看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
哈囉 各位想矯正的阿哥阿姐們 相信大家對於矯正一定有很多疑問 以下是幾個我覺得在花錢之前 可以先了解的一些知識/常識 先說一下 我只是個在台北東區某牙醫任職6年資深小小小牙助 (在業界裡算是資深的啦~) 如果有文筆不佳或是不夠專業的地方 麻煩請鞭小力一點 #我有需要矯正嗎? 矯正主要分成「美觀」「功能」 美觀比較單純 看有沒有整齊、是否厚道跟暴牙 然後把不整齊的地方排整齊 功能的話就是讓你可以正常吃東西 有些人因為缺牙導致其他的牙齒向前或向後倒 需要將倒下來的牙齒排回它原本的位置後再利用植牙或是牙橋來重建缺牙區 或是用矯正的力量把缺牙的地方關緊 除了以上 還有一個我覺得蠻重要的 有些人可能會想美觀我又不在乎~能用就好! 但如果牙齒角度差距太大、互相重疊 這樣清潔上沒辦法確實就會造成牙周病 牙周病不治療牙齒會掉光光 當然就算是全口無牙 以現在進步的醫療要重建起來不會很困難 只是你原本不以為意的小問題就像是滾雪球一樣越滾越大 #矯正器的種類 主要分為三種:傳統Metal/Ceramic、舌側Lingual、隱適美Invisalign 傳統就是有一顆一顆金屬或是陶瓷製的矯正器 用樹脂黏在牙齒表面上 利用富有彈性的矯正線、橡皮筋/圈、鐵絲或是一些特殊小裝置 來移動牙齒讓齒列排整齊 戴蒙、自鎖式那些也是屬於傳統的 一樣也是黏在牙齒表面 只是它設計不一樣不需要綁鐵絲或橡皮圈 舌側的話跟傳統一樣,只是是黏在舌側而已 外表看起來就是「牙齒」 嘴巴張開機關很多 隱適美 就是「隱形矯正」 美國隱適美用專利的電腦推算方法來製作一些牙托 幫病患計算矯正所需的時間、戴幾副 必要時也會在牙齒表面做一些裝置來幫助牙齒移動 每天需要配戴20~22個小時 也就是說除了吃飯刷牙都需要帶著 現在市面上也有一些其他廠牌的隱形矯正 但推算結果跟牙托的材質還是有差(差蠻多的) 當然費用上也是差蠻多的 因為牙托本人真的是坐飛機來台灣的 #我適合哪一種? 學生們我覺得傳統金屬的就可以了 費用跟其他比相對低 而且學生嘛~醜醜的還好 缺點是清潔不方便、容易卡菜渣、容易刮破嘴唇 比較在意外表的人或是需要常拍照的人、藝人、網美這些族群 可以選擇舌側或隱適美 舌側是真的看不到可是一樣清潔不好清 外側就很難清了,舌側空間更小更難 然後舌頭會利利的,剛開始講話會大舌頭 但人類是適應力很強的生物 不用擔心 隱適美 因為牙托的力量跟鐵線比還是弱了些 所以配戴時間要比較長 平常講話的時候也是會大舌頭 而且口腔比較敏感容易嘔吐的人千萬不要選這個 整個矯正期間都會很不舒服 選擇哪一種、適不適合也要和醫師討論 明明就不適合就不要硬選 這樣矯正出來的結果也不會好看 #矯正的時間 一般會說1-3年 沒有實際取資料沒辦法準確的告知 還是要看困難度、矯正期間有沒有其他插曲還有自己心目中理想的排列 複雜度高、要求較完美當然會比較花時間囉 #年紀 高中前矯正 需要醫師詳細評估 要看生長板等等 若是家中小朋友疑似有厚道的問題一定要儘早 長大再來做會來不及,情況不好只能開刀了 高中後矯正 就是看$$$ 看負擔會不會太大 當然也是越早處理越好 我遇過年紀最大的矯正病患是70幾歲的阿嬤 所以來吧!就做吧! #費用 這個問題,10個病人來11個會問 新北市、中南部其他外縣市我不清楚 自費療程不是公開透明價格 也許更便宜 台北市行情大約 傳統金屬矯正器10~16萬,陶瓷會以顆計算另外加價 舌側16~23(吧?) 因為製作舌側要花很多心力,費用相對比較高 隱適美20~28內 主要是看要戴幾副,費用是貴在專利 #要打骨釘嗎?會不會很痛? 這也是10個病人來11個會問 矯正期間上骨釘可以多加一個施力點 讓牙齒向前後或是往上下移動 是個非常棒的「道具」 聽起來很恐怖 畢竟是一個外來物鎖在牙齦上 !但是! 一定會上麻藥的不用擔心 上麻藥之前有些診所也會先塗表面麻醉劑 下針時比較不痛 !而且! 骨釘直徑非常小,一般7~9mm 長度不會超過15mm 比植牙還要迷你 麻藥退了以後其實不會有什麼感覺的 有點痛痛?吃顆止痛藥就不痛了 #醫師的選擇 牙科跟其他醫科一樣也有分專業科醫師 一般科、矯正、牙周、根管治療、口腔外科等等 但也和其他醫科一樣修了學分就可以治療 像是泌尿科醫師轉行當醫美的啦~ 眼科醫師幫你縫雙眼皮的啦~ 術業有專攻 矯正專科醫師在學校訓練時會通過嚴格的認證 在口腔的美觀、咬合變化、適應症等等都有它的穩定性、專業性 但是經驗值也是很重要的 所以一定要貨比三家才不會吃虧 #會不會成功 要對自己有信心 也要對你的醫師有信心 貨比三家挑了一間自己最適合最有緣的診所 所以一定要有信心 然後要詳記每次調整的內容 因為有些醫師很忙會忘記病患進度 可以的話就幫醫師記一下 這樣對自己也會比較有「參與感」 #最後這個超重要 麻煩 一定要戴維持器 