看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
(第一次在本板發文,請多包涵/手機排版請見諒) 今年二月初,因為吃東西不慎,導致門牙假牙裡的牙裂了(所以假牙已有些搖晃),隔天就 到醫院牙科掛診,原本想掛之前曾看過的醫生(下稱A醫生),因為他曾經救過我一顆牙尖 發炎被其他醫生建議要拔掉的牙,但因太臨時掛不到,於是就由同醫院其他醫生診斷,當 時醫生(下稱B醫生)看x光片後,告知有可能是牙根斷裂,必須把假牙拆掉才能確定,如果 真的斷裂,剩下的齒質夠,就可以重做假牙套,如果齒質剩餘不多,看x光片牙根也不夠 長,有可能面臨拔除的命運,到時只能選擇植牙或是犧牲二邊健康牙做有牙橋的假牙套, 一切要拆掉假牙才能明確的評估。 很謝謝B醫生耐心的說明,但因為我很想再讓A醫生評估,所以當時就沒有讓B醫生拆假牙 做後續處理,而是另外預約A醫生,但約診日期是必須再等待20天,就在這20天中,我的 門牙搖晃程度越來越大,幾乎就快掉了(這段等待的日子真的很煎熬)。 終於等到A 醫生看診,一開始先由實習醫生先跟我說明,他對我的說明跟B醫生說的差不 多,後來由A醫生來幫我拆假牙看狀況,有說到我的牙齒條件狀況很差,重做假牙套的牙 釘比須是金屬牙釘,而且會比較粗,才能比較穩固,於是當下就取完牙釘模後,再把原本 的假牙黏回去,之後就由助理說明假牙材質與費用,當天付了牙釘的錢3500元,並選擇全 陶瓷(費用25000),助理說下次做齒模時再付訂金(費用的一半)。而下次的約診日期就是 一個月後了。但隔天晚上,重黏的假牙掉了,因為適逢228連假四天,於是趕快就近找牙 科診所重黏,診所的醫生(下稱C醫生)評估後,認為我所剩齒質太少(假牙掉後自己才看到 剩下的牙齒是跟牙齦差不多高了),牙根也不長,建議植牙,就算重做假牙,應該也撐不 了幾年。所以現在我陷入二難: 1.重做假牙也需花近三萬元,若撐不了幾年,是否直接植牙?(當時B醫生有告知該醫院植 牙一顆10萬,而C醫生的診所韓及歐美品牌分別是6萬及8萬,全陶瓷再加1萬) 2.重做假牙,但選擇成本較低的材質?雖然已經跟助理說要全陶瓷,但齒模還沒用,也還沒 收訂金,應該是再改材質還來得及,如果改成半貴金屬或好一點的貴金屬(都比全陶瓷便 宜),把重做的成本拉低後,大約是近二萬元,因為若如C醫生所言,幾年內假牙再掉的機 率好像蠻高的!是不是不需要用太好的 ? 3.是否再跟A醫生約診討論植牙或假牙?當時A醫生並沒有丟出植牙的選項,所以不了解他 對於我的牙齒狀況做植牙的評估是如何?但是有說到重做假牙,我的牙齒條件很差。不過 牙釘也取模了,3500也付了(是228連假前二天看的診),還能再改成植牙嗎? 4.我離下次A醫生的門診還有一個多月,但C醫生說我目前的假牙就算重黏,還是很容易會 掉,如果我做植牙,他可以做臨時假牙給我。 因為C醫生是新開的診所,可能病患還不是很多,所以他有時間很仔細也很有耐心的跟我 說明植牙和假牙的優缺,而A醫生因為病患太多,沒有時間跟我詳細的說明,預約的診也 必須隔比較久,但因為掉的假牙是門牙,很希望可以早點處理完,所以如果之後想改成植 牙,我實在不知要選擇離家近、約診快速、回答仔細的C醫生,還是離家遠、病患太多、 沒時間說明、診難約但對他比較有信任感的A醫生? 文有點長,謝謝看完。希望能夠有一些建議可以參考,非常感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.209.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1488219327.A.7A4.html
yuraH: 其實您已經分析得很清楚了 各種選項沒一定的優劣 02/28 02:24
yuraH: 就看您的偏好了 哪種比較划得來因人而異 02/28 02:25
rickcoo: 感覺植牙比較穩固,作牙套條件似乎越來越差 02/28 02:29
Phoebe0503: 植牙遲早要做 02/28 03:20
wilsontai: 看牙通常要很多次、未來回診可能是一輩子,交通成本跟 02/28 09:41
wilsontai: 等待的時間成本算下去… 02/28 09:42
home32a: 最近也發生和原Po一樣的情況也是真假牙晃動,其中一根牙 03/02 01:30
home32a: 根斷裂且發炎被評估要拔除,原本離家近長期配合的醫生很 03/02 01:30
home32a: 難約到診,所幸就到比較好約評價不錯但離家很遠的診所拔 03/02 01:30
home32a: 除。不過在傷口尚未復原的同時,因清潔不慎,導致血塊脫 03/02 01:30
home32a: 落再次出血的情形發生…當下就決定如果牙齒真的臨時有什 03/02 01:30
home32a: 麼狀況,就算無法等到原醫生看診,但同家診所,有自己的 03/02 01:30
home32a: 就診紀錄還是能比較瞭解情況,也能節省一些通勤的時間成 03/02 01:30
home32a: 本。至於原po的疑慮,我覺得是可以跟原醫生提出來一起討 03/02 01:31
home32a: 論看看 03/02 01:31
jesmin013: 謝謝大家的建議。 03/02 23:41
c312814: 好奇C醫師說的植牙缺點是什麼?一般來說門牙的植體要長期 03/04 00:56
c312814: 都有不錯的效果比較有挑戰性? 03/04 00:56