看板 swim 關於我們 聯絡資訊
晚安,睡前偶然看到您這篇文章,想說回覆一下,順便看看自己的運動生物力學有沒有還給 老師QQ 當我們要起始一個動作時,首先要先破壞平衡,才能開始接下來的動作,最後達到平衡。 好像很抽象?! 就像大部分的鳥,為什麼牠們走路頭都會向前晃,因為如果不這麼做,牠會失去平衡; 好的,那干蝶式什麼事?! 要啟動蝶式,首先要有個破壞平衡的動作,就是壓胸或壓手。 先分析壓胸(或是頭頸胸)~ 頸椎和胸椎是人體末梢的關節,由此施力較容易產生甩鞭效應,進而依序帶動身體接下來的 部位,因此蝶式動力起始,有一派的說法是先壓胸。 那為什麼要壓胸,老娘我不能往後仰嗎?! 這個就要談到人體結構,因為我們向前壓比較容易(正面肌群比背面肌群更有力更易動作) ,主要還是脊椎的構造讓我們前壓比後仰來得有力。 那麼我們先壓胸,破壞平衡了,引發了接下來一系列的動作,以達到平衡和穩定。 至於壓手呢?(如同原po上網找的影片) 我想從腳開始練蝶式,不行嗎?! 手腳都沒問題,只是甩鞭效應較弱。 此外,競賽四式中,蝶式的腹直肌使用比例最高,所以普遍都建議先從蝶腰開始學習、練習 ,以腹肌增強甩鞭的港結。 然後,蝶、蛙同屬短軸游泳(沿著身體Y軸換氣的泳式),因此游泳時身體之於水平線的角 度很重要; 力學上來講,就是弓角,應用在游泳,就是身體在水平面活動產生的角度,弓角越大越耗力 ,因此短軸游泳選手特別注意軀幹在水面的貼合程度。 簡單來說,就是游泳時,上背和臀部,會貼齊水面,避免弓角過大而費力。 再白話的說,就是不要下潛太深,不然要更花力氣和時間把自己拉上水面換氣,其實這就是 力學的弓角啊! 基於以上煩死人的弓角,蝶式換氣也是盡量接近水面,而且以腹直肌產生較大動能甩鞭,避 免身體硬挺起來造成弓角過大; 此外,腳背貼齊水面上,也是避免弓角的產生。 我通常都跟學生說,我們人體在動作的時候,最通俗的運動原理就是翹翹板,所以要盡量與 水平線結合,避免身體變成蹺蹺板,腳上頭下或是頭上腳下。 畢竟學生才沒那麼多時間和心力,聽我分析力學...還弓角咧XD 最後出賣一下我們師大運動生物力學的講義... 先忘記煩死人的弓角,看看這張圖,短軸游泳就是在穩定平衡和不穩定平衡中,產生的能量 差,以達到前進、加速的效果。 以上大guy4醬,謝謝大家耐心看完 https://i.imgur.com/QN7KQMV.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.92.132 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1563898408.A.813.html
Joey0222: 推 可以請原PO推薦運動生物力學入門書籍嗎?謝謝! 07/24 13:12
orthodontic: 回覆樓上,這個就真的難倒我了耶..我都看教科書,或 07/24 13:43
orthodontic: 是查論文文獻QQ 07/24 13:43
mantadive: 大推 最近在泳池看到一個練蝶腰的男生 腰部之前都是水 07/24 14:02
mantadive: 平 只有小腿拼命打 實在很想建議他先上網找一下教學影 07/24 14:02
mantadive: 片…… 07/24 14:02
orthodontic: 回覆樓上:你不說我還真沒注意呢 好像真的蠻常看到 07/24 15:53
orthodontic: 的 07/24 15:53
Joey0222: https://i.imgur.com/c3BqLwD.jpg 請問原PO大這本內容 07/24 16:11
Joey0222: 適合嗎? 07/24 16:11
hans95312: 插太深這件事情要怎麼解決r 我雙手往前的時候腰背部往 07/24 21:41
hans95312: 水裡壓 大家就說太深了 07/24 21:41
mantadive: 屁股往水面抬高 而且手是往前滑動不是直接向下 07/24 22:59
armstrong6v: 謝謝大大 最近一直看你文章 收穫滿多的 07/28 08:37
orthodontic: 感恩樓上的捧場^^ 07/28 16:52