花了這麼多時間 花了這麼多錢 拜託拜託一定要戴維持器(跪求) 現在大部分都會在舌側黏一條鐵絲加強穩定 除了這個之外還會配另一種活動式的給病患 透明牙托型或是一種以鐵線和粉紅色塑膠做的比較傳統的維持器 不管哪一種都一定要戴著 你的牙齒花了20幾年長了一副亂亂的樣子 你再花2年用力把它排整齊 牙周韌帶是有記憶性的 一旦沒有矯正器強行拉住它 牙齒很快就會想跑回家 再加上矯正的原理就是利用牙齒旁的小骨頭 一邊消失一邊增長才能讓齒列排整齊 因此剛拆的半年內牙周都不是很穩定 牙齒容易搖晃 不用緊張不用擔心 請乖乖戴上維持器,半年後它也會乖乖站好 至於維持器配戴的時間 如果沒有舌側鐵絲 拆完的1-2年每天吃飯以外的時間都要戴 3-5年可以只睡覺戴 有鐵絲的,可以只戴著睡覺 基本上會希望病患能戴一輩子 但人嘛~所以盡量能戴多久就戴多久 以上 這些是一般病患來詢問會問的一些問題 至於更專業及更詳細的 可能還是要去診所掛號向醫師提問 如果看完還是不知道要不要矯正? 先去評估就對了 評估大概$200有些診所甚至不收錢 可以多看看 找一個適合自己的醫師、診所才是對自己最好的選擇 謝謝花時間看到最後面的你&妳 一不小心就說了這麼多 只是單純希望大家牙齒都可以健康呷百二 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.100.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1562691012.A.062.html
undertones: 推!對於有想要矯正的新人我來說懂了很多!謝謝 07/10 00:58
undertones: 會推薦你診所的醫生嗎XD 07/10 00:58
bobo30: 隱適矯正其他廠牌效果真的會跟隱適美差很多嗎? 07/10 01:21
bobo30: 好奇價格差滿多的他牌隱形牙套是不是效果也差滿多 07/10 01:23
MAYFS: 推~~ 07/10 03:30
dadayaha: 推 07/10 06:52
chpai829: 推 好心牙助,最近正好有想去矯正牙齒 07/10 08:52
amymay90: 舌側費用應該沒這麼低,我問的大概跟隱適美費用差不多, 07/10 09:45
amymay90: 所以選了隱適美 07/10 09:45
kg0335: 推這篇簡單明瞭 07/10 09:46
amymay90: 然後下巴後縮、小下巴更需要儘早去給醫生評估,不然長大 07/10 09:47
amymay90: 就來不及了((我就是QQ 07/10 09:47
ADYYYY: 大推參與感,自從開始記錄每次治療內容之後,都會很期待 07/10 11:31
ADYYYY: 看牙醫xD 07/10 11:31
giraffe0602: 推詳細專業 07/10 13:07
niuniu0202: 推好文 07/10 13:49
PTTtsmc: 推 07/10 14:20
hijackyumi: 推推推 07/10 14:27
jazz7hey: 推,有夠詳細 07/10 18:47
acecream: 其實我覺得諮詢時還有一個容易被忽略的重點,就是醫生 07/10 20:18
acecream: 親自換線。很多有名的矯正醫生會讓助理操作… 07/10 20:18
seamaple: 我還遇過諮詢的時候 助理解釋的比醫師還多 醫師看一看 07/10 20:42
seamaple: 講沒幾句就離開了 07/10 20:42
lilyway: 推 07/10 20:43
chenraygd: 推20樓a大說的真的要問清楚還有聽過連黏矯正器給助理黏 07/10 21:30
chenraygd: 的.... 07/10 21:30
baby5731: 推推! 07/11 00:19
baby5731: 歐XX斯 我一半給醫生黏 一半給助理== 07/11 00:20
baby5731: 線也是助理上 讓我十分傻眼 其實黏那個很快 連這一點時 07/11 00:21
baby5731: 間都不願意付出 也沒有跟我解釋為什麼 我當下感受不是 07/11 00:21
baby5731: 很好 07/11 00:21
lcorezone: 單純好奇戴維持器會有感覺嗎? 07/11 23:01
liang0523: 推好心 07/12 18:06
crystal1011: 謝謝這篇,最近要打骨釘覺得焦慮..... 07/27 19:08
taipei5566: 棒 07/28 03:00
qOnop: 我的評估費5000 確定要做後會折在矯正費裡 不做 不會退 所 09/18 10:31
qOnop: 以我只看這間就做了 還好醫生跟牙助都很溫柔 也很細心 09/18 10:31
tthis810124: 謝謝 10/11 01:59