看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
先謝謝各位進來看 我在十一月時,做牙齒檢查,第一位醫生建議我的臼齒要做牙套,因為蛀的太大 以下是x光片,那位醫生建議我要做的牙套的牙齒(但不抽神經),我用1號標起來。 https://www.dropbox.com/s/zuunt6gi05fkfj7/1.png?dl=0 https://www.dropbox.com/s/2nmfw997f1wz5vg/2.png?dl=0 1號牙齒原本是用銀粉補的。 接著,我到了第二家牙醫詢問,他認為1號直接抽神經再做牙套會比較好。 然後我到了第三家牙醫詢問,這家建議我做齒雕 以下這張x光片是把1號挖開後拍的 https://www.dropbox.com/s/2zfkhgveozo220m/3.png?dl=0 這位醫生挖開1號牙後,認為還不需要做根管,可以先做齒雕保護。 但讓我比較不確定的是,第三家這位牙醫建議我把圖片中1/2/3/4號的牙齒,全部做齒雕 他說,如果預算有限的話,建議1和2先做,再做3,再做4。 -會做2的原因,他的意思是說,先前的補牙沒有做的很好,如果1號要做齒雕 2號也要跟著一起做。再加上補的樹酯有裂縫 -會做3是因為他覺得也蛀的太大。 -會做4是因為目前是用銀粉,也補很大的範圍。 其實有點後悔在還沒了解齒雕之前讓第三家牙醫把1號牙打開,因為在去第三家前, 我對齒雕是完全不了解,醫生就說先打開檢查,但打開了似乎就一定要做牙套或是齒雕。 而且有一點比較不舒服的是,一直到說完建議做四顆齒雕和打開1號牙檢查前,醫生並沒有 主動告訴我齒雕的價錢(這家一顆2萬,4顆就8萬),是我自已主動問才說。 至於疼痛,其實以上的牙齒都沒有太大的疼痛感,只是有時候1號和3號會有一點悶悶的痛 但不是喝冰水的那種痛。 想請問板上的前輩,第三位醫師的說法合理嗎?還是我應該做牙套就好? 1號和2號真的需要一起做齒雕嗎? 目前傾向要做齒雕的話,也是先做1號和2號就好。 預算上是勉強可以,但我希望的是不要做不必要的手術,或是做出比較合理的決定。 我知道很多方式沒有絕對的好或不好,只是想請問多方的意見。 謝謝您的回覆,祝新年快樂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.179.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1483174186.A.B70.html
yesmylord: 這讓我想到某診所年初硬補一顆17然後半年後痛到兩天沒 12/31 17:02
yesmylord: 睡覺的故事 呵呵 12/31 17:02
※ 編輯: tedptt1 (36.224.179.35), 12/31/2016 17:09:51
eryueryu: 合理啊 全部都是又大又MOD的cavity 補牙也是反反覆覆 12/31 17:32
eryueryu: 補釘過好多次的 這種cavity有預算就換一換吧 12/31 17:33
eryueryu: 至於要不要根管 就看診斷啊 不是先做先好 12/31 17:34
eryueryu: 沒做的不一定以後會發炎 先做起來放 也不是一定100%成功 12/31 17:35
tedptt1: 謝謝y大的回覆,不過我看不懂你想表達的 12/31 17:58
tedptt1: 謝謝e大的建議,第三位醫生挖開後是覺得蛀的快接近到神經 12/31 17:59
tedptt1: 但認為還沒有需要到根管的地步,請問您也同認嗎? 12/31 18:00
tedptt1: 目前自已是傾向不痛就先不要抽神經,謝謝 12/31 18:01
anorexia: 牙髓的診斷是決定要不要根管最重要的因素 12/31 18:31
Talos: 推樓上專業...... 12/31 18:33
tedptt1: 那請問a大,牙髓的診斷有辦法從我提供的x光片看出嗎?謝謝 12/31 18:56
anorexia: 無法,只能由vitality test得知 12/31 19:08
tedptt1: 謝謝a大回答,祝您新年快樂 12/31 19:16
dental: 已在FB訊息中回覆,新年快樂 01/01 00:03
eryueryu: 回答同a大 牙髓的診斷才是重點 就好像你不會把沒病的 01/01 03:54
eryueryu: 手腳砍掉一樣 為什麼會把沒生病的牙髓拿掉? 01/01 03:55
eryueryu: (雖然還是有一點不一樣啦XD 但差可擬XD 01/01 03:55
tedptt1: 謝謝e大,我的醫生並沒有做vitality test,而是直接用x光 01/01 15:34
tedptt1: 片就說應該還不需要抽神經。是否比較細心的醫生才會做 01/01 15:35
tedptt1: vitality test來確認呢 01/01 15:36