看板 t-management 關於我們 聯絡資訊
最近剛好讀了一些習慣和作息的主題書, 然後也一邊試著實踐書上提供的方法在調整生活, 推薦幾本: 《原子習慣》 《為什麼我們這樣生活那樣工作》 《拖延心理學》 《生理時鐘決定一切》 《整理力,決定你的生命自由度》 《輕鬆駕馭意志力》 《5 秒法則》 個人覺得這幾本讀起來都很流暢,很合我胃口,照著書上的概念來實驗也不會太難, 我的順序是先從《生理時鐘決定一切》開始,辨識自己天生的作息型態, 然後再結合其他本書所提的拖延、習慣,慢慢形塑理想的模式。 ※ 引述《colza (Make things happen)》之銘言: : 其實我有這個症頭很久很久很久了。像昨天,完全就是到了該睡覺的時間,昨天一整天也 : 過得很充實,既在工作上有些進展,還在晚上看了自己想看的書。 : 但是回到家後,想著要趕快來睡覺,卻依舊打開電腦,開始看 Youtube上有什麼新的影片 : 、刷 IG 看動態、然後打開漫畫,看有什麼更新的,更新的想看的看完了,就開始找有沒 : 有什麼其他的漫畫。 應該有 50% 以上的上班族都有這種困擾,嗚嗚嗚, 下班時間不夠多,沒辦法做完所有想做的事情,所以知道該睡了還是捨不得睡。 這邊推一個《生理時鐘決定一切》說的:製造睡前的「斷電時光」。 在預計要睡覺的前一個小時,遠離所有 3C 螢幕, 除了讓自己心靜下來之外,也避免藍光影響睡眠品質(即使我們沒有察覺), 讓整個身心都醞釀一天結束要休息的情緒, 看紙本書(不要讓自己太開心或入迷的)、寫紙本日記、拉拉筋、順手整理房間、 抄經讀經(如果有信仰)、冥想(可以搭配蠟燭或靜心音樂)。 : 我有試過想著明天又有很多事情想要做和完成,大概也有7分左右的期待 ,但不太有用, : 幾乎每天晚上都還是會花個至少 2小時,瀏覽一些東西。 : 我大概有感覺到,我想要看一些有關社會、人們真實情感面貌的東西,漫畫我也是在找這 : 些看。但不是每次都可以看到有關的,所以有想過另一個方式,就是買一本書在床頭看, : 各章節獨立的那種(小說我肯定看到早上....) 覺得原 PO 很厲害,觀察到自己會做這些事的背後動機, 看起來應該是「想吸收新知」、「想感受人的情感」、「想和社會有連結」這個方向。 如果是想找單篇各章獨立的話,雜誌或散文、小品是好選擇, 雜誌隨時可以停下來,又有時事社會的議題,而且雜誌有精美圖,比純文字更輕鬆好讀; 不少心理學相關的書也符合各章獨立這點,很多都是穿插個案故事的寫作模式, 看個案的故事通常不會讓人太激動或是意猶未盡,大部分都敘事簡短,比較學術風。 不過還是要依自己喜歡的閱讀口味為主, 最重要是有興趣閱讀下去,又不會引起情緒大起伏捨不得睡覺的類型。 : 但我覺得自己也有點感官被慣壞,漫畫這種有圖片的形式,在那一刻會更讓我想看,大於 : 純文字的書籍。 圖片更容易吸引人閱讀是正常的,尤其已經忙了一天,大腦想耍懶啊! FB、IG 可以輕鬆滿足吸收新資訊與人際互動的需求,加上演算法精準得可怕, 可以讓人不自覺一則又一則滑下去,除非砍掉,不然真的很難抗拒誘惑。 不管是社群 App 或遊戲,背後都有一整個團隊在設計如何吸引你的注意力, 想靠自己疲軟的意志力,對抗整個團隊設計出來的吸引力怪獸,本來就很不容易, 但如果先創造一個低誘惑的環境,可以自然降低被拉走的機會, 像是回家之後把手機放在玄關、收到抽屜,不要讓自己看到摸到,藉此遠離誘惑。 記得以前讀過一本書,已忘記書名和主要內容,只記得其中一個故事, 大意是爸媽覺得小孩回家都在客廳看電視,然後把電視搬走, 原本電視櫃的位置換成書櫃,小孩回家就找書櫃的書看,全家晚上一起閱讀。 