看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
大家好,雖然我齒顎矯正已經畢業兩年多, 但一直很想把這段歷程寫下來,朋友都說我根本去整形XD 昨天終於連同去年的草稿一併完成, 也算是給這段奇幻的牙套人生一個交代:) 圖文好讀版:http://checkchecknote.pixnet.net/blog/post/236242456 純文字版: 雖然我已經告別牙套兩年了,但還是常常回味戴牙套時的照片, 因為戴牙套的這三年,對我來說就像是個奇幻旅程,也徹徹底底地改變了我的人生。 從小,我就知道自己的門牙歪,不過因為只有歪一點點,所以也不以為意, 一直覺得戴牙套應該是牙齒排列很亂,甚至影響咬合的人才需要, 不過隨著年紀越來越大,我發現自己的門牙也越來越歪, 然後,到大四這一年身邊的朋友陸續有兩三個人去進行齒顎矯正, 也讓我興起想矯正的念頭,但剛開始跟我媽提的時候,她的觀念也跟我一樣, 覺得我牙齒又不亂,只有門牙有一點歪,根本不需要矯正, 加上還是學生沒有什麼錢,這件事情也就擱置下來了, 直到開始工作後,才正式展開我的牙套人生。 不過現在回過頭去翻之前還沒戴牙套的照片,根本就很可怕, 為什麼當時天真的以為自己只有門牙歪呢? 但是因為手邊沒有過程詳細的齒顎矯正紀錄, 主要就以手邊有的出遊照看得到牙套的部分去佐證。 先來看還沒戴牙套前的照片吧! 大學時拍的照片很多都隨著電腦壞了而消失得無影無蹤, 手邊有的照片是從2008年開始,那就跟我一起回顧這段重生的過程吧! 這是2008年的我,當時的我真是一團糟, 雖然這時是我人生最瘦的巔峰(48kg),但膚況很差,牙齒歪以外其實也有點爆。 不過這時的我其實覺得自己還滿好看的, 因為沒有對照組,加上那時很瘦就有莫名的自信心, 所以這個時期有大量的自拍照(頭昏~ 然後,這一年也是我跟曹小胖認識的那一年, 現在想想,小胖根本是真愛無誤(噗! 每次出遊都笑開懷(到底哪來的自信~''~) 不過說實話,這個時期閉嘴微笑並沒有比較好看, 因為有點爆牙的關係,閉嘴笑就是個小鳥嘴~ 然後,就說那時我很瘦吧! 真的只有48公斤,大四那年在瘋減肥, 因為課很少還很賢慧的每天上菜市場買菜燙青菜豆腐來吃, 加上那時接了很多打工忙到沒時間聚餐,噗! 但是認識曹小胖之後,我的世界就天地顛倒反了, 從曖昧期開始,我們的約會行程就是吃吃喝喝,體重也持續飆升,連續突破月線、季線, 終於在小胖碩士畢業這一年,我來到人生體重的巔峰(65kg), 等於兩年多的時間,我就胖了12kg,超級驚人的數字, 不過當時卻渾然未覺這可怕的事實。 還一直催眠自己身上這件小洋裝是S號, 是48公斤的時後買的,現在還穿得下代表沒問題之類的, (我只能說這洋裝太厲害,居然塞得下12公斤的肉) 就是這樣鬼遮眼,讓我一直自欺欺人到2011年。 這時的我不只是體重的問題, 臉也開始因為越來越歪的門牙,而無法順利閉合,看得出來我多憋嘴吧! 這一張看得出來,其實我下排牙齒也有點凌亂,但平常比較看不見,所以沒有特別注意。 這張看得出來我不僅門牙歪,其實也有暴牙的問題, 所以根本無法微笑,但笑開門牙又出來見人這樣 (話說,我那時還頗有自信的笑開懷欸!哈哈 2011年是我的轉捩年,這一年我下定決心要去戴牙套了, 要說有什麼契機倒也沒有,一切只因為我去看牙醫,做例行性的檢查加洗牙時, 隨口問了我的牙醫有沒有推薦的齒顎矯正(因為我的牙醫沒有做齒顎矯正), 然後熱心的牙醫師就跟我推薦了全台灣兩大齒顎矯正權威, 一間是台北的恆美牙醫診所;另一間是新竹的貝多芬牙醫診所。 他跟我說,每次牙醫年會分享任何齒顎矯正的疑難雜症案例, 這兩位醫生的case都會上榜,既然專業的牙醫都如此大力推薦了, 在沒有做任何功課的情況下,我就決定直接到恆美牙醫諮詢。 (現在想想,我還真大膽,只能說自己就是個行動/衝動派~XD 恆美牙醫就在捷運中山站附近的長春路上, 對當時在北部的我來說還算方便,而且常常不小心就迷路到新光去逛逛XD 雖然是在舊的商業大樓樓上,但進去之後你會發現別有洞天, 電梯門一打開,就是恆美牙醫診所,診間是開放式的,約有五六部醫療椅一字排開, 因為是齒顎矯正專科,所以主治醫師都是廖炯琳院長, 但實際上每次幫你裝矯正器、拉橡皮筋、調線等等的過程, 都由其他齒顎矯正專科的牙醫經手, 然後再由廖炯琳院長進行最後確認這樣(比較像品質監督之類的 這個部分,好像比較大型的齒顎矯正都採這種做法,喜不喜歡就見仁見智。 我自己比較重視的是醫生的專業以及能不能幫我把牙齒調整到最完美, 所以對這點並不是太在意。 因為當時並沒有仔細的紀錄矯正的過程,就用平常的生活照來看牙齒的變化吧! 我是2011年的三月開始裝矯正器的,所以這時已經裝完上下排矯正器兩、三個月了, 這時可以明顯地看到我的門牙已經開始拉平了!!! 就這樣跟著我二十多年的歪門牙,瞬間就跟我說掰掰,不過我一點也不感傷XD 不過也是這個時期開始,我的上排牙齒們越來越暴, 加上我上下排的小臼齒都拔掉,側面看牙縫超明顯,正面又是個暴牙妹, 整個6~9月成為了我牙套人生中最貓狗嫌的狀態。 2011年9月,這張側面照就很明顯的看到牙縫超大的空隙, 雖然知道關牙縫是必經之路,但每次看到自己露出牙縫就覺得有莫名的喜感。 BTW這是我跟小胖第一次到日月潭的向山遊客中心, 那時這裡還沒有很紅,在這裡渡過很愜意的下午, 從此之後日月潭就成為我跟小胖的後花園,不知道要去哪裡的時候,我們都會往這裡跑 不過,也是從這個時期開始,我笑得比較「開心」了,可能暴牙慢慢往後退, 臉部的肌肉線條比較不緊繃,也有空間往上提拉,所以看起來笑容比較開心。 也因此對自己慢慢建立起一點自信,偶爾會拍這種沒形象的鬼臉照。 2011年10月,請忽略曹小胖癡傻的瞬間, 這時我已經戴牙套七個月了,上排牙齒還是明顯外暴,但這時笑肌已經逐漸成形, 2011年11月,這張的笑容燦爛成為了我當年最喜歡的一張照片, 也是這個時候開始,陸續有人說我變漂亮了之類的,讓我累積了很多正能量XD 上排後退的速度雖然還是很緩慢,日復一日感覺每天都一樣, 但看照片真的有不一樣的變化,也不枉費我每個月調線,忍受全口痠軟了。 2011年12月,剪了個妹妹頭的平瀏海,瞬間有回春的感覺, 然後這時期膚況莫名的好,可能相機有天然的美肌模式,哈哈! 2012年1月,這天一樣來到向山遊客中心,不知怎麼地,小胖拍照功力大爆發, 當天拍的照片都超好看,這時也是我戴牙套的過程中,最喜歡的臉型階段。 2012年1月,放這張狼狽照不是為了炫耀吃到微熱山丘, 是為了說明,雖然正面已經到了滿意的樣子,但側面還有大大的牙縫還沒關上, 不過此時,戴牙套還沒滿一年(正確來說只有十個月),卻幾乎讓我重生了一般。 2012年7月開始到2013年1月,是我戴牙套人生中最滿意的時間, 雖然牙縫還沒關好,上排牙齒也還暴暴的,但這個時期的臉型最順我的眼, 2012年11月,放這張是要讓大家看側面,暴牙已經內縮,笑起來也好看, 不過牙縫還沒完全密合,咬合也還沒調,所以還有一段路要走, 但此時的我越來越喜歡戴牙套的自己:) 2013年1月,不過,從這個時候開始,我的臉型又有了一些變化, 卻是往我不愛的方向發展,這時的臉越來越「短」了, 可能是上排持續往後退的關係, 但這種改變是以一種不易察覺的腳步在進行,當下我並沒有這種感覺, 是到快結束矯正時,我才猛然驚覺,自己的臉型竟然變短變方了(悔恨~ 所以,在每次的回診調線,我根本沒有意識到需要跟醫生反映這件事, 現在回想起來還是很懊悔, 如果當初立即發現,會不會臉型還能維持在我最愛的2012年呢? 總之,2013年就在持續進行關牙縫的過程中結束了, 固定每個月調線,但也沒有什麼太大的進展, 不像剛開始的第一年,每個月都好像換了一張臉一樣(浮誇了~哈哈~~ 然後,這當中我也發現了有一失必有一得的道理, 整個2013年,竟是戴牙套的過程中微笑的臉形最好看的時候, 到底是要大笑臉美還微笑臉美,好像蠻難取捨的, 反正整個2013年拍的照片常常是長這個樣子, 話說此時上排牙齒已經完全後退了, 不管開口閉口甚至平常講話,幾乎都沒有人會特別注意到我是個牙套人(笑 然後整個2014年上半年,因為電腦壞軌的緣故,照片通通消失了, 只好以臉書上殘存的生活照片段勉強交代一下這個階段的歷程。 