看板 swim 關於我們 聯絡資訊
這是個有點悲慘的救生訓回顧 讓大家知道程度差、體力差又怕水的人參加救生訓會是什麼情形 暑假的泳池人滿為患,游得很不盡興 某天看到附近的泳池有開救生員班 也不管自己的程度還不夠就跑去報名 想說參加訓練會有專用的泳道 而且救生班有年齡限制,可以避開小屁孩們 然而這個決定開啟我悲劇的三個星期 入訓測驗就游到超時 游完一堆教練在岸上大叫:「韻律呼吸!韻律呼吸!」 有個教練還問我:「你是不是很久沒運動了?」 冤枉啊~我只是體力比較差 雖然游超過時間,我還是順利入訓 後來才知道有同學連二百都沒游完也是能入訓 入訓後第一個挑戰是抬頭捷 很多同學以前就會,不會的也能掙扎地游完一趟 全班只有我完全抬不起來,直到結訓都還沒革命成功 第二個遇到的難題是踩水 撐1~2分鐘就是極限 一半以上的同學一開始就能撐十分鐘以上,後期還能撐超過半小時 踩水不行,導致接近、帶人之類的練習陸上動作都OK,一下水就沒辦法操作 因為我的手忙著攀住水道繩或是牆壁 第三個挑戰是入水法,我怕水的弱點在這裡展現無遺 不管是什麼入水法,教練好說歹說我就是不敢跳 對我來說入水的方式只有一個:走樓梯 有的教練已經放棄我,但還是有堅持不懈的 結訓前好不容易稍微敢跳,可是每次跳之前都會掙扎十幾秒 除了泳池裡的操練外,大家覺得有趣的溪訓和海訓對我來說是場災難 海訓時一看到那混濁不清、浪又大的海水就腿軟 溪訓的攻擊式經常無法自行靠岸,需仰賴教練的救命繩 因為程度太差,有幾個教練很擔心我的結訓測驗,叮嚀我: 考試時絕對不要游到一半站起來,一站起來就會不及格 潛泳潛不到二十五公尺沒關係,但至少要能撐十五公尺、 如果抬頭捷不太行,急救法、接近、解脫那些要熟一點,可以彌補分數……等等 雖然我覺得自己的抬頭捷最差 總教練最擔心的似乎是我的潛泳 考前很緊張地小聲傳授技巧 一考完潛泳他就放鬆下來,說我會過 我自己則是游完那不像樣的抬頭捷才安心 參加救生員班對我來說最大的收穫是有稍微減少怕水的程度 剛入訓時只敢靠牆游,現在終於敢在中間的水道游 雖然踩水還不行 但游到一半前面有人擋住或入水法失敗蛙鏡進水時,可以稍微撐一下 目前還沒有完全克服深水恐懼 有教練建議下次開班時可以再去旁聽,把踩水練好 我有認真考慮他的建議,也許明年會再去鍛鍊一次 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.133.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/swim/M.1567273806.A.E1F.html
Lalef: 捷泳記得要抬起要高手肘,手肘要比手高 09/01 14:56
Lalef: 抬起時可以稍微放鬆,教練說這時是抬頭捷可以休息的時候, 09/01 14:56
Lalef: 下水時手就慢慢下水,游太快反而太累,先不用游太快 09/01 14:56
Lalef: 結訓都還不行應該是一般捷式還不夠穩,一般捷式先練個一兩 09/01 14:56
Lalef: 千吧 09/01 14:56
Lalef: 深水還沒克服恐懼,就一直在深水跳來跳去就慢慢克服啦XD 09/01 15:00
Lalef: 其實人的身體滿難完全沉下去的,這樣想就沒什麼好怕了 09/01 15:00
javabird: 覺得救生班收你這種真的太勉強了, 你若真能克服深水恐懼 09/01 16:32
javabird: 就還好. 但你竟有勇氣去參加救生班也埋佩服的. 09/01 16:33
zhengroo: 感覺有紅十字會的氛圍 09/01 20:51
mouwat: 我就是入訓連五十都游不完的那種 09/01 21:09
mouwat: 雖然我後來上到救生教練班 後來也跟大學泳隊練泳(乙組) 09/01 21:11
mouwat: 我還是要呼籲不要想把救生班當泳訓班 09/01 21:12
how55555: 看起來還沒考體育署檢定?不然假人拖帶也挺耗體力的... 09/01 21:36
blue0210: 佩服你的勇氣欸!! 09/01 22:00
ericstron: 有時救生游泳其實比一般游泳更需要推廣 09/01 22:43
kobitos: 我覺得救生訓能撐完 沒有請假 就是英雄了 這個經驗是無價 09/01 22:55
kobitos: 而且可以認識同梯次的朋友和熱心教你的教練 一輩子能回味 09/01 22:56
zhengroo: 我以為水協水測沒過不會收 原來人還不錯@@ 09/01 23:00
peacepipi: 謝謝你的分享!我也是想學踩水跟救生四式,但游的不夠 09/02 14:55
peacepipi: 快所以不敢去救生班 09/02 14:55
javabird: 游不快沒關係, 重點是可以游得久且不怕水. 09/03 00:36
flpin: 歡迎來台大救生班 9/17開班喔 請搜尋臉書"台大救生班" 09/11 16:48
※ 編輯: detektiv (1.161.150.116 臺灣), 08/03/2020 15:18:23