先從外在環境改變起,再內化到日常習慣。 正好最近也在練習極簡,覺得從環境收整起步,進而整理內在,這方法很棒。 : 也想過出去走走路,邊走邊和自己聊天,好過在那邊刷看一些有的沒的很浪費時間。但整 : 天已經在外面,又洗完澡,當下是完全不想出門的。而且我試過,就算出門了,回到家上 : 面那個循環還是會發生一次....(我到底在幹嘛...) : 冥想我也有想過也試過,但不知道為什麼,就是,還不太能做得很好。聽廣播可能會是另 : 一個方式,我這幾天可以試試看。 : 如果有人可以提供我心理學方面的見解、或這種症頭的搜尋關鍵字,進一步讓我了解我到 : 底為什麼會這樣,我會非常感激。 : 或者如果有過來人有相關經驗分享,我也會非常感謝!! 不曉得原 PO 有沒有運動習慣?運動對我幫助很大, 有時候是因為身體不夠累,大腦又因為工作一整天太亢奮,導致不想睡覺。 當然,要運動等於又會壓縮到回家後的自由時光,需要做出取捨, 晚上運動的話,要在睡前三小時做完,不然又會變成另一個亢奮無法入睡的負面影響。 時間運用的部分,我用交叉安排,每天選定 1~2 個主題,不強求每件都做, 像是這樣: 一:閱讀、練打點 二:重訓 三:閱讀、練打點 四:重訓 五:今天想耍廢,就是要無所事事滑手機滑到開心 六日:放假了想做什麼就做什麼~ 重訓頗累,回家只想拉個筋,然後趕緊洗澡睡覺, 就不勉強自己還要做別的事,睡覺休息也是很有意義的! 這樣一整週下來喜歡的事情都有進度,也有耍廢到,會很滿足。 我是比較規律、穩定的性格,連休閒興趣也有計畫,顯得有點強迫症 XD 把喜歡的事安排一些具體小目標來執行,當作是 RPG 每日任務, 既然是每日任務,代表沒有解也沒關係,它明天還是在那可以去玩。 每日任務是遊戲設計來讓玩家黏著的產物, 我則是弄了一套現實生活的每日任務讓自己黏著,避免臣服於手機的誘惑。 最核心的部分,還是選出自己最喜歡的事情,然後把有限的時間分給它們。 一起練習~過自己喜歡、健康快樂的生活。 -- https://practicenlin.blogspot.com/ Practice‧N 閱讀練習誌-生活是閱讀、散步與 N 次練習的修行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.156.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/t-management/M.1593611313.A.160.html
colza: 天哪,太感謝你的回應了。太太太感謝了,請受我一拜!! 07/01 23:23
colza: 我徹底地被激勵到了,我也會督促自己好好努力的。謝謝你! 07/01 23:24
colza: 再推一次,好文啊,謝謝你,嗚嗚嗚嗚。感動萬分,嗚嗚嗚 07/01 23:29
StarCatcher: 我也好喜歡t大的這篇,感謝t大分享:) 07/03 00:07
Diehardx: 推分享 07/04 01:15
theoneone: 推 假日收假症候群時不時發生 07/05 00:06
pujol: 好文推推~ 07/10 09:34
qzpm0105: 謝謝分享 07/11 13:28
newpopopo: 謝謝分享 07/14 00:50
LDHK: 其實運動的話,跑步或騎腳踏車都不錯,重點是能培養成習慣 07/16 13:35
a9711002: 推 08/11 21:28
andy3021515: 推優文 08/21 20:43
endflower: 推!!!! 09/15 14:08