人的)教練本來就是一個漫長的過程 大學四年都學不到多少東西了 學習當教練四年當然更不充足 最近才又聽到同事聊到神棍教練的事情 一個學生打水動作改正期 本來是穩穩定定的進步 報名了莫名其妙的速成營 動作又退到比初學者還差 查了下該營教練的背景 原因就一清二楚了 我只能很小聲地呼籲一下 沒有足夠的經驗和解決方案 出來教學是拖累學生好嗎 打水這麼基本的問題 在一個推動全民泳起來的小小島中 卻持續無法解決 若能有個嚴格的教練篩選制度應該會改善很多 最好連品德這個部份一起考量下去更好 教學者怎麼可能可以放任自己擁有低劣的品格? 如果你確定自己的問題出在打水 而非更前段的問題 基礎打水差也不過就幾個問題: 1.鋤頭腳2.腿過直3.腿過彎 有時自己判斷的未必為真 請找一個有經驗的人幫你釐清實際的問題為何 排除以上三種情況後 建議你看一下我之前的文 對於打水的發力部位有簡單的說明 http://wendycandy.pixnet.net/blog/post/76447815 : 文長還請見諒 <(_ _)> : 我小時候先學的是蛙式, : 後來又被媽媽丟去泳池的保證班學自由式, 保證班這種東西讓人又要忍不住冷哼一聲 教練為了早點收到錢 到底願意保證什麼 保證不管姿勢有多醜也能讓學生游到對面嗎? 在踩不到底的池也能讓你快速學會通過嗎? 可惜很多人為了逃離旱鴨子魔咒 真的什麼醜姿勢都願意接受 當然這個不是原po的錯 當年媽媽也只是因為教練選擇少而誤上賊船 下面這篇文是我協助所撰 請直接忽略前後商業文部分 閱讀中間業界保證班黑暗面即可 http://mermaido.com/MMDsguarantee.html 其實業界也有很少數我所敬重的教練開的保證班 是有品質的(但也相當可惜) : 一班大概有二十人以上所以老師也沒什麼時間一一指導, : 稍微教了一下後每天練習一開始就是要我們拿浮板踢個二十趟再開始游, : 老實說我從來沒有踢完過...因為自己踢了幾乎根本不會前進, : 旁邊的人都來回踢好多趟了我連一趟都還沒踢完, : 教練也不會告訴我到底怎樣改善,只會罵人, : 常常都踢到哭 XDrz 這種就是我心中分類為不合格的教練 拍拍 你只是運氣不好 並不是不能游得好 : 明明我踢腿的用力和頻率都覺得不輸別人,但總之就是不會動。 : 既然教練不理我, : 剩下的課程我也都只好這樣奮力的踢, : 想著踢久了有一天可能就會動了...但是沒有Orz : 所幸(?)我是個很有蠻力的人, : 加上划手之後雖然踢腿都沒動,但總算有在前進了... : 高中時靠著大車輪式的划手也通過了25公尺的考試(當然當年教練也沒理我的划手), : 但奮力掙扎游完25公尺已經是無敵累爆炸累, : 更堅定了我討厭游泳和超討厭自由式的決心。 : 十多年過去了, : 為了讓膝蓋不好的肥男友做點運動,我又踏入了泳池。 : 本來都是一直游我比較擅長的蛙式, : 但是看旁邊泳道從小弟弟到大媽都可以把自由式游得又輕鬆又快,覺得萬分羨慕, : 自己也試著再游游看,還是當年那個很糟糕很掙扎的樣子 Orz : 想說那再試著從踢腿開始練習好了, : 也看了很多教學影片, 請拋下那些影片吧 打水的學習是有階段性的 頂尖選手游得出來的 你很難在短時間內跟進 加上如果看錯了重點 反而會越游越差 : 可是踢了依然不會動... : 努力的踢十幾下但是看著池底的磁磚還是同一塊,真的好挫折。 : 覺得自己當年在那邊奮力猛踢都是白踢的, : 反而讓身體記得的都是這個不會動的踢腿了Orz : 我現在的期望完全不在意游的速度, : 但是想要可以把自由式游得不要那麼掙扎,然後持久一點(至少能20分鐘不落地), : 還有踢腿希望踢完兩隻腳各一次後可以至少移動20公分(是否太貪心?)。 這個目標一點都不貪心 如果是走較低頻率的打水練習 效率好的話左右腳各打一下前進個兩三公尺也不奇怪 : 目前練習感覺到的幾個問題: : 1. 我應該是那種兩隻腳直挺挺踢起來像棍子打水的類型, : 對於如何「腳板打直」且「膝蓋放鬆」感到難以實行, : 想要腳板打直時一使力膝蓋就一併僵硬了,如何能放鬆呢? 這還是實際看到你的動作才準確 可以拍個影片放上來供大家建議 : 2. 無法想像施力點到底在哪裡 : 蛙式的踢腿很明確就是用腳掌去踢水...對我的腦來說還蠻好理解的。 : 但是自由式到底是用腳的哪個地方把水往後推了所以才前進的完全搞不清楚, 用整條腿瞬間製造的水平分力造就前進 : 爬文和查資料最多人說的是「踢腿時腳像鞭子一樣」, : ...真的沒辦法想像到底怎麼實做這件事, 這應該不是你現階段的學習目標 : 也看到有人說「像走在路上看到東西然後用腳去踢一樣」, : 試了之後覺得在水中完全沒有另一隻腳當做施力點, : 根本做不出在陸地上踢東西的動作啊 +_+ 但是你蛙式就踢到水了 不是嗎? 問題不在介質改變 而在你的動作錯誤 : 還有「向下踢的時候用力,往上的時候放鬆」, : 但是一隻腳往下踢的時候另一隻腳不就正在往上嗎? : 一放鬆往上那隻腳就會發現兩者的移動速度不同了, : 因為放鬆腳的移動速度比施力腳的慢, : 結果往下踢的腳已經踢完了往上的腳還沒上完, : 搞得完全不知道要怎樣踢下去, 有一種行為叫"等待" 游泳也是經常需要等待的 : 或者會變成只顧得了一隻腳在用力,踢起來像掰咖 Orz : 4. 