看板 swim 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rem20020426 ( 囉囉 A-Lo )》之銘言: 43 : 開頭與結尾都有了,那中間呢?那中間呢?那中間呢? : 體育署的天才們專家們告訴我們:那大家就來考個五十公尺拖帶假人好了!!! : 節錄其中一小段內容: : □全程共50M,於規定時間1分40秒內完成。 : □以跨步式入水。 : □以抬頭捷泳或抬頭蛙泳游泳25M,應檢人兩眼必須注視前方, :  在未潛入水中拖帶假人前頭部不得沒入水中。 : □帶起假人的水面地點,未超過假人水底置放處5公尺之範圍。 : 有點救生常識的人都知道, : 接近溺者時以抬頭蛙或抬頭捷泳目的是為了隨時鎖定溺者位置及狀況, : 但你的溺者都已經沉在水底了你還抬頭蛙抬頭捷是吃飽太閒嗎? : 且在未潛入水中拖帶假人前頭部不得沒入水中,那我怎麼知道我何時該下潛! : 難道溺水的人永遠都只會剛好發生在25公尺處嗎?????? : 帶起假人的水面地點,未超過假人水底置放處5公尺之範圍 : ↑我天生神力帶著溺者雙腳一蹬就超過八公尺難道不行?????? 有什麼不合理的 一般標準泳池就50米那麼大 你不能把泳池考試跟另外一種開放水域考混為一談喔 一般來說救生員是在岸上不可能在水裡 所以發現溺者吹哨後 用抬頭系列是爆發力和定位用鎌刀入水是最快的 一蹬八公尺? 你在說啥啊? 雖然是假人但要擬真 先把溺者往上帶 而不是拚成積秒數 你好像都沒啥概念似的 XD : 好的,讓我們平心靜氣地繼續談談這整個檢定。 : 由 不需特別受訓 及 檢定測驗項目內容 , : 我們可歸納教育部體育署對救生員須具備的能力要求大致如下: : 不看溺者位置就能直接游到已經沉到池底並毫不掙扎的溺水者周圍,並將其帶回岸上作急救 : 只需要會將沉在池底不掙扎的溺水者帶回岸邊, : 與其叫救生員,是否可建議改名為打撈員呢? 什麼叫打撈? 泳池都有監視器 沒發現 黃金時間太晚救 或死了人就要揹一條罪 權衡用假人考才有公平性 用會動真的在爭扎的真人考 你可能要先打暈 : 對了, : 依據檢定公告,救生員所必須具備的急救能力為民眾版CPR,而非專業版, : 沒有依照上面的民眾版流程施作管你專業版有多專業都算不及格! : (關於民眾版及專業版CPR差異離題較遠在此暫不討論。) : 總之就是說,不要再誤以為救生員都很會救生了! 你知道當判斷出溺者要做cpr時 這個人是半條命了 你敢壓嗎?會有多緊張你又知道 能判斷和行動 這樣還不及格嗎? : 我們的政府只要求救生員會撈已經沉在池底的溺水者、也只需要會民眾版的急救方式。 : 泳池最常見滑倒、摔傷,但也不需要學會止血包紮骨折固定等等等等等。 患者有意識都好辦啊 救生員人力有限 不需要包山包海 : 另外再補充一下這張體育署泳池救生員證的說明, : 證書有效期限為三年,期限屆滿三個月前,經累計二十四小時以上複訓合格者, : 得申請證書效期之展延,每次展延期間為三年。 :                         - 摘自救生員資格檢定辦法 : 是的,在你第一次考救生員檢定時雖然不需要受訓, : 但三年後你必須複訓24小時再通過測驗合格才能獲得展延三年。 : 而複訓 測驗內容 與 收費 為何呢? : 跟第一次考時一模一樣 : 跟第一次考時一模一樣 : 跟第一次考時一模一樣 : 很重要所以要說三次 : 是說................如果是你你會選擇過期直接重考還是複訓呢...? 這我不清楚 不過回來複習和第一次受訓 時間差那麼多小時 不太可能收一樣 : 最後建議, : 如果不是只為了拿體育署證照去執業, : 而是想學習更多救生、自救以及水域安全 知識 與 姿勢 XD : 有些協會還是一直有在舉辦很專業的救生員訓練班, : 以我較常看到的水協與紅會,對於溪海訓及各種專業知識的教授都非常值得去學習。 : 紮實的訓練其實很有趣,也會有很多平常幾乎沒機會接觸到的裝備可以玩, : 除了最基本的救生能力外,船艇、各式裝備操作,一些較有能力的單位甚至有R1裝備~ : 還有我認為身為一個救生員最重要必須具備的:各種防溺、救溺知識 : 沒有相關知識,那再會救假人都是假的, 受訓期間 光在救假人 怎麼可能 你說的都有吧 : 真人溺水還在掙扎也沒能力救援只能趕快閉上眼睛念阿彌陀佛阿彌陀佛, : 只有具備各種專業知識防溺,必要時能熟練救援才是真的。 : 同場加映, 現在學生在學校上游泳課 就是先上自救喔 : 前述 體育署救生員授證資訊站 在2014年一整年間曾在首頁放上這張照片, : http://i.imgur.com/05HHFXT.jpg
: 直到最近才更新撤下。 : 看那精美的急救姿勢... 一張靜態的圖不代表什麼 你想怎麼黑都行啊 43 : 最後補充........ : 大部分協會發的救生員證都是類似身分證那樣一張護貝過的小卡, : ILS證則是類似健保卡那樣的塑膠卡, : 而花了將近兩千塊買來的體育署救生員證從最一開始的一大 (像獎狀) 一小 (護貝卡) : 到這兩年已經完全只剩下一張彩色列印的A4紙了.... : 關於前述種種不合理的檢定內容向上反映數次,得到的回答幾乎都一樣。 : 體育署:救生員業務全權委託執行小組辦理,幫你轉執行小組。 : 執行小組:檢定規則是依據體育署訂定之法規所擬定,請找教育部。 這好像不是什麼重點 有證只是個開端罷了 -- 裸の体 裸の心 裸の学び -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.91.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1482992545.A.C9A.html
yc2952: 你好像沒看懂原文在說什麼 12/29 15:42
thankqfish: 怎麼覺得這篇比較沒概念XD 12/29 15:45
opgy: 看到三裸簽名檔,就知道高人又來了,是說你泳有沒有好好練啊? 12/29 20:00
opgy: 明年有空去參加個救生班多學學吧,這篇文實丟了您高人的身分 12/29 20:02
pkzip: 泳池救生,當然是跑到最近的池邊,淺跳入水,潛泳背面接近抓人 12/29 22:04
pkzip: 或是跨步入水,正面接近抓人,應該沒啥機會抬頭捷爆衝25米吧 12/29 22:05
pkzip: 況且一般人抬頭捷要比正常捷來的快不太可能, 12/29 22:06
pkzip: 所以你第一段的論點很奇怪,真的有想過怎樣救生最有效率? 12/29 22:07
pkzip: 另外,受訓期間應該是採水聽課佔最多時間吧, 12/29 22:09
pkzip: 再來就是跟其他學員纏綿,沒多少機會跟假人嬉戲吧 12/29 22:09
pkzip: 假人不便宜,哪個協會會讓你一直玩的呀,恩,選手例外 12/29 22:12
FollowMe6: 可憐 12/31 18:33