看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
想請鄉友或駐版牙醫解惑 這10個月來,一直再處理一顆根管異常的牙齒 根管治療後,回診追蹤了3次、痛了2個月 原本的牙醫就是推托說不關他根管的那顆 是旁邊的問題,又要叫我繼續觀察 (當時剛好快連續假日了,叫我連續假日完後 再回診) . 隔天 轉另一個診所牙醫處理,有幫我拆開處理一次 說是填充物有問題,看診2小時後 疼痛感消失約3/4 隔一星期後回診 跟醫生說明仍有輕微酸感,不到痛, 但會心情煩躁,醫生說再觀察 後面回去兩次追蹤,醫生仍說再觀察~ . 中間找了幾個醫生看診,過程跳過 . 臉書上的網友,轉介紹一個老牙醫 專長上寫明了,喜歡研究疑難雜症根管問題 看診數次後,在牙根的深處,又清出填充物 當晚有感覺那種輕微酸痛感再慢慢減輕了 這星期三回診時,有問老牙醫那個填充物到底是什 老牙醫可能沒聽懂我再問什、或沒正面回答 (有聽說老牙醫脾氣比較特別,所以我也沒再多問了) . ------我好奇想問的問題----------- . 因為第2個牙醫當時幫我清填充物時,並無再塞東西進去 只有清一次,那次並無用根管治療那種細細的針 再往更深處的牙跟確認還有填充物嗎! 所以這次老醫生在牙根深處挖出填充物,我知道 是第一個幫我根管治療的牙醫的問題 我蠻好奇的,通常根管治療結束時,空的牙根 到底正常情況下會塞東西嗎?? . 有塞東西!原牙醫說可以不做牙套 那麼在牙齒沒斷裂或什的?塞的東西不就一直在裡面? (我這10個月看診下來,似乎就是填充物引起的問題) . 通常都沒塞東西的話,那原牙醫到底塞通西 是在塞什考量的?? 我只是想沒,百思不得其解 所以想請鄉友解惑 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.191.203 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1608211727.A.B38.html
yu0917: 如果正式完成的根管治療,裡面會放填充物啊 12/17 21:54
yu0917: 就算在治療過程中也可能放東西啊~反正你看過那麼多個醫師 12/17 21:56
yu0917: ,沒有醫師特別批評第一個醫師的話,應該第一個做的還是正 12/17 21:56
yu0917: 常範圍吧 12/17 21:56
第2個醫生幫我取掉大部分的填充物哪個,不願意回答到底怎麼回事 他說會有醫療糾紛在,然後因為還不舒服,後面的醫生都不願意再拆開了 到這次最後一個醫生,幫我取出殘留的填充物,他也沒正面回答怎麼回事! 後來我也就沒再問了,然後就跑來這邊請教鄉友,有可能的原因之類的
doomerptt: 正式完成的根管治療(可做牙套的那種)通常會填充馬來膠 12/18 14:50
bobi5566: 有問題的不是填充物,是沾在填充物上面的感染原(細菌) 12/19 13:43
konejr2: 根管一定要塞填充物呀,不然一個洞繼續讓他蛀牙嗎?正常 12/25 03:03
konejr2: 根管流程要做牙套才對吧,不做就是用填充物保護牙齒,要 12/25 03:03
konejr2: 馬第一次根管的時候醫師沒清理乾淨就填充,或者就是外來 12/25 03:03
konejr2: 感染,我矯正填充五年的那顆牙都沒怎樣 12/25 03:03
justbefriend: 不是要放一個釘子嗎 12/25 17:27
牙釘是通常要做牙套前放,但前題根管治療都ok囉,才下一步 但我這次是卡在根管治療後,有問題!我也不敢接下一步,不然到時牙套做了 牙齒仍不舒服,就很尷尬了 ※ 編輯: cheek1212 (111.243.230.231 臺灣), 12/26/2020 21:02:54 ※ 編輯: cheek1212 (111.243.230.231 臺灣), 12/26/2020 21:06:51
doomerptt: 牙釘不一定需要 12/27 09:32