到底要不要認真內八? : 也有爬文說要稍微內八可以游比較快, : 但是試著踢踢看,還是不會動... : 而且偶而還兩隻腳互相踢到 +_+ 不用內八 厲害的人自然會出現內八 初心苦手已經太多事情要做了 別再管這些多餘的小動作 有些外行人的建議是結果論 看影片選手動作是如何 然後就以為影片中人是刻意地做出某些動作 卻忽略了自然成形的可能 : 3. 有可以平時在陸地上練習的方法或其他想像的方式嗎? : 我一直都是個控制肌肉不得要領的人, : 小時候學捲舌也是用手捏舌頭捏了半天都學不會, : 後來有同學告訴我 : 「你去洗手臺假裝正在用力狂吐的樣子,然後保持那個臉去照鏡子看看。」 : 就這麼學會了 XDrz : 覺得現在我缺的就是這樣的提點,但還沒找到適合的... : 如果有其他想像或練習的方式還請不吝告訴我 <(_ _)> 大部分的人肌肉控制都很差 你真的不要把自己想得太糟 我看過成人初學者肌肉控制能力很好的 大概低於百分之一的比例吧 : 4. 要找教練的話,如何篩選呢? : 小時候學游泳的經驗真的讓我超級討厭教練...... : 但是如果各位還是建議找個教練才能學會的話, : 要怎樣知道是不是會教呢? : 總不可能叫教練跳下去游兩趟來瞧瞧吧 +_+ 其實你就是應該讓教練游給你看 只有游恐怕還不夠 應該連這個教練的私德與風評都詳加參考 我有親戚聽說我教游泳學生小有數量 在某個縣市就突然跳出來當游泳教練了 而泳技部分......不予置評 會游的大部分不會教 但是連游都游不好的 根本不應該出來教 這個沒建設性的部分不多著墨 若你臉皮薄 遇到爛教練不敢直接切掉 建議就找泳訓班 至少教練不好還可以吵著換班換教練 以下幾篇舊文供你作為選擇教練的參考 http://wendycandy.pixnet.net/blog/post/76459758 http://wendycandy.pixnet.net/blog/post/80554503 http://wendycandy.pixnet.net/blog/post/76138776 --------------------------------------------------------- 趕著下班多有得罪 還請大家多多海涵 突然發現已經很久沒有發新的格子文了 但是真的有人在看嗎XD -- 『以色自壅者,盲於大道;專聽邪聲者,不聞佛音之響也!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.167.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1458824225.A.3AB.html
miau: 感謝板主認真回覆 TwT 我會再努力一陣子,再不行就找教練 03/24 22:54
miau: 非常感謝 <(_ _)>!! 03/24 22:54
加油!!
okgod: 會教的不一定要很會游..如果真的要很會游才能教,教練價格 03/24 23:00
okgod: 可能十分驚人 03/24 23:00
真的頂尖會游又會教的 願意留在泳池服務的少之又少 畢竟過去已經太久的歲月奉獻給泳池了XD
tp6b123: 推推詳細回覆 03/25 00:43
crystalye: 有看有看! 03/25 01:04
感謝兩位支持
xblade: 跪求鴨胸文!(敲碗) 03/25 11:20
拖稿拖到自己都不敢面對了XD
nikolas: 好文~~的確有些動作不是刻意去做出來的.. 03/25 12:40
(握手)
Lhykoki: 推版主專業,每每回覆讓人內心舒暢! 03/25 12:45
所以跟每朝綠茶有類似的功效嗎XD
LucienLin: 版上...不是有個專推速成的嗎? 03/25 22:24
NaTaO3: 想想 專業教練的薪水 就知道好教練 有多難找 03/26 01:14
是的
bearching: 推專業! 03/26 10:38
brendal: 推認真的教練!!!... 03/26 12:13
Oldwood: 推 03/26 21:55
感謝支持!!
adware0105: 再推一次台大林謙如老師的泳課,旁聽成本低,老師又好 03/27 18:13
adware0105: 要先問過老師可不可旁聽就是了 03/27 18:21
會不會到時候爆班被禁旁聽XD ※ 編輯: wendycandy (111.243.16.244), 03/27/2016 21:27:52
skyzain: 可以八卦一下速成班地雷教練嗎? 避免踩雷....謝謝 03/27 23:54
coldmaples: 推 03/30 17:32
eirc7533: 推 04/07 12:49
tjy8693022: 推!!專業好文 04/28 20:05