看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FishAwo (蘋果西打˙魚)》之銘言: : 我拔了四顆第二小臼齒,用戴蒙矯正器 : 前一陣子已經進行到關縫階段, : 醫師用power chain幫我關縫。 : 我的疑問是: : 關縫到底會是大臼齒往前移動比較多, : 還是前面八顆牙齒往後比較多? : 怎麼想都會覺得移動後面四顆大牙比移動前面八顆小牙容易 Orz 矯正裝置可以移動牙齒的原理,可以看這個簡單動畫 http://youtu.be/NSLx7dS4QZM
動畫裡面在牙齒旁邊長得像是橡皮筋的東西就是牙周韌帶, 當牙周韌帶受到牽扯的力量,受到壓迫那端的骨頭會逐漸吸收 而受到牽引的那端骨頭則會堆積 但這動畫畢竟是個示意圖,真實牙齒的移動不是這樣單純 動畫裡面牙齒的移動像是火車行走在鐵軌上面水平的移位 但牙齒真實移動的動作卻不是這樣 因為拉扯的力量來源在比較高位的牙冠部,而要移動的牙根卻是在相對比較低位 所以它的頭(牙冠部)會先往前移動,然後牙根的部份要慢一點點纔會逐漸跟上 等到牙根與牙冠又再度回到原先垂直站立的狀態,這時候再給它施加一點力量去移動它 所以牙齒的移動比較不像是火車在鐵軌上移動,反而比較像是企鵝在走路, 一顛一簸緩慢朝著預定的方向移動 (當然企鵝走路也不是頭先動、然後腳跟上,請別挑惕 http://youtu.be/EYcKMPasp_s )
我們必須要注意到的是:當受力時牙齒會移動,這包括被拉的與拉人家的兩者 上面那個動畫裡面靠左邊的牙齒可是連動都沒動一下,這不是真實的情況 實際上橡皮筋掛上去,左右兩邊的牙齒都會受力移動 在矯正過程中,我們期待的東西是把拔牙空間移動通通留給想要移動的牙齒 但事實上,拔牙空間會同時分配給前後兩邊的牙齒 就像兩隻企鵝朝著彼此靠近 但是呢,如果這牙齒很大(臼齒),或帶著另外一隻小企鵝(有多牙根) 那它走起路來就會比單獨一隻較小體型的企鵝(單牙根、小臼齒)要更慢 利用這個特性,我們可以選擇性的把多個不想要它們動的牙齒捆在一起、限制它們移動 這樣它們移動的速度就會慢很多,相對的就可以把更多空間留給想要移動的牙齒 這就是為什麼矯正末期會想要用鐵絲把前牙綁起來固定在一起, 因為這樣可以防止它們又跑掉分開 現在讓我們想像犬齒和其他前牙就像是一群企鵝,而臼齒這邊是另一群企鵝 現在兩群企鵝依照指示往拔掉牙齒的空間移動 如果這個洞靠近前牙這群,那當然近水樓台就會先把這個空間用掉 反過來如果拔掉的空間是第二小臼齒,臼齒當然就會用掉相對比較多的空間 這就是為什麼想要退前面就會傾向拔第一小臼齒、而想要把臼齒往前拖就拔第二小臼齒 至於為什麼來去都是都是小臼齒倒楣呢? 因為它剛好夾在中間,論位置、論排列剛剛好 辨識度不及前牙或臼齒、功能性也很容易被取代, 所以就只好請它把空間捐出來給大家用囉 至於戴蒙,或是其他自鎖式的矯正器,又是另一個方向的進展 動畫可以看這邊 http://youtu.be/fRPFx3rwoe8?t=44s
透過材料的改進,讓施力可以更有效慮的用在牙齒身上而非本身摩擦力的損耗 但並不是說戴蒙,或是自鎖式矯正器就萬能 它只是另一個有利的武器罷了,用的好或不好全看使用者 你家的小企鵝今天走路了嗎? -- 用志不紛 乃凝於神 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.96.193.78 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1397235948.A.C0A.html
ying1230:一般crowding case 好像還是以拔第1小臼齒居多,醫師大多 04/12 02:11
ying1230:會認為調動後方咬合比移動前牙6顆齒列來的複雜些(前牙的 04/12 02:12
ying1230:傾斜移位也比較好處理,想要避免後牙的相對移動 還有骨丁 04/12 02:13
ying1230:可做錨定) 04/12 02:13
ying1230:美觀上而言,buccal corridor是一直困擾我的(不知是否有 04/12 02:16
ying1230:可能的解決辦法?) 04/12 02:17
BUCCAL SHIELD THREATMENT? might be helpful,I think
ying1230:(補充:corridor問題 拔第1顆似乎會比第2顆來的嚴重些?) 04/12 02:19
rabbitgrass:抱歉 借文一問 還麻煩醫師撥空解答<(_ _)> 04/12 07:26
rabbitgrass:所以如果我咬合本來就沒有對準(下排的半顆第二小臼齒 04/12 07:26
rabbitgrass:跟上排半顆第一小臼齒咬在一起) 04/12 07:26
rabbitgrass:這也是醫師評估上排拔4下排拔5的考慮因素之一嗎? 04/12 07:26
rabbitgrass:不太懂為什麼本來已經較前面的下排要拔5而不是4 04/12 07:26
rabbitgrass:(我有深咬+上排骨性暴牙) 04/12 07:26
暴牙->前牙整體往後退->牙齒往內收->想達到這個效果,該把誰的空間拿來用? 深咬->下顎前牙再往後退就會咬得更深->拔掉比較前面的牙齒好還是後面的好?
lynlin:謝謝醫生的釋疑~我家的小企鵝太胖(?)走很慢 XD 04/12 09:39
※ 編輯: kmusolo (115.80.113.222), 04/12/2014 13:50:07
FishAwo:謝謝K大詳細的解釋! 04/12 15:14
FishAwo:我關縫時醫師就把我的門牙們都綁在一起了 04/12 15:15
FishAwo:再加上我拔的是四顆5,看來我前牙可以後退的程度有限 04/12 15:16
FishAwo:再次謝謝K大,我家小企鵝蝸行牛步移動中 :) 04/12 15:17
rabbitgrass:醫師真是一針見血 !!! 忽然覺得自己好笨QAQ 04/12 15:18
rabbitgrass:所以上下咬到的牙齒不是同一顆其實不是重點? 04/12 15:18
psc0522:好生動的解釋!!! 04/12 22:06
bhnj:專業! 04/13 04:07