看板 swim 關於我們 聯絡資訊
https://imgur.com/0pANrCb 今天早上在泳池遇到一個游泳教練, 她說:「我注意你這塊浮板很久了...」、「這應該不太適合你...」。 「哈,這是我兒子的啦,適合6歲孩童的浮板...想說就拿來用吧。」、 「我也覺得不太好用,太軟、游的時候常常會沈下去,浮力不太夠。」我說。 「對啊,這樣子練習,其實阻力更大呢。」她說。 很多時候當我們想開始進行一項運動前,都會思考著該如何準備好裝備, 所謂「工欲善其事、必先利其器」;如果預算夠的話, 當然可以買好一點的裝備來配合使用。 認真想想,好像很多運動也都可以藉由裝備的提升,進而提升運動時的表現。 例如:單車、跑步、籃球、羽球、保齡球、高爾夫、拳擊...等等。 但也有些運動,買很好的裝備,也不一定能有效提升運動時的表現。 例如:武術、健身、游泳...之類的。 (我上面舉的例子,只是個概略,所以就不一一說明,僅是一個大方向而已。) 今天早上的對話,讓我又重新憶起了一件事,就是- 「如果只是游泳的初學者、或成績平平的朋友,一開始真的不需要在游泳裝備上花太多錢 」 游泳大概會用到的基礎裝備,就是「泳衣、泳鏡、泳帽」, 我覺得如果只是初學,就算買了進階的裝備,甚至頂級的競技款, 也是沒辦法提升一丁點游泳的成績的。 說到這裡,又好像不太對,因為如果是這樣,那奧運選手穿那些萬把塊的裝備又怎麼說呢 ? 對啊,要真的能游出那樣的水準,穿著好裝備還真的是可以加分不少, 但...如果不是,就好像把F1賽車的大尾翼裝到60萬的國產車身上, 充其量只能有「觀賞的價值」而已了。 不過這裡也有個但書,就是好一點的裝備穿起來會比較舒服的話, 當然可以選適合自己預算的產品,但如果是希望能藉由好裝備來提升一點游泳的速度... 我覺得不如把錢省下來,好好的去找一個教練,認真地學一下基本技巧, 這樣還來得實際些。 扣掉了基本的游泳裝備,如果還考慮到「划手板、浮球、浮板、蛙鞋...」 之類的輔助配套,那就真的要慎選一下器材,因為不適合的輔具, 我想應該也會有機會造成運動傷害吧。 說了半天,我想我應該會去找一塊適合成人的浮板來用吧, 而如果你也想趁著這個夏天學好游泳,我真心建議: 買入門的裝備即可。 剩下的錢跟時間,拿去買游泳票、順帶找個好教練來教,這個投資的CP值會是比較高的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.235.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1523441733.A.D64.html
love52697: 其實花錢買裝備不如花錢找真正會游的好教練04/11 22:01
cubic1986: 直接加入義勇救生班04/11 22:36
ppacers: 買浮力褲04/11 23:02
yusen: 觀念吧 有觀念全裸也沒問題呦( ^ω^ )04/12 02:01
Lucky0105: 我自己有買小浮板、阻力褲、呼吸管、八字矯正器、短襪04/12 15:10
Lucky0105: 鞋、划手版,但一般泳池只有前兩者能用,而且阻力褲不 04/12 15:10
Lucky0105: 適用初學者,上面舉的就剩小浮板能用XD04/12 15:10
Lucky0105: 阿不過前提是,我自己也有教練幫看動作04/12 15:13
little0817: 如果只是一般人定義的游好,教練指導加上自己練習應04/12 16:26
little0817: 該很夠了04/12 16:26
little0817: 浮板我都直接借泳池的,然後一次用兩塊(疊起來)浮力04/12 16:28
little0817: 就很夠用04/12 16:28
ysys: 這是廖大大嗎04/13 00:19
就是汽車私房話的那個廖剛 ※ 編輯: liaokang (49.214.198.144), 04/13/2018 07:17:54
lee0988: 找教練嗎? 04/13 07:41
jackyuki1: 全身脫光光 跳入水中就好了 04/13 11:50
mash9112002: 買隻鯊魚放後面 04/14 22:20
Woodnctu: 全裸額外的水阻力很大好嗎~~~ 04/20 13:53