看板 tabletennis 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是隊仔 今天想分享底板杜鵑AC的心得 在講器材之前要先說明自身的程度: 正手技術:普通攻球.拉球;反手擋.帶,借力技術為主, 高級技術擰或反手拉,不會;接發主要切球,偶爾挑球 簡單來說就是個系隊仔XD 進入正題 Stiga Azalea Allround 杜鵑AC 是Stiga公司與日本女隊合作開發的產品, 雖然這支底板沒有很熱門,但是整體來說我個人是喜歡的 比較細的握柄,適合手指比較細的人 結構: Limba(淋巴)-Ayous(阿尤斯)-Ayous(阿尤斯) 純木五夾 厚度: 5.6mm 各層的材質與傳統Stiga Allround Classic(AC)相同,但厚度較AC厚, 比較厚的厚度,以及或許伴隨不同的選材及黏合技術,造成杜鵑AC比較硬挺的特性 在擊打方面,杜鵑AC的手感是清晰的,能感覺到球敲在底板的位置, 震動感有點像之前借別人的木吉他 出球方面,板身夠硬朗,反彈球出得去,沒有剛換ABS球之初,傳統底板出不去的拖沓感 隨著力度加大,整體反應線性,沒有明顯斷檔或放大,偏乖 加上摩擦拉球,可以感覺到球板彎曲型變咬球的手感,咬球感偏好 球質方面,對面同樣系隊程度,覺得能給予對手壓力 並且由於良好的咬球感,拉球的控制及微調,例如打磨比例多一點,弧線高或低一點, 是可以做出來的 全力催一板,大蕊阿尤斯把球甩出去的感覺棒棒噠 xD 拉球算是這板的一個發亮點 借力防守方面,得益於較挺的板身,防守的手感不會太震手, 不會像傳統軟板,球板被打彎的不穩定感, 但是防回去的球路偏正,對方容易做連續, 所以用於比賽時,最好的情況還是積極上手,爭取主動;其次才是防守 防守時自身要加點料,例如快帶反撕或加力彈推,或打落點 是需要動腦打球的球拍 台內小球,切球控制偏好,如果人上位上夠,擺個二三跳基本沒問題 當然這件事,有些人看結構就知道了,畢竟這種結構擺不住,其他結構應該普遍更難xD 挑球就需要一點技術了,挑過去很容易, 但是要挑出速度.挑出突然性,需要手腕手指的爆發力,這東西我沒有xD 整體來說,杜鵑AC給我的感覺偏均衡.細緻, 有別於過去Stiga豪邁的印象,不虧是跟日本女隊合作開發! 性能方面整體表現穩定,也適用ABS塑料球 對於我這種系隊仔,我覺得是適合的, 各方面均衡的特性,使得使用者在練習各種技術時都能支援 整體反應線性,忠實反映使用者的擊球,催到全力也撐得住 重心居中,不會過度重手 甜區大小適中,撲救時也能有好的容錯率 外觀部分,黑色握柄粉紅色線條,配上粉紅金屬標牌以及金屬尾標, 頗有雅致,認識對審美有要求的人,普遍喜歡杜鵑AC的外型哈 結論部分,我認為杜鵑AC清晰.溫和.穩健 適合技術均衡,主動上手,打出落點及變化的球風, 防守反擊打法會因為防回去的球太正而不夠威脅, 追求一板過的人也可能會覺得沒有纖維板彈 在定位上,約1.6k的價格實在頗為尷尬,完全初學一般不會把預算開到這麼高; 進階球手,可能又想要更猛的 偏細的手柄,手大的人也不容易適應 難道這樣一隻均衡好拍的定位就只能送學妹當生日禮物嗎?難怪賣得不好(誤 對我來說,在球場上,杜鵑AC像是一位忠實的戰友,陪我戰鬥,也陪我成長進步 以上報告 謝謝大家收看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.242.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tabletennis/M.1633201449.A.881.html
gs1: 推評測 這把配色我也很喜歡 10/03 07:51
真的美!
yohsiatai: 推推,感覺挺不錯的~ 10/03 08:29
yohsiatai: 1.6K也真的是尷尬的定價XDD 10/03 08:30
尷尬尷尬XD
vizjeco: 評測好文 10/03 10:12
謝謝推!
dffrew: 賣顏值的XD 10/03 10:26
感覺有道理XD
Timelag: 我是這麼容易被顏值拐走的人嗎!(購買連結呢? 10/03 12:15
T大別衝動呀XD
nittakutsp: 有心得 就推... 10/03 14:13
謝板大! ※ 編輯: InfinityVPSv (140.112.125.216 臺灣), 10/03/2021 16:43:37
edokawa: 超好打的入門拍,而且目前我試過唯一配golden tango好打 10/10 18:31
edokawa: 的..其實握柄有點寬度,沒有想像中細(比木吉他舒服) 10/10 18:31
edokawa: 用“挺”來形容真的蠻貼切的,這種特性在一般五夾上面很 10/10 18:41
edokawa: 少找得到 10/10 18:41