看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
前陣子在家裡看年終總決賽,林昀儒對馬龍的七局大戰 最後一球以戲劇性的擦網球結束,林昀儒露出非常抱歉的樣子 反而我覺得竟然是跟我想像的那樣,不禁笑了出來 有人說運氣也是實力的一部份,我則覺得應該分開來說 『獲勝=實力+運氣』 比如一局11分制裡,靠實力得分9分,運氣球2分,才能贏下這一局 也可以實力得5分,運氣得6分,用超強運獲勝 不過不是每個人都可以每局都這麼幸運一直靠擦網擦邊 我以經驗略算過“擦網”在一局發生的次數大約會有15次,包括雙方發球的時候 通常擊球的人沒辦法控制要不要擦網,而且擦網球也不一定對自己有利 對手運氣的成份是不是也可以用自己實力去化解,稍微降低一些? 因此,我認為接球的人如何應付擦網球也是可以討論的 以下依球性稍為列出我應對擦網球的想法 ======================================= 1.平球:最常發生的,有時一顆練球來回就可以發生5、6次擦網,不過威脅性不大 通常球點會縮短,帶點微沈;用小拉的方式處理 2.切球:球點也是會縮短,旋轉減弱;但常因為反應時間太短,步伐無法到位 或是預先想拉球結果變不出台,遇到只好認了 3.拉球:特別是前衝弧圈,很常打在網帶後因爲強烈旋轉往上飛出桌或是變嗆司 直接不客氣殺下去就對了,反而是接球方的幸運球居多 4.側旋球:等於碰到網來球提前變線,考驗反應力 5.放高球:剪輯影片才會出現的逆轉局勢高潮戲碼;台灣應該不太有可以放高球的場地 =========================================== 以上閒聊擦網球,只是想分享其實這很常發生,說不定將來會有中國國家隊將這列入訓練 重點 畢竟實力已經高到一個極限,開始往運氣球去研究也說不定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.148.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tabletennis/M.1577332619.A.D8F.html
willy0116: 忘了還有顆粒那種無旋轉的空球是最致命的,直接滾在桌 12/26 12:08
willy0116: 面上不跳,連要捨拍救球也無法 12/26 12:08
ooooll: 比起擦網球 個人認為 擦邊球 其實反而更有機會靠訓練 12/26 12:34
ooooll: 去創造出得分機會 我常發出台短球 左右邊出現擦邊機會超高 12/26 12:36
zm0243: 講到這話題就想到王浩,看他處理擦網球彷彿一隻熊貓暴衝 12/26 14:58
taily: 順便問一下,擦網時我"丟拍"撞回去的得分算嗎? 12/26 17:16
brightwish: 球拍脫手不算 12/26 18:11
x1245678: 脫手不算 12/26 19:00
argus0519: 熊貓爆衝XDDDD真貼切 12/26 21:27
kage01: 直接研究顆粒就好了 顆粒出擦網球機率超高 某些顆粒和球拍 12/26 23:02
kage01: 的組合更是高 只要瞄準網子的白色部分打 很容易就擦網 12/26 23:02
andy19930905: 放高球就maze超經典的戰役 郝帥3:0 10:7領先被大逆 12/27 04:39
andy19930905: 轉 這個機率太小了 12/27 04:39
marra: 我前一陣子反手貼顆粒,也是狂擦網過 12/27 08:14
Waldner: 長顆不瞄著網子上緣打不會進啊,當然狂擦網 XD 12/27 23:48
Waldner: 長顆弧線很平直,比平面容易瞄準 12/27 23:49
airdog29: 我自己經驗是外面球場大部分網子都退化了 也沒拉緊... 12/28 07:07
airdog29: 其實新網子有拉緊情況下長顆要擦網進沒一定功力會差很多 12/28 07:08