然後,這張照片是歷史性的一刻, 這也是我人生當中唯一一次以牙套為主角的自拍, 第一次上下排矯正器都同時曝光!!(哈哈 因為,再過幾天,我就要正式跟牙套說掰掰了, 這張照片太有歷史性意義了!!!(激動~ 其實醫生說我還可以再調整一下的,不過因為當時趕著要拍婚紗, 就請醫生幫我加緊腳步,好讓我可以在八月中旬拍婚紗這樣。 這是拍完婚紗的隔天,小胖幫我拍到的女神照(哈哈,自己講~ 為了要拍婚紗,我瘋狂減肥了好久,那陣子臉書上都是我的運動照, 雖然沒有回到2008年的48KG,但此時也算是人生中瘦子的第二高峰52KG, 加上新娘神的加持,整個人都在發光(再次謝謝強者我同學的加持~ 這張照片我都笑說要拿來當萬年大頭貼,哈哈 不過人生是很可怕的,一拍完婚紗,我就火速鬆懈,體重又直線上升, 到了2014年11月,體重回到了58~59之間徘徊,多了6、7公斤的肥肉, 有了好媳婦的模樣(笑~ 總之,拉哩拉雜地,我的牙套日記就這樣結束了(怎麼有點空虛~噗! 現在再回顧這段從2011年開始到2014年的變化, 只能說牙套真的是人類史上最偉大的發明~ 強烈建議應該要追贈發明者諾貝爾獎的!(又浮誇了~XD 至於牙套結束之後的人生,多了一組維持器陪我夜夜入眠, 雖然已經拆掉矯正器將兩年多了, 我這個迷糊人居然還沒弄丟過維持器,真該給自己一個愛的鼓勵, 當然.偶爾也會有偷懶忘記的時候, 但基本上都還算有乖乖戴,目前牙齒也沒有歪掉, 不過跟當初一開始拆掉矯正器的平整感還是有一點點的差異, 畢竟每天吃東西咀嚼還是會讓牙齒有些微的移動, 所以才要用維持器來夜夜微調這樣, 雖然如此,我還是對這樣的矯正成果,很滿意, 畢竟當初最困擾我的門牙現在看起來至少非常平整, 只差沒頒給醫生一幀「再生父母」之類的匾額了XD 打完收工,希望大家喜歡這次的分享:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.106.137.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1477624073.A.A03.html
vicky343035: 恆美廖醫生+1,目前剛要破百天而已....10/28 11:49
哇!(握手~期待你畢業的那天:)
luyun: 好漂亮喔10/28 12:37
starlec: 變得好氣質10/28 12:42
Freedom5566: 推推 很漂亮~~10/28 15:33
peiyu0320: 好漂亮~~!10/28 15:42
cheeeun: 變好漂亮~10/28 15:53
JNHU: 變好漂亮喔!!10/28 19:03
caicing: 14年真的好漂亮!10/28 20:29
anbby12: 變好漂亮10/28 21:44
Sallyoh: 也變太漂亮 我也是差超多 怕被認出來我都不敢放分享文(10/28 21:48
Sallyoh: 羞逃~10/28 21:48
因為牙套人生太值得記錄了 加上我平常就會寫東西 所以才不害臊的上來分享XD
metee: 超美的~~10/28 21:58
a90532: 很漂亮欸10/28 23:42
oopsmile: 更漂亮了10/29 09:31
ef2717am: 覺得以前也漂亮,但戴後自信美更多了!10/29 16:08
謝謝各位,美齒板好溫馨~(覺得溫暖~ ※ 編輯: iamis (36.232.208.171), 10/29/2016 21:26:07 ※ 編輯: iamis (36.232.208.171), 10/29/2016 21:53:19
goodnunu: 哇~換了個人了耶~:) 10/30 03:42
nobrainer: 好美喔! 10/31 00:55
nobrainer: 矯正真的很值得~ 10/31 00:55
clozer: 正妹 11/04 16:01
star83056: 有點像梁靜茹欸 11/05 01:34