看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
想請問鄉友 前情 2月時在一家A牙醫診所根管治療(含抽神經) 追蹤了2~3個月,仍然會痛,不舒服 A牙醫說是其他顆牙齒引起的... . 換B診所後,將A牙醫抽神經那顆重新拆開 整理後,疼痛感消失很多,僅剩偶發性 淺微酸痛,有時用舌頭去舔舔那顆牙 酸痛感會消失,跟B牙醫說情況 請告知我再觀察 . 因為那個淺微酸痛感,有時會心情煩躁 想說我上排的牙齒幾乎都牙套了,以前 根管抽神經也不會這樣.... . 之後看了數家牙醫診所,都告知我再觀察 也來這爬文,看到有幾個根管治療後引發 酸痛得鄉友發文,但後沒看到有後續情形 -----正文----------- 經臉書上的朋友介紹一個老牙醫 告知這顆牙的經歷後(再告知這顆牙的經歷中 老牙醫一邊筆記,看到他寫了幾個選項後 一個、一個劃掉),然後叫我回去考慮 是否要接受再根管治療??(護士私下告訴我 老醫生不喜歡幫你處理到一半,你放棄跑 其他家看,所以要你考慮),並告知如果根管後 還是會有酸痛問題,再來考慮是之前A牙醫幫你跟管時 細菌跑進去牙隨內,我們再來考慮開刀問題... 昨日去把這顆牙齒再度拆開,再用根管治療那種針 不斷的往裡面試"深度"吧,還沒開始磨、開始挫 試到一個深度後,見我會痛,補了麻醉 因為在診療中,護士告知打麻醉會有點痛歐 牙醫跟護士講打根管內不會痛的 打完後,根管治療那種針,有更深入的感覺 隨後才開始根管,開始挫牙齒.... 老牙醫當中不斷跟我講根管治療不是那麼簡單 不是抽神經後,挫一挫就好了,還要顧慮很多 有人根管治療後,恢復期2~6個月都有 講了蠻多的......但我腦中還是滿腦子問號 怎麼還要在根管內打麻醉??? 介紹我來找這個老牙醫的臉書朋友 也是跟我差不多的情況,根管後 牙齒會偶發性的酸痛,他跟我講 老牙醫有講抽神經有很深的學問 有些牙醫是憑經驗下去抽,所以抽的對跟不對 後面就會有不同的情況了,根管的神經 跟地下鐵一樣,支線複雜 我一直覺得之前A牙醫幫我處理這顆牙時 神經沒抽乾淨的問題,所以讓我一直會有 酸痛感,之前B牙醫很避諱回答這個問題 他說容易有醫療糾紛....昨天當老牙醫 說還要補麻醉,我就沒問他為什了 所以想來這問看看有人也遇過根管治療 神經並沒抽乾淨的問題嗎?? 另外版上有看到幾個人寫根管後,牙齒仍 會有偶發性酸痛感,但都沒後續情況 我想換這個老牙醫後,會把相關治療經驗寫出來 給後續如果有人遇到相同情況,可以參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.231.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1603532776.A.57F.html
Radiomir: 我是不能咬太硬的(微酸),舌頭舔壓則還好,根管完半年QQ 10/24 17:55
Radiomir: 其實刷牙刷到那顆牙也會有感覺(但不是酸), 現漸沒感覺 10/24 17:59
Radiomir: 有問牙醫, 他說有傷到骨頭什麼的, 所以恢復期會比較久 10/24 18:10
Radiomir: 曾懷疑他的技術,但根管共用了6個橡皮障,也不像隨便弄. 10/24 18:14
s7024546: 沒把牙齒拔下來剖開看,沒人敢說神經100%抽乾淨 10/24 18:43
s7024546: 反正有症狀就評估治療,就算再厲害的醫師也不是包醫 10/24 18:47
Talos: 清潔時,壓力改變、根管外的組織都還會有感覺,教科書上也 10/24 20:16
Talos: 是推薦都打麻藥的。不用想太多。 10/24 20:16
Talos: 打麻醉本身不是什麼問題。根管治療過程要例行性使用橡皮障 10/24 20:17
Talos: 隔濕,才是必須介意。 10/24 20:17