看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
分享我打比較冷門的丁毅1.5短顆粒 心得如下 從比較有系統和培養打桌球的習慣也大約4年 剛好去上教練課,正手因為手部和腳部動作總是沒那麼連貫 正手索性就被改成短顆粒 後來才發現,這樣打的人很少 難度也沒有比較低 (汗) 但是還滿適合總是喜歡嘗試與冷門相對事物的我 當然後來也反應在燒拍和燒皮的階段 正手也從動作不固定到目前相對固定 正手顆粒也從大陸顆粒->德國顆粒->日本顆粒間交互嘗試 也從短顆粒/生膠/中顆粒/半長顆都交互打過 大概有打過15種(我知道這個數字並不是很多XD) 原本一直很沉溺在中顆粒不怕旋轉和高度下沉的特性中 但也碰到上桌球課練球效率不高 以及碰到比我程度更好和不怕下沉效果的對手 基本上比分不是被拉開 就是比分膠著時不敢打或者需要冒著很大的風險 剛好之前的亞太長青盃 知名中國轉籍瑞士短顆選手-丁毅也有來台參加比賽 想單然爾 丁先生當然冠軍 XD 他的力道和經驗 可能還是高於業餘許多 不過也因為這樣 剛好之前得知他也有開發桌球器材(是否掛名就不得而知) 剛好知名的網路賣家Roland Li有販售丁毅的顆粒套裝 手滑便跟他購買了丁毅Swiss Dingo的短顆粒1.5以及英國的Hallmark-Magic Pimps短顆粒 由於丁毅是滿有名的老牌正膠選手,再加上號稱是半生半正膠,就讓我更好奇了 於是我把這張皮貼上閒置的可牛9夾雞翅木上面 並在某上團體桌球課時帶去上課 "疑~你是不是有換顆粒"教練問到 "我說~是耶,被發現了"我回答 因為我之前用的是紐鮑爾2019新出的Explosion 也是一張非常有特色的短顆粒,有著比一般更下沉的效果,又可以控制很短的球 不過不算很好控制,可說是打的進就是"拓海",打不進就"填海" 雖然打進時會很爽 但是一直失誤也會使人挫折 教練也建議我應該打看看這張丁毅短顆 他覺得穩定性應該會更好 我花了很短的時間便適應了丁毅短顆粒 雖然明顯球沒有那麼下沉 但是速度並沒有下降 也更容易吃到球或針對較低或下旋做小提拉 實戰中尤其是雙打,我覺得效果很好 接發球也是算滿不吃旋轉 加上回球不完全發力其實球滿飄忽的 雖然沒有到長顆粒那樣子 但能影響對方節奏都算是有用的 我偶而會將顆粒換到反手 我覺得擋球和彈擊也都還不錯 不過我反手的程度很一般 總體來說 我覺得這張丁毅顆粒比較有大陸生膠顆粒味 並再做了一點微調 不過定價還是比較偏歐洲顆粒 加上取得那麼不容易 打的人應該並不多 但是我覺得是張滿均衡的類短顆粒 再加上部分生膠比較飄忽和些微下沉的特色 並維持短顆粒良好的速度及不錯撞擊時的反饋 橫向排列的顆粒 讓膠皮抓起球更容易,要拉球也不困難 不過整體技戰術需要更多考慮位置/節奏/長短 無法像之前不用管位置,大力敲下去就對了XD 但是符合下在塑膠大球 需要在速度/球的落點/技戰術取得更好的相互關係 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Mi MIX 2. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.179.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tabletennis/M.1586491046.A.772.html
willyou01: 推心得分享! 04/10 12:37
neoone0321: 推推 04/10 17:10
saghin: 冷面短顆xd 04/10 17:13
※ 編輯: hiphopdog (180.217.179.48 臺灣), 04/10/2020 17:28:41
hiphopdog: 哈哈哈。謝謝指正,我去罰寫。 04/10 17:29
antmonster: 寫得很好 我也想練正手短顆 04/10 22:21
shaher: 雖然沒打短顆,心得文必推 04/11 09:44
onlyherro: 推 04/11 20:54